20:00 27 мая | Хоккей — НХЛ
Газета № 7642, 28.05.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Игорь Ларинов: "Вашингтон" победит в шести матчах"»

"Вашингтон" победит в шести матчах". Ларионов – о Кубке Стэнли, Овечкине и сборной России

Выиграет ли Александр ОВЕЧКИН Кубок Стэнли? 1999 год. Москва. Игорь ЛАРИОНОВ и Вячеслав ФЕТИСОВ с кубком Стэнли на Красной площади. Фото REUTERS "Вегас" - в финале Кубка Стэнли. Фото AFP Брэйден ХОЛТБИ. Фото AFP 2002 год. Игорь ЛАРИОНОВ и Владимир КОНСТАНТИНОВ. Фото REUTERS Наиль ЯКУПОВ. Фото AFP 1999 год. Москва. Игорь ЛАРИОНОВ с кубком Стэнли на Красной площади. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Выиграет ли Александр ОВЕЧКИН Кубок Стэнли?

НХЛ. ПЛЕЙ-ОФФ. Финал

Знаменитый нападающий, трехкратный обладатель Кубка Стэнли Игорь ЛАРИОНОВ – о плей-офф НХЛ, шансах финалистов на завоевание трофея и выступлении сборной России на чемпионате мира.

"Вашингтон" лишь однажды в истории играл в финале Кубка Стэнли – в 1998 году "Кэпиталз" уступили в четырех матчах "Детройту". В том плей-офф в составе финалистов играли сразу семеро россиян: Сергей Гончар и Андрей Николишин за "Столичных", Дмитрий Миронов, Вячеслав Фетисов, Сергей Федоров, Вячеслав Козлов и Игорь Ларионов – за "Ред Уингз".

С Профессором "СЭ" и поговорил перед стартом финальной серии нынешнего плей-офф НХЛ. Мы встретились с Игорем Николаевичем на открытии его третьего ресторана в Москве. Посетители нового заведения спешили сфотографироваться вместе с прославленным хоккеистом прошлого, а ныне известным агентом и ресторатором. После перерезания ленточки Ларионов провел экскурсию на задний двор. Там на лужайке нас ожидали пара стульев, с которых открылся вид на футбольное поле.

- А как же хоккейная коробка? – недоумевал я.

- Мы уже договариваемся по ней. Скоро поставим.

– На хоккей время остается?

– В плей-офф НХЛ смотрел все игры, а вот чемпионат мира – всего несколько. Россия – Канада – только самую концовку и то в телефоне.

У СБОРНОЙ РОССИИ НЕ БЫЛО ПРЕИМУЩЕСТВА В КЛАССЕ

– Как оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира в Дании?

– Если говорить объективно, то результат разочаровал. Да, мы, как те же латвийцы, швейцарцы и датчане, старались и боролись. Но разве это соответствует тем высоким амбициям и уровню хоккеистов сборной России? Посмотрите на тех, кого признали лучшими игроками нашей команды по итогам чемпионата мира. Дацюку уже почти сорок лет, Кошечкину – 35, а Андронову – 28. Лично меня это очень сильно настораживает.

У сборной России не было запаса и преимущества в классе над соперниками. Все команды подравнялись, а мы почему-то продолжаем стоять на месте. Да, можно сказать о том, что в Данию не приехали Тарасенко, Овечкин, Кузнецов, Малкин и другие игроки из НХЛ, но ведь все они были на Олимпиаде в Сочи. И там результата тоже добиться не удалось. Поэтому сейчас больше вопросов, чем ответов.

– Работа нового тренера сборной повлияла на результат?

– А причем тут Илья Воробьев? Он возглавил команду в последний момент и собирал ее буквально по крупицам. Воробьев – интересный и талантливый специалист. Ему нужно дать время и возможность для работы. В принципе, материал для этого у него имеется.

– Швейцарцы за последние пять лет дважды играли в финале на чемпионатах мира. Это уже топ-сборная?

– Конечно, нет. Разве Германия топ-сборная?

– Нет.

– Ну вот. Да, безусловно, швейцарцы – большие молодцы и выступили хорошо. Но это не повод делать столь громкие заявления. Поймите, это не плей-офф Кубка Стэнли, где каждая серия идет до четырех побед. А в одной игре может произойти все, что угодно.

