17:15 29 июля | Хоккей — Россия
Газета № 7694, 30.07.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Россия - в сердце, золото - навсегда»

Россия - в сердце, золото - навсегда. Что творилось за кулисами концерта на Манежной площади

Суббота. Москва. Хоккеисты сборной России Кирилл КАПРИЗОВ, Иван ТЕЛЕГИН, Игорь ГРИГОРЕНКО, Никита НЕСТЕРОВ (слева направо), Сергей ШИРОКОВ (справа) и руководитель штаба сборной России Роман РОТЕНБЕРГ с перстнями олимпийских чемпионов. Фото Сергей ФЕДОСЕЕВ, ФХР Суббота. Москва. Сборная России на Манежной площади. Фото Сергей ФЕДОСЕЕВ, ФХР Сборная России на Манежной площади. Фото Сергей ФЕДОСЕЕВ, ФХР Роман РОТЕНБЕРГ и Олег ЗНАРОК. Фото Сергей ФЕДОСЕЕВ, ФХР Илья КОВАЛЬЧУК, Кирилл КАПРИЗОВ, Роман РОТЕНБЕРГ и Никита ГУСЕВ (слева направо). Фото Сергей ФЕДОСЕЕВ, ФХР Перстень олимпийского чемпиона по хоккею. Фото Сергей ФЕДОСЕЕВ, ФХР
Суббота. Москва. Хоккеисты сборной России Кирилл КАПРИЗОВ, Иван ТЕЛЕГИН, Игорь ГРИГОРЕНКО, Никита НЕСТЕРОВ (слева направо), Сергей ШИРОКОВ (справа) и руководитель штаба сборной России Роман РОТЕНБЕРГ с перстнями олимпийских чемпионов. Фото Сергей ФЕДОСЕЕВ, ФХР

Медали, перстни и воспоминания игроков и тренеров Игр в Пхенчхане

НЕ ПРИЕХАЛИ ТОЛЬКО ВОЙНОВ И МОЗЯКИН

В субботу днем сборная России по хоккею, выступавшая на Олимпиаде в Пхенчхане, вновь собралась в полном составе. Игроки, тренеры, персонал прибыли на торжественный вечер с семьями. Ради такого случая из-за океана прилетели Илья Ковальчук, подписавший контракт с "Лос-Анджелесом", Егор Яковлев, готовящийся к сезону в "Нью-Джерси", игроки СКА, ЦСКА, Василий Кошечкин, Сергей Широков и Вадим Шипачев воспользовались выходным в перерыве между сборами.

Не смогли приехать только Вячеслав Войнов, которому сейчас не с руки уезжать из США, и Сергей Мозякин.

Кто-то спросит, почему торжества именно сейчас, летом, кода льют тропические ливни? Почему, например, не сразу после Олимпиады? Да потому что сразу после собрать всех было попросту невозможно: через несколько дней после возвращения команды с Игр возобновлялся регулярный чемпионат КХЛ, а затем сразу начинался плей-офф. В мае – ЧМ по хоккею, за ним – ЧМ по футболу. Нужно было заранее известить всех, чтобы могли скорректировать планы, а заодно подготовиться к торжественному вечеру. Раньше, кстати, после победных чемпионатов мира хоккеисты участвовали в чемпионском параде, а тут осталось чувство недосказанности. Да и когда было устраивать парад? Не в феврале же.

Повод нашелся подходящий – в Москве был организован концерт "Россия в моем сердце", на котором чествовали сразу всех. Олимпийцев, выигравших медали Пхенчхана, футболистов, пока ничего не выигравших, но для наших футбольных реалий сделавших невозможное, и волейболистов, о которых всегда все забывают, – они, если кто забыл, победили в Мировой лиге. Ну и ко всему прочему, приятное нужно было совместить с полезным. На олимпиадах медали получают только спортсмены, а тренеры и уж тем более персонал остаются в стороне (в отличие, например, от чемпионатов мира по хоккею). И ФХР организовала торжественный вечер на котором сразу всем – и хоккеистам, и всем остальным, были вручены памятные перстни, а тренерскому штабу – еще и золотые медали.

