Мой Кови такой молодой…. Хоккей Спорт-Экспресс.
Спорт-Экспресс
11:30 15 апреля 2013 | Хоккей

Мой Кови такой молодой…

Сегодня двукратному чемпиону мира Илье Ковальчуку исполняется 30 лет.

Владислав ДОМРАЧЕВ

В следующем феврале он – стучу по дереву, чтобы не помешала травма, – сыграет на своей четвертой (!) Олимпиаде. Подобным достижением в отечественном хоккее может похвастать только лучший вратарь XX века Владислав Третьяк. Стать трехкратным олимпийским чемпионом Ковальчуку не суждено. Зато победить в Сочи вполне реально. Только бы энхаэловцев на Игры отпустили.

Дебют юбиляра в сборной состоялся на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити. В неполные 19 лет. В городе мормонов наша команда под руководством Вячеслава Фетисова завоевала бронзу (или довольствовалась ею?). А годом раньше я познакомился с Ковальчуком, штамповавшим шайбы не в супер-, а в высшей лиге за рвущийся в элиту "Спартак".

Дерби в "Сокольниках" с ХК ЦСКА превратилось в избиение "младенцев". Полкоманды "масочников" Виктора Тихонова выкосила эпидемия гриппа, у армейцев осталось две с половиной пятерки. Разбушевавшийся "Спартак" отправил на лавку основного вратаря красно-синих, на замену вышел совсем необстрелянный дебютант, мой добрый приятель. Так Ковальчук за пять минут его пребывания на льду трижды зажигал красный свет, а в итоге оформил покер. После финальной сирены Тихонов, огорченный поражением с двузначным счетом, велел бедолаге-голкиперу сдать форму: "Я все понимаю, но ты должен был…" Карьера парня закончилась, по сути, не начавшись.

Через полтора года Ковальчук после успешного своего первого сезона в НХЛ, успев завоевать олимпийскую бронзу, пришел в редакцию "СЭ". Пока Илья внимательно изучал первый номер нашей газеты (от 14 августа 1991 года), я осторожно напомнил ему о том покере и репрессированном вратаре. Ожидал любой реакции звезды, только не такой. "Ну я же не знал, что этим все закончится, пусть он на меня не обижается", – искренне ответил Кови. Лучший юниор в НХЛ готов был извиниться за тот хет-трик, оборвавший карьеру голкипера.

В этом сезоне, когда СКА на Ходынке благодаря трем голам Ковальчука с 0:2 перевернул матч с ЦСКА – 4:2, мы в смешанной зоне еще раз вспомнили о его юном спартаковском покере. Илье было приятно.

"Ковальчук всегда и во всем хочет быть первым, – объяснял мне тренер Владимир Плющев, с которым Кови выиграл золото юниорского чемпионата мира и дебютировал на взрослом первенстве планеты. – Илья обязательно должен забросить именно первую шайбу команды, добивать поверженного соперника не его удел".

По молодости Ковальчук страдал болезнью мстителя. Чуть соперник его задевал, Кови забывал об игре и летел поквитаться с обидчиком. На следующий день после описанного покера "Спартак" вновь встретился с ХК ЦСКА (в "вышке" тогда практиковались спаренные матчи). Армейцы вздумали сопротивляться, и Илья решил показать, что красен не одними голами. Разгоняясь с полплощадки, он размазывал соперников по бортам. Но неожиданно получил отпор. Защитник красно-синих Вадим Хомицкий скинул краги и отделал юную звезду. Трибуны отреагировали на подобное массовым метанием кресел. Милиции в зале не оказалось, испуганные женщины и дети в ужасе разбегались кто куда.

На чемпионате мира в Квебеке Ковальчук тоже сбрасывал перчатки. Но это была правильная драка. Илья вступился за капитана сборной и своего друга Алексея Морозова, которого швед с катанием коровы и британской фамилией Мюррей атаковал в голову.

