09:45 19 ноября 2017 | Хоккей — НХЛ
Газета № 7500, 20.11.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «"У него еще остались зубы?"»

"У него еще остались зубы?" Овечкин залил лед кровью, но вернулся, чтобы добить "Миннесоту"

Суббота. Вашингтон. "Вашингтон" - "Миннесота" - 3:1. Александру ОВЕЧКИНУ после попадания шайбы в лицо наложили восемь швов. Фото twitter.com/ForTheWin Суббота. Вашингтон. "Вашингтон" - "Миннесота" - 3:1. Александр ОВЕЧКИН (в центре) с Ти.Джеем. ОШИ (слева) и Евгением КУЗНЕЦОВЫМ. Фото nhl.com Александр ОВЕЧКИН. Фото USA TODAY Sports
Суббота. Вашингтон. "Вашингтон" - "Миннесота" - 3:1. Александру ОВЕЧКИНУ после попадания шайбы в лицо наложили восемь швов. Фото twitter.com/ForTheWin

НХЛ. Регулярный чемпионат

Обзор матчей Национальной хоккейной лиги.

ЗВЕНЬЯ

"Даллас" – "Эдмонтон" – 6:3 (2:2, 2:1, 2:0)

В "Далласе" случилось чудо – перестановки в тройках, затеянные главным тренером несколько матчей назад, наконец дали свои плоды. Стоит отдать должное Хичкоку – после несколько неудачных и пары совсем провальных встреч он не стал еще раз перемешивать сочетания, а дал им спокойно играть. Разумеется, никакой стабильности в звеньях по-прежнему нет, часть вингеров кочует из тройки в тройку, но одна тенденция уже наметилась. Бенн и Сегин больше не выходят вместе, кроме как на большинство.

Радулов перемещался из второго сочетания в первое, выходя и с одной звездой "Далласа", и со второй. В матче против "Эдмонтона" стало видно, что КПД всех троих от этого только выиграл. Игра ведущих троек стала гораздо более вариативной, быстрой и непредсказуемой для соперника. Янмарк добавил Бенну и Радулову скорости, он был хорош в подыгрыше и в том, что просто не мешал своим партнерам.

Сегин же, выходя во второй тройке с Ричи и Шором (а также Радуловым, Янмарком и бог знает кем еще) почувствовал себя первой скрипкой. Он все еще сбивался на индивидуальные действия, но его новые партнеры не страдали от этого, напротив, у них в кои-то веки появился шанс на отличный пас. В такой ситуации даже Шор мог почувствовать себя элитным игроком.

Команда прибавила в слаженности и в своей зоне. Против двух первых троек "Эдмонтона", которые без проблем проходили среднюю зону, "Даллас" сыграл довольно аккуратно – в постоянных выжиманиях к углам и к лицевому борту была видна рука Хичкока. Но главное, что коуч техасцев наконец перестал класть всей яйца в одну корзину, а "Старз" перестали быть командой одной тройки.

Радулов забросил седьмую шайбу в сезоне – эпизод начался с потери Макдэвида. Капитан "Ойлерз" набрал три очка, поучаствовав во всех шайбах своей команды, но его партнеры так и не смогли толком вылезти из-под опеки хозяев.

СЕРИЯ

"Питтсбург" – "Чикаго" – 1:2 (0:1, 0:0, 1:1)

"Чикаго" в восьмой раз подряд обыграл "Питтсбург". Учитывая игру обеих команд, в плей-офф они едва ли пересекутся, так что прервать эту безрадостную серию "Пенс" смогут только в следующем сезоне. Однако все предыдущие поражения забывались довольно быстро, в отличие от недавних 1:10, за которые чемпионам хотелось поквитаться отдельно.

Реванша не вышло. "Блэкхокс", показывающие очень слабую игру весь последний месяц, по-прежнему имеют большие проблемы с реализацией моментов и с самоотдачей, но в игре с "Питтсбургом" у гостей случилось кратковременное прояснение. Подопечные Кенневилля забивают по-прежнему мало, но больше не удивляют своей пассивностью, а доигрывают эпизоды до конца, даже если внутри самих сочетаний что-то не получается.

