14:45 25 октября | Хоккей — НХЛ
Газета № 7482, 27.10.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Страх и ненависть в Лас-Вегасе»

Страх и ненависть в Лас-Вегасе. Шипачев попал в западню

Вадим ШИПАЧЕВ (№87). Фото AFP Вадим ШИПАЧЕВ. Фото AFP Вадим ШИПАЧЕВ (№87). Фото AFP
Вадим ШИПАЧЕВ (№87). Фото AFP

Российского форварда снова отправили в АХЛ.

Если бы месяц назад кто-нибудь в хоккейном мире заявил, что к концу октября "Вегас Голден Найтс" окажутся лидером НХЛ по потерянным очкам и проиграют всего лишь раз в восьми матчах, то удивительного прогнозиста заподозрили бы в употреблении тех же веществ, что и героев культового фильма Терри Гиллиама.

Над составом "Вегаса" смеялись, генменеджера Джорджа Макфи пинали за странноватый драфт расширения и последовавшие за ним обмены, но "Рыцари" решили щелкнуть скептиков по носу. И даже перестарались – побили кучу столетних рекордов для дебютантов лиги.

А пока в Лас-Вегасе празднуют очередную победу – над "Чикаго" – российский форвард Вадим Шипачев, со своим девятимиллионным контрактом на два года, после трех матчей и одной шайбы в НХЛ снова был переведен в фарм-клуб. По совпадению, из того же Чикаго, только вместо "Блэкхкокс" – "Вулвз".

И уже чуть ли не в десятый раз за октябрь возникает вопрос: за что "Вегас" гнобит Шипачева? И справедливо ли?

С точки зрения здравого смысла все чисто, не подкопаешься. Из-за того, что Вадим проводит первый сезон в НХЛ, "Вегас" имеет право отправлять его в АХЛ без процедуры драфта отказов. Нападающий Марчессо покинул список травмированных – и в заявке "Рыцарей" из 23 человек вновь появился лишний игрок. А Шипачев проиграл мини-конкуренцию 21-летнему американцу Таку (с такой же опцией безопасной "ссылки" в АХЛ), который до сегодняшней ночи имел 3 (2+1) очка в 3 матчах. При этом формально Вадим уже и вовсе 25-й в общей очереди – если учитывать еще одного травмированного, нападающего Хаулу.

Сейчас менеджмент и тренерский штаб "Вегаса" – короли. Из полуахаэловского состава с кучей травмированных, включая двух голкиперов, они сотворили главную сенсацию октября. Уже невозможны выпады "вы что, сошли с ума – отправлять Шипачева в АХЛ?", ведь если такая команда выигрывает, что еще можно от нее требовать? А если вспомнить, что "Вегас" нацеливается на план развития с перспективой бороться за Кубок Стэнли через 5-6 лет, то чей прогресс сейчас важнее: 30-летнего нападающего или игроков в возрасте 21-25 лет?

Вадим ШИПАЧЕВ. Фото AFP
Вадим ШИПАЧЕВ. Фото AFP

Но есть и другая сторона медали. Да, в НХЛ 90 процентов решений (и это прекрасно) принимаются по закону. Но даже за океаном есть свои "понятия".

И исходя из этих самых "понятий", абсолютно не ясно, как можно выложить новичку 4,5 миллиона долларов в год, а затем устраивать такой цирк с конями? Не считайте Шипачева достойным места в НХЛ? Так и не надо было предлагать Вадиму контракт игрока уровня второго звена.

Да, Макфи есть чем оправдаться. Когда он подписывал Шипачева, который был одним из самых интересных свободных агентов на рынке, состава "Вегаса" и конкретной позиции Вадима в клубе еще не существовало. Это не Евгений Дадонов, место которого с Юбердо и Барковым можно было предсказать еще летом. И сам Шипачев логично не захотел затягивать до июля и открытия рынка с контрактом, поэтому принял оптимальное в финансовом плане предложение, не имея малейшего понятия, с кем и как ему предстоит играть (а как оказалось, не играть).

Конечно, репутационные потери "Вегаса" невелики. Шипачев не слишком известен за океаном, и его освобождение/заточение мало кого волнует в Северной Америке – особенно с учетом успехов команды. Никита Гусев, права на которого принадлежат "Рыцарям", уже продлил контракт со СКА и приедет в НХЛ не раньше 2019 года, когда он сможет выбрать себе любую команду – и вряд ли он решит поехать в Неваду. Поэтому вариант, что какой-то стоящий русский хоккеист не станет связываться с "Вегасом" из-за "дела Шипачева" возможен, но вряд ли это сильно беспокоит "Голден Найтс".

