19:00 18 марта 2017 | Хоккей — Россия

Человек, которого уважали все. Памяти Сергея Гимаева

Сергей ГИМАЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Сергей ГИМАЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Сергей ГИМАЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Сергей ГИМАЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сергей ГИМАЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

В субботу в Туле на 63-м году жизни умер прославленный защитник ЦСКА, восьмикратный чемпион СССР, популярный хоккейный ведущий Сергей Гимаев. Во время матча ветеранов он почувствовал себя плохо и уже не смог прийти в сознание. Редакция "Спорт-Экспресс" выражает глубокие соболезнования родным, близким и всем, кто знал Сергея Гимаева.

Павел КЛИМОВИЦКИЙ

Смерть почти всегда подкрадывается из-за угла. Она не щадит никого – и мы должны мириться с естественным порядком вещей. Но иногда кошмарная новость бьет наповал, вгоняя в близкое к коматозному состояние, в котором единственной мыслью остается лишь один вопрос – "Ведь это же не может быть правдой?"

Сейчас – тот самый случай. Как можно поверить, что мы больше никогда не услышим голос человека, источавший космических масштабов энергию, которая проходила через тысячи телеэкранов и заставляла миллионы болельщиков не просто смотреть на происходящее на льду, а с неподдельным интересом вслушиваться в то, что говорит комментатор? Как можно поверить, что Сергей Наильевич Гимаев больше не с нами?

У каждого болельщика есть любимые и нелюбимые комментаторы. Всем не угодишь: одному не нравится голос, другому – манера речи, третьему кажется, что журналист симпатизирует какой-то команде. Наверное, найдутся телезрители, для которых Гимаев не был в числе "любимчиков". Гимаева можно было не любить – но нельзя было не уважать.

Почему нельзя? А как не уважать человека, который никогда не боялся сказать все, что он думает? И не имело значения, про кого идет речь – клуб или национальную сборную, заштатного хоккеиста или звезду мирового значения.

Сергей ГИМАЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Сергей ГИМАЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Гимаев не сглаживал углы, если считал нужным, что ситуация требует резкого комментария – но при этом он никогда не выходил за рамки приличия и морали. В этом весь его подход к работе: надежность и адекватность всегда занимали первые места и не уступали дорогу дешевому популизму.

Именно эти качества сделали его хоккейным комментатором номер один. Тем самым, чей голос знала вся страна – как спортивная его часть, так и та, что обращается к хоккею лишь раз в году в мае во время матчей сборной.

Под комментарий Гимаева российская сборная впервые за 15 лет выиграла чемпионат мира в 2008 году в Квебеке, а на следующий сезон вновь взяла "золото" в Берне. Сергей Наильевич, кажется, был с нами всегда: и во времена громких побед, и когда мы терпели самые ужасные поражения. И всегда он поражал тем, как умеет совместить необходимые эмоции с холодной головой и анализом игры, расставлявшим все точки над "i".

Гимаев был настоящей звездой хоккейно-журналистского мира – его Сириусом. Но при этом он никогда не смотрел свысока на своих более молодых или менее именитых коллег. Вне телеэфира он был абсолютно таким же: человеком, готовым в любую секунду разъяснить каждому мельчайшую деталь спортивного действа – лишь бы у слушающего было желание. И именно это сделало его великим.

Когда Гимаев говорил – хотелось просто слушать. Прощайте, Сергей Наильевич. Ваш голос навсегда останется в нашей памяти.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