20:15 18 марта | Хоккей — Россия

Хоккей с ним становился интереснее.
Каким мы запомним Сергея Гимаева

Сергей ГИМАЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Сергей ГИМАЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Сергей ГИМАЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Сергей ГИМАЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сергей ГИМАЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

В субботу в Туле на 63-м году жизни умер прославленный защитник ЦСКА, восьмикратный чемпион СССР, заслуженный тренер России и популярный хоккейный специалист Сергей Гимаев. Во время матча ветеранов он почувствовал себя плохо и уже не смог прийти в сознание. Журналисты отдела хоккея "СЭ" – о том, каким запомнится нам Сергей Наильевич.

Марат САФИН

ОН УЧИЛ НАС ХОККЕЮ

Первым, кто в нашей редакции написал слова о трагической смерти Сергея Гимаева, был Павел Климовицкий. Прежде чем начать, я перечитал слова Паши. Удивительно, он почти не был знаком с Гимаевым, однако рассказал именно так, как будто бы знал его много лет. И в этом, наверное, главный секрет его обаяния. Сергей Наильевич был на экране ровно таким же, каким и в жизни. Сейчас, когда эмоции не дают собраться с мыслями, очень тяжело вспомнить какую-то одну жизненную историю. Их было сотни. Из них – ни одной плохой.

Нет, Сергей Наильевич и ругался, и спорил, и порой отчитывал коллег. Но только если сам чувствовал, что они не правы. Когда хороший тренер ругает игрока, он делает это не для того, чтобы спрятать свою ошибку за чью-то чужую. А чтобы научить, дабы игрок никогда больше не совершал подобной оплошности. Вот так и Сергей Наильевич – учил нас хоккею.

***

Познакомился я с ним в 2006-м. Его, директора хоккейной школы ЦСКА, только начали привлекать к трансляциям на телеканале "Спорт". Я приехал на первый мастер-класс Ильи Брызгалова, который он проводил для воспитанников армейской ДЮСШ. Удивительно, но совсем еще недавно во многих хоккейных школах не было тренеров вратарей. То, чему учил ребят Брызгалов, их сильно удивило. "На коленях заставляет играть. Нам же росту не хватит", – жаловались они. Когда я задал тот же вопрос Илье, он лишь бросил в ответ: "Ребята, я ничего не понимаю в хоккее". Но тут пришел директор школы Гимаев, с помощью которого и был организован мастер-класс. С ходу подключился к беседе, и мы втроем стали разбирать, как должны действовать голкиперы. И взрослые, и юные. Было очень интересно.

С Гимаевым интересно было всегда. Сейчас без второго комментатора-эксперта сложно представить эфир со значимого хоккейного матча. Гимаев первый, кто начал говорить на федеральном канале ИНТЕРЕСНО об игре. Простыми словами он раскрывал хоккейные секреты, невидимые до этого публике. Рассказывал о хоккее глазами игрока и глазами тренера. Хвалил за удачные действия, ругал за трусость и бесхарактерность. В хоккее эти качества – редкость, но от профессионального взгляда Гимаева не ускользало ничего.

***

За каких-то два года Гимаев сделался безумно популярным. Его приход на телевидение совпал с международными успехами нашей хоккейной сборной. Но в жизни он оставался таким же, каким и был, никогда за популярностью не гнавшись. Помню, на одном из чемпионатов мира задал ему вопрос. И Сергей Наильевич принялся объяснять что-то такими же словами, как делал это с телеэкрана. Стоявший рядом комментатор Роман Скворцов даже вынужден был прервать его: "Сергей Наильевич, оставьте что-то для эфира!"

Он начинался через 15 минут…

***

Гимаев мог без устали доказывать свою правоту, но и также признавал, если вдруг оказывался неправым. Когда я работал в КХЛ, мы пригласили Гимаева на один из первых эфиров КХЛ-ТВ, которые велись прямо из офиса лиги. "Приезжайте на парковку на "минус первый" этаж", – позвонил я ему, когда он был в дороге.

На самом деле нужно было на "минус второй". На "минус первом" въезд был гораздо уже, и Сергей Наильевич не вписался в поворот. И довольно сильно поцарапал дверь новенького BMW.

– Зачем ты мне сказал, что на "минус первом"! Я же уже приезжал на "минус второй"!

Я не знал, что мне ответить. Было очень неловко.

Но уже на "минус втором" Гимаев стал абсолютно спокойным.

– Извини. Я сам виноват. Какая разница, какой этаж, надо же аккуратно ездить. Машина-то не моя. Сына.

И в своих, и в чужих поступках он пытался искать справедливость. В хоккейном мире его знали ВСЕ. И он тоже знал ВСЕХ. Даже главный тренер сборной Олег Знарок после односложных ответов на пресс-конференциях всегда останавливался, чтобы послушать мнение об игре Сергея Наильевича.

Бывает, люди наслаждаются своими связями и своей популярностью. Гимаев стремился общаться совсем по другой причине. Он просто очень любил хоккей.

К сожалению, совсем не знаю, каким он был тренером. Но, когда он выходил на лед за нашу команду журналистов "Российская пресса", всегда подсказывал мне, как лучше сыграть в воротах. И подбадривал.

Так, что, даже пропуская глупые шайбы, хотелось играть дальше.

