00:00 25 марта 2016 | Хоккей — ВХЛ

"Братина" ожидает нового хозяина

Нефтекамский "Торос", несмотря на локальные успехи, уступил "Сарыарке" и сложил чемпионские полномочия. Фото ВХЛ
Нефтекамский "Торос", несмотря на локальные успехи, уступил "Сарыарке" и сложил чемпионские полномочия. Фото ВХЛ
1

Прошлогодний, и трехкратный, победитель плей-офф ВХЛ "Торос" уступил дорогу к кубку другой его бывшей владелице – "Сарыарке"

Нефтекамцы становились сильнейшими в сезонах-2011/12, 2012/13 и 2014/15. А единственная за четыре года проигранная ими серия была датирована весной 2014-го. Тогда башкирскую "ледяную глыбу" расколола в полуфинале именно "Сарыарка" – а потом выиграла и финал, у "Рубина" (здесь надо напомнить – первого завоевателя "Братины", в 2011-м). И вот во второй раз – теперь уже за пятилетку – "Торос" сошел с кубковой дистанции досрочно, и вновь его вытолкала на обочину команда из Караганды.

"Рубин" на этот раз в плей-офф не попал. "Торос" уже вне игры. Таким образом, из нынешних полуфиналистов расчищенное место под трофей в витрине клубной славы есть только у "Сарыарки". Трое остальных пока лишь мечтают о том, чтоб вздыбить над головами главный приз Высшей лиги и установить его затем на самое видное место в клубной вотчине. Но что примечательно и характерно, совсем уж выскочек, никогда прежде не подбиравшихся к высотам, в этом квартете нет. "Нефтяник" играл в финале-2011, "Ижсталь" – в прошлогоднем, а ТХК выиграл нынче регулярный чемпионат. А значит, победа для каждого из них станет не случайным совпадением в свою пользу всевозможных обстоятельств, а венцом планомерной и плодотворной работы.

Героем-лауреатом четвертьфинальной стадии вправе считать себя, пожалуй, все-таки "Сарыарка". Упустив возникшее было "преимущество своего поля" после поражения дома, карагандинцы в пятом матче обыграли свирепый "Торос" на его льду. "Тяжелая победа, – отдувался тренирующий их Вадим Епанчинцев. – Два периода играли строго по заданию, в третьем решили сыграть на удержание счета и едва не поплатились за это".

Родные стены в этой серии вообще были посредственным помощником. Вот и в шестой встрече они хозяевам не слишком-то подсобили. "Сарыарка", конечно, начала усердно – и в честь национального праздника Наурыз, и явно не желая в третий раз за неделю совершать утомительную поездку в Нефтекамск. И гол забила. Однако сразу после перерыва "Торос" усилиями бомбардира Мингалеева отыгрался, и хотя в дальнейшем карагандинцы накрепко перебросали соперников, выгоды из этого не извлекли. А когда до конца основного времени оставалось 4 минуты с копейками, башкирские хоккеисты забросили вторую шайбу, причем незадолго до того судьи не постеснялись выписать "5+20" форварду казахстанцев Лихотникову за удар оппонента клюшкой по шее.

Но четвертой гостевой победе в этой серии не суждено было состояться. "Сарыарка" устроила решительный штурм, и когда секундомер повел отсчет 60-й минуты, Юксеев с передачи лучшего ассистента этого плей-офф Беляева увел-таки игру в овертайм. А там все тот же Беляев и самый меткий снайпер регулярки Благой организовали голевой момент для финна Лааксонена.

– Нашей команде не хватило терпения и концентрации внимания, – сожалел главный тренер "Тороса" Константин Полозов. – Главное же преимущество "Сарыарки" было в том, что она выполняла игровое задание "от и до". Мы же играли фрагментами.

В трех других парах для выявления сильнейшего хватило пяти матчей. Проще всех, как ни удивительно, было "Ижстали", которая в противостоянии со второй командой чемпионата "Рязанью" почти не пропускала. Поражение в четвертом матче выглядело одновременно и небольшой передышкой, и реверансом противнику и его преданным болельщикам. В пятом матче, перед своей публикой, удмуртская команда вновь сыграла строго и надежно. "Не хватало нам пробивной мощи", – посетовал наставник проигравших Вячеслав Уваев.

Убедительно довел дело до успешного конца "Нефтяник". Решающим здесь стал четвертый матч, в Ангарске, выигранный альметьевцами в овертайме. На пятую игру "Ермак" вышел видоизмененным, но особого улучшения это не внесло. "Надо было что-то менять, оставили дома наших, скажем так, ветеранов, – объяснял потом вожак забайкальцев Марат Аскаров. – Верили и надеялись, однозначно ехали за победой". Но его команде удалось лишь оказать достойное сопротивление.

Едва не доигрались до интриги, казалось бы, кардинально разные по классу ТХК и балашихинское "Динамо". Молодые и ретивые динамовцы в первом раунде справились с победителем "Русской классики" "Бураном", а теперь истрепали все нервы чемпионам регулярки. В пятом матче в Твери за семь минут до конца основного времени они вообще вели в счете и не собирались уступать. Лишь включив мастерство на максимум, ТХК смог переломить игру и дожать неуступчивых соперников: на 54-й минуте Бондарев, а на 58-й – Иванов забили два решающих гола. "Я очень рад, что наша команда не стала мальчиком для битья ни в Воронеже, ни в Твери", – гордился и.о. главного тренера "Динамо" Анатолий Антипов. Похвалил его команду и наставник победителей Алексей Ждахин: "Благодарен сопернику за серьезный бой в каждой игре". Добавив при этом: "Потенциал у нашей команды намного выше, чем мы показали".

"Ижсталь" проверит, что там за потенциал.

ВХЛ. Плей-офф. Четвертьфиналы
ТХК – ДИНАМО – 4-1

3:1, 3:2 ОТ, 1:3, 1:0, 2:1
ХК РЯЗАНЬ – ИЖСТАЛЬ – 1-4
1:2, 0:3, 0:3, 2:1, 1:3
НЕФТЯНИК – ЕРМАК – 4-1
3:1, 1:3, 2:0, 4:3 ОТ, 4:1

ТОРОС – САРЫАРКА – 2-4
1:2, 4:1, 1:3, 2:1, 1:2, 2:3 ОТ

Полуфиналы
ТХК – ИЖСТАЛЬ

Матчи в сериях до четырех побед пройдут 28 и 29 марта в Твери, 1 и 2 апреля в Ижевске и, если понадобится, 5, 7 и 9 апреля
НЕФТЯНИК – САРЫАРКА
Матчи в сериях до четырех побед пройдут 29 и 30 апреля в Альметьевске, 2 и 3 апреля в Караганде и, если понадобится, 6, 8 и 10 апреля

Очки: МИНГАЛЕЕВ (Торос) – 14 (7+7), Сидляров (Динамо) – 13 (3+10), Беляев (Сарыарка) – 12 (2+10). Голы: МИНГАЛЕЕВ – 7, Лааксонен (Сарыарка), Фахрутдинов (ТХК) – 6.

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

corn

Ангарск-это не забайкалье.

08:55 27 марта 2016