17:00 26 марта | Хоккей — НХЛ

Три года, шесть миллионов за сезон. Какой контракт в "Рейнджерс" может получить Ковальчук

Илья КОВАЛЬЧУК и "Рейнджерс": все будет так? Выиграв Олимпиаду-2018, Илья КОВАЛЬЧУК заговорил о желании взять Кубок Стэнли и войти в "Тройной золотой клуб" для чемпионов мира, Игр и НХЛ. Фото AFP Илья КОВАЛЬЧУК (№17) прервал карьеру в НХЛ в составе "Нью-Джерси". Фото REUTERS Илья КОВАЛЬЧУК (справа) и Павел ДАЦЮК. Фото Сергей ФЕДОСЕЕВ, ХК СКА/SKA.RU
Илья КОВАЛЬЧУК и "Рейнджерс": все будет так?

Интернет-портал The Hockey Writers рассуждает о перспективах нападающего СКА и сборной России Ильи Ковальчука продолжить карьеру в НХЛ в составе "Рейнджерс".

Илья Ковальчук вполне может считаться кандидатом в Зал хоккейной славы. Он бы легко преодолел отметку в 1000 очков за карьеру, если бы не покинул "Нью-Джерси" после сезона-2012/13. Но проведя пять лет за пределами НХЛ, готов ли россиянин вернуться в лигу и занять место в топ-6 в одной из 31 команд лиги?

Одно ясно точно. С тех пор, как Ковальчук уехал из Северной Америки, игра в НХЛ значительно изменилась. Ныне команды делает ставку на талантливых, техничных и скоростных игроков. Хорошая новость заключается в том, что Ковальчук все еще обладает необходимым уровнем таланта и скорости, чтобы соответствовать заданным критериям.

Выиграв Олимпиаду-2018, Илья КОВАЛЬЧУК заговорил о желании взять Кубок Стэнли и войти в "Тройной золотой клуб" для чемпионов мира, Игр и НХЛ. Фото AFP
Выиграв Олимпиаду-2018, Илья КОВАЛЬЧУК заговорил о желании взять Кубок Стэнли и войти в "Тройной золотой клуб" для чемпионов мира, Игр и НХЛ. Фото AFP

ДОМ, МИЛЫЙ ДОМ

Многие подвергали острой критике Ковальчука, когда тот уехал из "Девилз" после окончания сезона-2012/13. Илья так и не отработал контракт, по которому ему полагалось 100 миллионов долларов за 15 лет. Во время локаута сезона-2012/13 Ковальчук заключил соглашение с топовой командой КХЛ – СКА.

Нападающий быстро вышел на первые роли и стал одним из лучших игроков КХЛ. Набрав в том сезоне в России 42 очка в 36 матчах, форвард подтвердил, что на этом уровне доказывать ему нечего. СКА одержал за сезон 38 побед и остановился в шаге от финала Кубка Гагарина.

Когда НХЛ возобновила сезон, игроки начали возвращаться в Америку. Но Ковальчук не стал торопиться. Хотя большинство хоккеистов немедленно вернулись в расположение своих команд, он и его партнер по сборной России Павел Дацюк задержались в России, чтобы принять участие в Матче звезд. Только после этого Ковальчук прилетел в Нью-Джерси.

"Девилз" не смогли попасть в плей-офф в том сезоне, хотя россиянин набрал 31 очков в 37 матчах. 11 июля 2013 года Ковальчук проинформировал Национальную хоккейную лигу, что собирается окончательно вернуться на родину, где заключил четырехлетний контракт со СКА.

В минувшем межсезонье Ковальчук подтвердил, что у него появился настрой вновь попробовать себя в НХЛ, однако он решил еще на год задержаться в Санкт-Петербурге. За пять лет его выступлений за команду СКА провел 290 матчей в регулярном чемпионате и одержал 202 победы. Клуб дважды завоевал Кубок Гагарина, а сам Ковальчук набрал 287 очков в 264 матчах.

Илья КОВАЛЬЧУК (№17). Фото REUTERS
Илья КОВАЛЬЧУК (№17) прервал карьеру в НХЛ в составе "Нью-Джерси". Фото REUTERS

"РЕЙНДЖЕРС"?

