06:40 14 мая | Хоккей — НХЛ
Газета № 7631, 15.05.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Судьи разозлили "Вашингтон"»

Судьи разозлили "Вашингтон". Овечкин и Кузнецов снова растоптали "Тампу"

Воскресенье. Тампа. "Тампа-Бэй" - "Вашингтон" - 2:6. Александр ОВЕЧКИН (в центре) возмущается решением судей удалить Ти Джея Оши. Фото AFP Воскресенье. Тампа. "Тампа Бэй" - "Вашингтон" - 2:6. Александр ОВЕЧКИН и Евгений КУЗНЕЦОВ. Фото AFP Александр ОВЕЧКИН и Евгений КУЗНЕЦОВ.
Воскресенье. Тампа. "Тампа-Бэй" - "Вашингтон" - 2:6. Александр ОВЕЧКИН (в центре) возмущается решением судей удалить Ти Джея Оши. Фото AFP

НХЛ. Плей-офф. 1/2 финала. Второй матч

Во втором матче финала "Востока" "Вашингтон" обыграл "Тампу" (6:2) и повел в серии 2-0

"Тампа-Бэй" - "Вашингтон" - 2:6 (2:1, 0:3, 0:2)
Голы: Уилсон - 3 (Нисканен, КУЗНЕЦОВ), 0:28 - 0:1. Пойнт - 5 (бол., Стэмкос, Хедман), 7:08 - 1:1. Стэмкос - 5 (бол., КУЧЕРОВ, Пойнт), 10:22 - 2:1. Смит-Пелли - 3 (Чейссон, Карлсон), 22:50 - 2:2. Эллер - 5 (Врана), 38:58 - 2:3. КУЗНЕЦОВ - 8 (бол., ОВЕЧКИН, Эллер), 39:57 - 2:4. ОВЕЧКИН - 10 (КУЗНЕЦОВ, Уилсон), 43:34 - 2:5. Коннолли - 3 (Эллер, Карлсон), 52:57 - 2:6.
Вратари: ВАСИЛЕВСКИЙ - Холтби.
Штраф: 12 - 14.
Броски: 35 (13+8+14) - 37 (10+13+14).
Наши: Кучеров (18:06/2/-2), Сергачев (18:10/3/-2) - Овечкин (17:09/4/2), Кузнецов (17:19/4/2), Орлов (22:44/5/2).
14 мая. Тампа. Amalie Arena.
Счет в серии: 0-2.

СУДЕЙСТВО

Итоговый результат избавил матч от солидного судейского скандала. Виктор Хедман уже вторую серию подряд умудряется нашаманить проблемы со зрением у арбитров, которые приводят к ошибочным удалениям. В прошлом раунде с "Бостоном" пострадал будущий обидчик России Давид Пастрняк – за удар Хедмана клюшкой по собственному лицу чех присел в штрафной бокс на четыре минуты.

Теперь жертвой Хедмана стал Ти Джей Оши – он всего лишь хотел перехватить шайбу, она отскочила в лицо шведу, а судьи увидели в этом опасную игру высоко поднятой клюшкой.

Все бы ничего – но это было второе удаление "Вашингтона" за две минуты, а как выяснилось уже скоро – второе реализованное. Александр Овечкин даже саркастично похлопал судьям, а в ближайшие несколько минут "Кэпс" перешли к плану мести "убей все живое". Правда, до серьезных конфликтов дело не дошло – все ограничилось силовыми приемами – а вскоре игра подуспокоилась.

УВЕРЕННОСТЬ

Сложно было предположить, что "Тампа" может провалить второй матч подряд: так скверно, как два дня назад, было бы тяжело сыграть даже при большом желании. Но у хозяев получилось! Хотя поначалу "Лайтнинг" удалось разбежаться: они быстрее и техничнее "Кэпс".

