09:00 16 февраля 2017 | Хоккей — Россия

"Уехал в НХЛ в 20 лет, так как выбора не оставалось".
Морозову - 40

10 мая 2009 года. Берн. Россия - Канада - 2:1. Алексей МОРОЗОВ с кубком чемпионов мира: Россия вне конкуренции второй год подряд! Фото REUTERS Алексей МОРОЗОВ (справа) и Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ с Кубком Гагарина. Фото photo.khl.ru Алексей МОРОЗОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Алексей МОРОЗОВ - знаменосец России на Олимпиаде-2010. Фото REUTERS Алексей МОРОЗОВ, Виктор ТИХОНОВ и Илья КОВАЛЬЧУК во время эстафеты олимпийского огня Сочи-2014. Фото Кристина КОРОВНИКОВА
10 мая 2009 года. Берн. Россия - Канада - 2:1. Алексей МОРОЗОВ с кубком чемпионов мира: Россия вне конкуренции второй год подряд! Фото REUTERS

Сегодня исполняется 40 лет многолетнему капитану сборной, а ныне – управляющиму директору МХЛ и президенту "Крыльев Советов". В преддверии юбилея с Алексеем Морозовым поговорил корреспондент "СЭ".

САМЫМ БЫСТРЫМ В "ПИТТСБУРГЕ" БЫЛ СТРАКА

– Вы уехали за океан в 20 лет. Сейчас бы поступили иначе?

– Все бы зависело от условий. Тогда в "Крыльях" была тяжелая ситуация, у Игоря Ефимовича Дмитриева уже не хватало здоровья и возможностей вплотную заниматься клубом, как раньше, и команда начала потихоньку угасать – выбора у меня не оставалось. Я тогда зарекомендовал себя в сборной – на чешском этапе Евротура забросил пять шайб команды из шести. Мне предложили максимальный контракт новичка, как выбранному в первом раунде драфта. Решил не ждать лучшего предложения, а попробовать свои силы в Северной Америке. В итоге начал играть за "Питтсбург", и меня заметил Владимир Владимирович (Юрзинов). В первом же сезоне попал на Олимпиаду, где я был самым молодым в звездном составе. Считаю, что уехал в правильный момент.

– Практика показывает, что самые успешные отъезды последнего времени происходили в 23-24 года.

– Да, как в случае с Панариным. Он все здесь доказал, попал в сборную, заиграл на высоком уровне и спокойно отправился за океан, где ему сразу дали место в ведущем звене "Чикаго", и он продолжил расти. Зайцев тоже хорошо проявил себя в национальной команде и теперь выходит в первой паре "Торонто". Сейчас все индивидуально и зависит от клуба – готовы ли там дать шанс или для борьбы за титул рассчитывают только на возрастных игроков.

– Поддерживаете связь с партнерами по "Пингвинз"?

– Иногда пересекаемся с чехами, виделись недавно с Иржи Шлегром. Конечно, встречаемся с Дарюсом Каспарайтисом, с Германом Титовым общались, пока он тренировал в Москве, с тем же Петей Скудрой. Все друг друга помним, у нас отличное русское коммьюнити было – весело проводили время.

– Что можете сказать о нынешнем "Питтсбурге"?

– После появления в команде Малкина и Кросби "Питтсбург" стал сильной командой и все время держит свой высокий уровень. Приятно, что они выиграли уже два Кубка Стэнли. Мои друзья из Питтсбурга хвалили новый дворец, и я сам очень хотел побывать там на хоккее, почувствовать атмосферу и обстановку клуба, но, к сожалению, мой отпуск приходится на лето.

– Таких быстрых "Пингвинов", как в последние два сезона, вы когда-нибудь видели?

– Нет (улыбается). В наше время таким быстрым был только Мартин Страка – он летал по льду.

– А нынешний капитан "Питтсбурга" унаследовал традиции Марио Лемье?

– Кросби – великий игрок, который выиграл все – Олимпиады, Кубки Стэнли, признавался лучшим. Очень интересно за ним следить. Лично не знаком, но приходилось играть против него. Восхищает его отношение к хоккею. Сидни не останавливается и всегда над собой работает.

– Кто из ваших партнеров сравнится с ним в этом аспекте?

– Видел, как работает Яромир Ягр. Неважно, как закончился матч, он всегда оставался готовиться в зале к следующим тренировкам. Часто рассказывают и о том, как он в Омске он вечерами катался и отрабатывал броски.