Десятую шайбу в сезоне забил Артем Анисимов. После того, как россиянина подняли во второе звено, он снова заиграл на уровне осени прошлого года, когда у него получалось практически все. Сочетание со Шмальцем и Кейном чем-то напоминает прошлогоднюю тройку Артема, разве что Шмальц более универсален. По игре первое сочетание во главе с Тэйвзом смотрелось более активно, но героем встречи стал все равно Анисимов, забросивший победную шайбу в большинстве.

"Индейцы" не забросили ни одной шайбы в равных составах, но запаслись необходимой уверенностью перед следующим матчем – против "Тампы". Лучшим игроком в составе гостей снова стал вратарь, на которого во встрече с "Болтс" рухнет вся атакующая мощь соперника. У Кроуфорда в Питтсбурге выдался не самый простой день.

Сначала его снес с ног Малкин, из-за чего голкиперу пришлось пройти в подтрибунное помещение и пройти тест на сотрясение. Впрочем, все обошлось, и Кори с Евгением мирно обсудили этот эпизод во время паузы. В середине третьего периода "Пенс" сравняли счет, но Кроуфорда снова потревожили – судьи усмотрели "интерфириенс" со стороны Мяяты. В конце матча "Питтсбург" навалился на ворота гостей, паля со всех точек, но канадский вратарь "Блэкхокс" на два очка наиграл.

ВРАТАРЬ

"Тампа-Бэй" – "Айлендерс" – 3:5 (0:2, 0:1, 3:2)

Неделю назад в матче против "Сент-Луиса" голкипер "Айлендерс" Томас Грайсс провел лучший матч в сезоне, однако встреча против "Тампы" перекрыла это достижение с лихвой. Грайсс стоял намертво, вытаскивая любые броски, оставляя не у дел великолепную первую тройку "Болтс". В третьем периоде немецкий вратарь "Островитян" немного "поплыл", но его команда уже наработала на вполне комфортное преимущество. Да и в концовке матча при счете 4:3 Томас вытаскивал все, что летело в его сторону.

Форварды "Тампы" были не похожи сами на себя – они наваливались на ворота "Айлс" чуть ли не с отчаянием. Да и Василевский, вопреки обыкновению, не выручил там, где мог, например, в случае с первой шайбой Ли. Зато оборона "Лайтнинг" действовала вполне в своем стиле – привозил и Хедман, и его менее звездные партнеры.

ПОБЕДА

"Вашингтон" – "Миннесота" – 3:1 (2:1, 0:0, 1:0)

"Вашингтон" прервал серию из двух поражений, переборов "Миннесоту". Проблем у "Кэпс" хватает – даже на фоне "Дикарей", которые вообще периодически засыпали, "Кэпс" не поражали скоростями. В целом у "Уайлд", несмотря на безрадостное поражение, читалась в игре определенная мысль – длинный вертикальный пас, заброс в зону, борьба у борта, а дальше по обстоятельствам.

"Столичные" же действовали несколько хаотично. Продуманных комбинаций в их игре было меньше, чем обрезов и неточных передач. Первые два периода "Кэпс" показывали довольно прямолинейный хоккей и разошлись ближе к третьей двадцатиминутке, и то скорее потому, что "Миннесота" вконец встала.

Победную шайбу забросил Орлов – радует, что шайбы стали заходить у самой сбалансированной тройки в команде, которую тащит Оши. В моменте с голом Дмитрий именно американец поборолся за шайбу и в падении отдал передачу, которая заслуживает приставки "праймари". Орлов в этом сезоне бросает по воротам не так часто и не столь метко, но в этот раз его бросок вышел убойным.

Пятую шайбу в сезоне забросил Кузнецов, отличившийся в большинстве с пятака после передачи Овечкина. Капитану "Вашингтона" в середине второго периода попало шайбой в лицо, и он залил домашний лед кровью. "У Овечкина еще остались зубы?" – шутил после матча Никлас Бэкстрем. Сам Александр быстро вернулся к игре и даже пытался в своем былом стиле протаскивать шайбу к воротам с помощью корпуса – правда, бэкап Дубника Алекс Стэлок на броски низом реагировал спокойно.

ГОЛ

"Филадельфия" – "Калгари" – 4:5 ОТ (3:1, 1:3, 0:0, 0:1)

Третью шайбу в сезоне забросил Иван Проворов. Россиянин по-прежнему выходит только во второй спецбригаде большинства, но во всем остальном его цифры мастерские – он находится в первой двадцатке по айстайму в лиге, играя столько же, сколько Бернс, Йоси, Кит и Хедман. Проворову приходится притормаживать свои атакующие таланты, даже несмотря на то, что за Гостисбеером ему больше приглядывать не нужно, – функции в команде у Ивана иные.

