13:00 18 января | Хоккей — НХЛ
Газета № 7547, 26.01.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Великий клуб опять провалился»

Великий клуб, от которого ждали Кубка Стэнли, провалился. Опять!

Леон ДРАЙЗАЙТЛЬ (№ 29) и Коннор МАКДЭВИД. Фото AFP 26 июня 2015 года. Санрайз. Генеральный менеджер "Эдмонтона" Питер ЧИАРЕЛЛИ выбирает Коннора Макдэвида под первым номером на драфте НХЛ. Фото Steve Mitchell-USA TODAY Sports Коннор МАКДЭВИД. Фото AFP
Леон ДРАЙЗАЙТЛЬ (№ 29) и Коннор МАКДЭВИД. Фото AFP

НХЛ. Регулярный чемпионат

Даже Коннор Макдэвид не может вытянуть "Эдмонтон" в плей-офф

ВМЕСТО ФИНАЛА – СНОВА ДРАФТ

Иногда на пути каждого из нас в жизни встречаются люди, которые идут вразрез с общим мнением и по неожиданно печальному итогу какого-нибудь события кидают козырную фразу "я же говорил". Но этот не тот случай – такого провала от "Эдмонтона" полгода назад не ожидал никто.

На данный момент, когда позади первая половина сезона, клуб из столицы Альберты занимает третье с конца место в Западной конференции, опережая только совсем безнадежные "Ванкувер" и "Аризону". Ужасающая для команды с таким потенциалом разность заброшенных и пропущенных шайб: 126-147. Последнее место по игре в меньшинстве с жалкими 72,8 процентами.

Кажется, надежнее манекенов в своей зоне расставлять вместе с картонным вратарем. Большинство чуть лучше, все-таки пятая позиция с конца – 15,4 процента. Вратарь Кэм Тэлбот по сравнению с прошлым сезоном сдал так серьезно, что сейчас из первых номеров остальных команд НХЛ хуже или примерно на одном уровне с ним играют только Скотт Дарлинг из "Каролины" и Крэйг Андерсон из "Оттавы". Похоже, что после годичного перерыва самым интересным событием для многострадальных болельщиков команды снова станет драфт.

Специально изучил различные предсезонные прогнозы. Самые осторожные говорили о попадании в плей-офф как о само собой разумеющимся деле. Смельчаки прочили команде из столицы Альберты даже выигрыш Кубка Стэнли. А почему бы и нет? "Эдмонтон" только по собственной глупости не вышел в финал Западной конференции, обидно уступив "Анахайму" в семи матчах.

Лидеры в межсезонье никуда не делись. Долгосрочные контракты молодым нападающим Коннору Макдэвиду и Леону Драйзайтлю выписаны. Завышенные? Так говорят почти о любой сделке с участием звезд первой величины. Инфляция и рост потолка зарплат в перспективе превратят эти подписания в отличную сделку. Из очевидного негатива лишь операция на колене самого дорогого защитника и, возможно, лучшего – Андрея Секеры. До декабря можно дотянуть и без него. Короче, обозримое будущее "Эдмонтона" выглядело настолько светлым, насколько можно представить.

26 июня 2015 года. Санрайз. Генеральный менеджер "Эдмонтона" Питер ЧИАРЕЛЛИ выбирает Коннора Макдэвида под первым номером на драфте НХЛ. Фото Steve Mitchell-USA TODAY Sports
26 июня 2015 года. Санрайз. Генеральный менеджер "Эдмонтона" Питер ЧИАРЕЛЛИ выбирает Коннора Макдэвида под первым номером на драфте НХЛ. Фото Steve Mitchell-USA TODAY Sports

ОШИБКИ МЕНЕДЖМЕНТА

Медовый месяц длится совсем недолго. Дальше начинается жизненная рутина, которая разбила не одну семью. Складывается впечатление, что опытный генеральный менеджер Питер Чиарелли, который выигрывал Кубок Стэнли с "Бостоном", после прошлого сезона продолжал витать в облаках влюбленным юношей. Хороший результат закрывает глаза на недостатки, а их хватало. Во-первых, слабая поддержка у лидеров атаки. Третье и четвертые звенья кроме "биться и бороться" ничем заметным пока не запомнились. В плей-офф без этих качеств, также как габаритов, что скорее важно для более силовой Западной конференции, не обойтись, но туда еще нужно попасть.

Дни Джордана Эберле, упустившего тысячу шансов заиграть как в начале карьеры, были закономерны сочтены. Но его обмен в "Айлендерс" на Райана Строма с самого начала был сомнительным по всем параметрам – кроме денежного. Новичок чаще напоминает пустое место, чем игрока, который еще года три назад считался будущим канадского хоккея. Освободившиеся деньги под потолком со следующего сезона заберет новый контракт Макдэвида. Тогда как сейчас восемь миллионов можно было использовать лучше, чем просто ждать будущего лета.

