10:00 31 июля | Хоккей — НХЛ

"В начале века он был лучшим хоккеистом мира". Легендарный канадец закончил карьеру

Джером ИГИНЛА в составе "Калгари". Фото НХЛ Джером ИГИНЛА в составе "Бостона". Фото НХЛ Джером ИГИНЛА в "Колорадо". Фото НХЛ Джером ИГИНЛА в составе сборной Канады. Фото AFP
Джером ИГИНЛА в составе "Калгари". Фото НХЛ

Журналист The Athletic Эрик Духачек отдает дань заслугам форварда Джерома Игинла и подводит итоги яркой карьеры нападающего

Когда меня попросили поделиться самой запоминающейся историей о Джероме Игинле, то я впал в некий ступор, потому что не мог выделить какой-то один момент. В голове всплывали разные воспоминания, и я не мог выделить самый яркий эпизод. Этот вопрос мне задали, когда стало официально известно, что карьера 41-летнего нападающего завершилась на 1554 матчах в НХЛ, 21 сезоне в лиге и 1300 очках.

Игинла был выбран на драфте "Далласом", выступал за "Питтсбург", "Бостон", "Колорадо" и "Лос-Анджелес", но его карьера, конечно, навсегда будет связана и ассоциироваться только с "Калгари", где он провел 16 лет и до сих пор остается рекордсменом клуба по голам, очкам, проведенным матчам и, если брать во внимание и неофициальную статистику, по количеству розданных автографов и подаренных улыбок.

Игинла быстро узнал все о хоккее. Не только как об игре, но и как о бизнесе.

На заре карьеры "Даллас" обменял его в "Калгари" на будущего члена Зала славы Джо Нуиндайка. А ведь Джером даже не успел к тому моменту еще дебютировать в лиге.

На закате карьеры, после славных годов рекордов и ярких достижений, он не мог найти себе клуб или убедить менеджеров, что находится в достаточно хорошей форме, чтобы помочь какой-нибудь команде. В безуспешных попытках найти себе новое место работы прошел весь сезон-2017/18.

Семья Джерома – жена Кара и дети Джейд, Тий и Джо – осела в Бостоне в прошлом году, где глава семейства выступал когда-то за "Брюинз" в сезоне-2013/14, а также в прошедшем феврале поддерживал форму с фармом "Мишек" из Провиденса. К сожалению, мечте вернуться в НХЛ так и не суждено было сбыться. Как не удалось съездить и на Олимпиаду-2018 в составе сборной Канады.

Но Игинла все равно уже давно вписал свое имя золотыми буквами в историю хоккея. В НХЛ он дважды становился обладателем "Морис Ришар Трофи" как лучший снайпер сезона. Но, наверное, еще ярче любителям хоккея запомнятся два золота Олимпийских игр. В 2002 году Канада смогли прервать удручающую серию из 50 лет без золота Олимпиады. А вклад в этот успех внесла тройка в составе Игинлы, Джо Сакика и Симона Ганье, которые в финальном матче против сборной США (5:2) на троих набрали 8 очков.

 

Восемь лет спустя, уже на домашней Олимпиаде в Ванкувере, Игинла ушел от силового приема Райана Сутера и услышал крик партнера по звену, Сидни Кросби, который успел сказать только одно слово – "Игги", – открывшись под передачу. Игинла сумел доставить шайбу до Сида, который отправил ее ворота сборной США, защищаемые Райаном Миллером. Это оказалась победная шайба, которая позволила команде взять золото на родной земле и выдержать огромный груз давления.

 

Эту победу вся Канада праздновала долгое время.

Джером ИГИНЛА в составе "Бостона". Фото НХЛ
Джером ИГИНЛА в составе "Бостона". Фото НХЛ

ИГРОК И ЧЕЛОВЕК

Еще Игинлу от многих других отличало умение завоевать всеобщее уважение.

Зачастую, если игрок является героем для одного места, то в другом – он враг и злодей. Но только не в случае с Игинлой. Он родился и вырос в пригороде Эдмонтона, был выбран на драфте, который проходил в его родном городе ("Даллас" выбрал его в 1995-м под общим 11-м номером), но всегда оставался популярен на всей территории Северной Америке. Он был ключевым игроком сборной Канады, которая выиграла молодежный чемпионат мира-1996, проходивший в Бостоне. А 8 лет спустя, когда его "Калгари" дошло до финала Кубка Стэнли, казалось, что симпатии всех незаинтересованных болельщиков были на стороне Игинлы (как когда-то в случае с Рэем Бурком и "Колорадо").

Но Кубок так ему и не покорился. На прощальной пресс-конференции Джером честно признал, что эта та мечта, которую он так и не смог реализовать.