ХЕТ-ТРИК

Нападающий "Калгари" Шон Монахан оформил первый хет-трик в НХЛ, забросив все три шайбы в ворота "Филадельфии" во втором периоде, и все три – в большинстве.

ХЕТ-ТРИК №2

Хет-триком отметился и нападающий "Аризоны" Энтони Дюклер, забросивший в большинстве, в равных составах и в овертайме, принеся своей команде лишь четвертую победу в сезоне.

ВОЗВРАЩЕНИЕ

Остон Мэттьюс вернулся в состав "Торонто" после четырех матчей, пропущенных из-за травмы верхней части тела. Мэттьюс сходу оформил дубль, поучаствовав в разгроме "Монреаля".

ШАЙБА

Андрей Миронов забросил первую шайбу в НХЛ, набрав 2 (1+1) очка в игре против "Нэшвилла". Впрочем, произошло это уже после счета 5:0 в пользу "Предс".

ИДЕЯ

Главный тренер "Торонто" Майк Бэбкок, находясь в гостях в соседней провинции, не слишком утруждал себя заботой о чужом имуществе. Так, чтобы донести какую-то светлую мысль до ван Римсдайка, он воспользовался бортом.

"Филадельфия" – "Калгари" – 4:5 ОТ (3:1, 1:3, 0:0, 0:1). Голы: Мэннинг – 3 (Филппула), 1:32 – 1:0. Годро – 9 (Ферланд, Монахэн), 7:13 – 1:1. Кутюрье – 12 (бол., Ворачек, Гостисбеер), 13:22 – 2:1. ПРОВОРОВ – 3 (Лехтеря, Лотон), 16:08 – 3:1. Монахэн – 9 (бол., Верстиг, Джиордано), 26:07 – 3:2. Монахэн – 10 (бол., Годро, Броди), 29:51 – 3:3. Патрик – 2 (Ворачек, Жиру), 34:02 – 4:3. Монахэн – 11 (бол., Годро, Верстиг), 34:56 – 4:4. Фролик – 4 (Баклунд, Броди), 61:18 – 4:5. Вратари: Эллиотт – Смит. Штраф: 12 – 8. Броски: 39 (12+16+11+0) – 31 (13+12+5+1). Наши: Проворов (22:38/4/+1) – – . 18 ноября. Филадельфия. Wells Fargo Center.
"Оттава" – "Аризона" – 2:3 ОТ (1:1, 1:0, 0:1, 0:1). Голы: Стоун – 13 (Пайэтт, Одуйя), 17:49 – 1:0. Дюклер – 4 (Димерс), 19:19 – 1:1. Боровицки – 2 (Пажо, Сиси), 21:48 – 2:1. Дюклер – 5 (бол., Голигоски, Экман-Ларссон), 51:32 – 2:2. Дюклер – 6 (Экман-Ларссон, Степан), 61:23 – 2:3. Вратари: Кондон – Раанта. Штраф: 6 – 10. Броски: 32 (8+12+11+1) – 28 (8+11+8+1). 18 ноября. Оттава. Canadian Tire Centre.
"Даллас" – "Эдмонтон" – 6:3 (2:2, 2:1, 2:0). Голы: Руссель – 2 (Бенн, Клингберг), 6:36 – 1:0. РАДУЛОВ – 7 (Руссель, Линделл), 8:57 – 2:0. Каджула – 2 (мен., Макдэвид), 16:54 – 2:1. Макдэвид – 10 (бол., Лучич, Клефбом), 17:46 – 2:2. Каджула – 3 (Нерс, Макдэвид), 20:42 – 2:3. Шор – 1 (Сегин), 27:57 – 3:3. Факса – 5 (Питлик, Олексяк), 38:39 – 4:3. Бенн – 11 (Руссель, РАДУЛОВ), 53:30 – 5:3. Спецца – 2 (бол., Бишоп), 58:12 – 6:3. Вратари: Лехтонен (Бишоп, 20:42) – Тэлбот. Штраф: 32 – 38. Броски: 21 (10+6+5) – 30 (10+8+12). Наши: Радулов (21:33/2/+2) – -. 18 ноября. Даллас. 