Альпийцам в решающих моментах очень помогли ребята из НХЛ. Посмотрите, как здорово проявили себя в Дании Нидеррайтер, Йоси, Фиала и Мейер. Не хотел бы сейчас рекламировать НХЛ, но именно там эти хоккеисты выросли в приличных мастеров и прошли через настоящее сито отбора. Прежде всего, благодаря участию в матчах плей-офф. Полученный за океаном опыт сыграл ключевую роль и на чемпионате мира.

"Вегас" - в финале Кубка Стэнли. Фото AFP
"Вегас" - в финале Кубка Стэнли. Фото AFP

УСПЕХ "ВЕГАСА" – АБСОЛЮТНОЕ БЛАГО ДЛЯ НХЛ

– Верили в "Вегас" в плей-офф?

– Во-первых, команда собрана хорошая, люди очень правильные – хорошие мастера, которые оказались не востребованы в своих командах. Классный снайпер Джеймс Нил, Джонатан Маршессо потрясающе выступал во "Флориде", Вильяму Карлссону не нашлось место в "Коламбусе", Давид Перрон забивал почти тридцать шайб в "Эдмонтоне"

– Однако нет защитников топ-уровня.

– Зато классный вратарь дал им возможность почувствовать уверенность в своих силах. Плюс по ходу сезона ребята начали раскрываться и проявлять себя. Главный тренер Жерар Галлан знает, как построить правильную команду. Из новичков, которые ничего из себя не представляли, они превратились в претендентов на трофей, которые воспользовались своим шансом.

– Получается, всего за год можно сделать чемпионскую команду?

– Сейчас правила драфта расширения уже поменяли – можно было защитить больше игроков. Но у "Вегаса" был колоссальный выбор, чтобы построить команду. А Галлан умеет использовать как хоккеистов, которые играют в умный хоккей, так и парней вроде Алекса Така. Голкипер играет колоссальную роль, особенно в плей-офф. Марк-Андре Флери дает команде заряд уверенности.

– Успех "Голден Найтс" – благо для НХЛ?

– Абсолютное. Я в этом уверен. История поучительная, как золото "Лестера" в английской премьер-лиге.

– Почему в 90-е новые франшизы не стартовали так успешно?

– Когда я приехал в НХЛ, в лиге играли двадцать команд. Добавлялись "Сан-Хосе", "Анахайм", "Тампа-Бэй". Сегодня гораздо больше выбор игроков. Уровень хоккея поднялся, ведь только шведов в НХЛ выступает почти сотня.

Брэйден ХОЛТБИ. Фото AFP
Брэйден ХОЛТБИ. Фото AFP

"ВАШИНГТОН" ПРЕОБРАЗИЛ ВРАТАРЬ

– Что позволило "Вашингтону" так преобразиться в этом плей-офф?

– Игра вратаря. Брэйдену Холтби не дали сыграть первые два матча с "Коламбусом", на которые поставили Филиппа Грубауэра. Когда у "Кэпс" начались проблемы, Холтби было уже нечего терять. Нужно было тащить партнеров, иначе по его карьере появлялась бы масса вопросов.

– В прошлом сезоне "Кэпс" были сильнее по составу, чем сейчас, но проиграли "Питтсбургу" в полуфинале "Востока".

– Сезон на сезон не приходится. "Питтсбург" – команда пяти-семи игроков. Я представляю, как тяжело выиграть Кубок Стэнли два сезона подряд. На хоккеистов ложится колоссальная нагрузка, ведь они по сути проводят одни лишний чемпионат. После ста с лишним матчей короткое лето сказывается на здоровье. Так вышло и с Малкиным, Кросби, Летангом и Мюрреем.

– В вашем "Детройте было то же самое?

– В принципе да. Могу провести параллель "Вашингтона" и "Детройта" 97-го года, когда в команде было много европейцев. Не все верили, что мы выдержим конкуренцию, не уступим в борьбе и жесткости. У современного "Вашингтона" в последнем матче с "Тампой" на льду было девять европейцев.

– В чем прибавил Александр Овечкин?

