06:30 18 мая | Хоккей — НХЛ
Газета № 7635, 19.05.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Василевский снова украл победу у Овечкина»

Василевский снова украл победу у Овечкина и Кузнецова. Неужели "Вашингтон" отдаст эту серию?

Вчера. Вашингтон. "Вашингтон" - "Тампа-Бэй" - 2:4. Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ в этом матче справился со всеми бросками Александра ОВЕЧКИНА (№ 8). Фото REUTERS Вчера. Вашингтон. "Вашингтон" - "Тампа-Бэй" - 2:4. В игре Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ - против Никласа БЭКСТРЕМА. Фото NHL.com
Вчера. Вашингтон. "Вашингтон" - "Тампа-Бэй" - 2:4. Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ в этом матче справился со всеми бросками Александра ОВЕЧКИНА (№ 8). Фото REUTERS

НХЛ. Плей-офф. 1/2 финала. Четвертый матч

В четвертом матче финала Восточной конференции "Тампа" обыграла "Вашингтон" (4:2) и сравняла счет в серии – 2-2.

"Вашингтон""Тампа-Бэй" – 2:4 (1:2, 1:0, 0:2)
Голы: ОРЛОВ – 2 (Оши, Нисканен), 4:28 – 1:0. Пойнт – 7 (Гурд, Джонсон), 5:38 – 1:1. Стэмкос – 7 (бол., Пойнт, Миллер), 8:32 – 1:2. КУЗНЕЦОВ – 10 (ОВЕЧКИН, Уилсон), 25:18 – 2:2. Киллорн – 5 (Палат, СЕРГАЧЕВ), 51:57 – 2:3. Чирелли – 2 (п.в.), 59:58 – 2:4.
Вратари: Холтби (57:51 – 59:58) – ВАСИЛЕВСКИЙ.
Штраф: 4 – 8.
Броски: 38 (15+14+9) – 20 (7+6+7).
Наши: Кузнецов (22:50/4/0), Овечкин (23:44/3/0), Орлов (22:54/3/0) – Кучеров (15:23/3/0), Сергачев (10:08/0/1).
Счет в серии: 2-2 (4:2, 6:2, 2:4).

ПОРАЖЕНИЕ

Старый добрый "Вашингтон", мы скучали. Умудриться проиграть такой матч, в котором "Тампа" была видна на льду как субъект атаки с поразительной для финалиста конференции редкостью, – это навык, которым "Кэпс" в последнее десятилетие овладели на высочайшем уровне. Казалось, что победа над "Питтсбургом" окончательно раскрепостит "Столичных" – но нет, почувствовав приближение финала Кубка Стэнли, они вновь подверглись старой болезни.

"Вашингтон" был мощнее, быстрее и лучше практически весь матч в формате "пять на пять" – но из множества прекрасных шансов были использованы лишь попытки двух россиян – Дмитрия Орлова и Евгения Кузнецова. Последнему ассистировал Александр Овечкин, при этом центрфорвард повторил рекорд самого Ови по очкам в одном плей-офф за "Кэпс" – 21 (2009 год).

ФАКТОРЫ

Как же "Тампа", которую перебросали 20-38, победила?

Причина первая: чешский защитник Михал Кемпни забыл, где он находится. Чудовищная по своей странности ошибка, после которой сложно не задать один вопрос: зачем он это сделал? Даже Кузнецов в пору сложных первых месяцев в "Вашингтоне" не выдавал такие чудо-пасы в своей зоне.

Причина вторая: большинство. "Тампа" реализовывает лишнего уже в девятом (!) матче подряд. Со спецбригадой, где есть король не только левого, но еще и правого круга, и почти каждый в пятерке может как бросить, так и отдать, "Вашингтон" ничего поделать не может. За всю игру хозяева удалились дважды – оба раза Ларс Эллер. Одним голом "Болтс" обеспечили себе преимущество, которое "Кэпс" пришлось отыгрывать на протяжении периода, а второе завершилось голом Киллорна через шесть секунд после возвращения Эллера из штрафного бокса.

ВРАТАРЬ

Причина третья и ключевая: Андрей Василевский. Если первые два домашних поражения "Тампы" отчасти на его совести, то в гостях он лично украл победы у Кузнецова, Овечкина и их партнеров. Снова 36 сэйвов, снова безошибочная игра в меньшинстве, которое у "Вашингтона" было совсем не плохим, но безрезультативным. И несколько конфетных сэйвов – один из них вашему вниманию.

ВОЗВРАЩЕНИЕ

Представить, что без Никласа Бэкстрема "Вашингтона" играет как минимум не хуже, чем с ним, не увидев реальное подтверждение вживую, было сложновато. Но сам факт того, что Барри Тротц ради шведа не стал разбивать хорошее сложившееся звено Врана-Эллер-Оши, показателен: Бэкстрем, даже несмотря на внушительную статистику в этом плей-офф, играет в "Кэпс" в этом Кубке Стэнли роль не первого плана. Возвращение вышло средненьким: то ли Никлас недолечился, то ли не набрал хорошие кондиции, но и в равных составах он, скорее, исполнил партию невидимки, и в неожиданно застопорившемся большинстве ничем дельным не отметился.

БУДУЩЕЕ

Перед Тротцем стоит тяжелейшая задача – его команда и так показывает более качественный хоккей, с которым можно было бы выигрывать серию хоть всухую, но вместо 4-0 на табло 2-2 и возвращение в Тампу. Лидеры, кроме Бэкстрема, в порядке, сажать провинившегося Кемпни в запас бессмысленно (а кого поднимать?). Василевский ожидаемо стал Х-фактором этой серии – и если он продолжит свои вашингтонские подвиги у себя дома, "Лайтнинг" могут окончательно переломить ход восточного финала.

Результаты и календарь матчей плей-офф НХЛ – здесь

Результаты опроса

31687 чел.

Кто победит в финале Востока НХЛ: "Тампа-Бэй" или "Вашингтон"?
24.5%
"Тампа-Бэй"
75.5%
"Вашингтон"
Газета № 7635, 19.05.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...