15:00 19 июля | Хоккей
Газета № 7686, 20.07.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Овечкина признали в США спортсменом года»

В Америке Овечкина признали спортсменом года. До него хоккеисты не получали этот приз

7 июля. Москва. Александр ОВЕЧКИН с Кубком Стэнли. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
7 июля. Москва. Александр ОВЕЧКИН с Кубком Стэнли. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Российский форвард "Вашингтона" выиграл еще одну престижную награду.

ЧТО ЗА ПРИЗ ПОЛУЧИЛ РОССИЯНИН?

ESPY Award - церемония, на которой вручаются призы лучшим представителям американского спорта. Впервые она проводилась в 1993 году и изначально транслировалась на канале ESPN, с 2015 года ее также показывает ABC. Для мира спорта ESPY Award подобна другим топ-церемониям США - "Оскару", "Эмми" или "Грэмми".

Количество категорий огромно: отмечаются как командные, так и личные достижения, некоторые призы охватывают все виды спорта, некоторые выделяют сильнейших представителей футбола (европейского и американского), баскетбола, хоккея, бейсбола или тенниса.

Голосование проходит таким образом: после того, как специально отобранная комиссия называет нескольких кандидатов, выбор из них отдается на откуп болельщикам в интернете.

КТО КОНКУРИРОВАЛ С ОВЕЧКИНЫМ?

Российский нападающий "Вашингтона" Александр Овечкин победил в двух номинациях - "лучший спортсмен" и "лучший игрок НХЛ", причем каждый из призов стал для него первым в карьере.

Кто были его конкуренты? На звание лучшего спортсмена года претендовали четверо: помимо Овечкина это баскетболист "Хьюстона" Джеймс Харденпредставитель американского футбола Том Брэди, выступающий за "Нью-Инглэнд Пэтриотс" и бейсболист "Хьюстон Астрос" Хосе Альтуве.

А в номинации "лучший хоккеист" Овечкин спорил с голкипером "Вегаса" Марком-Андре Флери и нападающими "Питтсбурга" и "Эдмонтона" Сидни Кросби и Коннором Макдэвидом.

КТО ВЫИГРЫВАЛ ЭТОТ ПРИЗ РАНЬШЕ?

Овечкин стал первым хоккеистом за всю историю церемонии, который был признан лучшим спортсменом года. До этого восемь раз награждали представителей баскетбола, пять - гольфа, четыре - бейсбола и велоспорта, трижды - американского футбола, по разу - легкой атлетики и плавания. При этом в семи последних случаях приз получали игроки НБА. Трое спортсменов завоевывали награду несколько раз: гольфист Тайгер Вудс (пять), велосипедист Лэнс Армстронг (четыре - разумеется, еще до допинг-скандалов) и Леброн Джеймс (три). При этом единственным неамериканцем во всем списке был баскетболист "Далласа", немец Дирк Новицки.

Любопытно, что Овечкин ранее никогда не признавался лучшим хоккеистом - зато восемь (!) раз после локаута приз получал Кросби. Из европейцев до Александра награждали только Доминика Гашека (дважды) и Яромира Ягра.

КОГО ЕЩЕ НАГРАДИЛИ?

Кто триумфаторы в остальных номинациях? Отметим ключевые. Лучшей спортсменкой года признана сноубордистка Хлоя Ким, олимпийская чемпионка в хафпайпе, лучшей командой - действующие чемпионы MLB "Хьюстон Астрос" (они обошли и "Вашингтон Кэпиталз", и "Голден Стэйт Уорриорз"). Лучшей игрой назвали финальный матч Игр в Пхенчхане в женском хоккее - в нем американки обыграли Канаду.

После оглашения результатов организаторы церемонии подшутили над Овечкиным, который не присутствовал на церемонии, вспомнив, как он отмечал победу в Кубке Стэнли, плавая в фонтане.

- Мы представляем, что так Александр радуется после получения приза, - говорится в сообщении ESPY.

Газета № 7686, 20.07.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...