Так что выделить какой-то один момент из карьеры Игинлы просто не представляется возможным. Отчасти и потому, что на льду и вне ледовой площадки это были два совершенно разных человека.

На льду это был жесткий, неуступчивый, бесстрашный боец. Игинла сделал много запоминающихся вещей по ходу плей-офф-2004, но самое яркое воспоминание о том финале – это его кулачной поединок с лидером и капитаном "Тампы", Венсаном Лекавалье.

 

Игинла никогда не боялся сбросить перчатки – рискованный поступок. Особенно рискованно, когда ты ставишь под удар руки, которые способный забросить за карьеру 625 шайб. Однажды Джером и правда заработал перелом – в бою с Биллом Герином. Но это все равно не остудило его пыл. Так что почти каждый год он пару раз ввязывался в потасовки – иногда, чтобы вступиться за партнера, иногда, чтобы выместить накопившиеся негативные эмоции. Как и у любого яркого снайпера, у Игинлы бывали случаи, когда наступала голевая засуха. Но, обычно, за неудачным, допустим, октябрем, шел выдающийся ноябрь.

Также он не стеснялся словесно атаковать оппонентов, что лишь поражало партнеров по команде, которые знали совсем другого Игинлу по общению за пределами хоккейной коробки, – доброго, внимательного, честного, верного. И это не голословные утверждения или попытки льстить заслуженному ветерану, а задокументированные факты.

К примеру, вспомним Олимпиаду-2002 в Солт-Лейк-Сити. Игинла вместе с семьей пошел ужинать в ресторан. Там он столкнулся с несколькими любителями хоккея, которые приехали в Юту на четвертьфинальный матч между Канадой и Чехией.

Но в 23 часа вечера сложно найти свободный отель во время Олимпиады, так что четверо туристов готовились провести ночь в салоне "Форда Таурус". Узнав об их проблеме, Джером тут же связался с отелем, где разместился он со своей семьей, помог организовать номер для молодых людей, да еще сам и оплатил его.

Различные удивительные встречи в ресторанах – это нормальное событие для спортсмена. Тем более для такого популярного и узнаваемого, как Игинла.

Вот еще один пример. Перед седьмым матчем серии против "Ванкувера" Джером отправился в ресторан вместе с несколькими партнерами по команде. Уже выходя из заведения, он услышал тихий голос мальчика, который объяснял родителям, что стесняется подойти к любимому хоккеисту. Тогда Джером первым подошел познакомиться и дать ребенку автограф. И таких случаев наберется множество за его карьеру.

Джером ИГИНЛА в "Колорадо". Фото НХЛ
Джером ИГИНЛА в "Колорадо". Фото НХЛ

ДЕБЮТ

Я своими глазами видел, как Игинла дебютировал в НХЛ весной 1996 года, спустя пять месяцев после обмена между "Далласом" и "Калгари". Джером завоевывал Мемориальный кубок вместе с "Камлупс" в 1994 и 1995 годах, забил 16 голов (и набрал 29 очков) в плей-офф-96 Западной хоккейной юниорской лиги, прежде чем "Блэйзерс" все же уступили "Спокану".

Обычно, после таких поражений и обидных завершений сезона партнеры по команде проводят всю ночь вместе, разбирая ошибки и утешая друг друга. Но Игинлу уже ждали в "Калгари", где хотели, чтобы молодой нападающий немедленно подписал контракт. Джером считал, что поездка ограничиться только бумажной рутиной и походом на матч, чтобы посмотреть на игру новых партнеров с трибуны. Но "Флэймз" решили сразу бросить юное дарование в бой, доставив его из аэропорта прямо в раздевалку. Как только он поставил подпись под контрактом, ему выдали форму и клюшки.

Играя, можно сказать, на чистом адреналине после бессонной ночи, Игинла оказался в первой тройке вместе с Германом Титовым и Тео Флери и даже сумел набрать первое очко в лиге, сделав голевую передачу на Флери. В следующем матчем, который стал заключительным для "Огоньков" в неудачной серии против "Чикаго", Игинла забросил первую шайбу. Поражение было обидным и неприятным, но появление в составе молодого и талантливого нападающего несколько скрашивало горе болельщиков.

Недавно Флери выложил запись этого гола.

 

 

В последнем интервью Тео вспоминал: "Все происходило так быстро – это был самый разгар плей-офф. В раздевалке просто появился молодой парень, поздоровался со всеми. Я лишь бросил в ответ: "Эй, мне сказали, что я буду играть в одном звене с тобой, так что переодевайся и не забудь клюшку, потому что у нас здесь все серьезно". Наверное, у него было минут 20, чтобы успеть подготовиться к раскатке. Но иногда это даже бывает хорошо. У тебя нет времени забивать голову лишними мыслями.

