00:15 30 мая 2016 | Хоккей — ВХЛ

В ритме лезгинки

Пятница. Геленджик. Лауреаты Высшей хоккейной лиги на церемонии закрытия сезона. Фото ВХЛ Лучший новичок сезона Владислав ЕФРЕМОВ (справа) и эксперт "Матч ТВ" Сергей ГИМАЕВ. Фото ВХЛ Обладатель приза имени Анатолия Фирсова Аслан РАИСОВ (слева) и управляющий директор ВХЛ Герман СКОРОПУПОВ. Фото ВХЛ
Пятница. Геленджик. Лауреаты Высшей хоккейной лиги на церемонии закрытия сезона. Фото ВХЛ

Репортаж с церемонии закрытия сезона Высшей хоккейной лиги – в материале "СЭ"

Павел КЛИМОВИЦКИЙ
из Геленджика

НАЙДЕТСЯ ЛИ ВЫХОД?

В последние годы российский хоккейный мир все чаще устремляется на юг – словно сочинская Олимпиада задала некий тренд, которому надо следовать. Тут и команда в КХЛ, уже дважды попавшая в плей-офф Кубка Гагарина, и финальный этап Ночной хоккейной лиги, проходящей в столице зимних Игр. От Сочи не отстает и другой черноморский курорт – Геленджик. Своего клуба или хотя бы ледового дворца в городе нет, зато уже в третий раз он становится хозяином ключевого мероприятия ВХЛ – церемонии закрытия сезона.

Майские праздники "вышки" растянулись на два дня: в четверг руководители клубов и лиги провели собрание, которое касалось организации чемпионата на следующий сезон, а в пятницу наградили героев сезона минувшего. А между двух официальных мероприятий свое место в расписании заняла уже традиционная для ВХЛ и Геленджика пляжная вечеринка.

Праздники не омрачил и конфликт между ВХЛ и ФХР, который родился по итогам собрания клубов. Исполнительный директор федерации Дмитрий Курбатов спешно покинул совещание задолго до его окончания со словами "выхода нет". Договориться с клубами и вправду не удалось – ВХЛ не хочет менять статус организатора своего чемпионата на "подрядчика", которого нанимают для проведения основных работ, но права голоса при принятии важных решений не предоставляют. Хотелось бы, чтобы выход из ситуации нашелся, да поскорее – те же фарсовые бюрократические дрязги между КХЛ и ФХР (тогда они касались статуса белорусских и казахстанских хоккеистов), которые случились в прошлом году, до сих пор вспоминаются с содроганием.

ГРОЗА АВТОРИТЕТОВ

Однако все мысли о борьбе за будущее лиги пришлось отложить как минимум на пару дней. Впервые в истории Высшей хоккейной лиги церемония закрытия сезона была столь масштабной: на торжественном вечере собралось больше сотни гостей. Причина проста: к традиционным лауреатам чемпионата ВХЛ добавились руководители команд и номинанты из первенства ВХЛ – третьего эшелона российского клубного хоккея.

Не обошлось и без высоких гостей. Советник управляющего директора ВХЛ Германа Скоропупова Борис Михайлов в Геленджик приехать не смог, зато до курорта доехал эксперт "Матч ТВ" Сергей Гимаев, разделивший с главной лиги привилегию награждать обладателей призов.

А их, к слову, было немало (почти два десятка), а по оригинальности они уж точно не уступали кахаэловским. Взять хотя бы трофей "Гроза авторитетов" – "Динамо" из Балашихи получило его за самую успешную игру против трех будущих призеров турнира. Получал его, кстати, лучший новичок сезона – форвард "бело-голубых" Владислав Ефремов. Который, как и многие другие номинанты, наверняка в следующем сезоне попробует прорваться в КХЛ. Лучший вратарь Тимур Билялов должен побороться за место в "Ак Барсе", лучший нападающий Денис Мингалеев – в "Автомобилисте", а самый ценный хоккеист сезона Аслан Раисов (первый бомбардир регулярного чемпионата), игравший в "Буране", уже успел подписать контракт с "Югрой".

