09:15 14 апреля 2017 | Хоккей — НХЛ
Газета № 7319, 15.04.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Вашингтон" включился. Овечкин - пока спит»

"Вашингтон" проснулся.
Овечкин – пока спит

Четверг. Вашингтон. "Вашингтон" - "Торонто" - 3:2 ОТ. Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP
Четверг. Вашингтон. "Вашингтон" - "Торонто" - 3:2 ОТ. Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP

НХЛ. КУБОК СТЭНЛИ. 1/8 финала. Первые матчи

Первый матч плей-офф обернулся для фаворита неожиданными трудностями

ОВЕРТАЙМ

Уже одно начало матча "Вашингтон""Торонто" стоило всех тех усилий, которые потратили канадцы, чтобы продлить сезон. Первый период первой встречи был совершенно не похож на плей-офф – "Листья" врубили просто космические скорости и играли максимально открыто. Они заставляли медлительный (в тот момент) "Вашингтон" ошибаться по несколько раз за смену и за счет этого убегали в издевательские контратаки. Команда Бэбкока на удивление плотно играла в своей зоне, не давая хозяевам пространства, а в чужой это самое пространство получали играючи.

У "Торонто" совсем немного козырей по отношению к "Вашингтону". Помимо скоростей стоит выделить абсолютное отсутствие ожиданий. Если у "Кэпс" нынешний поход за Кубком последний в таком составе, то у "Мэйпл Ливз" впереди много долгих и счастливых лет восхождения на вершину. Несмотря на помешанный на хоккее город, давление на команду минимальное. Едва ли можно говорить о какой-то тотальной недооценке соперника, но небольшая расслабленность у "Кэпс" присутствовала, а в матче с таким "Торонто" это противопоказано.

Новички "Листьев" только начали пробовать большой настоящий хоккей на вкус, и с каким же кайфом они проводили каждую смену. Первую шайбу в плей-офф в карьере забросил Митч Марнер, и в этом эпизоде отлично видно, насколько его медленнее Брукс Орпик. Причем не только в физическом плане, но и в принятии решений. Марнер уже давно сместился и бросил, а защитник "Кэпс" только решил осведомиться, как там соперник, которого он опекал.

Позже "Вашингтон", разумеется, перехватил инициативу и начал поддавливать, но индивидуальные недоработки хозяев постоянно вылезали. Часто ошибались Карлсон и Орлов, а первая тройка команды Тротца и вовсе не могла прийти в себя всю игру. Овечкин с партнерами провалил матч, и единственным запоминающимся моментом этого звена стал разгон капитана перед броском и последующее падение. У Оши шайба и вовсе не держалась – игроки "Торонто" достаточно плотно опекали Ти Джея, не позволяя ему выдать толковый пас хоть на кого-нибудь.

Однако чем больше свободного льда завоевывали "Столичные", тем сильнее была разнице в опыте между двумя командами. За "Вашингтон" сыграла длина скамейки и пресловутый кубковый стаж, которого у "Торонто" не просто меньше, а попросту нет. Джастин Уильямс показал, кто может и должен "решать" матчи, подобные этому. На счету форварда "Вашингтона" теперь 35 голов в плей-офф – и это на два больше, чем у всего состава "Торонто".

Если первую шайбу канадец забросил в большинстве, как только закончилось время розыгрыша "5 на 3", то второй гол – это образец того, как нужно играть в плей-офф, если дела у команды не ладятся. Фредерик Андерсен, проведший отличный матч, допустил детскую ошибку, которой "Мистер седьмой матч" воспользовался. Бросок Нисканена датчанин отразил перед собой и зачем-то поднялся с колен, хотя видел, что на пятак надвигается Уильямс. В итоге Андерсен открыл "домик", куда Джастин спокойно завел шайбу.

В овертайме на руку команде Тротца сыграла относительная сбалансированность троек и глубина состава. При нейтрализации топ-звеньев вперед сумело пробиться четвертое сочетание, и первую шайбу в плей-офф в карьере забросил Том Уилсон, который с гораздо большим удовольствием считает соперникам ребра. В овертайме "Вашингтон" в целом играл намного лучше гостей, однако встреча для "Кэпиталс" нервная и показательная. Они по-прежнему являются безоговорочным фаворитом серии, но следующий такой сбой "Торонто" может и не простить.

ПОРАЖЕНИЕ

"Чикаго" по традиции слабо провел первый матч плей-офф, не сумев забросить "Нэшвиллу" ни одной шайбы. В конце регулярного чемпионата "Ястребы", обеспечившие себе первую строчку в конференции, проводили встречи в полноги. Команда весьма ожидаемо не смогла мгновенно перестроиться на матчи на вылет и завестись хотя бы процентов на 85.

"Нэшвилл" последний раз встречался с "Чикаго" месяц назад, но ранее настолько грамотной игры против лидеров "Индейцев" "Хищники" не показывали. Гости быстро повели в счете и полностью отдали инициативу, закрывшись в своей зоне. На "сухарь" Ринне пахала вся команда – 26 блокированных бросков, и большинство из них хоккеисты "Чикаго" наносили из убойных позиций. В итоге достаточно вялая (особенно для плей-офф) игра нападающих "Блэкхокс" совпала с отлаженной словно часы обороной "Предаторз".