Проблема в том, что пока этот плюс "Болтс" абсолютно бесполезен на фоне огромнейшего психологического преимущества "Вашингтона". Серьезно, еще никогда "Столичные" не играли в плей-офф так уверенно (не круто, не красиво, а именно уверенно). Второй раунд был реальной занозой, без избавления от которой невозможно было расслабиться: проход "Питтсбурга" расковал "Кэпс", насколько это вообще возможно.

С "Тампой" же все наоборот: Андрей Василевский проводит уже второй неудачный матч, что творит оборона – уму непостижимо, а вся крутость атаки, все мастерство Кучерова и Стэмкоса не проявляется нигде, кроме формата "пять на четыре".

Звено лидеров "Лайтнинг" переигрывает уже тройка Чейссон-Бигл-Смит-Пелли – ну куда это годится?

А последний к важнейшей шайбе добавил еще и зубодробительный хит на Ондржее Палате. "Тампа" пытается не уступить в силовой борьбе, но что делать, когда почти вся линия атаки с трудом перемахивает через 180 сантиметров роста? А брать привычными козырями не выходит.

ЗАМЕНА

А может, ну его, Бэкстрема, и без него справитесь? Шучу. Однако Ларс Эллер, который столько лет производил впечатление форварда, чьи потенции застряли на уровне третьей тройки, был хорош в этом плей-офф и до травмы шведа, а после нее начал показывать настоящий уровень центра для топ-6. Находка Барри Тротца в виде звена Врана-Эллер-Оши прекрасна: при недостатке технарей "Вашингтону" было необходимо встроить молодого чеха в звено, где его не столь уверенная игра в обороне не принесет команде проблем. Ну а впереди "закликало" - и неожиданно потеря Бэкстрема оказалась не такой страшной. Есть подозрение, что в случае возвращения Никласа Тротц не будет разбивать эту тройку – а переведет шведа в третье сочетание. Сегодня на счету Эллера гол и две передачи.

РОССИЯНЕ

Игру наших хоккеистов "Тампы" долго расписывать смысла нет – рассказ о ней можно уместить в эпитет "неубедительная". Как и у всех команды. На лицо Кучерова в концовке встречи было страшно смотреть: настолько он был ошарашен происходящим. За минуту до конца третьего периода Никита даже зачем-то пнул Бретта Коннолли – настолько он был зол на весь мир.

А вот россияне "Вашингтона" …

Та самая уверенность "Кэпс" переросла в запредельную полезность, с которой действуют и Овечкин, и Кузнецов. Ничего лишнего – только то, что нужно в плей-офф. Если "Питтсбургу" фрагментами удавалось выключать из игры то одного, то второго, то даже обоих, то в чем заключается план Джона Купера по "устранению" чужих лидеров, если он, конечно, есть – совершенно непонятно.

Хитрый гол Кузнецова за пару секунд до конца второго периода окончательно добил "Тампу", как шайба Овечкина в матче номер один.

Ну а в третьем периоде два россиянина издевательски легко реализовали контратаку.

БУДУЩЕЕ

"Вашингтон" отыгрывался в этом плей-офф после двух стартовых домашних поражений, однако тогда у причин неудач "Кэпс" были четкие имена: Сергей Бобровский (во втором матче), невезение, еще раз невезение, Артемий Панарин. Прибавлять самим надо было – но Тротцу было понятно, что менять. А что делать Куперу, когда его команда полностью деморализована, лидеры не забивают, а пинают соперника, вратарь растерян, а соперник словно проникнулся божественным знанием о кубковом хоккее?

Если "Тампа" вернется домой при счете 2-2 – это будет натуральное чудо.

РЕБЕНОК

Немного позитива (другого, уж извините, нет) для болельщиков "Болтс". Кто заводит публику в Тампе перед матчем, что это за мальчишка? Габриэль Лекавалье – сын одной из главных легенд в истории клуба Венсана Лекавалье, который на правах гордого отца наблюдал за церемонией с трибуны. "Болтс" заряд, правда, помог не сильно.

Результаты и календарь матчей плей-офф НХЛ – здесь

Газета № 7631, 15.05.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...