"БУРАН", ФИРСОВ, "ЮГРА"

Раисов и стал главным героем вечера, получив 18-килограммовый (!) приз имени Анатолия Фирсова, вручаемый лучшему хоккеисту регулярного чемпионата, из рук сына легендарного нападающего – Анатолия Анатольевича Фирсова. Так уж вышло, что в лиге рангом выше при именовании своих призов и дивизионов фамилию советского форварда обошли стороной – потому уже в третий раз почетная награда с таким названием вручается именно в ВХЛ.

Удивительно, но Раисов, в свое время выигравший серебряную медаль юниорского чемпионата мира (в 2008 году), к 25 годам так и не сыграл ни одного матча в КХЛ. Однако за пусть и медленный, но верный прогресс он был вознагражден контрактом с "Югрой" и почетным призом от лиги – в голосовании игроков он опередил ближайшего соперника более чем на двести очков.

Зрелищным получилось не только выступление Аслана в этом чемпионате, но и его выход на сцену для получения приза. Зрители, вспомнив о корнях хоккеиста (он единственный российский хоккеист, родившийся в Грозном), буквально "потребовали" от него отметить победу лезгинкой. Раисов не смутился и ответил залу отеля "Кемпински" зажигательным танцем. Кто знает, может, не менее ярким получится выступление Аслана в следующем сезоне в "Югре"?

Лауреаты сезона ВХЛ – о прошедшем чемпионате и своих перспективах в следующем сезоне

Владислав ЕФРЕМОВ:
"НАДЕЮСЬ ПОЛУЧИТЬ СВОЙ ШАНС В МОСКОВСКОМ "ДИНАМО"

– Одно из главных событий сезона – победа балашихинского "Динамо" над "Бураном", когда ваша команда отыгралась со счета 0-3 в серии. Как вам это удалось?

– Когда мы проиграли три матча, все парни в раздевалке понимали, что нам уже терять нечего, что надо зацепиться хотя бы за одну игру. Как только счет в серии стал 1-3, мы поверили, что мы ничем не хуже, что мы можем победить "Буран" – вся наша команда сплотилась и стала действовать как единое целое.

– А в следующем раунде против ТХК что не получилось? Или сильно подкосил тот длительный матч (продолжавшийся 121 минуту. – Прим. "СЭ"), который вы проиграли?

– Да, возможно. Это был переломный момент, если бы мы его выиграли, возможно, серия и в нашу сторону бы повернулась. Но ничего страшного, такова жизнь, мы еще молодые, успеем набраться опыта.

– Можно сказать, что в этот сезон вы входили мальчиком, а вышли уже настоящим мужем?

– Да, пожалуй, в начале чемпионата в нас никто не верил.

– Что дальше: остаетесь в Балашихе или вас уже ждет московское "Динамо"?

– Конечно, я надеюсь получить свой шанс в КХЛ, буду работать, не хочу останавливаться на достигнутом.

– Примеры Ильи Шипова, Артема Федорова, наверное, вдохновляют?

– Да, конечно. Просто надо доказывать тренеру свою состоятельность.

Лучший новичок сезона Владислав ЕФРЕМОВ (справа) и эксперт "Матч ТВ" Сергей ГИМАЕВ. Фото ВХЛ
Лучший новичок сезона Владислав ЕФРЕМОВ (справа) и эксперт "Матч ТВ" Сергей ГИМАЕВ. Фото ВХЛ

Аслан РАИСОВ:
"ЕХАЛ В ГЕЛЕНДЖИК ЗА ПРИЗОМ ИМЕНИ ФИРСОВА"

– После вручения приза вы сказали, что приехали в Геленджик именно за этой наградой.

– Да, она очень важна, ведь в голосовании принимают сами хоккеисты, против которых ты играл в этом сезоне. Хотел получить именно этот приз, ехал сюда за ним.

– Уже успели оценить, сколько весит этот трофей?

– Точно вряд ли, но могу сказать, что тяжелая. Килограмм 20?

– 18. Наверное, хорошо, что вам не придется его самому везти домой.

– Да, пожалуй, тяжелая штука.

– Лезгинка на сцене …

– Это что-то с чем-то. Вы меня просто в неловкое положение поставили (смеется).

– Почему?

