00:10 6 июня | Хоккей — НХЛ
Газета № 7650, 06.06.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Ови и Кузя, привезите Кубок Стэнли на Красную площадь и ЧМ-2018!»

Ови и Кузя, привезите Кубок Стэнли на Красную площадь и ЧМ-2018! Рабинер - о финале плей-офф НХЛ

Вчера. Вашингтон. "Вашингтон" - "Вегас" - 6:2. 17-я минута. Форвард "Столичных" Том УИЛСОН (справа) празднует гол, забитый с передачи Евгения КУЗНЕЦОВА. Фото REUTERS
Вчера. Вашингтон. "Вашингтон" - "Вегас" - 6:2. 17-я минута. Форвард "Столичных" Том УИЛСОН (справа) празднует гол, забитый с передачи Евгения КУЗНЕЦОВА. Фото REUTERS

НХЛ. Плей-офф. Финал. Четвертый матч

Обозреватель "СЭ" подводит итоги первых четырех матчей финала Кубка Стэнли и предлагает российским форвардам "Вашингтона" оригинальную идею в случае победы "Кэпс" в плей-офф

"Вашингтон""Вегас" – 6:2 (3:0, 1:0, 2:2)
Голы: Оши – 8 (бол., КУЗНЕЦОВ, Бэкстрем), 9:54 – 1:0. Уилсон – 5 (КУЗНЕЦОВ), 16:26 – 2:0. Смит-Пелли – 6 (Нисканен, ОВЕЧКИН), 19:39 – 3:0. Карлсон – 5 (бол., КУЗНЕЦОВ, Оши), 35:23 – 4:0. Нил – 6 (Хаула, Миллер), 45:43 – 4:1. Смит – 4 (Маршессо, Сбиса), 52:26 – 4:2. Кемпны – 2 (Бэкстрем, Оши), 53:39 – 5:2. Коннолли – 6 (бол., Бэкстрем, КУЗНЕЦОВ), 58:51 – 6:2.
Вратари: Холтби – Флери.
Штраф: 20 – 32.
Броски: 23 (10+5+8) – 30 (11+11+8).
Наши: Овечкин (20:15/4/2), Кузнецов (20:37/2/1), Орлов (20:28/1/0) – -.
5 июня. Вашингтон. Capital One Arena.
Счет в серии: 3-1 (4:6, 3:2, 3:1).

Игорь РАБИНЕР

БИЛЕТЫ ДЛЯ БОГА

Разговаривали мы на недавнем австрийском сборе российской национальной команды по футболу с полузащитником Александром Самедовым – большим поклонником хоккея, близким товарищем Александра Овечкина и Евгения Кузнецова. И выяснилось, что для Кузнецова, с которым он познакомился на свадьбе Овечкина и впоследствии сдружился, хавбек "Спартака" припас билеты на матчи сборной России на ЧМ-2018.

"Жду его на чемпионате мира, – сказал Самедов. – Правда, я посмотрел – если финал дойдет до седьмого матча, то последний – 13 июня, и тогда на матч открытия ЧМ-2018 он вряд ли успеет. Но, может, раньше разберутся. Билеты я ему обещал".

И вот я, уже больше недели – вне зависимости от того, в Австрии это происходит или уже в России – живущий в двух параллельных реальностях, обыденной дневной и вегасско-вашингтонской ночной – никак не могу уснуть после очередной победы "Кэпиталз" и ошеломляющей игры лучшего бомбардира Кубка Стэнли-2018 в четвертом матче финальной серии. Четыре голевых кузнецовских передачи, одна другой краше! И теперь до главного хоккейного трофея "Вашингтону" остался лишь один шаг.

Не могу уснуть – и в голову вдруг приходит безумная идея. Если "Столичным" в пятом матче в Вегасе или шестом – в Вашингтоне этот шаг сделать, Овечкин, Кузнецов и Дмитрий Орлов вполне могут успеть привезти Кубок Стэнли в Москву к открытию футбольного ЧМ-2018!

