18:00 2 июля | Хоккей — НХЛ
Газета № 7671, 03.07.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Таварес едет в Торонто»

Трансфер, которого ждала вся Канада. Главные сделки открытия рынка в НХЛ

Джон ТАВАРЕС. Фото Твиттер "Торонто"
Джон ТАВАРЕС. Фото Твиттер "Торонто"

"СЭ" рассказывает о самых интересных сделках, которые случились после открытия рынка свободных агентов за океаном

ЗВЕЗДА

Эпопея с Джоном Таваресом спасла открытие рынка нынешнего года. Не будь гонки за канадской звездой, и следить было бы не за чем. На этот раз обошлось без грандиозных обменов и длинных тяжелых контрактов для стареющих игроков с безумными переплатами. Интерес сторонней публики держался только на слухах о Таваресе, но и с ним стало все понятно, когда он в обозначенный срок не подписал восьмилетний контракт с "Айлендерс" и стал неограниченно свободным агентом.

Потеря Тавареса – чудовищная ошибка прежнего менеджмента ньюйоркцев, подводящая черту под периодом стагнации в клубе. Последние два года руководство имело возможность если не договориться о новом контракте со своей главной звездой, то обменять ее в дедлайн. Тем более было очевидно, что "Торонто" после провальных переговоров прошлым летом со Стивеном Стэмкосом всерьез нацелится на нового канадца-свободного агента. "Айлендерс" здорово сработали на драфте, но это получилось бы у них еще лучше, если бы они не потеряли Тавареса просто так, а выручили бы за него пики.

Одного выменянного прошлым летом Эберле оказалось недостаточно, чтобы удержать Джона в Нью-Йорке, и даже перспектива строить новую команду бок о бок с Барзалом и новым тренерским штабом его не вдохновила. Из пяти претендующих на Тавареса команд он выбрал самую молодую, кубковый путь которой не закончится через пару лет (при условии непрерывного роста потолка). 11 миллионов на 7 лет, вполне вероятно, не убьют "Торонто". Но теперь точно понятно, что кого-то из пары НюландерМарнер продлить не удастся, и, вполне вероятно, это будет молодой швед. Нельзя же всерьез предполагать, что кто-то в "Мэйпл Лифс" покусится на Мэттьюса и его запросы по новому контракту, которые будут стартовать с десяти миллионов в год.

"Торонто" был очевидным приоритетом для Тавареса еще и потому, что он, как уроженец провинции Онтарио, мечтал об этой команде с детства. Ради выступления за "Листьев" он отказался от предложения "Сан-Хосе" с кэпхитом 13 миллионов. Приобрети "Акулы" Джона, и их центральная линия выглядела бы убойно: Таварес, Кутюр, Павелски. Тут не сразу разберешь, кого сдвигать в третье звено. "Шаркс" продлили Логана Кутюра, который будет получать по 8 миллионов в год – вполне щадящая цифра. Вот только через год-два "Акулы" останутся с четырьмя полевыми игроками на контрактах, и времени на подвиги у них крайне мало.

У "Листьев" времени предостаточно. От того, насколько хорошо уживутся в одной команде Мэттьюс и Таварес, зависит ее будущее. Игровое время будет делиться между ними, и вопрос, как Мэттьюс адаптируется к мысли, что он больше не главный человек во франшизе. Два центра экстра-класса – не один, однако на такой длинной дистанции психологический климат в команде будет играть такую же важную роль в успехах команды, как рост потолка и способности менеджмента подписывать трудяг в нижние звенья за еду.

СНАЙПЕР

Следующий игрок в списке самых интересных форвардов рынка тоже имеет непосредственное отношение к "Торонто". "Мэйпл Лифс" предсказуемо не стали подписывать новый контракт с Джеймсом ван Римсдайком, причем понятно это стало довольно давно. Перед дедлайном были желающие заполучить американцы для забега в плей-офф, но в итоге "Торонто" ничего с Джеймса не получил – впрочем, канадцы вряд ли сейчас чем-то недовольны.

Ван Римсдайк очень быстрый хоккеист для своих немаленьких габаритов, он неплохо выходит из-под силовой борьбы. В минувшем сезоне он забросил 36 шайб, и это его лучший результат в карьере. Впрочем, не покидает ощущение, что 29-летний американец все еще не реализовал свой потенциал. Он вернулся в "Филадельфию", которая задрафтовала его под вторым номером в 2007 году. 7 миллионов на 5 лет – в нынешних условиях такой недлинный контракт выглядит настоящей удачей для клуба, который не будет ломать голову над вопросом "куда девать хоккеиста возрастом 35+).