"Ковальчука нельзя унижать, от этого будет только хуже, на ошибки надо указывать без мата и оскорблений", – говорил Плющев. Увы, не все тренеры следовали его совету. На этой почве родился конфликт с Виктором Тихоновым, которому в 2003-м непостижимым образом доверили сборную. Обиженный отъездом Кови в НХЛ президент "Спартака" Борис Майоров вплоть до московского чемпионата мира-2007 публично называл Илью единоличником. И только по ходу турнира в разговоре с автором этого материала нехотя признал: "Теперь Ковальчук стал командным игроком".

А чуть раньше рулевой сборной Владимир Крикунов отказался взять Кови на чемпионат мира в Ригу, хотя форвард рвался в национальную команду. "Пусть отдыхает в Гималаях", – с такой шапкой-цитатой на первой полосе вышел тогда "СЭ". Уж очень был зол Владимир Васильевич на Ковальчука за удаление до конца игры в бронзовом матче Олимпиады в Турине с чехами, когда наши уступили всухую – 0:3.

Да и с Зинэтулой Билялетдиновым в нашпигованном разнокалиберными звездами "Ак Барсе" во время второго локаута в НХЛ Ковальчук не сработался и сразу после вылета из плей-офф в сердцах бросил: "Не буду играть в команде Билла".

И все-таки Илья нашел своего тренера. Вячеслав Быков до конца верил в него, не обращал внимания на голевую засуху Кови в Квебеке, на советы посторонних – мол, не надо ставить его на финал, только удалений нахватаем. Быков поставил Ковальчука на золотой матч с канадцами, что было дальше – не стоит напоминать.

А спустя год в Берне окрыленный тренерским доверием Ковальчук сыграл в двух тройках. За себя и того парня, отказавшегося из-за пустякового повреждения выходить на лед. Да как сыграл! Вытащил Россию в финал, завоевал золото (второе в своей карьере) и стал самым ценным игроком турнира.

После фиаско в Ванкувере разве что ленивый не пинал Быкова. Ковальчук же встал на его защиту. "Зачем ты к нему обращаешься? Что он понимает в НХЛ, если живет в России?" – усмехался Кови в беседе со знакомым мне журналистом, который активно пользовался услугами модного нынче эксперта. Эксперт тот взорвал "бомбу", обвинив тренеров в "предательстве сборной в Ванкувере".

Ковальчук чтит хоккейную историю, он не из Иванов, не помнящих родства. Поэтому и номер выбрал 17-й, харламовский. Пару лет назад спросил я героя Баффало Евгения Кузнецова, что он знает о своем знаменитом земляке Сергее Макарове. В ответ юниор лишь пожал плечами: мол, слышал, но не более того.

В августе 2002-го, выступая в показательном матче в честь 30-летнего юбилея Суперсерии-72, Ковальчук никак не мог пробить вратаря-любителя. Илья вошел в раж, раз за разом запуская шайбу в живот голкипера. И тут легенда Александр Якушев, словно на заказ, снял паутину с ворот команды Кови. После матча Ковальчук признался, что хочет подойти к грозе канадцев и спросить, как ему это удалось. "Урок ЯК-15 для Ковальчука" – такой заголовок дал я тогда заметке в "СЭ".

Перед дебютным для Кови чемпионатом мира-2003 Плющев создал тройку-мечту Ковальчук – Дацюк – Григоренко. В силу определенных причин она тогда не выстрелила. Григоренко в сборную теперь не приглашают. В декабре на Кубке Первого канала Билялетдинов дополнил старую плющевскую связку армейцем Радуловым, и звено заставило ходить ходуном переполненный "Мегаспорт". Как же хочется, чтобы такое шоу с хеппи-эндом эти парни устроили в Сочи.

ФОТО: Ковальчук – от "Спартака" до "Нью-Джерси"
 

© 2018 Все права защищены и охраняются законом.