19:15 4 июля | Хоккей — НХЛ
Газета № 7384, 05.07.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Тройка мечты для Радулова»

Тройка мечты для Радулова. Что ждет русского суперфорварда в "Далласе"

Джейми БЕНН, Тайлер СЕГИН, Александр РАДУЛОВ. Фото "СЭ" Александр РАДУЛОВ (справа). Фото USA Today
Джейми БЕНН, Тайлер СЕГИН, Александр РАДУЛОВ. Фото "СЭ"
7

"СЭ" рассказывает о будущем Александра Радулова в "Далласе".

"МОНРЕАЛЬ" ЕЩЕ ПОЖАЛЕЕТ

Бенн СегинРадулов. Запомните это сочетание. Оно будет плавить лед. Это как Бенн – Спецца – Сегин, ударная бригада, которую Линди Рафф периодически использовал, и она неслабо так разрывала, только круче. Потому что Тайлер Сегин будет играть в центре, где чувствует себя более комфортно. Потому что Джейсон Спецца останется во второй тройке, где он необходим для баланса. Потому что Александр Радулов как диспетчер – поинтереснее нынешнего Спеццы. Потому что рядом с Раду окажутся сразу два шикарных снайпера, которым достаточно выгадать лишь чуточку пространства, и они своими шансами воспользуются. Это не аморфный Макс Пачоретти, не неспособный попадать даже в пустые ворота Томаш Плеканец, не нестабильный Алекс Гальченюк, не обделенный талантами Филлип Дано. А две суперзвезды. И Александр выгадывать пространство партнерам умеет блестяще, что доказал в "Монреале".

В прошедшем сезоне он стал лидером "Канадиенс" по очкам, набранным в последние пять минут периодов и овертаймах, показал себя настоящим "клатчером", способным тащить в ключевые моменты. С ним на льду "Монреаль" значительно прибавлял и в бросковой активности (+4 броска в створ на час игрового времени при игре "5 на 5" против +2,3 в его отсутствие на льду) и особенно в отношении забитых и пропущенных (+9,1 гола за час игрового времени при игре "5 на 5" против +3,8 в его отсутствие).

"Хабс" еще пожалеют, что не сошлись с Радуловым в его требованиях, пусть они и выменяли себе Джонатана Друэна, потеряв лишь будущий актив. Сильнее они не стали. Если Андрей Марков уйдет – то даже ослабнут. И ведь еще только предстоит подписать Гальченюка. Сам же Александр – жалеть вряд ли будет. Он попал в более перспективную команду, у которой нет плохих контрактов, полно молодых игроков, способных серьезно прогрессировать, а лидеры находятся в "прайме", где будут пребывать еще долго.

Да и денег у Радулова прибавится: в Техасе нет налога штата, поэтому со своих 6,25 миллиона в год ему придется отдавать 2,43 миллиона (38,9 процента), тогда как в Монреале пришлось бы расставаться с 3,31 миллиона (52,9 процента). Почти 900 тысяч лишними точно не будут. Плюс – он получил от "Старз" No Movement Clause, то есть менеджменту на любое действие потребуется согласие российского форварда.

Александр РАДУЛОВ (справа). Фото USA Today
Александр РАДУЛОВ (справа). Фото USA Today

ЧЕМПИОНСКОЕ ОКНО

Не стоит забывать, что всего-то год назад "Даллас" выиграл Западную конференцию. А состав сейчас – даже помощнее того, что был в сезоне-2015/16. На место Коди Икина пришел Мартин Ганзал, здорово прибавил Радек Факса, вернется наконец-то выздоровевший Маттиас Янмарк, засверкали Девин Шор и Ритчи, Эса Линделл провел мощный сезон, а там и Юлиус Бретт Хонка на подходе, и отличного домоседа Марка Мето, по которому определенно будет скучать Эрик Карлссон, удалось заполучить. Да еще и Бена Бишопа, занявшего, к слову, второе место в голосовании на "Везина Трофи"-2016 и блестяще играющего клюшкой, что автоматом делает команду сильнее, подписали на довольно-таки скромный контракт.