Этот приз ведь уже гостил на Большой спортивной арене "Лужников" – к тому моменту только реконструированной первый раз. В августе 1997 года, в матче сборная России – сборная мира, посвященном столетию российского футбола, в перерыве на беговую дорожку арены вышли три обладателя Кубка Стэнли из "Детройт Ред Уингз"Вячеслав Фетисов, Игорь Ларионов и Вячеслав Козлов. Они вынесли привезенный в Москву Кубок Стэнли – и под овацию 62 тысяч зрителей во главе с президентом России Борисом Ельциным совершили круг почета. В том матче играли и Станислав Черчесов, и отец нынешнего сборника Дениса Черышева Дмитрий...

"Больше всего в памяти осталась реакция людей, – вспоминал в нашем разговоре Фетисов. – Время в стране непростое было – но, куда бы мы ни приносили Кубок, он вызывал улыбку. Вроде бы не родной приз, в стране, где другие традиции. Но мы получили подтверждение, что спорт размывает все стереотипы. И люди понимают, что этот Кубок не так просто выиграть, и он является символом профессионального хоккея. Какая реакция была в Лужниках, когда мы по кругу на Большой арене его несли!".

Если трое наших энхаэловцев нового поколения сделают то же самое, например, во время церемонии открытия ЧМ-2018 – какая же это будет красивая закольцовка истории. Да еще и на домашнем чемпионате мира.

Ведь сегодняшний "Вашингтон" – это для наших болельщиков самая российская команда в истории после тех "Красных Крыльев". Да, у него нет Русской Пятерки – но есть два форварда, которые решают все. Один – культовый, суперхаризматичный и выстрадавший этот трофей как никто другой, а другой – просто лучший в этом Кубке. Просто бог.

НЕСОСТОЯВШЕЕСЯ ПОХИЩЕНИЕ

Между прочим, еще никогда в истории Кубков Стэнли двумя лучшими бомбардирами плей-офф не становились россияне. Первое место они занимали трижды – Сергей Федоров (1995-й) и дважды Евгений Малкин (2009-й и 2017-й). Но ближайшим, кто к ним приближался, был девять лет назад как раз Овечкин, ставший, однако, только пятым.

Едва ли кто-то на финише разобьет русский тандем из американской столицы. Кузнецова с его 31 очком, уже догнавшим Павла Буре образца 1994 года и уступающего теперь из наших только Малкину-2009 (36), понятно, уже никому не догнать. У Овечкина – 26. Ближайшие преследователи из тех, кто еще в деле, – Никлас Бэкстрем (22), Ти Джей Оши (21) и Джонатан Маршессо (20). Крайне маловероятно, что как минимум четырехочковый гандикап им удастся ликвидировать.

Привезти Кубок Стэнли в Москву 21 год назад нашим детройтцам было очень сложно. Я спросил об этом Фетисова:

– Как вообще удалось уговорить Гэри Бэттмена забрать Кубок в Москву? Говорят, из-за преступности 90-х в НХЛ боялись этого как огня.

– Он до последнего отказывался! Эта история началась, когда Стиви Айзерман проехал первый круг с Кубком и затем вручил его мне. Для меня стало большой честью, потому что капитан команды вручает трофей человеку, которого больше всего уважает. Я не поехал один, а стал искать глазами Игоря. Наверное, впервые в истории НХЛ второй круг с Кубком проезжали сразу два хоккеиста.

И сразу после этого я подъехал к Бэттмену: "Слушай, Гэри, хочу Кубок в Москву". – "Слава, это невозможно". – "Нет, я хочу его к себе домой, в Москву. Это мое право". – "Нет-нет". – "Я тебе серьезно говорю, это не шутки". Несколько раз общались по телефону, потом я подъехал к нему в штаб-квартиру НХЛ, и мы приняли решение.

