13:30 22 октября | Хоккей — НХЛ

Заложники Канады. Почему Сергачев не может играть в АХЛ

Михаил СЕРГАЧЕВ (в центре). Фото AFP Денис ГУРЬЯНОВ (№27). Фото AFP Дилан СТРОМ. Фото AFP Виталий АБРАМОВ (№11). Фото "СЭ"
Михаил СЕРГАЧЕВ (в центре). Фото AFP

Разбираемся в тонкостях соглашения между НХЛ и юниорскими лигами.

ПРОБЛЕМЫ

Очень немногие молодые хоккеисты способны с ходу заиграть в лучшей лиге мира – подавляющему большинству требуются дополнительные остановки. Идет ли речь о североамериканцах, выступающих в юниорских или студенческой лигах, или о европейцах, не важно – более 80 процентов игроков современной НХЛ пробились через АХЛ. Так, в прошлом сезоне в НХЛ свой первый матч провел 121 ахаэловец.

Однако на этом пути возникают неожиданные проблемы, причем совсем не игрового плана. Какие? Не все хоккеисты, готовые к уровню АХЛ, могут воспользоваться этой возможностью.

Известное заблуждение: якобы в АХЛ нельзя выступать игроку младше 20 лет – и именно из-за этого команды НХЛ направляют своих проспектов в CHL (Канадские юниорские лиги). Но это неверно: в каждом сезоне в составе фарм-клубов можно найти несколько хоккеистов, которые имеют право выступать за молодежную сборную.

Пример: один из лидеров нашей команды на МЧМ-2017 Денис Гурьянов в прошлом сезоне отправился за игровой практикой в "Техас" (фарм "Далласа"). Или еще один случай: MVP МЧМ-2016, финский форвард Йессе Пулюярви, которому 20 исполнится только в марте 2018-го. Пока он не смог закрепиться в основе "Эдмонтона" и продолжит дозревать в "Бэйкерсфилде", за который уже отыграл в прошлом сезоне 39 матчей.

Денис ГУРЬЯНОВ (№27). Фото AFP
Денис ГУРЬЯНОВ (№27). Фото AFP

СОГЛАШЕНИЕ

Регламент АХЛ таков: право выступать в лиге получает игрок, которому исполнилось 18 лет на 15 сентября текущего года. Но почему же в этой лиге очень мало юниоров категории U-20? Так, в прошлом сезоне только шесть хоккеистов этой возрастной группы провели 30 и более матчей в лиге. Для сравнения в НХЛ таких было 15 человек, в КХЛ – 16, в Финляндии – 17, а в Швеции и вовсе 25 (и это при том, что европейских лигах меньшее число команд и игр регулярном сезоне).

Главная причина такой статистики – соглашение между НХЛ и CHL, которое не разрешает отправить в АХЛ хоккеиста, выступавшего в канадских юниорках, если ему не исполнилось 20 лет. Условный Михаил Сергачев все-таки не сможет (вдруг) закрепиться в основе клуба НХЛ – он должен будет вернуться в расположение "Виндзора" из лиги Онтарио. Соглашение позволяет избежать большого оттока звездочек из CHL, что неминуемо привело бы к падению уровня и доходов этой лиги. Конечно, каждый год несколько сильнейших игроков покидают ее сразу после драфта (Хишир, Патрик в этом сезоне). Но это единицы – а без подобных правил счет пошел бы на десятки.

Но обратная сторона медали, проблемная для проспектов, очевидна. Хоккеистам, которые уже переросли юниорки, АХЛ недоступна до 20 лет – в отличие от игроков из Европы и американской молодежной и университетских лиг.

Пример: На драфте-2015 года "Аризона" выбрала под 3-м номером лучшего бомбардира лиги Онтарио Дилана Строма (129 очков в 68 матчах). Канадец оказался не готов к НХЛ, и "Койотис" пришлось вернуть его в юниорскую лигу, уровень которой Стром уже перерос, что и доказал очередной сотней набранных очков (111 в 56 матчах). Через год все повторилось вновь.

Сейчас Дилану 20 – и не успел стартовать сезон, как "Аризона" спустила его в фарм-клуб. Только теперь Стром может приступить к получению опыта, что по-хорошему должно было случиться еще два года назад. Из-за пресловутого соглашения Дилан потерял два сезона. Не исключено, что в дальнейшем потеря такого драгоценного времени скажется негативно на его карьере.

"Колорадо" на том же драфте под 10-м номером взял форварда из финского ТПСМикко Рантанена. Он тоже не был готов к игре в основе, но "Эвеланш" спокойно отправили его в фарм, где Микко провел время с пользой, а в прошлом сезоне он стал с 20 голами лучшим снайпером "Лавин".

Дилан СТРОМ. Фото AFP
Дилан СТРОМ. Фото AFP

ЗАЛОЖНИКИ

Периодически вспыхивают споры о целесообразности соглашения между лигами в нынешнем виде. Но пока дальше разговоров речи не идет. Комиссар CHL Дэвид Брэнч настроен очень консервативно – и его легко понять. Но каждый год на месте Строма оказывается множество талантливых юниоров, в том числе и россиян.

Пример: перед этим сезоном в такую ситуацию попал лучший бомбардир прошлого сезона лиги Квебека – проспект "Коламбуса" Виталий Абрамов. Сейчас 19-летний форвард в форме "Гатино" вновь "гоняет детишек" вместо того, чтобы учиться играть против мужиков. В родном "Тракторе", АХЛ или Европе – не так и важно.

