23:45 30 января | Хоккей
Газета № 7551, 31.01.2018

Капризов прервал черную полосу

Вторник. Москва. Россия - Белоруссия - 3:0. Илья КОВАЛЬЧУК (слева) и Кирилл КАПРИЗОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вторник. Москва. Россия - Белоруссия - 3:0. Илья КОВАЛЬЧУК (слева) и Кирилл КАПРИЗОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Российский форвард, не забивший ни одного гола в январе в КХЛ, отметился дублем в матче за сборную.

РОССИЯ – БЕЛОРУССИЯ – 3:0 (1:0, 2:0, 0:0)
Голы: Капризов - 1 (Нестеров, Ковальчук), 8:31 - 1:0. Капризов - 2 (Мозякин, Шипачев), 24:21 - 2:0. Дацюк - 1 (бол., Войнов), 28:42 - 3:0. Вратари: Кошечкин - Карнаухов. Штраф: 6 - 10. Броски: 33 (17+11+5) - 10 (3+1+6). Судьи: Гофман, Оленин. 30 января. Москва. ВТБ Ледовый дворец. 10981 зритель.

Михаил ЗИСЛИС

Игра с белорусами, которая собрала почти полный дворец в Парке легенд, в первую очередь порадовала удачной реализацией коммерческого потенциала национальной команды. Ее от всего сердца любят даже в пресыщенной зрелищами Москве. А вот серьезные выводы о готовности сборной России на основании этого матча сделать было нельзя в независимости от результата. Всем понятно, кто остается главным фаворитом турнира. С этим прессом нашей команде предстоит жить до треть­ей декады февраля.

В понедельник на открытой тренировке главный тренер сборной России Олег Знарок во время общения с журналистами сделал недовольное лицо, услышав вопрос вашего корреспондента о степени готовности Дацюка. До начала Олимпиады, по словам специалиста, еще столько времени, что форму можно набрать два раза.

Между тем ветеран в СКА на протяжении последнего времени совсем не блистал, забросив всего одну шайбу в 13 матчах. Совпадение, но почти такая же черная полоса настигла и молодого форварда ЦСКА Капризова (один гол в последних 16 играх). Во встрече с белорусами оба забили. И кто теперь скажет, что товарищеские матчи с соперниками такого уровня пустая затея? Уверенность в своих силах невозможно описать с помощью цифровых показателей. Она либо есть, либо пропадает. Уверен, что Знарок по крайней мере в глубине души порадовался локальным успехам Капризова и Дацюка.

Сегодня. Москва. Россия - Белоруссия - 3:0. Илья КОВАЛЬЧУК и Кирилл КАПРИЗОВ.

Соперник, давайте смотреть правде в глаза, в таком составе в КХЛ боролся бы за место в третьем десятке. Костицын и Плэтт в нынешнем состоянии слабая замена легионерам, определяющим игру минского "Динамо". Однако каждый тренер даже под пыткой скажет одно и то же. Ему важно понять, в каком направлении движется его команда. Любой титул произрастает из маленьких побед. Успех в матче с белорусами – из этой серии.

На деле еще не все так просто, чтобы тренеры просто мог­ли грузить своих игроков "физикой", подводя их к турниру. Первая проблема была понятна сразу после объявления олимпийского состава, где неожиданно нашлось место для Мозякина. Как его органично вписать в команду? Сенсация, вытекавшая из стартового протокола, жила недолго.

Первая тройка, в которой нападающий "Магнитки" неожиданно оказался на непривычном правом фланге в партнерах у Дацюка и Ковальчука, смотрелась почти эпично. На троих ветеранам нашего хоккея 109 лет! Однако в реальности большую часть матча Мозякин провел в третьем звене с Широковым и Прохоркиным. Эпизодические появления в первой и второй тройках, причем именно Сергей отпасовал Капризову перед второй шайбой Кирилла, сложно оценить как систему. Не хватает пока дополнительных статистических данных. Знарок, не сомневаюсь, и дальше будет пробовать разные варианты. Хотя бы для того, чтобы иметь на Пхенчхан план Б на случай, если что-то пойдет не так.

Сейчас очевидны два момента. Первый касается вратарской иерархии. Ставка будет сделана на Кошечкина, Шестеркин и Сорокин – его дублеры. Второй связан с финальной заявкой на турнир. Впереди еще есть время, остается неясность с травмированным защитником Хафизуллиным.

Однако грустные взгляды оставшихся на трибунах Ткачева, Трямкина и Каблукова сложно было воспринять по-другому – каждому из них предстоит за оставшиеся дни прыгнуть выше головы, чтобы обойти конкурентов. В данной связи интересен воскресный матч со "Спартаком". Для этих парней, если им доверят место в составе, он, возможно, станет одним из самых важных в жизни.

Текстовая трансляция матча Россия - Белоруссия

результаты опроса
33099 чел.
Какого результата вы ждете от хоккейной сборной России на Олимпиаде-2018?
Только золото!
67.3%
Будет серебро
2.9%
Возьмем бронзу
6.2%
Останемся четвертыми
3.0%
Снова проиграем в четвертьфинале
9.4%
Ничего не жду - попасть бы в четвертьфинал
11.1%
Газета № 7551, 31.01.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