Сыгравший первый матч после травмы Артем Анисимов имел пару верных моментов, но удача была на стороне "Нэшвилла" – россиянин, не набравший, разумеется, оптимальных кондиций, промахивался по пустым воротам. Неплохо выглядела третья тройка с Хоссой и Хартманом, в остальном же форварды хозяев не были способны на нестандартные решения, а все тривиальные комбинации Питер Лавиолетт, давно точащий зуб на "Чикаго", разобрал на молекулы.

Связка ПанаринКейн в очередной раз слабо сыграла против мощного соперника. Оба нападающих передерживали шайбу перед броском, позволяя Ринне комфортно выкатиться под него, а про силовую борьбу нечего и говорить. Примерно со второго периода Джоэль Кенневилль включил "блендер", и попадавший иногда в эту связку Тэйвз смотрелся более органично.

Собственное звено капитана тоже претерпело изменения – Ник Шмолц после ошибки, приведшей к голу, отправился аж в четвертую тройку. Мотивы главного тренера "Чикаго" не совсем ясны – молодежь "Индейцев" проводит первый плей-офф в карьере, и неизвестно, как такие строгие методы воспитания повлияют на дальнейшую игру Шмолца (который и так трясется словно лист) в этом розыгрыше.

БОРЬБА

Самым упорным матчем второго дня первого раунда стала встреча между "Анахаймом" и "Калгари". На удивление, преимущество "Дакс" не было тотальным. Команда Карлайла подошла к серии в качестве безоговорочного фаворита: лучшая в НХЛ игра на точке, огромное количество силовых приемов, а меньше организованных "Уток" пропустили только две команды в лиге. В стиле "Анахайма" сейчас играет считанное количество команд, но при должном наборе игроков такой хоккей дает результат.

Однако канадцы по первому матчу вовсе не оказались мальчиками для битья. Они грамотно разложили силы по трем периодам, не устав к концу третьей двадцатиминутки. Гости уступили в количестве бросков, но их качество было даже повыше, чем у плотно наседающего "Анахайма". "Утки" забросили в большинстве первую и третью шайбы, а второго гола могло бы и не случиться, будь у "Калгари" побольше опыта. Такую вопиюще безалаберную смену просто нельзя проводить в матче такого уровня.

ЦИФРЫ

Капитан "Анахайма" Райан Гецлаф набрал 100-е очко в плей-офф. Также он в 31-й раз в карьере набрал в матче Кубка Стэнли более одного очка.

Голкипер "Нэшвилла" Пекка Ринне оформил второй шатаут в плей-офф в карьере, отразив 29 бросков по воротам.

Нападающий "Вашингтона" Джастин Уильямс, проводящий свой десятый плей-офф, в четвертый раз забросил более одной шайбы в матче Кубка Стэнли.

"Чикаго" – "Нэшвилл" – 0:1 (0:1, 0:0, 0:0). Гол: Арвидссон – 1 (Форсберг, Джохансен), 7:52 – 0:1. Вратари: Кроуфорд (58:05) – Ринне. Штраф: 2 – 4. Броски: 29 (6+12+11) – 20 (11+4+5). Наши: Панарин (21:31/3/0), Анисимов (18:46/2/0) – -. Счет в серии: 0-1. 

"Вашингтон" – "Торонто" – 3:2 ОТ (1:2, 1:0, 0:0, 1:0). Голы: Марнер – 1 (ван Римсдайк, Бозак), 1:35 – 0:1. Гардинер – 1, 9:44 – 0:2. Уильямс – 1 (бол., Оши, Шаттенкирк), 12:24 – 1:2. Уильямс – 2 (Нисканен, КУЗНЕЦОВ), 36:00 – 2:2. Уилсон – 1, 65:15 – 3:2. Вратари: Холтби – Андерсен. Штраф: 2 – 6. Броски: 44 (12+13+13+6) – 37 (15+13+7+2). Наши: Овечкин (19:52/1/-1), Кузнецов (20:07/3/1), Орлов (25:22/4/1) – -. Счет в серии: 1-0. 

"Анахайм" – "Калгари" – 3:2 (1:1, 2:1, 0:0). Голы: Гецлаф – 1 (бол., Сильверберг, Теодор), 0:52 – 1:0. Монахэн – 1 (бол., Верстиг, Броди), 8:43 – 1:1. Беннетт – 1 (Верстиг, Д. Хэмилтон), 29:46 – 1:2. Ракелль – 1 (Гецлаф, Бекса), 33:53 – 2:2. Сильверберг – 1 (бол., Ивз, Теодор), 37:47 – 3:2. Вратари: Гибсон – Эллиотт (58:43). Штраф: 10 – 14. Броски: 41 (17+13+11) – 32 (9+11+12). Счет в серии: 1-0.

Газета № 7319, 15.04.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...