16:05 22 июня | Хоккей — НХЛ
Газета № 7668, 29.06.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Антон Худобин: "Маршан - не сумасшедший"»

"Я не хотел сдаваться". Русский вратарь уже 11 лет бьется за место в НХЛ

Антон ХУДОБИН. Фото AFP Антон ХУДОБИН. Фото AFP Антон ХУДОБИН. Фото AFP Брэд МАРШАНД. Фото AFP
Антон ХУДОБИН. Фото AFP

Вратарь "Бостона" Антон Худобин рассказал "СЭ" о своем сезоне в "Брюинз", вариантах возвращения в России, необычном поведении нападающего Брэда Маршане и хороших отношениях с финским вратарем Тууккой Раском

ОТКРЫТ ДЛЯ ПРЕДЛОЖЕНИЙ В РОССИИ, НО…

– Где вы будете играть в следующем сезоне?

– Скажу как на духу – не знаю. Разговоров ходит много, но до 1 июля я ни с кем не имею права разговаривать.

– Кроме "Бостона".

– Да, кроме "Бостона". И мы с ними говорим. Там идут переговоры, есть моменты, по которым мы пока не пришли к единому мнению.

– Проблема в деньгах или в сроке контракта?

– Не будем конкретизировать, однако договоренности пока нет. Но когда ведутся переговоры, то обе стороны идут на какие-то уступки. Положительная динамика существует, но на данный момент мы ни о чем не договорились.

– Так деньги или срок? В чем основная сложность?

– Скорее, в сроке контракта. По деньгам понимание есть.

– А есть ли какие-то слухи о переходе в другую команду?

– Что-то бродит в воздухе. Кто-то говорил о "Детройте", кто-то о другом клубе. Но правило, что нельзя вступать в контакт с игроком до 1 июля, в НХЛ соблюдают неукоснительно.

– Я не слышал про другие варианты по отношению к вам, но где-то прочитал, что "Бостон" ищет второго вратаря. Вас это не расстраивает?

– Нисколько. Опять же – это бизнес. Если мы не договоримся с "Медведями", то они могут остаться только с Тууккой Раском. Я понимаю, что клуб рассматривает и другие варианты. Со своей стороны скажу, что для меня "Бостон" – приоритетный вариант.

– А Россия?

– Я открыт для предложений. У меня есть агенты, но пока они мне не говорили о каких-то интересных вариантах. Может быть, их и нет, а, может быть, они недостаточно серьезные. Мне же не говорят.

Антон ХУДОБИН. Фото AFP
Антон ХУДОБИН. Фото AFP

– Мне очень понравилось, как вы сыграли в этом сезоне. Да, количество игр не дотянуло до рекордного, но, согласитесь, что по качеству все было лучше, чем в последние два года. Вопрос – почему? Что изменилось?

– Честно скажу – ничего не изменилось.

– Неправда. В прошлом году вас отправляли на драфт отказов, а в этом чемпионате вы иногда смотрелись даже лучше, чем Туукка Раск.

– Вот вы вспомнили про драфт отказов. Ответьте мне на вопрос – почему в сегодняшнем "Монреале" не осталось ни одного русского?

– А, все понятно.

– Думаю, что проблема как раз в этом. У меня действительно ничего не поменялось. Вы смотрите на цифры, на статистику и делаете выводы, что сезон стал лучше. Все это понятно. Но мое отношение к делу, к тренировкам, к быту вообще никак не поменялось. Но посмотрите на мою карьеру. Меня постоянно испытывали.

– Это точно.

– В "Каролине" у меня был лучший сезон в карьере в НХЛ, но чувства удовлетворения не было. Затем был "Анахайм". Да, там не все было гладко. Случались провальные матчи. Но, например, в клубе существовало правило: если ты играешь на "ноль" – ты выходишь на лед в следующей встрече. Я играл и оставался в запасе.

– Почему?

– Вот и у меня такой вопрос – почему? Не знаю, нет ответа. Наверное, это тоже было испытание. Сейчас я просто стал спокойней в этом смысле, сильно не переживаю. Просто понимаю, что надо работать и не обращать внимание.

– Это и понятно. Вы же даже в лиге Восточного побережья поиграли, но не сдались.

– И не хотел сдаваться. Мне в то время было интересно, выдержу ли я, смогу ли пробиться на высокий уровень. Про те времена в "Техасе" ничего плохого сказать не могу. Для меня это был неоценимый опыт, я знакомился с жизнью в Северной Америке. Скажу даже, что это были хорошие времена. Затем, когда меня на следующий год спускали в ECHL во "Флориду", то было уже не так весело. Тем более, я туда приехал самым последним, а в этой лиге лучшее жилье получает тот, кто прибывает на сбор первым. Но все равно я старался, рук не опускал и верил в себя. Так что прошлогоднюю ссылку в фарм-клуб я пережил спокойно. И, наверное, потому неплохо провел нынешний чемпионат.

Антон ХУДОБИН. Фото AFP
Антон ХУДОБИН. Фото AFP

"БОСТОН" ГОТОВ ВЫИГРАТЬ КУБОК СТЭНЛИ

– В какой-то момент вы играли даже лучше, чем Туукка Раск. Тяжело ли понимать, что финн будет играть в любом случае, так как у него зарплата в семь раз выше, чем у вас?

