19:00 18 марта | Хоккей — Россия

Человек, которого уважали все. Памяти Сергея Гимаева

Сергей ГИМАЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Сергей ГИМАЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Сергей ГИМАЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Сергей ГИМАЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сергей ГИМАЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

В субботу в Туле на 63-м году жизни умер прославленный защитник ЦСКА, восьмикратный чемпион СССР, популярный хоккейный ведущий Сергей Гимаев. Во время матча ветеранов он почувствовал себя плохо и уже не смог прийти в сознание. Редакция "Спорт-Экспресс" выражает глубокие соболезнования родным, близким и всем, кто знал Сергея Гимаева.

Павел КЛИМОВИЦКИЙ

Смерть почти всегда подкрадывается из-за угла. Она не щадит никого – и мы должны мириться с естественным порядком вещей. Но иногда кошмарная новость бьет наповал, вгоняя в близкое к коматозному состояние, в котором единственной мыслью остается лишь один вопрос – "Ведь это же не может быть правдой?"

Сейчас – тот самый случай. Как можно поверить, что мы больше никогда не услышим голос человека, источавший космических масштабов энергию, которая проходила через тысячи телеэкранов и заставляла миллионы болельщиков не просто смотреть на происходящее на льду, а с неподдельным интересом вслушиваться в то, что говорит комментатор? Как можно поверить, что Сергей Наильевич Гимаев больше не с нами?

У каждого болельщика есть любимые и нелюбимые комментаторы. Всем не угодишь: одному не нравится голос, другому – манера речи, третьему кажется, что журналист симпатизирует какой-то команде. Наверное, найдутся телезрители, для которых Гимаев не был в числе "любимчиков". Гимаева можно было не любить – но нельзя было не уважать.

Почему нельзя? А как не уважать человека, который никогда не боялся сказать все, что он думает? И не имело значения, про кого идет речь – клуб или национальную сборную, заштатного хоккеиста или звезду мирового значения.

Сергей ГИМАЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Сергей ГИМАЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Гимаев не сглаживал углы, если считал нужным, что ситуация требует резкого комментария – но при этом он никогда не выходил за рамки приличия и морали. В этом весь его подход к работе: надежность и адекватность всегда занимали первые места и не уступали дорогу дешевому популизму.

Именно эти качества сделали его хоккейным комментатором номер один. Тем самым, чей голос знала вся страна – как спортивная его часть, так и та, что обращается к хоккею лишь раз в году в мае во время матчей сборной.

Под комментарий Гимаева российская сборная впервые за 15 лет выиграла чемпионат мира в 2008 году в Квебеке, а на следующий сезон вновь взяла "золото" в Берне. Сергей Наильевич, кажется, был с нами всегда: и во времена громких побед, и когда мы терпели самые ужасные поражения. И всегда он поражал тем, как умеет совместить необходимые эмоции с холодной головой и анализом игры, расставлявшим все точки над "i".

Гимаев был настоящей звездой хоккейно-журналистского мира – его Сириусом. Но при этом он никогда не смотрел свысока на своих более молодых или менее именитых коллег. Вне телеэфира он был абсолютно таким же: человеком, готовым в любую секунду разъяснить каждому мельчайшую деталь спортивного действа – лишь бы у слушающего было желание. И именно это сделало его великим.

Когда Гимаев говорил – хотелось просто слушать. Прощайте, Сергей Наильевич. Ваш голос навсегда останется в нашей памяти.

83
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (83)

сферический_конь_в_вакууме

ОЧЕНЬ грустная новость. Светлая память.

17:27 20 марта

Edgen

Вечная память Сергею Гимаеву, навсенда запомнится его голос...

22:08 19 марта

songaila

У меня одно из счастливых воспоминаний - это слова Гимаева в овертайме финала с Канадой 2008 года "Ну..., Илья, Илья ... ЕСТЬ!!!!!!!!!!!!!!". Спасибо вам за все, Сергей Наильевич!!! Очень жаль, что так рано ушли, пусть земля Вам будет пухом!!!

19:51 19 марта

disciples

Лучший коментатор от хоккея последних лет, не верится, что не услышу больше его голос, грустно. Светлая память

17:52 19 марта

Diman017

Для любителей хоккея как родной был!...радовался, услышав его голос, что он комментировать будет...

