22:45 23 июня 2017 | Хоккей — НХЛ

"Тэйвзу Саад нужен больше, чем Кейну – Панарин". Чем объяснить обмены "Чикаго"

Патрик КЕЙН (слева) и Артемий ПАНАРИН больше не вместе. Фото USA Today Артемий ПАНАРИН (№72). Фото USA Today Брэндон СААД с Кубком Стэнли, завоеванным в "Чикаго". Фото AFP
Патрик КЕЙН (слева) и Артемий ПАНАРИН больше не вместе. Фото USA Today

Инсайдер Chicago Sun-Times Марк Лазерус объясняет, почему "Чикаго" решился обменять Артемия Панарина на Брэндона Саада.

В мире существует очень мало людей, которые могут исполнять на льду то, на что способен Артемий Панарин. Его видение площадки, его креативность, его бросок – все это соответствует высочайшим стандартам. Он помог Патрику Кейну взлететь на новые вершины и каждый раз заставлял фанатов "Чикаго" в изумлении вскакивать со своих мест.

Но он не выходит в меньшинстве. Он не приносит много пользы на своей половине площадки. Он не обладает габаритами, чтобы продуктивно отрабатывать при форчекинге.

Зато Брэндон Саад умеет это делать. Также он не обделен другими талантами. И он способен заткнуть брешь, образовавшуюся после неожиданного отъезда Мариана Хоссы. И он на год младше Панарина. И его контракт с аналогичным кэпхитом длится на четыре года дольше, чем соглашение Артемия. И он из числа тех, кого не хватало "Блэкхокс" и Джонатану Тэйвзу.

Панарин более яркий игрок, чем Саад. Но Брэндон более разносторонний хоккеист, чем Артемий.

Артемий ПАНАРИН (№72). Фото USA Today
Артемий ПАНАРИН (№72). Фото USA Today

За один день "Ястребы" кардинально перетрясли чемпионский состав. За 20 минут они разительно изменили свой ростер. Клуб обменял Артемия Панарина и Тайлера Мотта (вместе с пятым раундом драфта-2017) в "Коламбус" на Брэндона Саада и голкипера Антона Форсберга (вместе с шестым раундом драфта-2018). Это знаковое событие случилось почти сразу же после того, как трехкратный обладатель Кубка Стэнли в составе "Чикаго" Никлас Яльмарссон отправился в "Аризону" в обмен на игрока обороны Коннора Мерфи и нападающего Лорана Дофина.

Эти сделки сделали состав "Чикаго" моложе. Они сделали "Хокс" мощнее. И они подарили команде ощущение большой стабильности и уверенности в завтрашнем дне – договоры Панарина и Яльмарссона истекли бы через два года. А затем игроки могли потребовать значительной прибавки. Тем временем Саад подписан до конца сезона-2020/21, а Мерфи – до конца сезона-2021/22.

Но сделали ли эти трейды "Чикаго" лучше? Сложно сказать. Мерфи во многом напоминает Яльмарссона – защитник-домосед с небольшим потенциалом в атаке, – но он пока не ровня шведу. Он показывал посредственную игру на протяжении четырех лет в составе паршивой "Аризоны". Однако он молод и чем-то приглянулся "Хокс", так что, возможно, смена команды положительно скажется на нем. В любом случае, оборонительные редуты "Ястребов" значительно поредели за последние дни с уходом Яльмарссона в "Аризону", а Тревора ван Римсдайка – в "Каролину". Появление Мерфи лишь облегчит проблемы с потолком зарплат "Чикаго".

Брэндон СААД с Кубком Стэнли, завоеванным в "Чикаго". Фото AFP
Брэндон СААД с Кубком Стэнли, завоеванным в "Чикаго". Фото AFP

Ключевым, конечно, является возвращение Саада. "Хокс" два года пытались найти замену форварду, который в 2015 году в статусе ограниченно свободного агента был отдан в "Коламбус" в обмен на Артема Анисимова. Он является тем самым левым крайним, которого все эти два годы искал – и в котором нуждался – Джонатан Тэйвз. За три года пребывания Брэндона в команде Джонатан набирал в среднем 0,89 очка за игру. Но с потерей Саада (а также Патрика Шарпа) результативность Тэйвза снизилась до 0,76 очка за игру. Кого только "Ястребы" не ставили рядом с капитаном в отчаянной попытке исправить ситуации – от Райана Гарбутта до Виктора Тихонова, от Райана Хартмана до Ника Шмолца.

Тэйвзу нужен Саад больше, чем Кейну – Панарин. А "Ястребам" действительно очень и очень нужен прежний капитан. Факт в том, что Саад – мощный, быстрый, ответственный, работоспособный форвард – с дебютного сезона в составе "Чикаго" заслужил сравнений с Марианом Хоссой. И это делает его более значимой фигурой для "Блэкхокс", чем Панарин. Заменить 31 гол Артемия проще, чем заменить все то, что делал Хосса, и заменить все то, на что способен Тэйвз рядом с Саадом. Кроме того, Брэндон сам наколотил 55 голов за последние два года – всего на шесть меньше, чем россиянин.

Саад моложе. Он более разносторонне развитый хоккеист. Его контракт рассчитан на более длительное время. И он сделает "Хокс" лучше. Да, за ним не так интересно наблюдать на льду, как за Панариным. Но "Ястребы" выиграли два Кубка Стэнли и десять серий плей-офф за три года пребывания Саада в команде. Что может быть интереснее?

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...