06:30 5 июня | Хоккей — НХЛ
Газета № 7650, 06.06.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Американская Золушка превращается в тыкву»

"Вашингтон" разорвал оборону "Вегаса". Овечкин и Кузнецов – в шаге от Кубка Стэнли

Вашингтон. 5 июня. "Вашингтон" - "Вегас" - 6:2. "Кэпиталз" празднует гол. Фото NHL.com
Вашингтон. 5 июня. "Вашингтон" - "Вегас" - 6:2. "Кэпиталз" празднует гол. Фото NHL.com

НХЛ. Плей-офф. Финал. Четвертый матч

Благодаря четырем передачам Евгения Кузнецова "Вашингтон" обыграл "Вегас" (6:2, 3-1 в серии) в четвертом матче финала Кубка Стэнли и теперь находится в одной победе от завоевания трофея. Представляем обзор главных событий встречи.

"Вашингтон""Вегас" – 6:2 (3:0, 1:0, 2:2)
Голы: Оши – 8 (бол., КУЗНЕЦОВ, Бэкстрем), 9:54 – 1:0. Уилсон – 5 (КУЗНЕЦОВ), 16:26 – 2:0. Смит-Пелли – 6 (Нисканен, ОВЕЧКИН), 19:39 – 3:0. Карлсон – 5 (бол., КУЗНЕЦОВ, Оши), 35:23 – 4:0. Нил – 6 (Хаула, Миллер), 45:43 – 4:1. Смит – 4 (Маршессо, Сбиса), 52:26 – 4:2. Кемпны – 2 (Бэкстрем, Оши), 53:39 – 5:2. Коннолли – 6 (бол., Бэкстрем, КУЗНЕЦОВ), 58:51 – 6:2.
Вратари: Холтби – Флери.
Штраф: 20 – 32.
Броски: 23 (10+5+8) – 30 (11+11+8).
Наши: Овечкин (20:15/4/2), Кузнецов (20:37/2/1), Орлов (20:28/1/0) – -.
5 июня. Вашингтон. Capital One Arena.
Счет в серии: 3-1 (4:6, 3:2, 3:1).

НАВАЛ

Единственное, что пока все еще хорошо получается у "Вегаса" в этой серии – это стартовый отрезок матча. "Голден Найтс" не может переиграть "Вашингтон" – но в начале первого периода у него традиционно выходит перебегать "Кэпиталз". И сегодня в этом был единственный шанс на спасение.

Отчасти "Вегас" может жаловаться на судьбу – моменты команда Жерара Галлана создавала и даже дважды угодила в штангу (во втором периоде – еще и в третий раз). Но кто виноват в том, что Джеймс Нил не открыл счет, кроме него самого? Вряд ли и сам он объяснит, как можно было не попасть в створ ворот.

В третьем периоде Нил все-таки пробил Брэйдена Холтби – видимо, помог поцелуй клюшки на счастье от одного из представителей "Вегаса".

БОЛЬШИНСТВО

"Вашингтон" непривычно плохо сыграл при реализации лишнего во втором матче (ноль удачных попыток из четырех), причем в паре случаев даже первая спецбригада не могла задержаться в чужой зоне. Но это было случайностью: по сравнению с натужным большинством "Вегаса" "Вашингтон" в формате "пять на четыре" смотрится командой с другой планеты. Дело не в заброшенных шайбах (четыре против трех по ходу серии) – а в скорости и общем качестве розыгрыша.

Крутость большинства "Столичных" в одновременной схематичности и антисхематичности. Овечкин в левом круге, Карлсон на синей, Оши на пятачке, Бэкстрем и Кузнецов в правом круге и справа под воротами (или наоборот) – даже не отходя от такого варианта, "Вашингтон" способен спокойно создавать момент за моментом.

Привыкшая к такому варианту оборона судорожно готовиться закрывать его – а "Кэпс" забрасывают две шайбы в большинстве после атаки с ходу и благодаря перестановке, после которой на месте Овечкина в левом круге оказывается Карлсон.