"Виннипег" – "Нью-Джерси" – 5:2 (0:0, 5:1, 0:1). Голы: Коннор – 5 (Уилер, Шайфли), 25:51 – 1:0. Гиббонс – 9 (Коулман, Батчер), 26:52 – 1:1. Лайне – 10 (Элерс, Литтл), 28:06 – 2:1. Трауба – 1 (Коннор, Шайфли), 28:41 – 3:1. Хендрикс – 2 (Перро, Армиа), 29:41 – 4:1. Перро – 3 (Хендрикс, Армиа), 38:18 – 5:1. Батчер – 1 (Хишир, Холл), 47:14 – 5:2. Вратари: Хеллебайк – Шнайдер (Кинкейд, 40:00). Штраф: 4 – 0. Броски: 34 (11+11+12) – 36 (13+15+8). Наши: Куликов (22:03/4/-1) – -. 18 ноября. Виннипег. 
"Лос-Анджелес" – "Флорида" – 4:0 (1:0, 0:0, 3:0). Голы: Тоффоли – 9 (Даути, Браун), 8:14 – 1:0. Бродзински – 1 (Дауд, Йокинен), 42:23 – 2:0. Эндреофф – 1 (Тоффоли, Кемпе), 55:19 – 3:0. Льюис – 5 (п.в., Пирсон, Шор), 57:07 – 4:0. Вратари: Кюмпер (8:07 – 8:14) – Раймер (55:27 – 57:07). Штраф: 6 – 2. Броски: 20 (5+7+8) – 24 (14+3+7). Наши: – – Дадонов (22:36/5/-2). 18 ноября. Лос-Анджелес. 
"Тампа-Бэй" – "Айлендерс" – 3:5 (0:2, 0:1, 3:2). Голы: Лэдд – 4 (Таварес, Хо-Сэнг), 0:51 – 0:1. Ли – 10 (Таварес, Дж. Бэйли), 10:25 – 0:2. Нельсон – 6 (Чимера, Пелеч), 27:09 – 0:3. Ли – 11 (бол., Дж. Бэйли, Барзал), 41:05 – 0:4. Гурд – 5 (Пойнт, Куккук), 43:13 – 1:4. Палат – 5 (Пойнт, ВАСИЛЕВСКИЙ), 43:26 – 2:4. Гурд – 6 (Палат, Джирарди), 56:24 – 3:4. Таварес – 14 (п.в., Сизикас, Дж. Бэйли), 59:38 – 3:5. Вратари: ВАСИЛЕВСКИЙ (58:40 – 59:38) – Грайсс. Штраф: 4 – 2. Броски: 39 (12+13+14) – 32 (10+14+8). Наши: Кучеров (24:03/5/-1), Наместников (20:52/4/-1), Сергачев (18:37/3/-1) – -. 19 ноября. Тампа. Amalie Arena.
"Баффало" – "Каролина" – 1:3 (0:0, 0:1, 1:2). Голы: Уильямс – 3 (Крюгер, Песке), 34:46 – 0:1. Кейн – 11 (О`Райлли), 52:27 – 1:1. Ахо – 3 (Терявяйнен, Флери), 55:15 – 1:2. Нордстрем – 2 (п.в., Крюгер, Славин), 59:19 – 1:3. Вратари: Джонсон (58:17 – 59:19) – Дарлинг. Штраф: 8 – 4. Броски: 25 (4+9+12) – 33 (8+14+11). Наши: Антипин (16:33/0/-1) – -. 19 ноября. Баффало. KeyBank Center.
"Питтсбург" – "Чикаго" – 1:2 (0:1, 0:0, 1:1) Голы: Форслинг - 2 (бол., Дебринкэт, Тэйвз), 12:32 - 0:1. Ханвик - 2 (мен., Шихан), 48:00 - 1:1. АНИСИМОВ - 10 (бол., Шмолц , Кейн), 48:21 - 1:2. Вратари: Мюррей (58:27) - Кроуфорд (Форсберг, 28:43, Кроуфорд, 31:35). Штраф: 12 - 8. Броски: 36 (9+15+12) - 38 (12+10+16).
Наши: Малкин - Анисимов. 19 ноября. Питтсбург. PPG Paints Arena.
