09:35 19 июня | Хоккей — НХЛ

В Уфе чистка, в Нижнем – конфликт. Будни межсезонья КХЛ

Энвер ЛИСИН. Фото ХК "Салават Юлаев", hcsalavat.ru
Энвер ЛИСИН. Фото ХК "Салават Юлаев", hcsalavat.ru

Обзор дня Алексея Шевченко

"Салават Юлаев" продолжает чистить состав и переформатироваться. Если кому-то покажется странным, что клуб разорвал контракт с опытным Энвером Лисиным, то вы просто не следите за "Салаватом". Сейчас взят курс на омоложение, чистится платежка, но не для того, чтобы выжить, а просто в ближайшие пару лет это будет совершенно другой клуб.

Говорят, что Лисин, имеющий действующее соглашение, согласился на расторжение контракта даже со скидкой, хотя мог претендовать на 25 процентов контракта. Почему он на это пошел? Нет, конечно, он бы мог настаивать на своем, но впереди бы у него был непростой сезон в клубе, где он не нужен. Был бы унизительный драфт отказов, ссылка в "Торос". Энверу уже 32 года и он не хотел проходить это. Но факт в том, что сейчас составы всех команд сформированы, и я даже не представляю, куда бы мог пойти хоккеист.

Почему же Уфа отказалась от игрока? Соотношение зарплаты и качества игры. За такие деньги Лисин должен был лучше играть в важных матчах, с сильными соперниками, а у него это по каким-то причинам не получалось. Хотя отметим, что определенный уровень мастерства у него, безусловно, есть и он очень старателен. Но в клубах КХЛ теперь считают деньги, по крайней мере, 15-18 оценивают каждую вложенную копейку.

КОНФЛИКТ

Михаил Григорьев подает в суд на "Торпедо" и будет требовать статуса неограниченно свободного агента, так как с нижегородцами он сотрудничать не хочет. Формально Григорьев может получить такой статус на основании того, что ему должны за прошлый сезон, но вообще КХЛ сейчас неохотно идет на такие решения. Вроде бы, в Нижнем долги только по бонусам и премиям, а долги по зарплате погашены. Для лиги – главное зарплата.

Почему же Григорьева не хотят сохранить в Нижнем Новгороде? По одной из версий – его не подписывают из-за "неправильного агента". Но главный тренер "Торпедо" Дэвид Немировски говорил, что клуб начал конфликтовать с защитником еще до его назначения, так как Михаил хотел очень большой контракт, а никто ему не давал желаемых условий. Ну и агент другой, сами понимаете. Незнаком с цифрами, вокруг которых разгорелись страсти, но стороны должны договориться. Для "Торпедо" Михаил – это усиление состава. А Григорьев должен помнить, что на рынке сейчас так много защитников, и найти условия трудно. Впрочем, видимо, у него уже есть план.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ

"Сент-Луис" официально сделал квалификационное предложение нападающему Никите Сошникову и сейчас хоккеист должен крепко подумать, стоит ли ему ехать. Беда в том, что пока он думал, СКА (а права на игрока принадлежат питерцам) не просто укомплектовал состав, но сделал это с приличным запасом. Еще один хоккеист, которые потенциально будет претендовать на место в первых трех тройках им просто не нужен. Но и в "Блюз" предстоит серьезная борьба, причем, не за место в топ-6, а просто за место в основной команде.

Стоит признать, что Никита попал в не самый лучший клуб с точки зрения развития карьеры. В "Сент-Луисе" хотят выигрывать, там просто набирают очень сильных игроков и не жалеют денег. Интерес к Илье Ковальчуку – яркое свидетельство. Даже если Сошников закрепится в составе, то он будет в четвертом звене, где бьют и бегают, а наш хоккеист хочет получать удовольствие от хоккея. Постоянная силовая борьба в конце сезона постоянно приводили к травмам и, боюсь, что Никиту снова отправят в АХЛ. Лучше всего для него попросить обмена у СКА и вернуться на пару лет в КХЛ. Все-таки он уезжал из "Атланта", где ему давали играть.​

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...