– А не могли Кубок Стэнли в России, извиняюсь, спереть? Времена-то непростые были.

– Так он на Лубянке хранился. Его запирали на ночь в специальной комнате, договоренность на этот счет была. Тогда с трофеем приехали три вице-президента лиги, все возможные секьюрити – они тоже боялись. А тогда за пиар в НХЛ отвечала Бернадет Мансур. И я ей предложил: "Давайте устроим здесь якобы похищение Кубка". Помните статуэтку богини Нике, приз чемпионам мира по футболу? Когда ее украли в Англии в 1966 году, весь мир стоял на ушах. И насколько это раскрутило, популяризировало футбол.

Я сказал Бернадет, что есть шанс сделать то же самое с хоккеем – только не по-настоящему, а сымитировав похищение. Гонка, мафия, все дела. Вначале она восхитилась: "Суперидея!" Но потом посовещалась и говорит: "Нет, не могу такое решение принять". А жаль".

Сейчас "похищать" Кубок Стэнли необязательно, а вот получить добро комиссионера НХЛ на очередной (и уже какой!) марш-бросок трофея в Москву будет несравнимо легче. Тем более что на фигуре Овечкина, одного из главных лиц лиги, она зарабатывает колоссальные деньги. Да и "птичка" Кузнецова такими темпами скоро до такой же популярности долетит.

Еще один интересный статистический факт, подчеркивающий роль россиян в этом "Вашингтоне". Кузнецов, Овечкин и Орлов на сегодня набрали в Кубке-2018 65 очков (31+26+8) и забили 28 шайб (12+14+2). Максимум, который прежде удавался другим нашим из одного клуба вскладчину – 59 баллов (в том числе 18 голов) у Русской Пятерки в "Детройте" в сезоне-95/96. И их было не трое, а пятеро. А в чемпионские сезоны ее показатели составляли 53 и 20 (97-й) и 53 и 19 (98-й). У нашей четверки в "Рейнджерс" образца победного сезона-93/94 – Ковалев, Зубов, Немчинов и Карповцев – было 51 и 16.

Ну вот и как НХЛ после этого не отдать нашим вашингтонцам Кубок для демонстрации на чемпионате мира?

А если вдруг ФИФА заартачится – сойдет и Красная площадь, та самая, где Кубок усилиями Фетисова, Ларионова и Козлова тоже уже гостил. 13 июня там пройдет гала-концерт звезд оперной и симфонической музыки, организованный Денисом Мацуевым и Валерием Гергиевым, который будет транслироваться на весь мир. Если Овечкин с Кузнецовым и Орловым вынесут на сцену Кубок Стэнли – это будет самое оно!

Позвонил с этой идеей Мацуеву. Он ответил тут же. Воспринял ее с большим энтузиазмом. Но, к сожалению, объединить концерт, Красную площадь и Кубок Стэнли оказалось нереально. Но для совмещения двух последних элементов ничего невозможного нет.

ФИНАЛ КУБКА СТЭНЛИ
ВЕГАСВАШИНГТОН – 1-3
Первый матч – 6:4, второй – 2:3, третий – 1:3, четвертый – 2:6, пятый – 8 июня в 3.00*, шестой** – 11 июня в 3.00, седьмой – 14 июня в 3.00
*Время московское.
**Начиная с шестого матча - если потребуется.

РУССКИЙ ОРЕЛ, КОТОРОГО НЕ ПОДБИТЬ

Я тут, кстати, провел в Твиттере как русско-, так и англоязычное голосование за лучшее прозвище для центрфорварда "Вашингтона". А то почему Буре – Русская Ракета, а у Кузнецова с его-то неповторимой не только игрой, но и личностью нет известного всем никнэйма? Будучи вдохновленными той самой "птичкой", люди с обеих сторон океана в большинстве своем проголосовали за вариант Русский Орел (Russian Eagle).

