18:00 28 мая | Хоккей — НХЛ
Газета № 7642, 28.05.2018

"Вегас" - "Вашингтон": кто сильнее?

"Вашингтон" Александра ОВЕЧКИНА (№8) vs "Вегас": кто победит? Фото USA TODAY Sports 12 мая. Виннипег. "Виннипег" - "Вегас» - 4:2. Первая встреча финала "Запада" стала единственной, в которой "Джетс" смогли победить голкипера Марка-Андре ФЛЕРИ. Фото AFP Дмитрий ОРЛОВ (слева) и Никита КУЧЕРОВ. Фото USA TODAY Sports Джонатан МАРШЕССО. Фото AFP Александр ОВЕЧКИН. Фото USA TODAY Sports Жерар ГАЛЛАН. Фото USA TODAY Sports "Вашингтон" - фаворит финала Кубка Стэнли? Фото AFP
"Вашингтон" Александра ОВЕЧКИНА (№8) vs "Вегас": кто победит? Фото USA TODAY Sports

НХЛ. ПЛЕЙ-ОФФ. Финал

Корреспондент "СЭ" сравнил по линиям "Вегас" и "Вашингтон" и пришел к выводу: у "Кэпиталз" есть небольшое преимущество.

ВРАТАРИ

12 мая. Виннипег. "Виннипег" - "Вегас
12 мая. Виннипег. "Виннипег" - "Вегас" - 4:2. Первая встреча финала "Запада" стала единственной, в которой "Джетс" смогли победить голкипера Марка-Андре ФЛЕРИ. Фото AFP

Марк-Андре Флери проводит лучший сезон в карьере, хотя 33-летнему вратарю и так есть чем похвастать, вспоминая о трех завоеванных им Кубках Стэнли в составе "Питтсбурга". В отличие от "Пингвинз", где сложно выбраться из тени при наличии Евгения Малкина, Сидни Кросби, Фила Кессела и Криса Летанга, в "Вегасе" ветеран является главной и, наверное, единственной звездой мирового уровня на данный момент.

Вклад Флери в общий успех колоссален. Именно его уверенные действия в воротах служат прочным основанием, на котором держится вся игра команды. Такой помощи со стороны партнеров у него в "Питтсбурге" не было и близко. В этой связи феноменальные цифры по основным вратарским показателям кажутся логичными, но от этого не менее впечатляющими. Флери в среднем отражает 94,7 процента бросков и пропускает по 1,68 шайбы за матч, четыре раза в нынешнем плей-офф оформив "сухарь". Он – самый реальный претендент на звание самого ценного хоккеиста Кубка Стэнли, если "Золотые Рыцари" выиграют главный трофей.

Брэйден Холтби после посредственного регулярного чемпионата в кубковых матчах смотрится очень хорошо. Шестую и седьмую встречи финальной серии "Востока" с "Тампой" он провел безупречно, не позволив грозному нападению соперника во главе с Кучеровым, Стэмкосом и Пойнтом забить хотя бы раз. Голкипер "Кэпиталз" в этом плей-офф в среднем отражает 92,4 процента бросков и пропускает по 2,04 шайбы, что по любым меркам считается отличным результатом.

Оценка "СЭ" (по десятибалльной системе): "Вегас" – 9,0, "Вашингтон" – 8,5

ЗАЩИТНИКИ

Дмитрий ОРЛОВ (слева) и Никита КУЧЕРОВ. Фото USA TODAY Sports
Дмитрий ОРЛОВ (слева) и Никита КУЧЕРОВ. Фото USA TODAY Sports

Пожалуй, лучшим игроком обороны "Вегаса" является 26-летний американец Нэйт Шмидт, который проводит в плей-офф на льду в среднем почти 25 минут за матч. Ранее он выступал за "Вашингтон" и год назад выходил в Кубке Стэнли лишь в третьей паре.

При всем уважении к невероятному прогрессу Шмидта как минимум трое игроков "Кэпиталз" в разной степени выше его уровнем – Джон Карлсон, Дмитрий Орлов и Мэтт Нисканен. По именам "Вегас" в этой линии уступает вчистую.

Другое дело, что новичок лиги делает ставку на плотную игру, не оставляя своих защитников против нападающих соперников, набравших скорость, один в один.

Ши Теодор еще молод и очень перспективен. Брэйден Макнабб и Деррик Энгелланд обеспечивают силовое присутствие каждый раз, когда выходят на площадку. Но у "Кэпиталз" есть ветеран Брукс Орпик, который выиграл Кубок Стэнли в "Питтсбурге". Он по-прежнему эффективен в качестве защитника, идущего в стыки, зачищающего свой пятачок и блокирующего броски. Молодой Кристиан Юус растет на глазах, а известный по выступлениям за "Авангард" чех Михал Кемпни, на удивление, хорошо справляется со своими обязанностями, действуя просто.

