21:25 1 июня | Хоккей — НХЛ
Газета № 7648, 04.06.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Илья Ковальчук: "Только ради денег не вернулся бы в НХЛ"»

"Возвращаюсь не из-за денег". Ковальчук – о своем будущем, Овечкине и Олимпиаде

Илья КОВАЛЬЧУК во время выступления за "Нью-Джерси". Фото НХЛ
Илья КОВАЛЬЧУК во время выступления за "Нью-Джерси". Фото НХЛ

Российский нападающий дал интервью журналисту TSN Даррену Дрегеру.

Семь лет назад Ковальчук громко уходил из НХЛ: 77-миллионный контракт был расторгнут заранее, а форвард покинул Северную Америку в статусе "Завершил карьеру". В 35 лет он решил вернуться в статусе олимпийского чемпиона и двукратного обладателя Кубка Гагарина, и уже стал самой желанной целью на рынке свободных агентов наряду с Джоном Таваресом. В беседе с инсайдером TSN Дарреном Дрегером Ковальчук рассказал о причинах разрыва контракта с "Нью-Джерси" и причинах камбэка за океан.

О РАЗРЫВЕ КОНТРАКТА

Когда разрывал контракт с "Девилс", я думал в первую очередь о подготовке к Олимпиаде. С детства моей мечтой было золото Игр. Идеально было бы сделать это в Сочи, и в "Нью-Джерси" ситуация с владельцами была трудная. В той ситуации выиграли и я, и клуб. Я действительно ценю способ, которым Лу Ламорелло разрешил ту ситуацию. Я виделся и беседовал с ним пару раз после этого. С "Торонто" он проделал отличную работу, и для него, и для команды все завершилось – лучше не придумаешь. С таким человеком хочется постоянно быть на связи и контактировать, отличный мужик.

О МОТИВАЦИИ

– В прошлом году мои дети так пристально следили за матчами Кубка Гагарина. Именно ради моей семьи я возвращаюсь в НХЛ. Хочу быть примером, и на льду, и дома. Будь у меня хоть доля сомнения, я бы никогда не вернулся. Только ради денег я бы этого не сделал. Хочу быть полезным и выступать за команду, которая в меня верит. От себя я готов дать все, чтобы достичь успеха и чтобы мной гордились. Три-четыре года я способен выступать на высоком уровне, поэтому я здесь и хочу подписать контракт в НХЛ.

ОБ НХЛ

НХЛ – лучшая лига мира, и Кубок Стэнли выиграть сложнее всех остальных трофеев, – цитирует Ковальчука TSN. – Я дважды завоевал Кубок Гагарина в КХЛ, и знаю, чего это стоит. Но в Северной Америке больше игр в регулярке, и все сильнейшие игроки выступают здесь, поэтому это для меня большой вызов. Я долго выступал за "Атланту" и "Нью-Джерси", и знаю о чем говорю. У меня не было шанса поднять Кубок Стэнли над головой. Нынешний финал очень крутой. Когда видишь, как парни борются, не жалея себя, блокируют броски, совершаю сумасшедшие спасения как Брэйден Холтби – вот именно такие моменты запоминаются.

ОБ ОВЕЧКИНЕ

– Желаю "Вашингтону" удачи. Ови достоин выиграть Кубок Стэнли, и вся Россия болеет за него, Орлова и Кузнецова. С нашими парнями из "Капиталс" мы – на связи. Первая игра сложилась для них тяжело, но во второй они сыграли отлично, и Холтби подтащил. Серия будет долгой. "Вегас" уже всех удивил, но даже не представляю, что им нужно сделать для победы в финале. Хотя атмосфера на их арене просто непередаваема. Даже по ТВ вы чувствуете атмосферу, энергетику и заряженность.

Суперконтракт и конец карьеры. Как Ковальчук уезжал из НХЛ

Газета № 7648, 04.06.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...