– Но ситуация такая, какая она есть. Это не повод переживать, психовать. Понятно, что Раск для "Бостона" значит много. Это лидер команды. Может быть, мне и хотелось сыграть побольше, но уж как есть.

– Я очень часто не выключал трансляцию после окончания матчей "Бостона". Мне хотелось увидеть, почувствовать, какие у вас отношения с Тууккой. Заметил, что и он вас искренне поздравлял после удачных игр. И вы его тоже.

– У нас реально очень хорошие отношения. Да, возможно, не во всех командах так, не везде вратари дружат, но проблем с Раском у меня нет. Мы можем встретиться с ним между матчами, часто он приглашает в баню, так как финны тоже ее любят. Я беру стейки, мы спокойно вместе проводим время. И он искренне был рад за меня, а я за него. Раск – очень сильный голкипер и одна из причин, по которой я не хочу уходить из "Бостона".

– Почему?

– Наша команда готова к тому, чтобы выиграть Кубок Стэнли. Мы близки к этому. И я хочу быть частью этого коллектива, который добьется такого успеха.

– Я думал, что вы и в этом году устроите переполох. Но внезапно проиграли "Тампе", внутри которой уже бушевал кризис.

– Четко понимаю, чего нам не хватило в этом сезоне.

– Скажите.

– Эмоций. У нас был очень тяжелая концовка регулярного чемпионата. Календарь был сделан так, что мы за последние два месяца получили только два спаренных выходных. Нас просто не хватило на плей-офф. Думаю, что все мы сделаем правильные выводы из этого на следующий год. И команда усилится. Илья Ковальчук может прийти в "Бостон".

– И вы не будете единственным русским.

– Да уж, хочется, чтобы хоть кто-то из русских еще был в команде. А то последний раз я был с нашими в составе в "Каролине", когда там выступал Александр Семин. В "Бостоне" был Александр Хохлачев, но чаще всего он выступал в АХЛ.

– И все-таки про "Бостон". Эмоции – это единственная причина?

– Наверное, не единственная, а главная. Но мы становимся сильней, мощней. У нас подрастает молодежь, которая в этом сезоне получила закалку и необходимый опыт. Так что я с оптимизмом смотрю в будущее.

Брэд МАРШАНД. Фото AFP
Брэд МАРШАНД. Фото AFP

В ОБЫЧНОЙ ЖИЗНИ МАРШАН – НЕ СУМАСШЕДШИЙ

– Зачем мой любимый игрок Брэд Маршан лижет соперников? В раздевалке он также делает?

– Ха-ха, нет, конечно. Я почему-то уверен, что второй раз он сделал так из-за фарта. Первый раз сделал, команда выиграла, вот он на удачу и снова сделал. Маршан – абсолютно нормальный человек. В обычной жизни он точно не такой, какой на льду. Все считают, что Брэд сумасшедший и в жизни, но это не так. Просто он эмоциональный на площадке, хочет сделать все для победы.

– В этом году вы сделали две голевые передачи. Специально?

– Одна была специально, а когда отличился Давид Пастрняк, обойдя всех соперников, случайно.

– Думал, что вы догоните Клода Жиру, у которого 68 передач.

– Так меня на большинство не выпускают. Кто знает, играй я в большинстве, то, может быть, все было иначе. Если серьезно, то в этих моментах многое зависит от умения сыграть клюшкой. Специально вряд ли можно отработать комбинацию с помощью вратаря. Но если хоккеисты будут готовы к тому, что им отдаст вратарь, то это дополнительный козырь. Просто надолго это не пройдет – пока соперник не раскусит.

– Тренер вратарей сборной России Рашит Давыдов сказал, что вас не рассматривали в качестве кандидата на чемпионат мира. И не так важно, свободны ли вы или нет. Понимаете, почему так происходит?

– Знаете, бывает такое, что тебе человек не нравится без всяких оснований. Не нравится лицо – все тут. Я никогда не откажусь приехать в национальную команду, но прекрасно понимаю, почему меня не вызывают. Я не нравлюсь. Такое бывает. Но мы ни с кем не ссорились.

– Удивительно, что вы проводите весь отпуск в Красноярске.

– Почему вас это удивляет? Тут такая природа, такие места. Я думал о том, чтобы слетать куда-то, но потом понял, что это не нужно. Как-то был на Мальдивах. Мне все понравилось, красивое место. Но домой я вернулся с радостью.

– У вас комары.

– У каждого места свои недостатки. Я приглашал Раска приехать ко мне в гости, но он очень мало времени проводит в Европе во время отпуска, буквально несколько недель в родной Финляндии. Туукка говорит, что если он прилетит в Москву, то все это может плохо закончится для него.

– Я думаю, что он не приехал потому, что по оценкам "Бостон Геральд" вы получили оценку – "А плюс", а он всего лишь "Б".

– Нет-нет, я приглашал его до этой статьи. Видел ее, но, конечно, к этому надо относиться осторожно. Я-то считаю, что Раск очень сильный вратарь и чья-то оценка моего мнения не изменит.

Газета № 7668, 29.06.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...