Оценка "СЭ": "Вегас" – 6,5, "Вашингтон" – 7,5

НАПАДАЮЩИЕ

Джонатан МАРШЕССО. Фото AFP
Джонатан МАРШЕССО. Фото AFP

Первое звено "Вегаса" в составе Джонатан МаршессоУильям КарлссонРайлли Смит проводит невероятный сезон, не сбавляя оборотов даже в плей-офф, где именно к этим игрокам приковано основное внимание лучших защитников соперника. Если эту тройку не лишат пространства и не позволят ей проводить скоростные атаки, то "Вашингтону" будет худо.

Опытные Джеймс Нил и Давид Перрон, молодой и агрессивный Алекс Так, въедливый Коди Икин – каждый из этих хоккеистов именно в кубковых матчах приносит большую пользу команде. На умении задирать темп по ситуации всеми четырьмя тройками в сочетании с огромной помощью, которая оказывается защитникам, строится игровая модель "Вегаса". Она незатейлива, но пока очень эффективна.

Наличие индивидуально сильных игроков не слишком сильно помогло предыдущим оппонентам финалиста от Западной конференции. Александр Овечкин и Евгений Кузнецов – особый случай. Оба проводят лучший в жизни плей-офф. Готовы им помочь Никлас Бэкстрем, Ти Джей Оши и Ларс Эллер. "Вашингтон" пляшет в атаке не только от одной тройки, что должно внушать оптимизм его главному тренеру Барри Тротцу перед решающей серией. Осталось только эффективно реализовать преимущество своего нападения в индивидуальном мастерстве.

Оценка "СЭ": "Вегас" – 7,5, "Вашингтон" – 8,5

СПЕЦБРИГАДЫ

Александр ОВЕЧКИН. Фото USA TODAY Sports
Александр ОВЕЧКИН. Фото USA TODAY Sports

О том, насколько опасно удаляться в матчах с "Вашингтоном", известно всему миру. Столичная команда в этом плей-офф реализует большинство с эффективностью в 28,6 процента, что является вторым показателем вслед за давно вылетевшим "Бостоном". "Вегас" занимает лишь десятую строчку – 17,6 процента. Правда, игра "Кэпиталз" в меньшинстве оставляет желать много лучшего. Десятая позиция и 75,4 процента эффективности. "Золотые Рыцари" – четвертые с 82,5 процента. Обе команды получают много малых штрафов по ходу плей-офф – 73 у "Вегаса" и 72 у "Вашингтона", что снова говорит в пользу "Кэпиталз" и их смертельного большинства.

Оценка "СЭ": "Вегас" – 7,0, "Вашингтон" – 7,5

ТРЕНЕРЫ

Жерар ГАЛЛАН. Фото USA TODAY Sports
Жерар ГАЛЛАН. Фото USA TODAY Sports

Жерар Галлан стопроцентно возьмет "Джек Адамс Трофи" как лучший тренер года. То, что он уже сделал с "Вегасом", иначе как выдающимся результатом не назовешь. Беззвездная команда очень управляема, редко рассыпается под давлением и действует крайне эффективно. Барри Тротц в этом розыгрыше Кубка Стэнли превосходит ожидания, хотя на появлявшиеся по ходу прошлых серий вызовы главный тренер "Вашингтона" часто реагировал с опозданием. Это по итогу оказалось некритичным.

Оценка "СЭ": "Вегас" – 8,5, "Вашингтон" – 8,0

ИТОГ
"Вашингтон" - фаворит финала Кубка Стэнли? Фото AFP
"Вашингтон" - фаворит финала Кубка Стэнли? Фото AFP

"Вашингтону" в плей-офф пришлось справиться с гораздо большим количеством трудностей, чем его сопернику. Этот опыт должен оказаться решающим в финале. "Вегас" действует слишком просто и однообразно, чтобы только за счет вратаря и всеобщего самопожертвования забраться на вершину. Все находится в руках "Кэпиталз" – надо играть с позиции силы и забирать то, что им принадлежит по праву.

Оценка "СЭ" (средняя): "Вегас" – 7,7, "Вашингтон" – 8,0

В финале Кубка Стэнли сыграют "Вегас" и "Вашингтон". Первый матч серии пройдет в Лас-Вегасе 28 мая, в ночь с понедельника на вторник. Все игры серии будут начинаться в 20.00 по восточному времени (3.00 следующего дня по Москве).
Вторая игра состоится 30 мая в Лас-Вегасе, третья – 2 июня в Вашингтоне, четвертая – 4 июня в Вашингтоне. Пятая (если понадобится) встреча – 7 июня в Лас-Вегасе, шестая (если понадобится) – 10 июня в Вашингтоне, седьмая (если понадобится) – 13 июня в Лас-Вегасе.
Финал Кубка Стэнли: расписание матчей и все об НХЛ

Результаты опроса

84479 чел.

"Вегас" или "Вашингтон": кто выиграет Кубок Стэнли-2018?
13.0%
"Вегас"
87.0%
"Вашингтон"
Газета № 7642, 28.05.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...