Почему "Рейнджерс" могут отказаться от Ковальчука 1 июля, когда откроется рынок свободных агентов? Клуб из Нью-Йорка должен трезво смотреть на положение вещей. Шансы на победу в Кубке Стэнли в следующем году выглядят призрачными, как и в этом. "Рейнджерс" собираются омолаживать состав, но, по сообщению журналиста New York Post Лэрри Брукса, клуб не собирается бросать всю молодежь на растерзание в мясорубку НХЛ.

Если эта информация правдива, то команде из Нью-Йорка понадобятся опытные бойцы. Но, во-первых, нужно решить для себя, способен ли Ковальчук взять на себя лидерские роли? И если способен, то потянет ли он? К примеру, по ходу плей-офф КХЛ 2016 года Илья не попадал в основной состав СКА по решению тогдашнего тренера Сергея Зубова, так как "плохо проявлял себя".

Зато в следующем году Ковальчук занял второе место в списке бомбардиров чемпионата. Он явно извлек уроки из попадания в запас и был просто неудержим.

У "Рейнджерс" есть только один проверенный левый край в топ-6 – Крис Крайдер. Так что отказываться от услуг Ильи – это не самый умный шаг. Если же клуб все же решит бросить в бой необстрелянных юнцов, то это будет выбор руководства и другой вектор развития. В таком случае, отказ от Ковальчука будет выглядеть более логично. Однако, если "Рейнджерс" все еще хотят претендовать на что-то в ближайшие годы, то они обязаны рассмотреть возможность подписания контракта с российским нападающим на два-три года.

СКОЛЬКО СТОИТ?

Повторим, перспектива заключения соглашения с Ковальчуком зависит от приоритетов клуба. Согласно сообщениям из разных источников, сам россиянин готов рассмотреть вариант с клубом из Нью-Йорка. Но согласится ли он на двухлетний или трехлетний контракт? Давайте постараемся найти схожие примеры.

Бывший партнер Кови по СКА Евгений Дадонов заключил с "Флоридой" трехлетнее соглашение с ежегодным окладом в 4 миллиона долларов. 29-летний нападающий предпринял вторую попытку покорить НХЛ. Когда-то Дадонов приехал в Северную Америку в статусе очень талантливого проспекта, но так и не оправдал тогда ожиданий. Никто не ставил под сомнение его потенциал, но это был еще сырой игрок. 20 очков в 55 матчах и возвращение в КХЛ, где он совершил заметный прогресс. Так что Дадонов смог выбить достойный контракт у команды, которая когда-то и задрафтовала его в 2007 году.

Александр Радулов – еще один отличный пример. Невероятно талантливый игрок, которому нужно было время, чтобы повзрослеть и научиться правильно распоряжаться этим талантом. Радулов вновь покинул НХЛ в 2012 году и подписал контракт с ЦСКА.

Четырехлетний российский период в постнэшвиллскую эру был, мягко говоря, впечатляющим. После 238 очков в 181 матче стало очевидно, что пора двигаться вперед. Настало время возвращаться в НХЛ. Радулов заключил годичный контракт с "Монреалем" на 5,75 миллиона долларов, после чего впечатлил всех, за исключением руководства "Канадиенс". С этого года он выступает за "Даллас", где не поскупились на 5-летний договор с кэпхитом в 6,25 миллиона.

Разница вот в чем: Дадонову было 28 лет, когда он подписал 3-летний контракт с "Пантерз". Радулов приехал в Монреаль в 29 лет. Первый получил 4 миллиона в год на три сезона, второй – испытательный срок на год и 5,75 миллиона. И никто из них не мог похвастаться теми достижениями, которых добился в НХЛ Ковальчук.

Но в апреле этого года Илье исполняется 35 лет. Рискнет ли клуб предложить ему контракт длиннее, чем на три года? Готов ли клуб платить, возможно, за былые громкое имя и славу? Ковальчук легко найдет предложение на два года. Разница будет только в зарплате в зависимости от команды. "Рейнджерс" не должны рисковать и превышать озвученную цифру в три года с примерной зарплатой в 6 миллионов в год. Если же все эти слухи о взаимном сильном интересе обеих сторон окажутся правдой, то, наверное, "Рейнджерс" уже знают требования игрока и представляют, на что готовы согласиться сами.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