13:30 2 августа | Хоккей — НХЛ

Увековечит ли "Детройт" номера Федорова и Дацюка? За и против

Увековечит ли "Детройт" номера Сергея ФЕДОРОВА (слева) и Павла ДАЦЮКА? Сергей ФЕДОРОВ (№91). Фото REUTERS Павел ДАЦЮК. Фото AFP Сергей ФЕДОРОВ. Фото REUTERS
Увековечит ли "Детройт" номера Сергея ФЕДОРОВА (слева) и Павла ДАЦЮКА?

Интернет-портал The Hockey Writers оценивает перспективы того, что "Детройт" выведет из обращения игровые номера Сергея Федорова и Павла Дацюка

Для любого игрока, за исключением попадания в Зал хоккейной славы, поднятие именного свитера под своды арены, увековечивание игрового номера, вывод клубом его из обращения – самая большая честь в хоккее. Имена великих нависают над трибунами и напоминают о славной истории команды новым поколениям болельщиков.

За всю свою историю "Детройт" увековечил только семь фамилий – Никлас Лидстрем (номер 5), Стив Айзерман (19), Сид Абель (12), Терри Савчук (1), Алекс Дельвеккио (10), Тед Линдсэй (7) и Горди Хоу(9). Очевидно, что такой чести могут удостоиться только по-настоящемувеликие для "Ред Уингз" игроки.

Если говорить о новейшей истории, то сейчас возникает много споров относительно фамилии новых кандидатов. Неудивительно, что чаще всего вспоминают шведского нападающего Хенрика Зеттерберга. Затем следует еще два имени – Сергей Федоров и Павел Дацюк. Эти россияне внесли огромный вклад в успехи "Красных крыльев". Но с обоими связаны и истории, которые испортили отношение к ним со стороны части болельщиков. Так кто же из них может оказаться достойнее?

Сергей ФЕДОРОВ (№91). Фото REUTERS
Сергей ФЕДОРОВ (№91). Фото REUTERS

Сергей ФЕДОРОВ

За: Федоров может похвастаться завидным резюме. Статистические показатели наглядно говорят о степени его таланта: 400 голов (первую шайбу он забросил в дебютном же матче, 4 октябре 1990 года) и 554 передач в 908 матчах регулярного чемпионата за 13 сезонов в составе "Детройта". Также на его счету 162 матча за "Ред Уингз" в плей-офф, 50 голов и 113 пасов. Всего же за карьеру в НХЛ он набрал 1179 (483+696) очков в 1248 матчах. Да, и вместе с "Детройтом" он завоевал три Кубка Стэнли.

Он принял участие в шести Матчах всех звезд, получил два "СелкиТрофи", выигрывал "ХартТрофи" и был награжден "Тед Линдсэй Эворд". В конце концов, в 2015 году Федоров был включен в Зал хоккейной славы вместе с бывшим партнером по команде Никласом Лидстремом. Добавив еще один ценный перстень к своей и так уже богатейшей коллекции наград, Федоров навсегда вписал свое имя в историю хоккея и оставил след в сердцах всех любителей игры.

Против: к сожалению, многие болельщики "Детройта" хранят в душе еще одно, но уже неприятное воспоминание. Далеко не все были рады, когда их любимая звезда была готова бросить клуб… и не готовы простить этот поступок российскому нападающему до сих пор. Да, новое поколение не помнит тех времен, но те, кто постарше, прекрасно знают, что именно может помешать появлению свитера с фамилией Федоров под сводами домашней арены "Красных Крыльев".

В 2003 году сложилась странная ситуация. После 13 лет успешной совместной работы стороны решили разойтись. Сергей решил перебраться в Анахайм. "Детройт" не готов был отпускать лидера вот так легко и предложил 5-летний контракт на 50 миллионов долларов, что на 10 миллионов превышало предложение "Анахайма". Но Федоров отклонил этот вариант и перебрался на Западное побережье.

Такое решение оскорбило многих поклонников "Детройта". И одного это факта достаточно, чтобы отказаться от идеи увековечивать его игровой номер. Так как хоккеист завершил карьеру в другом клубе, то подобной чести он не достоин. Более того, когда Федоров возвращался в Детройт в свитере "Дакс", то подвергался обструкции со стороны трибун. Да, с тех пор прошло много лет, а время, как известно, лечит. Но многие до сих пор обижены на Федорова за проявленное неуважение к клубу и отсутствие верности и преданности одним цвета.

Павел ДАЦЮК. Фото AFP
Павел ДАЦЮК. Фото AFP

Павел ДАЦЮК

За: Павел Дацюк – еще один игрок и з России, который стал кумиром болельщиков "Детройта". А их связка с Хенриком Зеттербергом поражала воображение, демонстрируя невероятный уровень индивидуального мастерства и просто красоты игры. Его именем даже стали называть некоторые каскады финтов. А ведь мы еще не говорим о личных и командных достижениях, которых у Дацюка также хватает.

Это один из самых титулованных игроков в истории клуба. В дебютный сезон он помог "Ред Уингз" завоевать Кубок Стэнли-2002, играя в тройке с опытным Бреттом Халлом и молодым Бойдом Деверо. Сам "Золотой Бретт" называл эту тройку "Два пацана и старый козел". Второй Кубок Дацюк взял в 2008 году, а на момент завершения карьеры (в 2016-м) на его счету было 918 очков.

Кроме двух Кубков Стэнли Павел может похвастаться четырьмя "Леди Бинг Трофи", двумя "Селки". В его активе есть и участие в Матче всех звезд. Так как нападающий продолжает карьеру на родине, то он не может пока быть включен в Зал хоккейной славы, но мало кто сомневается, что рано или поздно он в нем окажется.

Против: в 2016 году Дацюк проявил себя с неожиданной стороны, попросив отпустить его в Россию за год до истечения срока действия контракта. Павел провел в "Детройте" 14 лет, и многие надеялись, что он так и завершит карьеру в свитере "Ред Уингз". Однако Дацюк объяснял, что хотел бы закончить карьеру на родине, с чем, согласитесь, нужно считаться. Так как его дочка вместе с первой женой жили в России, Дацюк хотел быть поближе к ребенку.

Но уход Дацюка поставил "Детройт" в очень неудобное положение с точки зрения потолка зарплат. Кто-то даже может провести параллель между отъездом Дацюка и выпадением "Детройта" из числа претендентов на Кубок Стэнли в дальнейшем.

Сергей ФЕДОРОВ. Фото REUTERS
Сергей ФЕДОРОВ. Фото REUTERS

ИТОГ

О возможном увековечивании номера Федорова спорят уже давно. О Дацюке стали говорить чаще в последнее время в связи с приближающимся завершением карьеры. Оба россиянина внесли огромный вклад в историю "Детройта", но каждый из них в той или иной степени также провинился перед "Ред Уингз". Фанаты до сих пор не могут прийти к единому мнению и практически все опросы на эту тему делятся примерно поровну.

Скажем так, Федоров и Дацюк своей игрой заслужили полное право увидеть, как их свитеры поднимаются под своды арены. Но не перечеркнут ли их спорные решения все былые достижения на льду? Ответ на этот вопрос даст только время.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...