13:51 19 марта

Khyron

Светлая память!

05:25 19 марта

Деметрио

Жена, никогда не смотревшая хоккей, посмотрев некролог про Гимаева, сказала что видела его на экране... А я просто тупо смотрел на Наталью Кларк и не мог понять, как дальше смотреть финалы конференций...

01:00 19 марта

maverick007

Настоящий специалист своего дела и просто Человек, любивший хоккей... Вечная память!

00:26 19 марта

Волейболюга

Вечная память...

23:23 18 марта

ALECSKA

Мы любим Вас, Кони и мясные, динамики и манатигорские, ярики и тюменские........ВСЕ!!!!! Покойтесь с миром...

23:14 18 марта

stalinskiy narkom

Прощай НАИЛИЧ!!! НАРОДНЫЙ КОММЕНТАТОР.Помним,Скорбим...

23:13 18 марта

KSVER

Светлая память настоящему ПРОФЕССИОНАЛУ своего дела

23:11 18 марта

max77

Слезы на глазах... Вечная Память!!!

22:44 18 марта

pashok81

Ужасная новость, просто шок. До сих пор не верится, что нашего самого любимого комментатора и эксперта уже нет. Вечная память!!!

22:42 18 марта

ALECSKA

Ушел Профессионал!!!! Хоккеист комментатор, Человек и Отец! Мы помним Вас!!!

22:32 18 марта

aleko555

Человечеще!вечная память.действительно шок.

22:28 18 марта

НольЭмоций

Действительно, шок. Наильич играл в хоккей, понимал хоккей и всех учил понимать - своих коллег, и болельщиков, и простых зрителей.

22:20 18 марта

francuz

Ощущение, что потерял родного человека... Доброго, светлого, честного, интеллигентного... Поймал себя на мысли, что теперь смотреть хоккей по телевизору без него будет уже не так интересно. Он был настоящим профессионалом своего дела, никогда не боялся говорить то, что думает. Как всё несправедливо в этом мире, когда уходят такие ИСКРЕННИЕ И НАСТОЯЩИЕ люди, как Сергей Наильевич Гимаев. Светлая память!

22:16 18 марта

шаша2

Весёлый©................. Твоё дерьмо останется с тобой.Чем сможешь ты похвастаться перед кончиной?Когда ты на людей бросался как шакал.Без повода и вовсе без причины.

22:11 18 марта

snowa

Очень жаль... Действительно, лучший комментатор. Он мог не только заставить смотреть и слушать хоккей, но и любить его, и уважать труд хоккеистов и тренеров. Жаль... очень рано. Я бы его ещё слушал и слушал.

22:03 18 марта

ALECSKA

Светлая ,Вам, Память

21:57 18 марта

ALECSKA

Серьгей Наильич, поверь. Кони -ржут, лед под коньками парней с клюшками!!!))

21:55 18 марта

Монте-Кристо(Мститель) .

Весёлый©................. Когда утонешь скоро ты в дерьме, свой век ты кончишь так, а не иначе, — никто не зарыдает о тебе, никто об отщепенце не заплачет.

21:44 18 марта

ALECSKA

Светлая память ,Вам,Сергей Наильевич!!!! ЦСКА!"!!!!

21:43 18 марта

Glebuchev

. . Весёлый© Посредственный комментатор. По отзывам, не очень хороший человек. 20:32----------------------------------------------------------Всегда так.Один придурок нарисуется.Так было и с Цымбаларём и с Черенковым.Ты хотя бы заткнулся бы на время траура.

21:22 18 марта

Versus67

Весёлый©.............на твоих похоронах порвут баяна три.

21:10 18 марта

vyahek

Какая ужасная новость! не могу осознать,шок. Мы все кто смотрит хоккей,сегодня осиротели.Кто его заменит-нет таких. Прощай Наильич.

21:09 18 марта

Гарик "внук Наташи" Попов

Весёлый© _____________Коза ты,рогатая.

21:05 18 марта

Krot1979

Для меня Гимаев как Маслаченко в футболе, Гомельский в баскетболе. Утрата. Жаль

21:00 18 марта

морпех

Соболезную - лучший комментатор нашего хоккея!..Очень жаль...

20:59 18 марта