14:15 7 июня | Хоккей — НХЛ

"Овечкин должен решать, идти ли к Трампу в случае победы". Политический скандал в НХЛ

Капитан "Вашингтона" Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP Деванте СМИТ-ПЕЛЛИ. Фото AFP Александр ОВЕЧКИН (в центре) и Деванте СМИТ-ПЕЛЛИ (справа). Фото AFP Брукс ОРПИК. Фото AFP
Капитан "Вашингтона" Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP

Перед пятым матчем финала Кубка Стэнли "Вегас""Вашингтон" (счет в серии 1-3) темнокожий форвард "Кэпс" Деванте Смит-Пелли заявил, что откажется от приглашения в Белый дом в случае успеха своей команды

"Вегас" – "Вашингтон": финал Кубка Стэнли, пятый матч, онлайн-трансляция – 8 июня 2018 в 3.00 (время московское)

Они еще ничего не выиграли. Им надо одержать еще одну победу. Так что нет смысла говорить о праздновании, парадах или чем-нибудь в таком духе.

Но в то же время форвард Деванте Смит-Пелли хотел четко донести до СМИ одну мысль – если "Вашингтон" победит "Вегас" и завоюет Кубок Стэнли, то нет ни малейшего шанса, что он посетит Белый дом.

По крайней мере, пока Дональд Трамп остается президентом США.

– Вещи, которые Трамп говорит, расистские и сексистские, – отметил Смит-Пелли, который родился в Скарборо, в восточной части Торонто. – Некоторые вещи очень мерзкие. Я не сильно разбираюсь в политике, так что не знаю его взглядов на другие вещи, но с его известной риторикой я полностью не согласен. До этой ситуации еще не дошло дело, но я думаю, что я уже принял решение по поводу Белого дома.

Деванте СМИТ-ПЕЛЛИ. Фото AFP
Деванте СМИТ-ПЕЛЛИ. Фото AFP

В понедельник Трамп отменил визит чемпиона НФЛ (американский футбол) "Филадельфии Иглз", которые победили в феврале в Супербоуле. Лишь несколько игроков команды собирались прийти в Белый дом. В официальном заявлении Трамп объяснил свое решение так:

– Они не соглашаются со своим президентом, так как он настаивает, что они должны стоять во время национального гимна.

При этом ни один из игроков "Иглз" не вставал на колено в знак протеста во время матчей прошедшего сезона.

Днем позже лидеры клубов НБА "Кливленда" и "Голден Стэйт", которые играют в финальной серии плей-офф, – Леброн Джеймс и Стефен Карри – заявили, что откажутся от посещения Белого дома в случае победы их команд. В прошлом году Трамп уже отменял визит "Уорриорс" после отказа части баскетболистов прийти.

– Я не удивлен. Это типично для Трампа, – сказал Джеймс журналистам по поводу ситуации с "Иглз". – Я знаю, что кто бы ни победил в нашей серии, никого не интересует это приглашение в любом случае.

С хоккеем же немного другая ситуация. В этом виде спорта необычно идти наперекор командным традициям.

Экс-голкипер "Бостона" Тим Томас взорвал информпространство, когда в 2011 году отказался посещать Белый дом после чемпионства "Брюинз" из-за, по его словам, того, что "правительство вышло из-под контроля, угрожает нашим правам, свободе и собственности людей".

"Питтсбург" же приезжал в Белый дом – и к Бараку Обаме в 2016-м, и к Трампу в 2017-м.

– По мне, в этом всем нет никакой политики, – рассказывал Сидни Кросби. – И надеюсь, все останется на тех же позициях.

Александр ОВЕЧКИН (в центре) и Деванте СМИТ-ПЕЛЛИ (справа). Фото AFP
Александр ОВЕЧКИН (в центре) и Деванте СМИТ-ПЕЛЛИ (справа). Фото AFP

Если "Вашингтон" победит, то вне зависимости от того, поедут ли они к Трампу или нет, это будет серьезной позицией. Во-первых, команда базируется в столице США. Во-вторых, капитан "Вашингтона" Александр Овечкин – россиянин, а в составе "Кэпс" есть представители США, Канады, Швеции, Дании, Германии, Финляндии, Чехии и даже Австралии.

– Вещи, которые Трамп говорит про иммигрантов и "цветных", – вряд ли в нашей команде кто-то с ними согласится, – сказал Смит-Пелли, который был объектом расистских выходок на матче в Чикаго в феврале. – В "Кэпс" много канадцев и европейцев.

– Я бы не хотел это комментировать, – отметил шведский форвард "Вашингтона" Никлас Бэкстрем. – Это не мое дело лезть в политику.

Брукс Орпик, который родился в Сан-Франциско, но вырос в Амхерсте (штат Нью-Йорк), сказал, что в раздевалке "Кэпс" редко обсуждают политику. Но в Вашингтоне избежать этой темы очень сложно.

– Мы смотрели Sportsnet сегодня утром, и там показывали Стефена Карри, который говорил об этом, – отметил Орпик. – Это всегда вокруг тебя. Но есть проблема. У всех разные мнения, поэтому люди и голосуют по-разному. Не каждый готов соглашаться по любому поводу.

Орпик играл за "Питтсбург" в 2009 году, когда "Пингвингз" выиграли Кубок Стэнли, и приходил на прием к Обаме.

– Был президент-"демократ", и я уверен, что среди нас были "республиканцы", – продолжил Орпик. – По моему опыту, ты проводишь три-четыре часа там и видишь президента две минуты. Это больше касается возможности отпраздновать, чем реального общения с ним.

Брукс ОРПИК. Фото AFP
Брукс ОРПИК. Фото AFP

Так кто же будет решать, пойдет ли "Вашингтон" в Белый дом? Вероятно, Овечкин, сказал Орпик. В конце концов, это лидер команды.

– Если лучший хоккеист говорит, что он идет, то даже если менее сильный игрок не согласен с этим, он не должен быть против, – заявил Орпик. – Интересно, как все это сложится.

Как пошутил один из игроков, Овечкин, который имеет шанс стать первым российским капитаном, кто выиграет Кубок Стэнли, мог бы не поехать в Белый дом, а вместо этого посетить Кремль и Владимира Путина.

– Мы еще не победили, – ответил Александр на вопрос о потенциальных празднованиях. – Я не понимаю, почему люди уже начали об этом говорить. Сначала мы должны выиграть, а потом уже обсуждать эти вещи.

Перевод материала nationalpost.com

ФИНАЛ КУБКА СТЭНЛИ
ВЕГАС  ВАШИНГТОН – 1-3
Первый матч – 6:4, второй – 2:3, третий – 1:3, четвертый – 2:6, пятый – 8 июня в 3.00*, шестой** – 11 июня в 3.00, седьмой – 14 июня в 3.00
*Время московское.
**Начиная с шестого матча - если потребуется.

Все о плей-офф НХЛ: расписание, результаты и материалы о Кубке Стэнли

результаты опроса
84479 чел.
"Вегас" или "Вашингтон": кто выиграет Кубок Стэнли-2018?
"Вегас"
13.0%
"Вашингтон"
87.0%
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