Можно вспомнить и ситуацию с Михаилом Григоренко, который сразу после драфта-2012 попал в основу "Баффало", но спустя 25 матчей (больше половины укороченного из-за локаута сезона) в "Сэйбрз" поняли, что поспешили, и были вынуждены прямо по ходу сезона вернуть форварда в "Квебек". Через год ситуация повторилась: с той разницей, что "Клинки" пытались направить Григоренко в АХЛ с формулировкой "для набора после травмы", но НХЛ заблокировала переход, и Михаилу опять пришлось вернуться в "юниорку".

Виталий АБРАМОВ (№11). Фото "СЭ"
Виталий АБРАМОВ (№11). Фото "СЭ"

ИСКЛЮЧЕНИЯ

Любопытно, что влияние соглашения распространяется не на всех хоккеистов, выступавших в CHL. Какие существуют исключения?

1) Игроки, которые провели в CHL четыре и более сезона

Пример: Подобная возможность актуальна лишь для крохотной группы хоккеистов, так как очень немногие юниоры начинают играть в CHL в 15 лет. В сезоне-2002/2003 "Оттава" отправила в АХЛ 19-летнего Джейсона Спеццу. А вот "Рейнджерс" решили не пользоваться этой опцией в отношении защитника Шона Дея, выбранного на драфте-2016.

2) Игроки, которые попали в CHL уже после драфта НХЛ

Пример: Форвард "Рейнджерс" Джей. Ти. Миллер был выбран на драфте-2011, выступая на тот момент в США, а затем он отыграл сезон в лиге Онтарио за "Плимут". Спустя год ньюйоркцы без проблем отправили 19-летнего Миллера в свой фарм в АХЛ. А та же "Филадельфия" могла воспользоваться таким правом в отношении Германа Рубцова (он драфтовался из МХЛ), но не посчитала это необходимым.

3) Аренда

Пример: Самая интересная лазейка – вспомним финна Юлиуса Хонку. Защитник принадлежал клубу "Юп", а сезон-2013/14 отыграл в Западной лиге за "Свифт-Каррент" на правах аренды. Затем Хонку задрафтовал "Даллас" под 14-м номером и… направил его в АХЛ.

Почему? Просто "Свифт-Каррент" был лишь арендатором и не имел прав на игрока. Формально Хонка, несмотря на свое выступление в CHL, был задрафтован из финской лиги и поэтому обладал правами любого другого "выходца" из Европы. То же самое случилось и с проспектом "Баффало" – форвардом Александром Нюландером, который провел преддрафтовый сезон в аренде в "Миссисоге" из лиги Онтарио.

ВЫВОД

Конечно, CHL – сильнейшая юниорская лига мира. Однако тонкости регламента, о которых не задумываются 16-17-летние хоккеисты, иногда превращают их на пару лет в заложников обстоятельств. И совсем неслучайно, что даже среди канадских юниоров, в том числе и топовых (Тайсон Джост, Данте Фаббро, Кайл Макар, Шейн Боуерс), все больше тех, кто по различным причинам решил обойти CHL стороной. Иногда и у четкого и строго регламента есть свои подводные камни.

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

stalk8r

@Vasek Растит не совсем верное слово в отношении CHL. Скорее отбирает и выбраковывает на первом этапе. О Кросби или МакДэвиде уже знали до всякой CHL, там просто они провели по паре ярких сезонов, подтвердив свой статус. Что сама CHL делает все правильно, тут нет сомнений. Там вообще все шикарно, клубы зарабатывают деньги по сути эксплуатируя практически дармовой детский труд и еще попутно имеют наглость качать права. Развал самой CHL точно никому не нужен. Но идея доработать соглашение, чтобы хотя бы у пары вундеркиндов была возможность не гонять детей, крепнет каждый год. Что любопытно, хватает и тех 20 летних, что могут играть в АХЛ, но по различным причинам предпочитают еще задержаться в CHL. Строум в итоге может и оказаться бастом, а вот почему это произошло мы достоверно не узнаем, может потому что он сам слаб, а может и потому что ему пришлось пару лишних лет играть в лиге, где ему было сложно расти дальше. Насчет поднялся за счет игры с МакДэвидом, тут не соглашусь он в юниорской лиге, да и в сборной играл хорошо и без МакДэвида, да и в целом у них семейство одаренное. Впрочем, речь была не о самом Дилане, он только, как один из примеров не более того. У него и у его клуба не было возможностей поступить иначе, а вот у других проспектов такие возможности есть.

23:03 25 октября

Vasek

На самом деле все правильно делает CHL. Она растит лучших юниоров мира, НХЛ их просто так забирает, а если ещё и нищая АХЛ их начнёт грабить... какой тогда станет конкуренция в CHL? Новые Кросби-Стэмкос-МакДэвиды появляться перестанут. З.Ы. Может Строум просто баст? Плохой (так бывает, привет от Якупова) высокий выбор на драфте. Строум видимо и вправду поднялся за счет игры с МакДэвидом. Ну ладно, не только за счет МакДи, а за счёт системы в Эри Оттерс, подстроенной под МакДи. И когда МакДи ушел в Эдмонтон, Строум просто занял его место в этой системе и провел ещё пару крутых сезонов. Вот и всё. А для НХЛ он не материал. Звездой не станет.

10:01 23 октября

raver87

Очень хороший материал, спасибо, прояснили ситуацию. Закон глуп, но это закон. Нам соблюдения этой мудрости не хватает.

15:04 22 октября