Сергей ГИМАЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Сергей ГИМАЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Игорь ЕРОНКО

ЭТАЛОН ХОККЕЙНОГО ЭКСПЕРТА

Мы познакомились с Сергеем Гимаевым около шести лет назад. Он приехал в Ригу, ну и я, само собой, не мог не завести с ним разговор. Пусть и с диктофоном в руках. Та беседа сразу отложилась в памяти, потому что небольшое интервью на несколько заданных тем превратилось в самую настоящую дискуссию. Ему нравилось, что я пытался оппонировать, мы успели и поспорить, и дополнить мнения друг друга. По времени она была короткой, но впечатлений я набрался по полной программе. Потому что было очень интересно. И так с Наиличем было всегда.

После мы много раз встречались. И когда удавалось побеседовать – это всегда оставляло чувство удовлетворения. Будь то просто разговор без диктофона где-то в подтрибунных помещениях или небольшой спор в эфире КХЛ ТВ. Он прекрасно знал и понимал хоккей, умел о нем рассказывать как никто другой и очень сильно его любил, будучи предельно открытым, что подкупало всех. Даже критика из его уст воспринималась адресатами благожелательно. Вот такой удивительный человек, чей безвременный уход очень и очень меня расстроил.

Он называл меня "парнишка", хотя мне скоро 35, но при этом всегда прислушивался. Что было приятно, ведь именно он стал эталоном эксперта в российских медиа. Российский хоккей понес огромную потерю. Гимаев был одним из главных его лиц и голосов.

Сергей ГИМАЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сергей ГИМАЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Михаил ЗИСЛИС

КАЗАЛОСЬ, ЧТО НАИЛИЧ БУДЕТ ВСЕГДА

Это огромная трагедия. Гимаев для большинства был не просто человеком из "телеящика", а голосом отечественного хоккея. Именно ему выпала честь живописать во всех ярчайших деталях историческую победу сборной России на чемпионате мира в Квебеке девять лет назад. Найдите в интернете запись, посмотрите. За душу эмоции берут даже сейчас. Были и такие люди, кому Гимаев чем-то не нравился, но и они в то же время не могли не признать, что он – фигура. Я уверен, что национального масштаба. На его комментариях выросло целое поколение хоккейных болельщиков. Для журналистов, тех, кто имел возможность общаться с ним регулярно, он всегда оставался Наиличем. Человеком, с которым от всего сердца хотелось обсудить любой хоккейный нюанс и даже зарубиться в споре. Он никогда не говорил "нет", сам вспыхивая в дискуссии так, словно ему всего 20, а напротив стоит ровесник. Хотя большинству своих коллег Гимаев по возрасту годился в отцы, любой из нас мог назвать его старшим товарищем.

Мне и моим друзьям по хоккейной команде "Российская пресса" повезло, наверное, еще больше остальных. Мы с Наиличем и в хоккей вместе играли, и в застольях участвовали, радуясь каждому моменту общения с таким человеком – веселым, открытым и непосредственным. Он сам, наверное, осознавал, что является звездой первой величины, но в обычной жизни этим никогда не кичился, оставаясь настоящим мужиком. Без пустого пафоса.

Еще я помню восхищенные отзывы коллег с телевидения, впервые столкнувшихся с Гимаевым во время запуска нового спортивного канала. "Как же повезло хоккею, что там есть такая глыба, где бы такого на футбол найти?" Своего счастья даже тогда нам, людям из хоккейного мира, было понять сложно. Казалось, что Наилич с нами был и будет всегда. Жаль, что судьба отвела ему столь мало времени.

78
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (78)

defender_8

Профи, которого нам будет не хватать до конца наших дней.

21:43 18 марта

Serge 129

Лучший хоккейный комментатор. Наверно лучший эксперт нашего хоккея. Большая беда. Земля пухом и вечная память.

21:41 18 марта

Ventel

я в шоке!

21:39 18 марта

другой читатель

....

21:39 18 марта

жэ

Неимоверно жаль... Если есть Вальхалла для хоккеистов, то сейчас там накрыты столы еще для одного.

21:36 18 марта

Anders Panayotis

Лучший комментатор современной России, однозначно. Земля пухом.

21:26 18 марта

Efraim

Ну ё-моё, и как теперь хоккей смотреть.

21:21 18 марта

serg5555

Жаль. Нравился его голос

21:19 18 марта

Пещерный тролль

В шоке. Хоккейное сообщество потеряло очень многое. Вечная память

20:59 18 марта

Algerd

Лучший российский хоккейный комментатор :(

20:52 18 марта

redgy

Жаль.. (( Земля пухом!

20:51 18 марта

neznaika№1

Только узнал,осиротели,земля пухом,вот она жизнь,никто про этого человека не скажет плохо,настоящий ,и больше не надо.....

20:50 18 марта

sozercatel

Печальная весть... потеря для советско-российского хоккея. Земля пухом. Комментировал содержательно, знал свое дело, любил... кто сейчас будет комментировать как он? Очень жаль.

20:47 18 марта

grad45

Вечная память...

20:43 18 марта

SportsMan

Получается, что ушёл из жизни играя в хоккей... Печально. Светлая память и мои соболезнования семье Сергея Наильевича.

20:40 18 марта

А380726

Насколько сегодня и вчера были безразличны эти уроды со звездой на фуфайке :( Наильевич, коллега, покойся с миром, буду помнить всегда

20:36 18 марта

avi64

Да уж, соболезнии семье и всему спорту! Очень было интересно слушать его комментарии и суждения о хоккее! Пусть земля будет пухом!...

20:36 18 марта

jаhlexx

Насколько сегодня стали безразличны и Шипулин и Локо - Спартак и всё всё всё...

20:23 18 марта