Роман РОТЕНБЕРГ и Олег ЗНАРОК.
Роман РОТЕНБЕРГ и Олег ЗНАРОК. Фото Сергей ФЕДОСЕЕВ, ФХР

ВОЛЕЙБОЛИСТ ПРОХОРКИН

Команда собралась у банкетного зала на Кутузовском проспекте. Первое, что бросилось в глаза – все были невероятно рады друг друга видеть. В сборной совершенно нет такого – что вот эта кучка – из СКА, вот эта – из ЦСКА и так далее. Все всегда общаются и проводят время со всеми, а про клубную принадлежность вспоминают лишь в шутку.

В начале торжества на экране показали кадры с играми и пребыванием команды в Корее. После фрагмента с голом Капризова, гимном, съемкой в раздевалке по спине пробежали мурашки. В зале воцарилась тишина.

Пока все рассматривали и фотографировались с врученными перстнями, настала пора ехать на Манежную площадь. Кстати, рассматривать было что. Красавцы-перстни сделаны из белого золота, украшены крошечными рубинами и сапфирами. На лицевой стороне – олимпийские кольца и надпись Olympic Champions. По бокам – фамилия и инициалы обладателя, а внутри – надписи Red Machine и "Россия в моем сердце".

Перстень олимпийского чемпиона по хоккею. Фото Сергей ФЕДОСЕЕВ, ФХР
Перстень олимпийского чемпиона по хоккею. Фото Сергей ФЕДОСЕЕВ, ФХР

В Москве к тому времени уже прошел ливень, но все еще моросил мелкий дождик и было невероятно тепло. В ожидании выхода на сцену, где проходил концерт, команда прошла в здание Исторического музея, где обнаружила четырехкратного олимпийского чемпиона Алексея Немова и сборную по волейболу. Вид у волейболистов был уставшим – они вышли на сцену в начале концерта и долгое время ждали окончания, чтобы выйти повторно, на финальную часть. Неожиданно форвард Николай Прохоркин пошел общаться с волейболистом, как со старым другом.

– Это Юрий Бережко, – сообщил он. – Олимпийский чемпион. Познакомились на отдыхе, где вместе играли в волейбол.

– Ну и как ты в волейболе?

– Просто лучший! – ответил Николай и засмеялся.

Сборная России на Манежной площади. Фото Сергей ФЕДОСЕЕВ, ФХР
Сборная России на Манежной площади. Фото Сергей ФЕДОСЕЕВ, ФХР

ПОЭТИЧЕСКИЙ ПРЯНИК ДЛЯ ДАЦЮКА

Перед выходом на сцену команду встретил ведущий мероприятия Дмитрий Губерниев.

– Вы скоро выходите, – сказал он. – Но сначала я песню спою.

– Какую? – недоумевала команда.

– "Трус не играет в хоккей"!

Большинство подумало, что это шутка, но не тут то было. На сцену выбежали дети с клюшками исполнять танцевальный номер, а Губерниев действительно пел, причем без фонограммы. Увиденное лично для меня, кстати, не стало сюрпризом. Был свидетелем, как Дмитрий исполнял на юбилее группы "Мастер" композицию "Кресты". Смотрелся на фоне классиков российского металла очень достойно. Как показал YouTube – это не первое его выступление с "Мастером", да и вообще петь "голос биатлона" любит.

После первого выхода на сцену команду ждал второй – коллективный, которого не дождались футболисты.

– Не забудьте про детей, – говорили пиарщики ФХР хоккеистам. – А то футболисты мимо них прошли, сразу убежали.