"Монреаль" – "Торонто" – 0:6 (0:0, 0:2, 0:4). Голы: Хэйнси – 1 (Бозак, Мур), 32:07 – 0:1. Кадри – 10 (Марло, Андерсен), 32:44 – 0:2. Браун – 8 (ЗАЙЦЕВ, Хаймэн), 40:25 – 0:3. ван Римсдайк – 10 (Бозак), 48:11 – 0:4. Мэттьюс – 11 (Марнер, Мартин), 48:59 – 0:5. Мэттьюс – 12 (Марнер), 55:27 – 0:6. Вратари: Линдгрен (Ниеми, 48:59) – Андерсен. Штраф: 17 – 13. Броски: 33 (16+10+7) – 31 (7+11+13). Наши: – – Зайцев (17:53/2/+3). 19 ноября. Монреаль. Centre Bell.
"Вашингтон" – "Миннесота" – 3:1 (2:1, 0:0, 1:0). Голы: Оши – 10 (бол., КУЗНЕЦОВ, Бэкстрем), 9:42 – 1:0. Нидеррайтер – 5 (бол., Гранлунд, Койву), 12:02 – 1:1. ОРЛОВ – 2 (Нисканен, Оши), 12:46 – 2:1. КУЗНЕЦОВ – 5 (бол., ОВЕЧКИН, Карлсон), 57:23 – 3:1. Нереализованный буллит: Стивенсон (55:11, "Вашингтон"). Вратари: Холтби – Стэлок (58:36). Штраф: 8 – 10. Броски: 43 (13+8+22) – 31 (12+9+10). Наши: Кузнецов (18:52/7/0), Овечкин (16:46/4/0), Орлов (24:12/3/+1)– -. 19 ноября. Вашингтон. Capital One Arena.
"Нэшвилл" – "Колорадо" – 5:2 (1:0, 2:0, 2:2). Голы: Смит – 7 (бол., Суббан, Форсберг), 19:25 – 1:0. Сиссонс – 3 (Йоси, Бонино), 29:11 – 2:0. Битетто – 1 (Смит, Фиала), 30:38 – 3:0. Экхольм – 4 (бол., Фиала, Йоси), 47:53 – 4:0. Арвидссон – 8 (Суббан, ЕМЕЛИН), 51:51 – 5:0. МИРОНОВ – 1 (ЗАДОРОВ, Керфут), 55:23 – 5:1. Комфер – 2 (Керфут, МИРОНОВ), 58:15 – 5:2. Вратари: Ринне (51:48 – 51:51) – ВАРЛАМОВ. Штраф: 27 – 8. Броски: 24 (10+9+5) – 31 (10+8+13). Наши: Емелин (19:29/0/0) - Якупов (15:07/2/-1), Миронов (9:46/1/2), Задоров (13:19/2/1). 19 ноября. Нэшвилл. Bridgestone Arena.
"Ванкувер" – "Сент-Луис" – 3:4 ОТ (1:1, 2:1, 0:1, 0:1)Голы: Бозер – 7 (Берчи, Хорват), 11:44 – 1:0. Парэйко – 2 (Штястны, Апшолл), 18:34 – 1:1. Гранлунд – 3 (мен., Эрикссон, Бига), 25:23 – 2:1. Берчи – 7 (бол., Эрикссон, Ванек), 30:58 – 3:1. Соботка – 5 (Штястны, Данн), 33:10 – 3:2. Эдмундсон – 6 (Штястны, Пьетранджело), 44:46 – 3:3. Шенн – 8 (Шворц, Данн), 62:41 – 3:4. Вратари: Нильссон – Аллен. Штраф: 8 – 8. Броски: 23 (7+10+6+0) – 31 (9+11+8+3). Наши: – – Тарасенко (20.30/5/-1). 19 ноября. Ванкувер. Arena.
"Сан-Хосе" – "Бостон" – 1:3 (1:2, 0:0, 0:1) Голы: Майер – 2 (О`Реган, Уорд), 4:50 – 1:0. Цагларик – 1 (Дебраск), 6:17 – 1:1. Дебраск – 4 (Макэвой, Керали), 10:46 – 1:2. Хейнен – 4 (Миллер), 54:09 – 1:3.. Вратари: Делл (57:31) – ХУДОБИН. Штраф: 6 – 10. Броски: 37 (17+8+12) – 20 (5+9+6). 19 ноября. Сан-Хосе. Стадион SAP Center.

Таблица регулярного чемпионата НХЛ

Газета № 7500, 20.11.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