21:30 3 февраля 2016 | Хоккей

Тренер до последней секунды

Валерий ПОСТНИКОВ. Фото Дмитрий СОЛНЦЕВ
Валерий ПОСТНИКОВ. Фото Дмитрий СОЛНЦЕВ

Ушел из жизни легендарный тренер "Магнитки" Валерий Постников.

В среду в дом "Металлурга" постучалась беда. Трагическая новость страшным раскатом громыхнула среди пасмурного магнитогорского неба за несколько часов до матча с ЦСКА. Скоропостижно скончался Валерий Викторович Постников, которого здесь величали не иначе как патриархом магнитогорского хоккея. По грустной иронии судьбы Постникова, как и другого человека, без которого не было бы "Магнитки" с ее яркой победной историей, народного директора ММК Ивана Ромазана, инфаркт настиг на рабочем месте. Валерий Викторович, до последней секунды оставался Тренером.

– Есть у нас крытый городской стадион, называется "Умка", он ходил туда, занимался с детишками. Пришел на тренировку и прямо во время занятия скончался. Внезапная, быстрая смерть, – рассказал о трагедии вице-президент "Магнитки" Геннадий Величкин. – Все, что сегодня есть в "Магнитке", – это достижения Постникова. Его инициатива, его фанатичная преданность хоккею.

Валерий Викторович возглавил "Металлург" на рубеже 70-х. Из-за травмы он рано завершил карьеру голкипера, и в 25 ему доверили тренировать команду. Которая стала его судьбой. Валерий Постников вывел полудворовый "Металлург" в элиту отечественного хоккея, разжег интерес к хоккею у Виктора Рашникова, который вот уже 23 года является президентом "Магнитки", и этим, по сути, спас команду от забытья в перестроечные годы.

С Постниковым "Металлург" впервые в истории завоевал медали – бронзу российского чемпионата и серебро Кубка МХЛ. А в 2008-м, когда магнитогорцы переживали постчемпионский кризис, Постников вернулся на мостик и выиграл Кубок европейских чемпионов.

В свои 70 (Валерий Викторович родился ровно на 10 лет раньше "Металлурга") он давал фору молодым. Лично я видел его ежедневно: на лед той самой "Умки", где тренируется и мой сын, он выходил по несколько раз на дню, "подкатывал" разные года. Летом в городском парке занимался на земле – готовил к сезону своего старшего сына (он сейчас играет в "Металлурге") и тренировал младшего, который делает первые шаги в хоккее…

Для Постникова хоккей был не работой или обязанностью. Игра давала ему воздух, он жил на льду. Требовательный, часто жесткий, он был великим стратегом и тонким психологом, умел подобрать ключик к самому сложному характеру, найти слова и вовремя их сказать. Думаете, кто уговорил Сергея Мозякина переехать в Магнитогорск?..

Время неумолимо. Не стало еще одной Легенды. Инфаркт не смотрит на регалии и заслуги, не спрашивает, когда прийти. И оттого боль утраты только сильнее. Афиша "МАГНИТКА" ПРОТИВ ЦСКА", украшенная яркими слоганами вроде "Рубка чемпионов страны последних двух лет" или "Мозякин vs Радулов", сразу потускнела. Стадион встал и в гробовой тишине пережил минуту молчания, глядя на черно-белое фото своего Тренера…

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...