04:10 9 ноября 2010 | Хоккей

Скорее всего, "коробка" в Сочи будет европейской

Сочи. Строительство ледовой арены идет полным ходом. Фото Льва РОССОШИКА, "СЭ" Фото "СЭ"
Сочи. Строительство ледовой арены идет полным ходом. Фото Льва РОССОШИКА, "СЭ" Фото "СЭ"

На прошлой неделе с инспекционной поездкой в Сочи побывал исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк. В интервью "СЭ" он рассказал о том, как обстоят дела со строительством олимпийской хоккейной арены.

- По инициативе ОКР и министерства спорта в Сочи в первые дни ноября было организовано расширенное совещание, - начал Фесюк. - В его работе приняли участие представители федераций по всем олимпийским зимним видам спорта страны, корпорации "Олимпстрой" и Оргкомитета "Сочи 2014". Люди, имеющие опыт участия в Олимпиадах, получили возможность оценить, какими темпами идет строительство спортивных объектов в Сочи. Теперь подобные совещания будут проводиться регулярно.

- Вас, как представителя ФХР, наверняка в первую очередь интересовала олимпийская хоккейная арена.

- Естественно. На ее льду мы планируем провести целый ряд "испытательных" предолимпийских мероприятий. Например, весной 2013 года этот стадион примет юниорский чемпионат мира, а за четыре месяца до Игр там же состоится крупный международный турнир с участием женских национальных команд России, США и Канады. В Сочи перед Олимпиадой-2014 выступит и первая мужская сборная России. Помимо одного из матчей суперсерии-2012 это наверняка будет одна из вынесенных игр зарубежного этапа Евротура в 2013 году.

Сейчас Сочи - огромная строительная площадка, где трудятся 32 тысячи рабочих и инженеров. Уже сейчас ясно, что благодаря Играм-2014 здесь возникнет крупнейший горнолыжный курорт, да и хоккейная жизнь в городе просто обязана бурлить. Дворец, который строят в Сочи, - настоящее произведение искусства, и позволить ему пустовать - непростительная роскошь.

- Вы провели инспекцию арены. Каковы впечатления?

- Вместе с проектировщиками я обошел всю стройку. Внимательно осмотрел каждый уголок. Монолитная часть дворца - стены и несущие конструкции - уже готова. В ближайшее время закончится работа над "подушкой" для заливки льда и начнется укладка коммуникаций и отделка внутренних помещений. Отмечу, что весь процесс строительства идет в полном соответствии с графиком. Нет сомнений в том, что арена будет введена в строй в заранее намеченные сроки - весной 2012-го.

Окончательная работа по запуску арены будет вестись в тесном контакте с ФХР. В конце лета следующего года мы планируем организовать инспекционную поездку в Сочи для тренерского штаба сборной России. Строители дворца выразили готовность выслушать наши пожелания по размещению раздевалок, тренажерных залов, микст-зоны и прочих служебных помещений.

Кстати, внутри арены будет две ледовых площадки - основная и тренировочная. К тому же недалеко от главного хоккейного дворца строится специальный тренировочный комплекс, где будет залит еще один каток.

- Каков будет размер площадки, на которой пройдут матчи хоккейного турнира Игр-2014, пока не ясно. Смогут ли строители дворца в случае необходимости изменить размеры катка?

- Сделать из большого маленькое - дело не самое сложное (улыбается). Сейчас "подушка" под лед закладывается из расчета размеров площадки 30 на 60 метров. Превратить ее в каток с параметрами, скажем, 28 на 58 будет нетрудно. Скорее всего, вопрос о размерах олимпийского льда будет поднят на конгрессе ИИХФ, который состоится во время ЧМ-2011 в Братиславе. Но пока мировое хоккейное сообщество склоняется к тому, чтобы провести Олимпиаду-2014 на большом, традиционном европейском льду.

- Вы как специалист, профессионально знакомый со строительной индустрией, наверняка отметили какие-то принципиальные плюсы олимпийской арены.

- Отлично продумана транспортная инфраструктура вокруг дворца - пути подъезда, парковки. Вместительные внутренние помещения арены позволят заезжать внутрь любому средству передвижения, от грузового автомобиля до командного автобуса. Это очень удобно для хоккеистов, которые получат возможность попасть в раздевалку едва ли не из дверей автобуса. Еще мне понравилось качество материалов, применяемых при строительстве, - все они созданы по новейшим технологиям. Отметил бы и то, как спроектированы трибуны. С любого места будет открываться прекрасный обзор площадки.

- Сколько зрительских мест будет на арене?

- Двенадцать тысяч.

- Какие пожелания от ФХР вы озвучили во время поездки?

- Мы выступили с просьбой, чтобы уже сейчас была создана дирекция, которая после завершения строительства станет заниматься эксплуатацией олимпийской арены. Все понимают, что техобслуживание дворца в Сочи должно быть организовано на высшем уровне. Успешно выполнять эти обязанности будет гораздо легче тем людям, которые уже сейчас займутся установкой и запуском коммуникаций.

Олимпийская арена Сочи - первое в мире ледовое сооружение таких размеров, стоящее на берегу моря. А это специфические природные условия - например, постоянная повышенная влажность. Некоторые аспекты эксплуатации дворца пока выглядят загадочно, и нужно, чтобы профессионалы, которые будут отвечать за создание хороших хоккейных условий, знакомились с ними уже сейчас. Тогда к моменту проведения официальных матчей никаких проблем не возникнет.

- И как на вашу просьбу отреагировали в "Олимп-строе"?

- Пообещали, что все выполнят.

Андрей КУЗНЕЦОВ

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