14:30 17 марта | ХОККЕЙ — Россия

Олимпийская разведка боем

"Каннын центр". Фото Марат САФИН, "СЭ" "Каннын центр". Фото Марат САФИН, "СЭ" "Каннын центр". Фото Марат САФИН, "СЭ" Вид вокруг арены. Фото Марат САФИН, "СЭ"
"Каннын центр". Фото Марат САФИН, "СЭ"

Наша молодая сборная, составленная из игроков, чьи команды не попали в плей-офф КХЛ, тренируется в Пхенчхане на арене, где пройдет хоккейный турнир зимних Игр. В субботу и воскресенье она сыграет товарищеские матчи против сборной Кореи.

Марат САФИН
из Пхенчхана

С ОЛИМПИЙСКОЙ ПЕРСПЕКТИВОЙ

Когда широкая общественность узнала, что сборная России сыграет два товарищеских матча со сборной Кореи, многие отреагировали шутками. Кто-то даже разозлился – кому, мол, нужны эти матчи. Ну, во-первых, очень нужны самим корейцам. Им играть на Олимпиаде, и подготовиться к турниру сильнейших (ну или сильнейших в Европе) надо как следует. К тому же, кто это решил, что корейцы в хоккее такие уж слабые? Совсем скоро, в конце апреля, им предстоит играть во втором по силе дивизионе чемпионата мира – там же, где играет, например, сборная Казахстана.

Совсем недавно закончилось строительство части олимпийских объектов, и корейская сторона пригласила россиян поучаствовать в их тестировании. Ну а почему, собственно, нет? До Олимпиады – меньше года, и произвести разведку местности боем не помешает. И потому в Корею отправился персонал главной сборной.

Что касается игроков, то национальную команду сейчас не соберешь – в КХЛ в разгаре плей-офф. Но в том числе и для таких случаев есть олимпийская. Кто-то посмеется – шансов попасть на зимние Игры из состава, поехавшего на товарищеские матчи, нет совсем. Но в прошлом году многие точно так же снисходительно бы улыбнулись, когда кто-нибудь сказал им, что на домашнем чемпионате мира в основном составе будут Роман Любимов, Степан Санников и Иван Телегин. Но они туда попали и сыграли отлично. Дело в том, что хорошие игроки имеют свойство прогрессировать на протяжении всей карьеры, а не только в детстве и юности. Им надо только чуть-чуть в этом помочь. Например, звать в сборные – очень неплохой и весьма действенный вариант.

"Каннын центр". Фото Марат САФИН, "СЭ"
Вид вокруг арены. Фото Марат САФИН, "СЭ"

АТТРАКЦИОН ЩЕДРОСТИ

В Корею нынче можно попасть без визы и провести там 60 дней. Каких-то восемь часов полета – и ты в Сеуле. По прилету нашей команды гостеприимству корейской стороны не было предела. Делегацию встречали красивые корейские девушки в национальных костюмах и талисманы Игр-2018. Каждому прибывшему подарили цветы и красный веер. Наши игроки с удовольствием приняли участие в совместном фото. Подтянулись для участия в снимке и талисманы: гималайский медведь и белый тигр. Своими большими головами они закрыли сразу полкоманды.

Представленный автобус поразил сияющим лакированным паркетом. Расписной драконами потолок с подсветкой, жалюзи с национальным орнаментом, на окнах красовались маленькие дощечки с иероглифами. Сидения, правда, были узковаты. Настолько, что плечистые игроки не могли откинуться на спинку вместе, так как попросту не умещались. Но выход был найден легко: можно было опираться на нее по очереди. Мест в салоне едва хватило на всех. Как только пришло время отправляться, в автобус вбежали двое молодых ребят с рюкзаками. На вид они был так молоды, что казалось, едва закончили школу.

– Ребята, вы кто? – недоуменно спросил тренер Валерий Брагин, помогающий в олимпийской сборной Олегу Браташу. – Вы, наверное, автобус перепутали.

"Каннын центр". Фото Марат САФИН, "СЭ"
"Каннын центр". Фото Марат САФИН, "СЭ"

– Это представители Корейской хоккейной ассоциации, – сказала переводчица Соня, кореянка, закончившая педагогический на Фрунзенской, – они поедут с нами в Пхенчхан.

Только вот мест в автобусе больше не было. А ехать предстояло четыре часа, на восточное побережье Корейского полуострова. Почти 300 километров. Минут пять спустя автобус остановился у и пиццерии, и ребята вышли.

– Куда они пошли? – сказать, что Брагин был удивлен, мало. Он был очень удивлен.

– Они есть захотели. Скоро придут.

– Нормальный ход! – Валерий Николаевич уже не был готов к шуточкам. Похоже, ситуация начала выходить из-под контроля.

– Они решили купить всей команде пиццу, – успокаивала тренерский штаб переводчица.

– А вы нас то спросили, нужна нам пицца или нет? – строго сказал Олег Браташ. – Вы понимаете, что такое командное расписание!? У нас строгий распорядок, нужно успеть на тренировку.

Щедрости и гостеприимству корейской стороны не было предела. Молодые представители федерации купили пиццы столько, что с ней можно можно было добраться не только до Пхенчхана, но и объехать весь Корейский полуостров по периметру, заехать к северным соседям и поделиться с ними. Пицца лежала в проходах и заметно затрудняла выход игроков, так как он в автобусе был только один.

"Каннын центр". Фото Марат САФИН, "СЭ"
"Каннын центр". Фото Марат САФИН, "СЭ"

СКРОМНЫЙ "КАННЫН ЦЕНТР"

Почти бессонная ночь, связанная с дорогой, оставила мало сил для тренировки. Да и организаторы попросили не усердствовать: лед новый, еще тонкий. Пока шла тренировка, можно было ознакомиться с будущими олимпийскими объектами. Основные матчи хоккейного турнира пройдут в "Каннын центре". Это арена вместимостью 10 тысяч зрителей. Довольно скромная, если сравнивать с сочинским "Большим". Скорее она напоминает вторую сочинскую арену – "Шайбу", а еще больше – "Платинум-арену" в Хабаровске.

Бросилось в глаза отсутствие лож, кроме одной большой, которую займет Олимпийская семья. Впрочем, пространство для их оборудования есть, но уж очень небольшое. Из окон фойе отрывается живописный вид на будущий олимпийский парк: горные хребты с соснами и кедрами на склонах. Матчи женских сборных и некоторые игры мужского турнира пройдут на соседней, вмещающей шесть тысяч зрителей, арене.

Пока ничего не говорит о том, что тут пройдут Олимпийские игры. Залитый солнцем Парк пуст, лежат мешки со строительными смесями. В подтрибунных помещениях с потолков свисают провода. Арена, на которой состоится открытие, кажется маленькой и напоминает стадион ярославского "Шинника". Впрочем, все еще преобразится и наверняка будет выглядеть шикарно – место, выбранное для проведения Игр, особенно на закате – невероятно красиво.

Сам олимпийский парк находится чуть в глубине, а не на побережье. Нашу команду поселили на берегу океана. Если быть точнее – у Восточного моря. Если открыть окно в номере, можно засыпать под шум прибоя. Хорошая возможность высыпаться перед Играми.

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