По данным на начало января крайние нападающий "Ойлерз" в плане результативности занимали 31-е место. Провал! Чиарелли и в "Бостоне" любил делать ставку на мускулы и габариты, и в атакующей линии "Эдмонтона" собрал крупных мужиков вроде Милана Лучича, Патрика Маруна и Зака Кассиана. Драйзайтль, часто выходивший с краю и в прошлом сезоне, тоже очень большой парень.

Про свежие тенденции, требующие наличия скоростных краев, в "Ойлерз", похоже, не вспоминают. Россиянина Антона Слепышева, здорово проведшего плей-офф, задвинули в глухой запас и теперь готовы обменять, Дрейк Каджула с повышенной ответственностью не справился, финского таланта Ессе Пулюярви к основе подводили так топорно, что даже жуть берет. А в системе, кроме американца Кайлера Ямамото, одаренных форвардов на подходе нет. Стоит ли напоминать, что на драфтах Чиарелли и его скауты работают посредственно.

Тот же "Сан-Хосе" слабость краев компенсирует наличием в обороне Брента Бернса. В "Эдмонтоне" игрока, способного эффективно поддержать атакующие действия из глубины, нет. Швед Оскар Клефбом может только безудержно бросать, при том что в своей зоне за него приходится отдуваться соотечественнику Адаму Ларссону. Секера после полугода простоя не похож на себя. Атакующий потенциал остальных ограничен. Последние голевые подвиги Дарнелла Нерса пока выглядят как временное исключение.

Защитники "Ойлерз" по результативности находятся во всей лиге примерно там же, где и спецбригады – в районе дна. Со своими прямыми обязанностями оборона худо-бедно справляется. Об этом говорит и тот факт, что по своим воротам "Эдмонтон" позволяет наносить 30,7 броска – это седьмое-девятое места в НХЛ вместе с "Вегасом" и "Филадельфией". Только вот Тэлбот перестал выручать. Нормальный сменщик вместо заурядного Лорана Броссуа ему был нужен давным-давно, но Эл Монтойя из "Монреаля" был выменян только в середине сезона, когда уже можно начинать думать о ближайшем драфте.

Коннор МАКДЭВИД. Фото AFP
Коннор МАКДЭВИД. Фото AFP

ОБМАНЧИВЫЙ ФАКТОР МАКДЭВИДА

За исключением действий спецбригад большие претензии к главному тренеру Тодду Маклеллану предъявить тяжело. Может, дело в капитане? Уверен, что Макдэвид – лучший игрок НХЛ здесь и сейчас. Хорошо, вместе с ним в одном ряду стоит Никита Кучеров. Не надо смотреть на список бомбардиров, пусть по средней результативности канадец немного просел по сравнению с прошлым годом: с 1,22 очка за игру до 1,13.

Визуально капитан "Эдмонтона" не остановился в развитии. Он не виноват, что у него в партнерах нет фигур уровня и харизмы Стивена Стэмкоса и Виктора Хедмана. В нынешнем сезоне я видел достаточно матчей "Эдмонтона", чтобы понять, что часть проблем команды, тем не менее, кроется именно в фигуре молодого канадца. Но эти проблемы – не его вина. Он по-прежнему опасен с шайбой – любое его появление на льду грозит соперникам большими бедами.

В то же время складывается впечатление, что остальные игроки так же, как и менеджмент, привыкли к тому, что Макдэвид возьмет и спасет в нужный момент. Фанаты "Ойлерз" во всяком случае уже не первый год кличут свою главную звезду МакJesusом с шутливым намеком на его божественную силу. В одиночку вытащить на себе весь воз проблем, однако, даже ему не по плечу. Драйзайтль, получив миллионы, сник. Райан Ньюджент-Хопкинс давно превратился в центрфорварда средней руки, способного только на эпизодические всплески. Лучшие годы Юсси Йокинена так же, как и приобретенного вместо него Майка Каммаллери, давно позади. Лучич и Марун – это силовое присутствие в первую очередь, к снайперам их отнести нельзя.

На одном капитане далеко не уедешь, тем более что по отзывам тех, кто с ним вместе играл, Макдэвид – не пламенный трибун и мотиватор по типу Марка Мессье, а скромный парень в духе Стива Айзермана, пытающийся вести за собой остальных личным примером и отношением к делу. То есть, к нему претензий быть не может. Остается только один вопрос, как долго он это сам готов терпеть? В "Баффало" его сверстник Джек Айкел фактически собственными руками убрал генерального менеджера и главного тренера. Не помогло – но эта уже другая история. "Эдмонтон" еще может обойтись без крутых мер. Хватит ли только у Чиарелли умения для тонкой настройки командного механизма, пока совершенно непонятно. Каждый раз на проблемы он реагирует на полшага позже, чем следовало.

Турнирные таблицы регулярного чемпионата НХЛ

Газета № 7547, 26.01.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...