– Нынешние партнеры по "Флориде" говорят, что чех до сих пор не вылезает из зала.

– Ну да, наверное, хочет еще лет десять поиграть (улыбается).

– Сами вы допускали возвращение в НХЛ, когда в 2007 году "Детройт" предлагал вам контракт?

– "Ред Уингз" тогда были очень сильны, за место в состав боролось много классных молодых игроков. У меня закончился контракт с "Ак Барсом", но в Казани устраивало все – задачи клуба, в котором я выходил в первом звене, и в сборную постоянно вызывали, только родился сын. Я анализировал, где бы мог играть, но хотелось наслаждаться хоккеем и выигрывать, а не пробиваться или что-то доказывать заново.

Алексей МОРОЗОВ (справа) и Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ с Кубком Гагарина. Фото photo.khl.ru
Алексей МОРОЗОВ (справа) и Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ с Кубком Гагарина. Фото photo.khl.ru

С БИЛЯЛЕТДИНОВЫМ НАРАБОТАЛСЯ

– Не секрет, что "Ак Барс" предлагал вам должность генерального менеджера, почему отказались?

– Из Казани поступило интересное и заманчивое предложение. Если бы сидел без работы, с удовольствием бы за него схватился. Но не хотел подводить людей в МХЛ, да и занимаюсь возрождением "Крыльев", о чем я давно мечтал. Когда только начало получаться, я не смог все бросить.

– Но работа в новом качестве с Зинэтулой Билялетдиновым вас не привлекала?

– Вы знаете, я уже с ним наработался (смеется) и знаю много нюансов о совместной деятельности.

– Сам он в Казани еще не наработался?

– Посмотрим. В "Ак Барсе" сменился президент. Команда неплохо идет, последим, что будет в плей-офф. Думаю, у Зинэтулы Хайдяровича есть силы и желание продолжать работу.

– Кому в предстоящем плей-офф по силам остановить СКА?

– Борьба за Кубок Гагарина в этом году будет интересной. Конечно, СКА – главный фаворит и сейчас на ходу, но в плей-офф будет более жесткий и нервный хоккей. У кого с психологией в порядке, кто не будет мандражировать перед каждой игрой, тот и победит. ЦСКА, "Магнитка", "Ак Барс" и "Авангард" дадут хороший бой Питеру.

– Прошлогодняя ситуация неплохо мотивировала вашего друга Илью Ковальчука. Ему по силам вернуться в НХЛ?

– В нынешней форме он подойдет там любой команде, если захочет уехать. Рад за Илью, что после всех разговоров и пропущенных игр в плей-офф, он все делом доказал в этом сезоне. В связке с Дацюком приятно играть и можно наслаждаться хоккеем.

– При этом "Салават Юлаев" Игоря Захаркина мы можем там не увидеть.

– Удивлен этим. Состав у них хороший, но как-то после Нового года не заладилось. Травмы выбивают хоккеистов из наигранных сочетаний. Хотелось, чтобы такой известный клуб, как "Салават Юлаев", попал в плей-офф, пусть даже и с восьмого места в конференции. Может и сенсацию сотворить в первом раунде.

– Полагаете, "Салават" повторит путь "Авангарда" образца первого сезона КХЛ?

– Посмотрим. Помню, как они с трудом попали в плей-офф. Во втором раунде мы как раз встретились с "Авангардом". Очень тяжелая серия получилась – уступая по ходу 1-2, выиграли только в пятом матче, сравняв счет за 20 секунд до конца овертайма.

Алексей МОРОЗОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Алексей МОРОЗОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

КОРОЛЮК ВЫГОВАРИВАЛ КОЖЕВНИКОВУ ЗА БОЛЬШИНСТВО

– В этом году в российском хоккее зажглась очередная звезда – Кирилл Капризов. Достижение Евгения Кузнецова в КХЛ для игроков молодежной сборной (41 очко. – Прим. "СЭ") он перебил, но до главных рекордсменов – Евгения Малкина и Александра Королюка – пока не добрался. А с последним вы играли вместе в "Крыльях Советов" – в сезоне-1995/96 он в 19 лет набрал 49 (30+19) очков в Межнациональной хоккейной лиге.