Безусловно, его имя уже было на слуху. Все слышали о его свершениях на юниорском уровне, знали, как он выступал на молодежном чемпионате. Мы обменяли одного из лучших игроков команды, чтобы получить Игги, а нам еще пришлось ждать его в составе почти год. К тому же состав нашей команды тогда был не самый сильный, так что я был рад заполучить партнера, которому мог отдать спокойно шайбу и, возможно, даже получить обратный пас".

Джером ИГИНЛА в составе сборной Канады. Фото AFP
Джером ИГИНЛА в составе сборной Канады. Фото AFP

В ПОГОНЕ ЗА КУБКОМ СТЭНЛИ

Вы будете правы, если предположите, что тройка самых популярных игроков "Калгари" за всю историю включает в себя Флери, Игинлу и Лэнни Макдональда. Флери и Макдональд недолгое время были партнерами по команде и даже выиграли Кубок Стэнли в 1989 году. Тогда Флери только начинал свою карьеру, а Макдональд – заканчивал.

К сожалению, Джерому не удалось завершить на такой же высокой ноте, как Лэнни. Хотя он не переставал пытаться исполнить свою мечту.

На протяжении первых семи лет карьеры Игинлы его "Калгари" не могло пробиться в плей-офф. А на восьмой год дошло до финала. Но локаут сезона-2004/05 не только притормозил историю НХЛ, но и притормозил ход "Флэймз"¸ которые были готовы сделать решающий шаг вперед после неудачного финала. В сезоне-2005/06 Джером выдал свой лучший результат, набрав 103 очка, команда выиграла Тихоокеанский дивизион, но в первом же раунде уступила "Анахайму". Та серия также запомнилась еще одной известной дракой Игинлы – против защитника "Дакс" Франсуа Бошемена.

 

На протяжении четырех сезонов подряд команда не могла преодолеть порог первого раунда плей-офф. Костяк состава прошел свой пик: вратарь Микка Кипрусофф, центрфорвард Крэйг Конрой и защитники Робин Регир и Джей Баумистер. После трех лет без плей-офф, клуб решился на перестройку в 2013-м. Генеральный менеджер Джей Фистер обменял Баумистера и Игинлу на пики первого раунда. Но клуб готов был выслушать пожелания Джерома. Игинла хотел перебраться в "Питтсбург" (где он мог воссоединиться с Сидни Кросби), а не в "Бостон", что несколько усложняло процесс переговоров.

В итоге, Игинла оказался не в том месте и не в то время. Можно сказать, этой фразой можно описать все последние годы карьеры прекрасного нападающего. В плей-офф-2013 "Питтсбург" без шансов уступил "Бостону", а "Мишки" дошли до финала, где уступили "Чикаго". На следующий год Джером перебрался в "Бостон", но на этот раз команда уступила во втором раунде. Из-за потолка зарплат "Брюинз" не смогли сделать достойное предложение ветерану, так что, вновь оказавшись в статусе свободного агента, Игинла выбрал "Колорадо". "Эвеланш" завершили предыдущий сезон с 112 очками и намеревались двигаться вперед. Но затем Сакик – партнер Игинлы по звену в составе "золотой" сборной Канады-2002 – получил пост исполнительного вице-президента по хоккейным операциями и собрался удачно потратить деньги, которые освободились после ухода Пола Штястны в "Сент-Луис"

В итоге, пребывание в стане "Лавин" принесло Джерому одни разочарование: 11-е место в конференции в первый сезон и 9-е – на второй. По ходу сезона-2016/17 "Колорадо" выглядело просто удручающе, так что Сакик пошел навстречу старому знакомому и отпустил его в "Лос-Анджелес". "Королей" тогда тренировал прекрасно знакомый Игинле Дэррил Саттер, годом ранее клуб помог достойно завершить карьеру Венсану Лекавалье, бывшему спарринг-партнеру Джерома. Игинла искренне верил, что команда может побороться за трофей, если пробьется в плей-офф, ведь она завоевывала Кубок в 2012 и 2014 годах, при этом с трудом попадая в плей-офф. Но, хотя Игинла и достойно выступил в составе "Кингз" – 6 голов и 9 очков в 16 играх, – "Лос-Анджелес" все же не попал в плей-офф. И это оказались последние матчи Джерома в НХЛ, хотя тот еще не оставлял надежд вернуться в лигу.

ЛУЧШИЙ В ЛИГЕ

Так вот… любимая история.