– На льду он настоящая угроза и по-прежнему забивает свои голы, но играет в другой хоккей – более жестко, как и его партнер по тройке Уилсон. Его энергия и заряженность на игру в каждом матче и эпизоде передается всей команде, которая до конца следует за лидером.

– А Евгений Кузнецов?

– Кузя – плеймейкер, он эффективно использует время и пространство, которые Ови и Уилсон ему дают.

– Кто ближе к звание лучшего игрока плей-офф?

– Пока рано говорить. Им может стать Марк-Андре Флери.

– У "Вашингтона" это последний шанс на Кубок?

– Путь к трофею очень сложен. Но когда 31-я команда-дебютант доходит до финала – это вызывает уважение. Тем не менее, любой команде нужно пройти становление. Всегда хочется выиграть, когда ты молодой. Ови уже 32 года, Бэкстрем тоже давно в лиге. Брукс Орпик – единственный в "Кэпс", кто брал Кубок Стэнли. Все понимают, что такой шанс нечасто выпадает. Нельзя планировать, что "Вашингтон" снова будет в финале, как СКА или ЦСКА в КХЛ.

– У этой команды есть резервы на будущее?

– Она уже была близка к чемпионству. Как "Детройт", который проиграл 0-4 "Нью-Джерси" в финале. Если победил раз, хочется пройти дальше. Когда проигрываешь серию, на тебя обрушивается печаль и опустошение, ведь ты проделал столько работы и закончил играть только в середине июня. "Кэпиталс" сейчас на хорошем ходу и получили колоссальную возможность достичь цели, к которой шли долгие годы.

2002 год. Игорь ЛАРИОНОВ и Владимир КОНСТАНТИНОВ. Фото REUTERS
2002 год. Игорь ЛАРИОНОВ и Владимир КОНСТАНТИНОВ. Фото REUTERS

В 1998-м ИГРАЛИ ЗА КОНСТАНТИНОВА

– Как завершится финальная серия?

– Надеюсь, "Вегас" потреплет нервы "Вашингтону". Но я уверен, что "Кэпиталс" победят. Думаю, в шести матчах.

– Почему?

– В "Кэпиталс" знают, каково выигрывать Президентский трофей. Важно было преодолеть психологический барьер и пройти второй и третий раунды. Когда вратарь начинает выручать, игроки получают подпитку. После победы над "Питтсбургом" и "Тампой" вряд ли "Столичных" можно остановить.

– Вашу серию с "Вашингтоном" в финале Кубка Стэнли-98 помните?

– Конечно. Прежде всего – Владимира Константинова, который находился в инвалидной коляске. Всю регулярку и плей-офф хоккеисты "Детройта" играли за Володю.
Мы понимали, что он должен был быть вместе с нами на льду, в одной раздевалке и команде. К сожалению, страшная авария не позволила ему сделать этого. Поэтому тот момент, когда Константинов поднял над головой Кубок Стэнли, оказался самым запоминающимся и трогательным.

– Для вас победа в финале над "Вашингтоном" была самой простой в карьере?

– Я бы не сказал. Если вспомнить второй матч серии, то там все могло перевернуться в другую сторону. Попади Эса Тикканен в пустые ворота – неизвестно, как бы все закончилось для "Детройта". В плей-офф все складывается из мелочей. К счастью, ту встречу нам удалось выиграть в одну шайбу и повести в серии 2-0.

– Что случилось с лидерами "Тампы" в противостоянии с "Вашингтоном"? Почему они не показали той игры, которую от них ждали?

– Не стал сейчас заниматься анализом и критикой – я же не работаю экспертом. В команде есть свои аналитики, уверен, они обязательно разберутся с причинами неудач. Будет более логично, если оценку всему происходящему даст генеральный менеджер "Молний" Стив Айзерман. "Тампа" играла в очень интересный хоккей – мне было непонятно, почему в серии с "Вашингтоном" команда отступила от привычной тактики и модели игры. В частности, это касается технической составляющей.

– Что думаете о поведении Брэда Маршанда и его выходках с лизаниями соперников?

– Брэд неординарный парень и классный хоккеист. Что у него происходит внутри, мне непонятно. Думаю, руководство "Бостона" и НХЛ это исправят.