В связке с Трэвисом Конекны или с Уэйном Симмондсом он способен повторить марш-бросок Вильяма Карлссона. Впрочем, ходят слухи об обмене Симмондса, которому осталось играть год по контракту с детским кэпхитом в 4 миллиона. Чтобы продлить Патрика, Конекны и Проворова менеджмент расстанется с Уэйном без особого сожаления, тем более что место снайпера теперь надежно закрыто. Продлить молодежь поможет и то, что Кутюрье и Гостисбеер по нынешним меркам получают копейки.

ЦЕНТРФОРВАРДЫ

После впечатляющего сезона "Вегаса" свободные агенты будут идти туда гораздо более охотно, чем год назад. Пол Штястны ожидаемо не стал продлять контракт с "Виннипегом", которому и без того есть с кем договариваться. Если переговоры "Вегаса" с Карлссоном окончатся удачно, то Штястны будет вторым центром команды. Он значительно улучшит игру "Вегаса" перед своими воротами, если, конечно, "Рыцари" снова не наберут достаточную физическую форму, чтобы большую часть матча играть в форчек.

Джорджу Макфи удалось заключить контракт со Штястны всего на три года и на приемлемые 6,5 миллионов в год. Учитывая, как много предстоит "Вегасу" подписывать игроков в ближайшем будущем, это крайне удачная сделка. После "Сент-Луиса" складывалось впечатление, что скоростной хоккей это уже не для Пола, но игра в "Виннипеге" показала, что он способен выдерживать скорость.

"Сент-Луис" вряд ли будет особо горевать об обмене Штястны в дедлайн. Даг Армстронг наконец сделал то, что уже давно должен был провернуть. В "Блюзменах" наконец появился первый центр, причем появился не без помощи очередной перестройки, затеянной в "Баффало". Ценой Райану О’Райлли стал пик первого раунда следующего года и второго раунда драфта-2021 году, а также Соботка, Берглунд и Томпсон.

Возможно, для "Сент-Луиса" с одной из лучших оборонительных линий в лиге О’Райлли слишком двусторонний и непосредственно огня в атаку он не привнесет. Впрочем, "Блюзмены", видимо, не намерены отказываться от своего хоккея, а потому скоростных вингеров в сочетании с умнейшим 27-летним центром должно хватить для более результативной игры.

ВОЗВРАЩЕНИЕ

"Даллас" тоже решил свою главную проблему, не позволившую ему выйти в плей-офф в прошлом сезоне. Кен Хичкок окончательно завершил свою тренерскую деятельность, а на пост главного тренера техасцев был назначен Джим Монтгомери, работавший ранее в NCAA. "Старз" усилялись точечно, помня, что в ближайшее время им придется продлять Тайлера Сегина, который сейчас получает меньше шести миллионов в год.

Из ЦСКА вернулся в Техас десятый номер драфта-2013 Валерий Ничушкин. Джим Нил заявил, что россиянин в КХЛ вырос и прибавил как игрок. Остается надеяться, что Нил действительно смотрел матчи ЦСКА и удовлетворился тем, что увидел. Позиция Монтгомери по сбору всех имеющихся звезд в одну тройку пока неясна, но понятно, что место в топ-6 Ничушкину придется выгрызать, в отличие от первых сезонов в "Далласе", когда у него как у выбора из первого раунда был кредит доверия.

Нашли в "Далласе" и бэкапа для Бена Бишопа, который стал несдающийся Антон Худобин, которого, кажется, ничто на свете не сможет заставить приехать играть в КХЛ. Антон подчеркнул, что для него важно, что в "Далласе" собралось несколько русских игроков. Оборона "Старз" может стать сюрпризом для Худобина – она явно послабее, чем была в "Бостоне". Впрочем, за свою карьеру россиянин играл и в таких местах, где вовсе никакой обороны нет.

Худобин вполне может провести гораздо больше матчей в сезоне, чем он думал изначально. Учитывая повышенную травматичность Бишопа, который раз в сезон выбывает на некоторое время, у Антона будет очередная возможность показать себя.

ЗАЩИТНИК

С защитниками на рынке свободных агентов все было еще более скудно, чем с форвардами. "Детройт" продлил контракт с Майком Грином на два года (кэпхит – 5,375 млн), но все веселье у "Ред Уингз" впереди. Большая часть приличных игроков – Ларкин, Манта, Атанасиу – находятся без контрактов.

Утомивший всех Стив Айзерман снова подписал топ-игрока за копеечные деньги. Один из сильнейших защитников лиги Райан Макдона остается в "Тампе" до 2026 года, и кэпхит его контракта составит всего 6,750 миллионов. В любом другом клубе ценник такого игрока стартовал бы от 8 миллионов, но налоги штата Флорида позволяют менеджменту "Тампы" платить лидерам на 2-2,5 миллиона меньше, чем это было бы в других командах. После бетонирования обороны контрактами Хедмана и Макдоны все, о чем сейчас должен думать Айзерман, – это продление Никиты Кучерова.

Газета № 7671, 03.07.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...