23:30 16 апреля | Хоккей — Россия
Газета № 7611, 17.04.2018

"Кубок Газпром нефти": здесь все по-взрослому!

"Кубок Газпром нефти" - турнир для одиннадцатилетних игроков, организованный по высшим стандартам профессионального хоккея. Фото предоставлено пресс-службой "Кубка Газпром нефти" 11-летний возраст участников турнира выбран не случайно. Фото предоставлено пресс-службой "Кубка Газпром нефти"
"Кубок Газпром нефти" - турнир для одиннадцатилетних игроков, организованный по высшим стандартам профессионального хоккея. Фото предоставлено пресс-службой "Кубка Газпром нефти"

С 20 по 25 апреля в Омске и Сочи уже в 12-й раз пройдет "Кубок Газпром нефти" – турнир для одиннадцатилетних игроков, организованный по высшим стандартам профессионального хоккея

ОТ МАНГЕЙМА ДО ВЛАДИВОСТОКА

25 февраля, 57-я минута матча олимпийского турнира между сборными России и Германии. Бросок Йонаса Мюллера и шайба залетает в ворота Василия Кошечкина. Немецкая команда ликует, комментаторы недоумевают, откуда такая дерзость у "бундестим", ранее особо не хватавшей звезд с неба. Можно только позавидовать проницательности организаторов одного из крупнейших детских состязаний Европы – "Кубка Газпром нефти" и Федераций хоккея Германии и России, которые за два месяца до Олимпиады-2018 рекомендовали к участию в турнире команду "Jungadler Manheim".

Теперь молодым игрокам "юных орлов", так переводится с немецкого название "Jungadler", предстоит укреп­лять репутацию немецкого хоккея, пусть и на детском уровне. А доказывать, чья школа сильнее, будут еще 25 сильнейших коллективов пяти стран – Белоруссии, Казахстана, Латвии, России и Финляндии. Включая дебютанта с Дальнего Востока – "Адмирала". Поля ледовых битв – олимпийский лед "Большого" и "Айс­берга", а также центр хоккейной Сибири – "Арена Омск"!

ВСЕ, КАК В КХЛ

"Кубок Газпром нефти" носит статус единственного официального детского турнира КХЛ, но на самом деле он даже старше Континентальной хоккейной лиги – первый розыгрыш состоялся в ноябре-декабре 2007 года, когда главное клубное соревнование России еще называлось чемпионатом среди команд Суперлиги.

Правда, первые три турнира собирали относительно небольшое количество участников – всего по 6 команд – и носили скорее региональный статус, но это не мешало организаторам устремиться к заоблачным для детского хоккея стандартам. Новый этап в развитии случился в 2011 году, когда "Кубок Газпром нефти" получил статус турнира КХЛ. Тогда же был изготовлен и нынешний, 14-килограммовый главный трофей соревнований – над его созданием трудились те же самые мастера, что подарили нам Кубок Гагарина и Кубок Континента.

С каждым розыгрышем детский турнир становился все более и более похожим на "старшего брата" КХЛ. Его матчи стали показывать в эфире профильного телеканала – КХЛ ТВ, к судейству на аренах "Кубка Газпром нефти" привлекли профессиональных арбитров главной хоккейной лиги страны, количество участников перевалило за два десятка, и организаторам пришлось поделить турнир на две группы – "Запад" и "Восток".

Разделение не было символическим – группы действительно стали играть в разных городах. Неизменным оставалось только одно – высочайший класс арен. "Восток" по традиции проводил все матч в Омске, а вот западные команды успели поиграть в Минске на "Чижовка-Арене", которая принимала ЧМ-2014, в Петербурге, где турнир проходил в Ледовом дворце и "Юбилейном". С 2016 года группа "Запад" "Кубка Газпром нефти" обосновалась на олимпийских аренах Сочи. Одиннадцатилетние ребята выходят на лед дворцов спорта "Большой" и "Айсберг" и погружаются в атмосферу Игр-2014. Ребятам из "Юнгадлера" в олимпийском Адлере должно быть по-особенному уютно!