Наиль ЯКУПОВ. Фото AFP
Наиль ЯКУПОВ. Фото AFP

МОЙ КОНТРАКТ С ЯКУПОВЫМ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ

– Есть ли гарантии того, что Илья Самсонов следующий сезон проведет в основе "Вашингтона"?

– Никто не может говорить о таких вещах заранее. Все зависит от Ильи. Знаю, насколько он силен психологически, но пока он не работал так, как это делают в НХЛ. Самсонову необходимо пройти этап новичка, окунуться в эту атмосферу и прочувствовать ее. Для того, чтобы заиграть в НХЛ, как это сделали Василевский и Бобровский, у Ильи все есть. Я бы назвал этот процесс slow cooking. Можно положить кусок мяса в микроволновую печь на 60 секунд и достать его оттуда сырым и непригодным для жевания. Гораздо разумней не спеша приготовить его за восемь часов и получить на выходе кусок сочным и мягким. Илья обязательно должен через это пройти. Свое напутствие я ему уже дал. Теперь все в его руках.

Еще один момент – вратарю очень важно хорошо владеть английским языком. Он должен руководить защитниками и подсказывать им. Надеюсь, к декабрю Самсонов уже освоит английский и сможет без проблем общаться. Настораживает тот факт, что в "Вашингтоне" много русских ребят. Это может немного замедлить развитие усвоения языка. Но в то же время поможет быстрее адаптироваться внутри команды. Уверен, на первых порах наши парни поддержат Илью и помогут ему освоиться в новой стране и клубе. Безусловным плюсом будет и тот факт, если "Кэпиталз" в этом сезоне удастся выиграть Кубок Стэнли. Тогда Самсонова не будут торопить и дадут ему возможность планомерно подойти к игре в НХЛ.

– Геннадий Величкин сказал о том, что вы увозите российских игроков за океан и работаете только в сторону НХЛ.

– Ну как же? А разве Падакина не я привез в КХЛ? Хотя Паша мечтает играть за океаном и даже готов терпеть и пробиваться в НХЛ через низшие лиги. Поймите, я ведь тоже вижу уровень молодых хоккеистов и откровенно говорю им, кто из них уже созрел для игры в НХЛ, а кому там пока делать нечего. К сожалению, многие слушают не меня, а своих родителей. Поэтому каждый сам делает свой выбор. Я никого никуда и никогда не увожу. Просто считаю, что большому кораблю – большое плавание. Это, в данном случае, касается Самсонова.

– По Николаю Голдобину с Игорем Есмантовичем не общались? Рассматриваете ли вариант его возвращения в Россию?

– У Николая еще год действует контракт с "Ванкувером", поэтому все его мысли пока связаны только с НХЛ. Не так давно я провел обстоятельный разговор с Тревором Линденом и Джимом Беннингом, а также Брайаном Маршаллом, который отвечает в "Кэнакс" за ОФП. У Николая сейчас серьезная программа подготовки к сезону. По своему пониманию игры, интеллекту и умению обращаться с шайбой Голдобин очень редкий игрок.

– Какая его цель после ухода из "Кэнакс" братьев Сединов?

– Думаю, это попадание в топ-6 атаки. Николаю летом важно подтянуть некоторые детали, которые требуют немножко крови и пота. Все остальное у него есть. Парень он неординарный. Мне он чем-то напоминает Владимира Викулова. Голди тот хоккеист, который может заставить зрителей вскочить со своих мест. В "Ванкувере" его очень любят болельщики и игроки клуба. Если хотите, это хоккейный Роберто Фирмино из "Ливерпуля".

Для того, чтобы созреть и стать ведущим хоккеистом, а не ведомым, Коле необходимо немножко дозреть. Именно этого ему сейчас и не хватает. Голди всего 23 года. Даже если он вдруг не пригодится в "Кэнакс", уверен, что спрос со стороны других команд на него точно будет. Таких игроков, способных создать опасный момент из ничего, сейчас в НХЛ очень мало.

– По Наилю Якупову все прояснится после 1 июля?

– Наш контракт с Наилем заканчивается, поэтому все вопросы теперь стоит адресовать непосредственно ему или его папе.

– Андрей Локтионов остается в "Локомотиве"?

– Да, у него еще год контракта.

Финал Кубка Стэнли: расписание матчей и все об НХЛ

Газета № 7642, 28.05.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...