Но о том, чтобы пройти мимо, не могло быть и речи. Игроки сборной давно общаются с детьми из фонда "Даунсайд Ап" ("снизу – вверх" – англ.) и слэдж-хоккеистами. Без этих встреч не проходит практически ни одно мероприятие национальной команды. Парни подарили детям подарки и пообщались. Особенно поразила эта встреча Павла Дацюка. Ему подарили красивый пряник со стихом, который растроганный центрфорвард внимательно послушал, а затем попросил персонал сохранить пряник, чтобы прочитать еще раз и проанализировать талантливое стихотворение.

Илья КОВАЛЬЧУК, Кирилл КАПРИЗОВ, Роман РОТЕНБЕРГ и Никита ГУСЕВ (слева направо).
Илья КОВАЛЬЧУК, Кирилл КАПРИЗОВ, Роман РОТЕНБЕРГ и Никита ГУСЕВ (слева направо). Фото Сергей ФЕДОСЕЕВ, ФХР

ВОСПОМИНАНИЯ НА ВСЮ ЖИЗНЬ

Перед вторым выходом на сцену все радовались общению друг с другом, которого очень будет не хватать в сезоне. Сергей Широков поведал новости про проблему с омскими аренами (ситуация там крайне серьезная), а Олег Знарок рассказал, что уже давно отдохнул и что в эти дни каждое утро ему кажется, что пора ехать на сборы. Роман Ротенберг предложил болельщикам спеть гимн, как это было после вручения медалей на льду "Каннын центра", и они его с радостью поддержали.

На вечере руководитель штаба сборной вручил медали всем тренерам – Знарку, Витолиньшу и далее по списку, а хоккеисты – Ковальчук, Гусев и Капризов – ему самому.

– Если бы не Роман Борисович, то никакой победы бы и не было, – сказал Ковальчук. – Мы бы просто не поехали в Корею.

Мало кто знает, но это так и есть. В течение двух долгих месяцев шла кабинетная борьба, и решение не ехать на Олимпиаду уже было практически принято. Руководству ФХР стоило неимоверных усилий, чтобы убедить всех чиновников, что как бы ни называлась команда, это будет сборная России. Но пустили ее с главным условием – она обязана выиграть.

На обратном пути до автобуса пошел дождь. Все шли молча и каждый думал о своем. Я вспомнил, как начала уходить земля из-под ног, когда счет финального матча за три с лишним минуты до конца стал 2:3. Как радостно прыгал в объятиях руководителей судей ФХР и КХЛ – Михаила Карпушина и Алексея Анисимова, с которыми смотрел матч, когда Гусев сравнял. Как встретил по дороге со льда будущего тренера сборной Илью Воробьева, Романа Ротенберга и плачущего Сергея Калинина, который удалился в конце и не смог продолжить встречу из-за травмы. "Все нормально, Сережа", – сказал ему Роман. – "Ты – олимпийский чемпион". Но Калинин от переизбытка чувств не мог успокоиться.

Когда игроки НХЛ не принимали участие в Олимпиаде, она считалась вершиной всех побед в спорте. И сейчас, когда большой пласт хоккеистов из-за океана не приехал из-за разногласия НХЛ и МОК, наша победа не менее ценна. Именно потому, что все вокруг твердили одно – "вы обязаны выиграть". Оступиться сборная России по хоккею, без флага, гимна, не побеждавшая на Играх 26 лет, по мнению большинства людей, просто не имела права. А при таком давлении оступиться было очень легко.

– Когда гимн запели на награждении, подумал, как бы у нас медали не отобрали, – делился воспоминаниями Владислав Третьяк.

У меня в тот момент (а я стоял за спинами игроков на скамейке) были схожие опасения. Но это шло изнутри ребят и, наверное, не могло быть по-другому.

Каждый игрок, кто носит гордое звание олимпийского чемпиона, сейчас скажет, что Олимпиада в прошлом и надо готовиться к новым вызовам. В прошлом-то в прошлом, но воспоминания последних минут, радость от победы с каждым, кто участвовал, выходил на лед, тренировал или готовил команду – останутся навсегда.

Газета № 7694, 30.07.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...