Уличная атлетика при поддержке Datsun
00:00 4 марта 2016 | Хоккей — ВХЛ

Челябинско-тверская аномалия

В чисто казахстанской серии "Сарыарка" - "Торпедо" победу пока неизменно празднуют гости. Фото ВХЛ
В чисто казахстанской серии "Сарыарка" - "Торпедо" победу пока неизменно празднуют гости. Фото ВХЛ
2

ВХЛ. Плей-офф. 1/8 финала

После четырех матчей счет в серии победителя регулярки и шестнадцатой команды ничейный…

Предстартовые расклады плей-офф всегда опираются на итоговую таблицу регулярного чемпионата, и фавориты в них, как правило, очевидны. Однако реальность то и дело опровергает умозрительные прикидки. Поскольку, во-первых, кубковые серии, в которых каждый матч – решающий, совсем не то же самое, что "гладкий" турнир, в котором можно позволить себе слабину, и поражения в овертаймах добавляют очков, а не приближают к вылету. Во-вторых, на передний план в плей-офф часто выходят спортивная злость, целеустремленность и боевитость, "голым мастерством" (читай, голыми руками) здесь никого не возьмешь.

Наконец, немаловажный фактор – "неудобство" соперника, с которым надо сыграть несколько раз подряд. Тактическое, химическое, концептуальное. Обуславливающее парадоксальный с виду факт, что одна команда регулярно обыгрывает вторую и с тем же постоянством уступает третьей, которая, в свою очередь, ни в какую не может совладать со второй. В таблице чемпионата два поражения лидера от середняка, вызванные этим самым "неудобством", практически незаметны и мало, если вообще, влияют на занятые места. Тогда как в сетке плей-офф они зияют прорехами.

Ну и никуда не денешься от такого банального свойства, как недооценка противника. Даже на самом высоком уровне случаются его проявления – что уж говорить про ВХЛ, где многие хоккеисты еще только мечтают, а иные никогда и не станут настоящими профессионалами…

Поэтому вряд ли стоит удивляться тому, что в "полярных" с точки зрения таблицы парах 1/8 финала, где сильнейшим командам регулярки противостоят те, кто просочился в плей-офф в самый последний момент, после четырех встреч счет не 4-0 и даже не 3-1, а 2-2. Причем победитель чемпионата ТХК сравнял его в четвертом матче, занявшая второе место "Рязань" отнюдь не превосходит "Молот", а нынешний хранитель Братины "Торос" был дважды бит в Нижнем Тагиле и должен вернуться туда на шестую игру. Комментарий тренера нефтекамцев Константина Полозова после второго поражения был лаконичен и четко объяснял суть неудач его команды.

– Мы не достучались до своих игроков словами о важности матча. Играли фрагментами. При этом полностью забыли про оборону…

Бойцовские качества одних и желание играть в академичный, дистиллированный хоккей других ярче всего проступают в схватке ТХК и "Челмета". Сумма мастерства тверских хоккеистов, конечно, выше – однако челябинцы вгрызаются в каждый эпизод, буквально рвут и мечут, иногда за гранью фола, и благодаря этому исход серии между командами № 1 и № 16 далек до определенности.

Наставник ТХК Алексей Ждахин, очевидно, не думал и не гадал, что уральцы так упрутся. Оттого после каждого матча воздевает руки и грешит на всех, кто мешает его команде выигрывать.

– Есть претензии к судьям, и мы будем их предъявлять однозначно, – говорил он после третьего матча. – Не могу понять: одна команда грязная, как тряпки, а другая чистенькая, чистыми ручками играет.

После четвертого тон высказываний не изменился, но проблему Ждахин укрупнил:

– Матчи такого накала не должна судить эта неквалифицированная бригада. У нас есть большие претензии к этим судьям.

Что характерно, в других парах тренеры практически не жалуются на судейство. Налицо аномалия.

Единственными, кому для выявления победителя хватило четырех встреч, оказались альметьевский "Нефтяник" и ХК "Саров". Команда из Татарстана уверенно продемонстрировала свое превосходство – ни одна победа не получилась натужной и минимальной.

– Мы боролись за победу в каждом матче, но одна из наших проблем – отсутствие опыта у большинства игроков, – признал тренер проигравших Игорь Аверкин. – Зато теперь они получили бесценный опыт игры в плей-офф, так как это совершенно другой уровень. И как ни крути, а в целом поставленную задачу на сезон команда выполнила, вышла во второй этап и старалась до последних секунд…

Его коллега из "Нефтяника" Ришат Гимаев отдал должное старательному оппоненту:

– Несмотря на то что мы выиграли эту серию с сухим счетом, играть с "Саровом" нам было непросто. Команда неуступчивая, с характером…

А самый интригующий сюжет, как и положено, получается в самой интригующей паре первого этапа. Казалось, что, после того как "Торпедо" дважды на зубах выжало выигрыши в Караганде, "Сарыарка" сломлена и не сможет дать сдачи. Как бы не так! В Усть-Каменогорске уже карагандинцы праздновали успех, причем вторую победу добыли в овертайме.

– В этой серии все начинается с нуля, – сказал после игры главный тренер "Торпедо" Мисхат Фахрутдинов, и с ним трудно не согласиться.

 

ТХК – ЧЕЛМЕТ – 2-2
2:3 ОТ, 3:1, 1:4, 1:0 ОТ
ТОРОС – СПУТНИК – 2-2
3:0, 3:0, 2:4, 1:4
БУРАН – ДИНАМО – 3-1
5:4 ОТ, 5:4 ОТ, 3:2, 1:2
СКА-НЕВА – ИЖСТАЛЬ – 1-3
3:0, 1:4, 4:6, 1:3

Следующие матчи (до 4 побед в серии) пройдут 4, 6 и 8 марта

ХК РЯЗАНЬ – МОЛОТ-ПРИКАМЬЕ – 2-2
2:3 ОТ, 4:1, 4:3, 3:4
НЕФТЯНИК – ХК САРОВ – 4-0
3:1, 3:1, 2:0, 5:1
ЕРМАК – ЗАУРАЛЬЕ – 3-1
1:0, 3:2, 1:3, 2:1 ОТ
САРЫАРКА – ТОРПЕДО – 2-2
1:2, 2:3, 5:3, 2:1 ОТ

Следующие матчи (до 4 побед в серии) пройдут 5, 7 и 9 марта.

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Павел1967

Почему матчей ВХЛ нет в обзоре?

15:11 5 марта 2016

komcomolets

"Бойцовские качества одних и желание играть в академичный, дистиллированный хоккей других ярче всего проступают в схватке ТХК и "Челмета". Сумма мастерства тверских хоккеистов, конечно, выше – однако челябинцы вгрызаются в каждый эпизод, буквально рвут и мечут, иногда за гранью фола, и благодаря этому исход серии между командами № 1 и № 16 далек до определенности." ___________________________________________________________________ Все гораздо проше, регулярка КХЛ закончилась, Челмет игроками Трактора усилился, ТХК- Витязя, Трактор все таки посильнее составом Витязя, вот и общий уровень команд сравнялся, поэтому и идет такая упорная борьба.

23:31 4 марта 2016