11-летний возраст участников турнира выбран не случайно. Фото предоставлено пресс-службой "Кубка Газпром нефти"
11-летний возраст участников турнира выбран не случайно. Фото предоставлено пресс-службой "Кубка Газпром нефти"

ПУТЬ В ПРОФЕССИОНАЛЫ

Организаторы признаются, 11-летний возраст участников турнира выбран не случайно. По оценкам специалистов, именно в это время юный хоккеист и его родители принимают решение – продолжать строить спортивную карьеру или сосредоточиться на учебе. Участие в таком масштабном состязании подталкивает сотни ребят, а всего их играет свыше 600, искать свое будущее в хоккее и дальше. Из года в год на трибунах арен турнира удается устроить настоящий праздник, соответствующий лучшим шоу матчей взрослых команд. Аншлаги в "Большом" и "Арене Омск", программа для публики, мультимедийное 3D представление и матч открытия под аплодисменты тысяч зрителей.

В микст-зоне, как со взрос­лыми кумирами, с ними общаются представители прессы, сверкают вспышки фотоаппаратов. Родители, не сумевшие вырваться поддержать своих детей на турнире, следят за поединками через онлайн-трансляции под комментарий профессиональных журналистов. О перипетиях большого ледового приключения снимают даже документальное кино в набирающем популярность формате 4К. А на память участникам остается не только альбом от фотографов, которые работают на матчах КХЛ, но и кепки, футболки и другие сувениры от недавних соперников. По словам участников, забыть такую атмосферу своего первого профессионального турнира невозможно!

СВЕРКАЙТЕ ДОЛЬШЕ, НАШИ ЗВЕЗДЫ

Хоть состав участников и меняется каждый год, организаторы пристально следят за дальнейшей карьерой "выпускников" своих турниров. Самым старшим участникам "Кубка Газпром нефти" сейчас по 23 года – достаточно молодой по хоккейным меркам возраст. Тем не менее уже сейчас многими из них можно гордиться. В самом первом турнире принимали участие Артур Лаута, Илья Дервук, Владислав Наумов и Егор Яковлев – даже по меркам КХЛ достаточно известные игроки. Лаута в 2016 году выиграл сереб­ряные медали молодежного чемпионата мира, а Дервук с Яковлевым в составе российской молодежки ездили на Суперсерию-2015. На счету Владислава Наумова более сотни матчей за "Сибирь" в КХЛ.

Есть и более юные герои – Артем Манукян, Алексей Полодян и Николай Кныжов участ­вовали в МЧМ-2018. Данила Галенюк стал первым хоккеистом, родившимся пос­ле 1 января 2000 года, который сыграл в плей-офф КХЛ, Григорий Денисенко из "Локомотива" дебютировал чуть позже, но успел здорово проявить себя по ходу серии против СКА.

Один из топовых юниоров всего мирового хоккея Андрей Свечников тоже выступал на "Кубке Газпром нефти". Воспитанник "Ак Барса" стал лучшим бомбардиром турнира в 2011 году, а через некоторое время о его снайперских и ассистентских способностях узнали и за океаном.

Еще один значимый результат – в заявке юниорской сборной России на ЮЧМ, который пройдет с 19 по 29 апреля в Челябинске и Магнитогорске, почти половина хоккеистов имеют опыт выс­тупления на "Кубке Газпром нефти".

Отдельно гордятся хоккейными династиями. В разные годы участие в соревнованиях принимали сыновья известных российских хоккеистов – Дэнни Куляш, Даниил Бут, Андрей Мозякин, Артур Зарипов и другие. А в 2018 году защищать цвета трехкратного чемпиона турнира – ЦСКА – выйдет Никита Михайлов, внук Бориса Петровича Михайлова. Впереди у Никиты еще много времени, чтобы нагнать знаменитого деда, но начинать надо с "Кубка Газпром нефти".

КАКИЕ ФЛАГИ В ГОСТИ К НАМ?

"Кубок Газпром нефти" продолжает расти и развиваться – каждый розыгрыш приносит с собой что-то новое, выводит турнир на очередной уровень организации, закрепляя его статус неформального чемпионата Европы U-11. А рассказать о будущем соревнований можно словами главного идеолога крупнейшего международного состязания Старого Света, председателя оргкомитета турнира Александра Дыбаля: "Мы приняли решение, что в дальнейшем будем расширять количество участников за счет стран, которые пока не представлены в Континентальной хоккейной лиге, но имеют высокий уровень развития хоккея. Национальные федерации хоккея смогут делегировать каждый год на "Кубок Газпром нефти" по одному клубу от страны". Вполне возможно, уже в следующем году под сводами "Большого" взметнутся флаги "Тре Крунур" и "Кленового листа" и великие противостояния вновь объединят огромную хоккейную семью всего мира в любви к замечательному виду спорта!

Дмитрий РАНЕВ

Газета № 7611, 17.04.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