– Двадцать лет назад был совсем другой хоккей. Мы росли параллельно, Сашка на год старше меня, и он был очень талантливым и техничным. Жаль, в "Сан-Хосе" не разглядели в нем звезду и не дали времени, чтобы раскрыться до конца. Помню, когда у нас в "Крыльях" играл Александр Кожевников, на большинстве Королюк в свои 20 лет не стеснялся ругаться на ветерана (смеется).

– Капризов тоже не стесняется ветеранов на льду. Увидим его на чемпионате мира?

– А кого стесняться? Он показал хорошую игру и на молодежном чемпионате, и за национальную сборную. Все будет зависеть от состава, в какой роли его видит тренер. Поскольку не каждый игрок, который у нас выделяется, попадает в сборную. Кто-то до ворот не доезжает (улыбается).

– К слову, на Матче звезд Сергей Мозякин признался, что благодарить за его многочисленные интервью нужно именно вас.

– Много общались в раздевалке с ребятами. Когда говорили с Сергеем, сказал: "Сходи, надо, люди ждут от тебя интервью". И он согласился. Молодец, что побил свои рекорды в этом сезоне. Пускай поднимает планку, чтобы молодые стремились его опередить.

– Падет ли вечный рекорд Вениамина Александрова?

– Надеемся. Почему бы не взять и эту высоту, если все остальные уже побил. Уж последний-то должен!

Алексей МОРОЗОВ - знаменосец России на Олимпиаде-2010. Фото REUTERS
Алексей МОРОЗОВ - знаменосец России на Олимпиаде-2010. Фото REUTERS

ОТКАЗАЛИ ЕРЕВАНУ, ЖДЕМ КИТАЙЦЕВ

– За год, который вы провели в качестве управляющего директора МХЛ, освоились на новом месте?

– Да уже второй пошел (улыбается). Сейчас втянулся в проведение мероприятий. Первый Кубок мира (среди молодежных клубных команд) дался тяжеловато. Через месяц после начала работы уже был старт, и втягивался по ходу. В августе проведем следующий Кубок в Екатеринбурге. Сейчас выбираем, кого пригласить, чтобы турнир получился интересным для участников и зрителей. Для двух российских команд он даст колоссальный опыт, который ребятам пригодится. Достаточно посмотреть в таблицу МХЛ: участники прошлогоднего розыгрыша лидируют в своих конференциях.

– Многие специалисты признают, что уровень лиги заметно понизился, даже лучшие игроки не попадают в сборную на МЧМ. С чем это связано?

– С понижением возраста участников. Раньше ведь здесь выступали ребята постарше. К тому же многие клубы создали команды в Высшей лиге. Например, армейцы отправляют лучших в чеховскую "Звезду". В клубах считают, что хоккеисты там быстрее прибавят и подготовятся к КХЛ. Показательно, что в прошлом году сборная U-18 Виталия Прохорова шла в лидерах регулярки, но в плей-офф юниоры попали на усиленную ребятами из ВХЛ "Красную Армию", и армейцы выбили их в первом же раунде.

– Готовы принять команду U-18 в лигу при возобновлении эксперимента?

– Мы на связи с Федерацией, но до нас пока не доходили такие разговоры.

– Не думали вернуться к старым возрастным ограничениям?

– Мы не можем менять правила без согласия всех сторон – Минспорта, КХЛ и ФХР. Рассматриваем разные варианты, чтобы сделать нашу лигу привлекательной, чтобы больше ребят получали опыт, который в будущем пригодится в сборной и клубах.

– Нынешнего бюджета лиги на это хватает?

– Раньше были другие возможности, и время было другое. Клубам оплачивали переезды в плей-офф. Сейчас они путешествуют за свой счет. Мы специально разбили их на конференции и ввели сдвоенные матчи, чтобы они меньше тратили.

– Клубы уже привыкли к этим мерам?

– Все в один голос говорят, что парные встречи их устраивают. Ребята набираются опыта в двух матчах за два дня, и им будет легче играть в таком графике на молодежных чемпионатах мира и в профессиональных лигах.

– Куда МХЛ планирует развиваться территориально?

– Уже сейчас есть несколько предложений от новых клубов, но мы пока "закрыли" лигу. Также спрашиваем мнение клубов о новых участниках. В этом году хотела заявиться команда из Еревана, но их не приняли, и сейчас они выступают в первенстве Белоруссии. Перспективы в Армении хорошие, нужен только клуб КХЛ. Пока у нас играют команды, связанные с клубами Континентальной лиги напрямую или через аффилированные отношения. Всех мы взять не можем, да и не планируем. Хочется, чтобы ребята играли с равными соперниками. В этом году немного выбивается "Алтай", но в их составе много совсем юных игроков. Надеемся, на следующий сезон они предстанут совсем другой командой.