Наверное, потому что победа на Олимпиаде-2002 оказалось столь важной для канадского хоккея, эта история связана именно с тем временем. Игинла прекрасно провел сезон-2000/01, забив 31 гол и набрав 71 очко в 77 встречах. Это заставило обратить на него внимание тренерского штаба сборной Канады, но он был только в расширенном списке кандидатов. Поэтому он не попал в число хоккеистов, которых пригласил генеральный менеджер – Уэйн Гретцки – в специальный тренинг-кэмп.

Но Симон Ганье восстанавливался после травмы и операции, так что сборной нужен был еще один игрок для равного числа. Гретцки сделал выбор в пользу Игинлы. Джером, который рос в Эдмонтоне и, конечно, боготворил Уэйна, сначала даже не поверил и посчитал, что это розыгрыш, который провернул его партнер по "Флэймз" Марк Савар. В итоге, Гретцки даже пришлось убеждать Игинлу в реальности происходящего, прежде чем тот помчался собирать вещи и отправляться на сбор. Все участники тех событий до сих пор с улыбкой вспоминают ту историю.

По ходу сезона-2001/02 Игинла превратился из запасного в твердого кандидата на место в основе сборной. Неудивительно, ведь в том сезоне он стал лидером лиги и по голам (52) и по очкам (96). Для тех времен это были выдающиеся показатели. Только еще два игрока в том году смогли преодолеть рубеж в 80 очков – Маркус Нэслунд и Тодд Бертуцци. А второй снайпер сезона – Матс Сундин – забросил 41 шайбу.

Но даже тот регулярный сезон закончился для Джерома разочарованием: команда не попала в плей-офф, а "Харт Трофи" отдали голкиперу "Монреаля" Жозе Теодору. Претенденты набрали в голосовании одинаковое количество очков, но Теодор получил трофей, так как его имя в списках чаще упоминалось на первом месте. Два года спустя, Игинла вновь занял второе место в голосовании за "Харт", на этот раз уступив Мартену Сан-Луи. Но после локаута, когда настала эра Кросби и Овечкина, Игинла получил лишь один значимый приз – трофей имени Марка Мессе за лидерские качества в 2009 году.

Зато Флери и Игинла вновь стали партнерами по команде в составе той сборной образца 2002 года. Тот турнир Канада начала посредственно, зато как закончила…

"Без сомнения, Джером заслужил место в той команде, – уверен Флери. – Хотя, и об этом нечасто говорят, нужно отметить, что в том финале Джо Сакик сыграл просто фантастически. Это один из лучших индивидуальных перфомансов, которые мне доводилось видеть. Конечно, Игинла и Ганье только выиграли, получив такого партнера. Джерому достаточно было приехать просто с клюшкой к воротам, а Сакик уже нашел бы его передачей.

При этом, сложно сосчитать, сколько раз я общался с Джеромом тет-а-тет и объяснял, что он может быть лучшим в лиге. А Игги не верил. Я твердил ему: "Джером, ты должен играть лучше, ты нам нужен". Если вы посмотрите на тот состав "Калгари", то увидите, что он был не очень сильным. Так что нам был нужен лидер. А молодому Игинле явно не хватало уверенности, он был слишком скромен. Не любил много говорить. Простой парень. И было очень сложно донести до него, что по потенциалу – он лучший игрок команды.

И вот, несколько лет спустя, я вижу его игру в Нью-Йорке. Он делает хет-трик. И тогда до меня доходит, что, наконец, он все понял. Настало его время".

ЗАЛ СЛАВЫ

Игинла провел 19 матчей на Олимпиадах в составе сборной Канады. Но эти матчи болельщики запомнят не меньше, чем 1554 матчей в НХЛ или 81 игру в плей-офф. А с 2002 по 2004 года, пусть с этим можно поспорить, Игинла мог называться лучшим игроком в мире. Как и предсказывал Флери.

"Не хочу обижать Крэйга Конроя, но представьте, если бы Игинла играл в одной тройке с Дагом Гилмором или Адамом Оутсом… С таким партнером и таким броском он мог бы забивать по 70 шайб за сезон. И если Джером Игинла не попадет в Зал славы, то я что-то не понимаю в этом мире".

Как вы знаете, должно пройти три года после завершения карьеры, прежде чем игрока могут включить в Зал славы. И это мое единственное сожаление. Для каждого члена выборной комиссии существует 15-летний лимит, после чего он должен сложить свои полномочия. Это значит, что я уже не смогу отдать свой голос за Игинлу, когда настанет его очередь в 2020 году. Но вы понимаете, как бы я проголосовал. Хотя, думаю, иного решения здесь представить невозможно.

Оригинальный материал The Athletic

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...