И этого Орла не подбить ни из какого ружья. Все специалисты отмечали, что после удара Макнэбба в первом периоде второго матча Кузнецов уходил в раздевалку очень плохо. Вашингтонцы собрались, выиграли тот матч, сравняли счет, а после игры в телеинтервью русскоязычной версии официального сайта НХЛ Овечкин феерически озвучил, как именно это произошло: "Ж..пка к ж...пке – и вперед!" И это тоже обязательно войдет в историю. Как и суперсэйв Брэйдена Холтби на исходе того матча, когда Ови от переизбытка эмоций закрыл лицо перчатками.

Но веры в то, что Кузнецов вернется на следующие матчи, в тот момент было немного. Совершенно не удивлюсь, если после окончания Кубка выяснится, что он играл с трещиной или даже переломом кисти.

И все же он вышел. И в третьем матче забил победный гол. С кистей! Овечкин радовался его голу больше, чем своему. Не сомневаюсь, что решающую шайбу Кузнецова в, возможно, переломной встрече серии в следующем же матче после серьезной травмы мы будем вспоминать и спустя десятилетия. На наших глазах делается история. Потому-то и невозможно спать в ночи таких матчей…

1+1 в третьей игре, а затем – 0+4 в четвертой. Ассистентский покер! Шесть очков в двух матчах. Кажется, травма только разъярила Кузю, заставила его играть еще краше. Как когда-то в футболе Эдуарда Стрельцова, которому иной раз нужно было получить по ногам, чтобы проснуться и начать возить соперников, издеваться над ними. Заодно Кузнецов не отказал себе в удовольствии и Макнэбба при удобном случае "отоварить" – причем, что еще замечательнее, без судейской кары. Помню, в 94-м Павел Буре еще жестче, локтем приложил грязно охотившегося за ним тафгая Шейна Чурлу, чему порадовался даже Дон Черри

Кстати, в четвертом матче финала Кузнецов нагнал Русскую Ракету – у них по 31 одному очку за один плей-офф. Больше и из наших, и вообще в XXI веке – только у Евгения Малкина в 2009-м – аж 36. Но такими темпами не удивлюсь, если Русский Орел и на "пингвина" покусится. Правда, ему может банально помешать количество матчей в серии (о чем, думаю, Евгений только мечтает). И Малкин против "Детройта", и Буре против "Рейнджерс" провели семиматчевые серии.

Глядя на хоккей Кузнецова, кажется, что на льду он может все. Испытываешь чувство полета, какое было, по моим ощущениям, только когда наблюдал за игрой Буре. Они не скользят по льду, а именно летят!

Но Русская Ракета была умопомрачительным снайпером, а от Русского Орла никогда не знаешь, чего ждать. При прочих равных он предпочтет пас. Но если вариантов нет – все сделает сам. Как при том самом выходе с Биглом два в один в третьем матче – когда хотел отдать, но партнер вовремя не оказался открыт. Пришлось бросать под штангу с больных кистей…

Сегодня. Вашингтон. "Вашингтон" – "Вегас" – 6:2.

КОРРИДА И "КОНН СМАЙТ"

Перед финальной серией вратарь "Вегаса" Флери казался не менее весомым кандидатом на "Конн Смайт Трофи". Но в ней и сам он блещет только моментами, и команда с каждым матчем все больше теряется, упуская уже даже миллионпроцентные моменты – как у Джеймса Нила в первом периоде четвертого матча, попавшего в штангу вместо пустых ворот при 0:0. А потом включается вашингтонская машина – и шансов не остается даже у Флери. 16 пропущенных шайб в четырех матчах, причем не меньше трех в каждом, – это, друзья мои, не "Конн Смайт". Совсем не "Конн Смайт".

Четвертый матч напоминал мне корриду. "Вегас" с налитыми глазами, как бык, несся на все красное в лютый форчек – но уже окончательно освоившийся в серии вашингтонский тореро изящно отскакивал от этих безумных и бездумных рогов и раз за разом мастерски, смертельно, колол оппонента.

