00:00 27 мая 2016 | Хоккей — ВХЛ

Черноморские страсти

Бронзовый призер чемпионата мира голкипер Игорь ШЕСТЕРКИН начинал нынешний сезон в ВХЛ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Бронзовый призер чемпионата мира голкипер Игорь ШЕСТЕРКИН начинал нынешний сезон в ВХЛ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Вчера в Геленджике прошло собрание участников Высшей хоккейной лиги, которое завершилось неожиданно: клубы подписали письмо руководству ФХР и Минспорта

ТРЕХЛЕТКА ГЕЛЕНДЖИКА

Высшая хоккейная лига со своего старшего собрата – КХЛ – берет пример далеко не во всем. Чемпионат не делится на конференции и дивизионы, вместо Матча звезд проводится "Русская классика", а закрытие сезона в ВХЛ проходит вовсе не в столице. Пока два дня назад Мозякину, Сорокину и другим героям кахаэловского чемпионата вручали призы в одном из московских отелей, представители клубов "вышки" и номинанты на индивидуальные награды потихоньку собирались на самом юге страны – в Геленджике.

Церемония закрытия за годы существования ВХЛ успела пару раз переехать на новое место – во второй сезон ее принимал тогда еще совсем нехоккейный Сочи, на следующий – Юсуповский дворец в Санкт-Петербурге. А в последние три года она "осела" в Геленджике.

Который, к слову, совсем не балует гостей какой-то особо теплой погодой или жарким солнцем. Год назад и вовсе чуть не отпугнул приезжающих, заставив из-за ненастной погоды добираться до города через соседскую Анапу. К счастью, в этот раз обошлось без громов и молний.

ФЕДЕРАЦИЯ ПРОТИВ ЛИГИ

Собрание клубов ВХЛ по традиции прошло в одном из лучших отелей Геленджика, расположенном в нескольких сотнях метров от моря. Оно было совсем не проходным и проводилось не для галочки. На повестке дня было множество вопросов, касавшихся организации соревнований на будущий сезон и прежде всего взаимоотношений с Федерацией хоккея России.

Причина возникшего спора проста: раньше ВХЛ проводила свой чемпионат практически самостоятельно, без посторонней помощи и надзора извне. Теперь все может поменяться: ФХР настаивает, что ключевые организационные решения должны приходить со стороны федерации. Клубы, разумеется, против. Вечный конфликт "лига против федерации" теперь перенесся из противостояния "ФХР vs КХЛ" в вариант "ФХР vs ВХЛ".

Решения выносились непросто – даже за закрытыми дверями были слышны отголоски жарких диспутов и серьезных споров, которые длились несколько часов. Итогом собрания стало открытое письмо к руководству ФХР и Министерства спорта, подписанное 18 участниками ВХЛ (как из чемпионата, так и из первенства), то есть подавляющим большинством клубов. Не подписали его лишь фарм-клубы команд КХЛ: "Барс", "Челмет", "Звезда", "Динамо" из Балашихи и "СКА-Нева".

Причины этого решения прокомментировал управляющий директор ВХЛ Герман Скоропупов:

– По инициативе председателя правления ВХЛ, исполнительного директора ФХР Дмитрия Курбатова сегодня на заседании правления ВХЛ на голосование был вынесен вопрос выступить некоммерческому партнерству "ВХЛ" проводящей организацией чемпионата Высшей лиги сезона-2016/17 в новом формате, согласовать с ФХР условия договора об организации и проведении чемпионата и заключить данный договор до 2 июня.

При принятии решения голоса членов правления разделились. Юридически решение при равенстве голосов было принято правом решающего голоса председателя правления. Представители самостоятельных клубов ВХЛ в составе правления проголосовали против.

Учитывая, что данный вопрос напрямую затрагивает права и интересы хоккейных клубов, его целесообразно было вынести на рассмотрение именно общего собрания, что и было сделано. Результатом этого стало открытое обращение членов общего собрания, членов партнерства к руководству Министерства спорта РФ и Федерации хоккея России.

БРОНЗОВЫЙ АРМЕЕЦ

А уже сегодня в Геленджике пройдет вторая часть закрытия чемпионата – серьезные разговоры о будущем сезоне уйдут в сторону, и своих героев найдут индивидуальные награды ВХЛ. Редчайший, но оттого еще более приятный для лиги случай – один из номинантов свой сезон завершил всего лишь в прошлое воскресенье.

Да, 20-летний голкипер СКА и "СКА-Невы" Игорь Шестеркин так и не провел ни одного матча на домашнем чемпионате мира, но от того его бронзовая медаль менее ценной не стала. Есть подозрение, что, начиная сезон в ВХЛ, он и не мечтал попасть в национальную команду – однако путь до нее оказался неожиданно коротким.

В регулярке Шестеркин удивил фантастической для вратаря статистикой: он одержал 16 побед в 25 матчах, отразил 95,4% бросков и закончил гладкий чемпионат с коэффициентом непробиваемости 1,19. В плей-офф питерцам Игоря, которого подняли в главную команду Северной столицы на помощь Микко Коскинену, и не хватило: уже в первом раунде "СКА-Нева" уступила в пяти матчах "Ижстали", пропустив 17 шайб. Проиграть будущему финалисту розыгрыша "Братины", конечно, не стыдно, но кто знает, может, со своим основным голкипером и удалось бы побороться.

Любопытно, что основной конкурент Шестеркина в борьбе за звание лучшего голкипера – его сверстник, еще один игрок 1995 года рождения Тимур Билялов, один из главных творцов золотого успеха альметьевского "Нефтяника" и самый ценный хоккеист прошедшего плей-офф. Когда-то они спорили за место в молодежной сборной (Шестеркин наряду с Сорокиным и Костиным попал на чемпионат мира, а вот Билялов оказался лишним), а сейчас составят друг другу конкуренцию за этот приз. Кто же станет обладателем трофея? Узнаем уже сегодня.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ПРИЗЫ СЕЗОНА ВХЛ
НОМИНАНТЫ
ЛУЧШИЙ ВРАТАРЬ
Игорь ШЕСТЕРКИН (СКА-Нева)
Денис ФРАНСКЕВИЧ (Ермак)
Тимур БИЛЯЛОВ (Нефтяник)

ЛУЧШИЙ ЗАЩИТНИК
Станислав ТУНХУЗИН (Торпедо У-К)
Евгений ФАДЕЕВ (Торпедо У-К)
Александр ЮКСЕЕВ (Сарыарка)

ЛУЧШИЙ НАПАДАЮЩИЙ
Денис МИНГАЛЕЕВ (Торос)
Аслан РАИСОВ (Буран)
Евгений ЧЕСАЛИН (ХК Рязань)

ЛУЧШИЙ НОВИЧОК
Владислав ЕФРЕМОВ (Динамо Бшх)
Егор МАЖУГА (Сарыарка)
Александр ШАРОВ (Челмет)

ЛУЧШИЙ ТРЕНЕР
Ришат ГИМАЕВ (Нефтяник)
Алексей ЖДАХИН (ТХК)
Ильназ ЗАГИТОВ (Ижсталь)

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