– Когда ждать новичков из Китая?

– Они тоже на нас выходили. Сейчас мы с ними работаем по созданию молодежной команды. Как раз к Олимпиаде-2022 китайцы успеют подтянуть своих юниоров. Мы направили коллегам из Поднебесной все регламенты для ознакомления и подготовки команды.

Алексей МОРОЗОВ, Виктор ТИХОНОВ и Илья КОВАЛЬЧУК во время эстафеты олимпийского огня Сочи-2014. Фото Кристина КОРОВНИКОВА
Алексей МОРОЗОВ, Виктор ТИХОНОВ и Илья КОВАЛЬЧУК во время эстафеты олимпийского огня Сочи-2014. Фото Кристина КОРОВНИКОВА

"КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ" – ЛИДЕРЫ ПО ПОСЕЩАЕМОСТИ

– Как обстоят дела в "Крыльях"?

– Перед сезоном набирали ребят, оказавшихся ненужными другим клубам, поэтому уровень не очень высокий, но здорово, что стараниями тренеров они прибавили.

– Что же изменится в следующем году?

– Останется команда в МХЛ. Сезон заканчивается, и мы уже сейчас расстались с игроками, которые по возрасту не смогут выступать в следующем, и подписали четверых ребят 2000 года рождения из нашей школы. Их уже начали обкатывать, потому что не попадаем в плей-офф.

– А что с "мастерами"?

– Возвращение первой команды остается в планах. Перспективы непростые, чтобы заявиться во взрослую лигу, нужны спонсоры. У всех клубов сейчас тяжелое время. Воспитанники играют по всей лиге, многие под контрактами. Мы не забегаем вперед и действуем планомерно. Сначала обкатаем молодежь и подготовим хотя бы одно звено для будущей команды КХЛ.

– Последний раз "Крылья" в формате профессионального клуба базировались в Подольске. Готовы ли московские зрители к возвращению?

– Зрительский интерес есть уже сейчас. В Сетуни хоккей любят. По посещаемости "Крылья" – в лидерах МХЛ. В Западном округе нет других хоккейных клубов, поэтому люди с удовольствием идут даже на молодежку, и, если появится команда мастеров, придет еще больше народу. В "Крыльях" все помнят Игоря Дмитриева, пытаемся использовать его опыт и вернуть клуб на прежние высоты. Мы вспоминали Игоря Ефимовича в этом году, когда легенды играли с ветеранами клуба.

– Как поживает прославленная школа его имени?

– Интерес к команде и школе возрастает. К сожалению, за период отсутствия команды многие ребята еще в школе не видели продолжения карьеры и уходили в другие школы. Так мы потеряли много талантливой молодежи, которая могла бы нас усилить. Однако 12-13-летние ребята начали возвращаться, потому что увидели перспективу.

– Как дела у вашего сына, уже дебютировавшего в детской команде?

– Не торопился отдавать Никиту в хоккей с 5 или 6 лет. Мы занимаемся в школе только первый год, до этого он учился кататься для удовольствия. Сейчас уже живет хоккеем, мечтает о тренировках, ждет их. Мы отдали его в "Крылья" – ближайшую от дома школу. Самое главное – у него есть желание и стремление. Остальное придет через работу. Будет тренироваться, что-то из него получится, но сейчас, честно говоря, он отстает от сверстников, занимающихся не первый год.

– Организуете ему "подкатки"?

– Да. Когда хорошая погода, в выходные тренируемся с ним дополнительно – что-то показываю.

– С высоты сорока лет как оцениваете свою карьеру?

– На "отлично". Много интересного вспоминается, но вообще ни о чем не жалею, что закончил рано или о чем-то другом. Что-то не получалось, но через это надо пройти. Не бывает плавной карьеры. Всегда случаются спады и обидные поражения. Не выиграл Олимпиаду и Кубок Стэнли – ничего страшного, все же хотят побеждать. Горжусь тем, чего достиг с "Ак Барсом" и сборной – золото на чемпионатах мира и Кубки Гагарина.

– Где отпразднуете юбилей?

– На матче молодежки "Крыльев", которая примет Хабаровск. Надеюсь, родная команда преподнесет хороший подарок.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...