И если "Вашингтон" сейчас не расслабится и возьмет то, чего заслужил по праву, – выбор на приз MVP будет делаться только из двух хоккеистов. И нам с вами, по большому счету, не важно, кто это будет – Овечкин или Кузнецов. Заслужили оба. Второй, быть может, больше по игре, первый – по капитанскому духу, заряду партнеров эмоциями и выслуге славных хоккейных лет. Пока приз самому ценному игроку Кубка Стэнли из русских брал только Малкин в 2009-м.

Джино – один из всего лишь двух российских хоккеистов, которые участвовали в победных финальных сериях Кубка Стэнли, начиная с 2010 года. Они с Вячеславом Войновым из "Лос-Анджелеса" делали это по два раза. И больше – никто. Может, кстати, это и на сборную России на сочинской Олимпиаде и Кубке мира-2016 повлияло. К большим трофеям нужно иметь привычку, а когда у тебя таких игроков раз, два и обчелся…

Так что, уверен, если "Кэпиталз" выиграют – это вдолгую и на сборную сработает. Но сегодня речь совсем о другом. Сегодня все в России, кто любят хоккей, вернулись в состояние 94-го, 97-го, 98-го. НХЛ вернулась в том масштабе популярности, в каком была у нас в позапрошлом десятилетии. В моем опросе в твиттере, что для читателей интереснее и важнее – Кубок Стэнли или чемпионаты мира – 58% выбрали североамериканский трофей.

А уж если в ближайшую неделю – полторы капитан Овечкин и лучший бомбардир Кузнецов поднимут его над головой – цифры, убежден, станут еще выше.

И поэтому Кубок Стэнли на Красной площади или на церемонии открытия ЧМ-2018 – это будет совсем не натянуто.

КУБОК СТЭНЛИ-2017/18: САМЫЕ РЕЗУЛЬТАТИВНЫЕ
Бомбардиры: КУЗНЕЦОВ – 31 (12+19), ОВЕЧКИН – 26 (14+12), Бэкстрем (все – Вашингтон) – 22 (5+17), Гюнцель – 21 (10+11), Кросби (оба – Питтсбург) – 21 (9+12), Оши (Вашингтон) – 21 (8+13), Уилер – 21 (3+18), Шайфли (оба – Виннипег) – 20 (14+6), Маршессо (Вегас) – 20 (8+12), Пастрняк (Бостон) – 20 (6+14), Смит (Вегас) – 19 (3+16)…
Снайперы: ОВЕЧКИН, ШАЙФЛИ – 14, КУЗНЕЦОВ – 12, Гюнцель – 10, Кросби – 9, Маршессо, Оши – 8, Карлссон (Вегас), КУЧЕРОВ, Пойнт, Стэмкос (все – Тампа-Бэй), Форсберг (Нэшвилл) – 7…
Ассистенты: КУЗНЕЦОВ – 19, Уилер – 18, Бэкстрем – 17, Смит – 16, Карлсон (Вашингтон), Пастрняк – 14, Маршан (Бостон), Оши – 13, Кросби, Маршессо, ОВЕЧКИН – 12…

Все о плей-офф НХЛ: расписание, результаты и материалы о Кубке Стэнли

"Вегас" – "Вашингтон": финал Кубка Стэнли, пятый матч, онлайн-трансляция – 8 июня 2018 в 3.00 (время московское)

Результаты опроса

18126 чел.

Кто должен получить "Конн Смайт Трофи" - приз самому ценному хоккеисту плей-офф НХЛ?
49.7%
Александр Овечкин
45.8%
Евгений Кузнецов
2.3%
Брэйден Холтби
1.5%
Марк-Андре Флери
0.6%
Кто-то другой
Газета № 7650, 06.06.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...