Достаточно просто довести кошмарные показатели в меньшинстве (73,9 процента нейтрализации, ниже плинтуса) и процент отраженных бросков (89,3 процента) до средних по НХЛ, и "Даллас" без вопросов зайдет в плей-офф. Такого жуткого количества травм в новом сезоне точно не должно случиться, да и Линди Раффа, с которым у ряда игроков начались трения, в команде больше нет. При этом потенциал "Старз" куда выше. И с будущим у них все в порядке: через год закончится контракт Кари Лехтонена (5,9 миллиона), через два – прекратят выплаты Антти Ниеми; помимо Хонки есть Дикинсон, Гурьянов, Хинтц, наверняка вернется Ничушкин, на недавнем драфте взяли Робертсона, который года через два будет готов к НХЛ, и талантливейшего Хейсканена, обещающего стать элитным универсальным защитником.

У клуба вырисовывается солидное чемпионское окно. Года на два минимум, пока Сегин еще не урвал свою "десятку", а возможно – что и подольше. Есть, правда, одно но. И очень даже весомое. Это – Кен Хичкок. Которого Джим Нилл с какого-то перепугу назначил тренером команды. Понятно, что у него особая роль в истории "Далласа" – с ним во главе "Звезды" выиграли свой единственный в истории Кубок Стэнли. Но было это еще в прошлом веке. А хоккей с тех пор серьезно изменился.

Говорят, что Хичкок стал другим. И вообще – через год может уйти на покой. А кроме того - сразу по приходу делал свои команды значительно сильнее. Но вот выиграть что-то в современной НХЛ ему с его подходом, жесткими схемами и ставкой на системность и оборону будет крайне сложно. Впрочем, не раз бывало, что сильные атакой коллективы после прихода системного тренера обретали столь необходимый им баланс. Может и сработать.

Ну а у Радулова с Хичем вряд ли будут проблемы. К особенным игрокам он относится по-особенному, предоставляя им свободу. Да и с отношением к делу у Раду полный порядок – в "Монреале" все ему поражались. "Далласу" приобрел классного игрока, который однозначно будет лояльным (привет собакам Марка Бержевена) и сделает клуб сильнее. Возможно, этого не хватит для перстней, но посмотреть точно будет на что.

7
Газета № 7384, 05.07.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

igogohruhru

Бенн и Сегин - очень круто. А если с ними будет еще Радулов то это вообще улет.

20:31 10 июля

Горгулья

смешно читать подобный хвалебные оды задолго до начала сезона. начнется плов - тогда и посмотрим, угадал Даллас с Радуловым или менеджеры Монреаля не такие уж и идиоты

09:42 5 июля

.BattleFish.

Тройка Бенн-Сегин-Раду будет покруче и мощнее чем Кейн-Анисимов-Панарин в свое время, если конечно Саша будет играть в этом звене, посмотрим!)

09:09 5 июля

totalfootball

Как бы автору не пришлось "съесть ворону" или по-нашему, взять свои слова обратно и прикусить язык. Все-таки есть немаленькая вероятность, что Монреаль не сделал ошибку отпустив Радулова. А наоборот, может это Даллас сделал ошибку выложив 31 с лишним миллионов долларов непредсказуемому игроку? Я бы сейчас так категорично не высказывался.

07:32 5 июля

Baga80

Я конечно уважаю Радулова. Но называть его "суперфорвардом", как мне кажется перебор. Форвардов с приставкой "супер" в НХЛ от России осталось двое, сами знаете кто и еще Тарасенко к ним подтягивается, пока всё. Если Радулов впишется в Даллас то будет интересно посмотреть однозначно, но может быть СЭ уже хватит поливать Монреаль??? Они пожалеют, они слепые, они зажали денег, они со своим Прайсом на дно опустятся... блаблабла. Такое ощущение что Канадиенс лично отделу хоккея СЭ деньги не вернули))).

06:47 5 июля

alex221083

Удачи Саше и Далласу!

23:05 4 июля

Shvetsov

Надоели Радулов и Криштиану Роналду.

20:55 4 июля