– Ну как: там же девушка должна быть, круг надо полный пройти, просто так лезгинку танцевать тяжело. Когда ты на сцене, все на тебя смотрят …

– Но вы же постоянно играете при нескольких тысячах болельщиков, там же похожая ситуация.

– Отчасти да, но все-таки немножко другая. В хоккей постоянно играешь, а тут попросили лезгинку станцевать.

Обладатель приза имени Анатолия Фирсова Аслан РАИСОВ (слева) и управляющий директор ВХЛ Герман СКОРОПУПОВ. Фото ВХЛ
Обладатель приза имени Анатолия Фирсова Аслан РАИСОВ (слева) и управляющий директор ВХЛ Герман СКОРОПУПОВ. Фото ВХЛ

Ришат ГИМАЕВ:
"САМОЕ ЛЕГКОЕ В НАШЕЙ ПРОФЕССИИ – ПОДНЯТЬ ЧЕМПИОНСКИЙ КУБОК"

– После сезона все интересуются: когда рекорд будете бить по самой короткой пресс-конференции?

– Подождем следующего плей-офф (смеется).

– Уже отошли эмоции от победы в розыгрыше "Братины"?

– Да, уже почти месяц прошел, если бы не эта церемония, наверное, и не вспоминал бы про ту победу. Постепенно начинаем готовиться к следующему чемпионату.

– Глоток шампанского из чемпионского кубка вкуснее, чем из обычной бутылки?

– Самое легкое в нашей профессии – это поднять этот кубок, самое тяжелое – до него добраться. К этому глотку стремятся все спортсмены и тренеры.

– Ожидали, что выиграете этот приз?

– Честно говоря, я даже об этом не задумывался. Команда выиграла, и этого уже достаточно. Моя награда – это так, чтобы что-то обозначать, но она на самом деле коллективная, плод усилий всех ребят, руководства, где-то, наверное, есть и моя часть.

– Где будет стоять ваш приз?

– Обязательно найдем ему место.

ЛАУРЕАТЫ СЕЗОНА ВХЛ-2015/16

ЧЕМПИОНАТ ВХЛ

ЛУЧШИЙ ВРАТАРЬ

Тимур БИЛЯЛОВ (Нефтяник)

ЛУЧШИЙ ЗАЩИТНИК

Александр ЮКСЕЕВ (Сарыарка)

ЛУЧШИЙ НАПАДАЮЩИЙ

Денис МИНГАЛЕЕВ (Торос)

ЛУЧШИЙ НОВИЧОК

Владислав ЕФРЕМОВ (Динамо Бшх)

ЛУЧШИЙ ТРЕНЕР

Ришат ГИМАЕВ (Нефтяник)

ЛУЧШИЙ РУКОВОДИТЕЛЬ

Джамиль НАСРЕТДИНОВ (Нефтяник)

ЛУЧШИЙ СУДЬЯ

Иван ФАТЕЕВ, Омск

ЛУЧШИЙ ПРОЕКТ

ТХК ("РУССКАЯ КЛАССИКА")

САМЫЙ ПОСЕЩАЕМЫЙ КЛУБ

ЕРМАК (Ангарск)

ГРОЗА АВТОРИТЕТОВ

ДИНАМО (Балашиха)

САМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНАЯ СЕРИЯ ПОБЕД

ХК РЯЗАНЬ

ЗА ПРЕДАННОСТЬ ХОККЕЮ

Василий ТУРКОВСКИЙ (Кристалл)

МVP СЕЗОНА (Приз имени А. Фирсова)

Аслан РАИСОВ (Буран)

ПЕРВЕНСТВО ВХЛ

ЛУЧШИЙ ТРЕНЕР

Дмитрий СУМЕЦ (Тамбов)

ЛУЧШИЙ ИГРОК

Дмитрий ОРЛОВ (Тамбов)

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ

ВРАТАРЬ

Дмитрий ХОЗЯШЕВ (Тамбов)

ЗАЩИТНИКИ

Иван АМАХИН (Тамбов)

Станислав ЦИЦАРОВ (Ростов)

НАПАДАЮЩИЕ

Иван АКИМОВ (Ростов)

Дмитрий ОРЛОВ (Тамбов)

Павел МЕДВЕДЕВ (Мордовия)

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