11:00 11 сентября 2014 | ХОККЕЙ

Владимир Крикунов: "Пока Знарок выигрывает,
вряд ли на него станут давить"

Владимир КРИКУНОВ руководил сборной России на Олимпиаде-2006 в Турине. Фото Александр ВИЛЬФ
Владимир КРИКУНОВ руководил сборной России на Олимпиаде-2006 в Турине. Фото Александр ВИЛЬФ

ЕСТЬ ТЕМА
Нет клуба - считай, золото в кармане // В Северной Америке играют "с листа"

Недавно президент КХЛ Александр Медведев в интервью "СЭ" заявил, что не верит в уход из "Динамо" главного тренера сборной России Олега Знарка. Мол, рано или поздно не выдержит – все равно будет там подсказывать, участвовать, управлять. И экс-наставник национальной команды Зинэтула Билялетдинов признался, что уход из "Ак Барса" был ошибкой – оказался потерян тонус. Так что же для сборной все же лучше – когда ее возглавляет освобожденный специалист или тренер-совместитель?

Своим мнением по поводу статуса тренера сборной страны в беседе с корреспондентом "СЭ" поделился известный специалист, возглавлявший национальную команду России в 2004 – 2006 годах.

– После провального выступления на Олимпиаде-2006 в Турине говорили о ваших проблемах во взаимоотношениях с энхаэловцами, после Ванкувера – о неготовности команды к противостоянию с канадскими "гориллами из клетки", сейчас вот всплыла тема освобожденного тренера. Имеет она право на жизнь или проблема наших неудач не в этом?

– Не надо искать черную кошку в темной комнате. Никаких сложностей с энхаэловцами у меня не существовало. Да, годом ранее на чемпионате мира в Вене возникли проблемы дисциплинарного характера. На Олимпиаде все нормально было – гуляй они, не обыграли бы канадцев. Кстати, с тех пор прошло больше восьми лет, а Канаду в плей-офф олимпийских турниров больше никто не побеждал (смеется).

– А если все-таки подробнее остановиться на теме совместительства?

– Мое мнение остается неизменным: в год, когда главный турнир – чемпионат мира, совместительство не является проблемой. В олимпийский же сезон сборной необходим тренер, освобожденный от работы в клубе. Добиваться результата на двух фронтах очень сложно, как физически, так и психологически.

– Сейчас хоккейная сборная России является национальным проектом во всех смыслах, и давление на штаб, скажем, на домашнем чемпионате мира-2016 может оказаться колоссальным.

– Пока Олег Знарок выигрывает, вряд ли на него станут давить. Большие ожидания и в олимпийский-то год не являются серьезной проблемой для главного тренера. А результат, показанный на чемпионате мира, даже домашнем, тем более не будет зависеть от того, работает Знарок в "Динамо" или нет.

Кстати, сейчас, насколько знаю, он занимает у бело-голубых должность консультанта. Возможно, это и есть оптимальный вариант: ответственность в клубе несет Харийс Витолиньш, а Знарок участвует в процессе, сохраняя необходимый тонус.

– Без работы на льду действительно теряется хватка?

– Полагаю, да. Я так работал со сборной Словении. Приезжаешь готовить команду, день-два требуются, чтобы полностью освоиться. А потом входишь в привычную колею – и все нормально. У освобожденного тренера появляется много свободного времени. Это не совсем хорошо в плане упомянутого тонуса.

– Знаменитый в прошлом хоккеист Максим Сушинский как-то заметил, что Крикунов в клубе и в сборной – два разных человека. Согласны?

– Может, доля правды в его словах есть, хотя я особых отличий в своем поведении не замечал. Думаю, дело в том, что в клубе ты отлично знаешь всех хоккеистов, знаешь, как из того или иного игрока выжать максимум, а в сборной контингент другой. Считаешь, что раз они приехали в национальную команду, то и без накачек должны выкладываться на полную катушку. Особенно на Олимпиаде.

В сборной хоккеисты более квалифицированные, чем в клубе, – лучше выполняют установки, меньше ошибаются, меньше делают глупостей – вот и ругаться приходится меньше.

– Канадцы не могут позволить себе содержать именитого специалиста в качестве освобожденного тренера. У нашей федерации такая возможность есть. Получается, совместитель будет получать приличные деньги и в клубе, и в сборной.

– А что в этом плохого? В мою бытность наставником сборной даже в олимпийский год как-то возил команду на этап Евротура без ассистентов. На них не было денег. Они появились только после вмешательства нынешнего главы КХЛ Александра Медведева. Но даже работу, по сути, на общественных началах не назовешь главной трудностью. Перед ключевыми турнирами необходимо свободное время, чтобы ездить на просмотр кандидатов из Северной Америки, общаться с ними. Хотя остро этот вопрос встает только в олимпийский сезон.

У БЫКОВА 4 ПРИЗОВЫХ МЕСТА ИЗ 11 РОССИЙСКИХ

12 главных тренеров сборной России на крупных международных турнирах

Главный тренер

Результаты

Освобожденные

Виктор ТИХОНОВ

ЧМ-1992 (5-е), ОИ-1994 (4-е)

Игорь ДМИТРИЕВ

ЧМ-1997 (4-е)

Борис МИХАЙЛОВ

ЧМ-2001 (6-е), ЧМ-2002 (2-е)

Вячеслав ФЕТИСОВ

ОИ-2002 (3-е)

Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ

КМ-2004 (6-е), ЧМ-2012 (1-е), ЧМ-2013 (6-е), ОИ-2014 (5-е)

Олег ЗНАРОК

ЧМ-2014 (1-е)

Всего

11 турниров, 2 золота, 1 серебро, 1 бронза

Неосвобожденные

Борис МИХАЙЛОВ

ЧМ-1993 (1-е), ЧМ-1994 (5-е), ЧМ-1995 (5-е), КМ-1996 (1/2 финала)

Владимир ВАСИЛЬЕВ

ЧМ-1996 (4-е)

Владимир ЮРЗИНОВ

ОИ-1998 (2-е), ЧМ-1998 (5-е)

Александр ЯКУШЕВ

ЧМ-1999 (5-е), ЧМ-2000 (11-е)

Владимир ПЛЮЩЕВ

ЧМ-2003 (7-е)

Виктор ТИХОНОВ

ЧМ-2004 (10-е)

Владимир КРИКУНОВ

ЧМ-2005 (3-е), ОИ-2006 (4-е), ЧМ-2006 (5-е)

Вячеслав БЫКОВ

ЧМ-2007 (3-е), ЧМ-2008 (1-е), ЧМ-2009 (1-е), ОИ-2010 (6-е), ЧМ-2010 (2-е), ЧМ-2011 (4-е)

Всего

20 турниров, 3 золота, 2 серебра, 2 бронзы





Материалы других СМИ

КОММЕНТАРИИ
Войти, чтобы оставить комментарий
Материалы других СМИ



Материалы других СМИ