У "Вегаса" нет ни плеймейкеров такого уровня, как Кузнецов и Бэкстрем, ни атакующих защитников, как Карлсон, ни снайперов, как Овечкин – в большинстве, когда на первый план выходит чистое мастерство, это заметно чуть ли не больше всего.

ГЕРОЙ

Признаюсь честно: форвард Деванте Смит-Пелли всегда казался образцом не самых высоких хоккейных талантов. И, наверное, так оно и есть в реальности. Но без игроков с такой феноменальной страстью, которая затмевает отсутствие технических возможностей, кубки выигрываются редко. В этом плей-офф "Диван" забросил уже шесть шайб – всего на одну меньше, чем за всю регулярку!

У него мало что получалось в ведущем звене, куда его отправили во время дисквалификации Тома Уилсона в серии с "Питтсбургом", но в четвертой тройке Смит-Пелли чувствует себя как рыба в воде. Сегодня, правда, он забил на пересменке с передачи Овечкина – после этой шайбы стало ясно, что судьба матча решена.

КУЗНЕЦОВ

Просто невозможно хоть на секунду перестать хвалить Евгения Кузнецова. Травма? Проехали и забыли. Всего два российских хоккеиста в истории НХЛ набирали по 30 очков в одном розыгрыше плей-офф: Евгений Малкин (36) и Павел Буре (31). Ни Сергею Федорову или Павлу Дацюку, которые много раз играли в финалах Кубка Стэнли, ни кому-либо другому это не удавалось.

А в двадцать первом веке таких хоккеистов всего четверо: помимо Малкина, это Сидни Кросби (31), Даниэль Бриер и Логан Кутюр (по 30). Теперь оба малочисленных списка пополнились на одного человека, причем три из четырех сегодняшних передач Кузнецова (у него 31 балл) – первые.

Особенно удался Евгению второй пас – защита "Вегаса" оказалась в тупике после неожиданного перевода на Тома Уилсона.

СУДЕЙСТВО

На результат матча оно, к счастью, никак не повлияло, но за пару минут второго периода арбитры умудрились взбесить Жерара Галлана. Сначала Нил схватил две минуты за удар по клюшке Брэйдена Холтби (заслуженно), а вот Уилсон, разбивший Нилу губу, – не был наказан. Сразу же после гола Карлсона в большинстве Брукс Орпик заехал Райану Ривзу клюшкой по лицу – но вновь судьи промолчали.

Галлан был возмущен и хитом Ти. Джея. Оши на Колине Миллере, который предшествовал шайбе Михала Кемпны, но в этом случае судьи, пожалуй, были правы, – американец сработал чисто.

Концовка матча, несмотря на отсутствие интриги, вышла жаркой: игроки "Вегаса" не справились с эмоциями и начали перегибать палку в силовой борьбе. Брэйден Макнэбб нашел новую жертву в виде Оши и приложил его в борт, а Дерик Энгелланд на пару с тем же Оши схватил по дисциплинарной "десятке".

БУДУЩЕЕ

"Вегас" действительно здорово провел первые десять минут матча, но слабая реализация позволила "Вашингтону" вкатиться в игру при нулевом счете, на классе забросить три шайбы и спокойно докатывать оставшиеся два периода в режиме экономии сил. Да, гости смогли отыграть два гола благодаря расслабленности "Кэпс", но только "Столичные" почувствовали погоню, как забили вновь.

"Голден Найтс" предлагает сопернику слишком мало: наивно полагать, что "Кэпс", которые справились с атакой "Питтсбурга" и "Тампы", можно удивить лишь навалом, прессингом и скоростью. "Вегасу" нужно нечто большее, если он хочет зацепить в этой серии хотя бы еще один матч. Но есть ли у команды Галлана в резерве хоть один козырь?

Финал Кубка Стэнли: расписание матчей и все об НХЛ

Результаты опроса

18126 чел.

Кто должен получить "Конн Смайт Трофи" - приз самому ценному хоккеисту плей-офф НХЛ?
49.7%
Александр Овечкин
45.8%
Евгений Кузнецов
2.3%
Брэйден Холтби
1.5%
Марк-Андре Флери
0.6%
Кто-то другой
Газета № 7650, 06.06.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...