10:45 7 ноября | Хоккей
Газета № 7779, 08.11.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Ответный удар молодежки»

Ответный удар Брагина. Россия обыграла Канаду на Суперсерии

Главный тренер молодежной сборной России Валерий Брагин. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Главный тренер молодежной сборной России Валерий Брагин. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Во втором матче Суперсерии российская молодежка обыграла сборную Западной лиги – 3:1

Россия U20 Сборная WHL – 3:1 (1:1, 0:0, 2:0)
Голы: Смит – 1 (Девар, Саттер), 5:10 – 0:1. Шафигуллин – 1 (Калабушкин, Журавлев), 19:07 – 1:1. Старков – 1 (бол., Ольшанский, Яремчук), 58:18 – 2:1. Муранов – 1 (п.в.), 59:10 – 3:1.
Вратари: Кочетков – Тендек.
Судьи: Кольхаузер, Кэмпбелл.
7 ноября. Лэнгли. LangleyEventsCentre.

Второй матч суперсерии почти все свои 60 минут был так же мало похож на молодежный хоккей, как и первый. Хозяеваво второй встрече поддавливали намного сильнее, но это не было похоже на традиционный канадский навал, который все сборные ощущают на себе во время МЧМ. "Кленовые листья" играли довольно прагматично – дожидались ошибок россиян в средней зоне, закреплялись в чужой и в два-три паса доводили шайбу до пятака, откуда пытались заковырять ее в ворота. Темп всех этих действий был крайне невысокий, и голкипер Петр Кочетков успевал вовремя переместить и перекрыть низ.

Такие грамотные позиционки были бы невозможны без защитников, которые уверенно себя чувствуют на синей линии. И если в своей зоне оборона канадцев играла как любая другая молодежная оборона – с обрезами и неправильным выбором позиций, то в чужой смотрелась очень эффектно. Гораздо больше единоборств защитники сборной WHL выиграли перед нашими воротами, нежели перед своими. Особенно ярко выглядели Джетт Ву (37-й номердрафта, "Ванкувер") и Тай Смит (17-й номер драфта, "Нью-Джерси).

Смит и открыл счет в матче, хотя гол вышел несколько нелогичным. Канадцы задержались в зоне, выиграли борьбу за шайбу, и Тай бросил с кистей от синей линии, воспользовавшись тем, что Кочетков был надежно экранирован и своим, и чужим хоккеистом.

Защитники сборной России такой игрой вперед похвастаться не могли, и это учитывая, что почти все из них на год старше своих соперников. Из игроков обороны выделялся разве что Александр Романов, проведший несколько красивых и громких силовых приемов, которые трибуны встретили с шумным негодованием. А вот наши форварды, особенно в атаках с ходу,хозяевам не уступали. Шайба вязла в небольших скоростях, подолгу задерживаясь в нейтральной зоне, и любой пас отдавался в борьбу – свободного льда у подопечных Валерия Брагина было немного.

И даже в таких условиях во второй половине встречи россияне начали показывать пусть нечастый, но креатив. Лучшее звено прошлого матча Старков – Шен – Яремчук было не так заметно – даже легковесный Кирилл Слепец чаще шел в обводки. Зато пыталась вывести друг друга на бросок казанская связка Марушев – Галимов, хоть и ошибалась в своей зоне, а сочетание Шафигуллин – Цицюра – Николаев, которое в первой встрече было номинально четвертым, и вовсе провело отличные полматча.

Особенно выделялся Владислав Цицюра, который успевал абсолютно все. Он выигрывал подборы в своей зоне и отлеплял шайбу от бортов в средней, пытался контратаковать в меньшинстве и открывался под бросок в равных составах, показывая неплохое катание. Вместе с Артемом Николаевым они разыграли несколько неплохих комбинаций, отдавая передачи из-за ворот илиоставляя на ход партнеру.

Ничегоиз этого, впрочем, не помогло сборной России в большинстве. Уровень исполнителей даже в этой сборной позволял что-то придумать при игре в неравных составах, но тренерский штаб не стал тратить время на создание спецбригад и выпускал звенья друг за другом. Остается надеяться, что к декабрю эта тактика сменится на что-то более продуктивное.

Невероятной иронией выглядит то, что победную шайбу сборная России забросила как раз в большинстве, заработав его за две минуты до конца основного времени при счете 1:1. После броска Савелия Ольшанского от синей линии Александр Яремчук вместе с шайбой уехал за ворота и выдал эффектный пас на Степана Старкова, который набрал уже второе очко в этой суперсерии.

Сборная России переезжает в Онтарио, где ее ждут Алексей Липанов, Кирилл Максимов, Алексей Торопченко, и еще вопрос, добавят ли они изобретательности этой сборной Брагина. А вот будущий защитник первой пары сборной на МЧМ Дмитрий Саморуков определенно должен доказать, что его не самая блестящая статистика в этом сезоне в составе "Гельфа" – временные трудности.

Самые интересные форварды, способные побороться за звание спасителей отчизны в матчах на вылет в Ванкувере, подъедут только к квебекской части поездки. Пока же главный тренер сборной России занимается отбором в третье-четвертое звено сборной, а счет 1:1 в серии – приятное дополнение.

Газета № 7779, 08.11.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...