Вадим ШИПАЧЕВ (№87). Фото AFP
Вадим ШИПАЧЕВ (№87). Фото AFP

Шипачев оказался в натуральной западне. Не очень понятно, чем думал его агент, не прописав в контракте привычный для звезд КХЛ пункт о расторжении в случае отправки в АХЛ. Однако и это не худшее в данной ситуации.

Возвращение в Россию, даже если оно было бы возможным? Шипачев, который давно мечтал попробовать себя в НХЛ, вряд ли решился на непростой шаг только ради 30 минут в лиге – столь ранняя капитуляция в его планы не входит. Претензии к Вадиму отчасти справедливы: ему еще нужно адаптироваться к энхаэловской жесткости и скоростям, но не бросать же все, толком не попытавшись исправить ситуацию?

Нынешнему "Вегасу" Шипачев не нужен. Возможно, когда из команды Галлана неизбежно выйдет стартовый запал, везение закончится, отдельные игроки (Нил, Флери) перестанут выдавать чудо-матчи, а соперники наконец-то начнут воспринимать дерзкого новичка всерьез, "Рыцарям" и потребуется новый козырь в рукаве. Но сколько ждать этого? А обменять Вадима с его огромным контрактом и подмоченным реноме уже практически невозможно.

Шипачеву остается только терпеть и надеяться на подарки судьбы. Путь к мечте оказался намного длиннее, чем могло показаться на первый взгляд.

58
Газета № 7482, 27.10.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (58)

top220

Поздравляю Вадика. Это несомненно успех. Мимо Олимпиады....но зато в цирке! Браво!!!

12:52 27 октября

Упёртый русский

Оборотень. Ты бы хоть фамилию игрока, про которого пишешь, изучил на досуге, спец. Стыдоба, да и только!

00:13 27 октября

Упёртый русский

НВК Что, у тебя сезон уже закончился? Посмотрим по весне, как там сложится. Уверен до сих пор, что Вегас будет мимо ПО. По очкам Вадима тоже пока ничего не ясно. Поживем - увидим.

00:09 27 октября

HBK621381

Упёртый русский Вадик променял спорт на ОИ на проведение времени в СА. Никаких целей у рыцарей не будет, а он просто будет кататься в свое удовольствие. Очков 45- 60 наберет за сезон. Мимо ПО - 100 процентов. Никакой интриги. А тут за ОИ для россиянцев мог бы побороться. Да и для себя, тоже. Но ему комфорт и опыт важнее. Ну и ладно... 15:12 27 мая ========== ахаха

09:35 26 октября

HBK621381

А ведь некоторые горячие головы тут помнится писали, что шипачев наберет "свои" 50-60, а то и 80 очков за сезон. обугога. Я тогда сразу написал, в лучшем случае 20-30 очков, и скорее всего травма. травмы пока нет, но есть ахл, бггг.

09:31 26 октября

Werewolf

Упёртый русский Оборотень. Ты совсем не тянешь в психологии игроков. Сравнил Куча, который имеет цели в этом году - Ришар, Арт и кубок Стенли и Вадика, который на старости лет приехал в клуб - потенциальный аутсайдер попробовать поиграть в НХЛ и денег срубить. И Овечкина, который уже заработал на пару поколений вперед, призов регулярки наполучал больше, чем кто либо в мире, а вот КС не добился... Мы то ноне вполне можем порадоваться за и за Куча, который осуществляет свою мечту и за Вадика, который осуществляет свою... ;)_______Т.е. ты у нас дипломированный психолог? ))))) Не подскажешь, сколько Щипач срубит бабла с вычетом налогов и сколько бы он срубил бабла в России? А то меня терзают смутные сомнения, что данный вояж с его стороны вообще экономически выгоден.........И Щипачев КС тоже не добился.....Может хочет....Ты мысли читать умеешь?

08:45 26 октября

HBK621381

На самом деле в том что не играет шипачев виноват конечно же кросби, узнав что в лигу едет игрок под номером 87 (который по мнению диванных икспердов является лучшим в мире 87ым), кросби естественно занервничал, ибо в лиге есть место только для одного 87ого и сразу же позвонил своему корешу гарику ватману. Гарик это дело быстро разрулил и дал указание сверху всеми силами гнобить и не допускать шипачева до игр, а как же, сразу стало бы ясно, кто на самом деле лучший 87 в мире. В противном случае вегас ждал бы перевод в пердив. Вегас под давлением сверху сразу сдался и не стал перечить двум мощным фигурам нхл гарику и его протеже, бывшему политпроету всея нхл кросби. Так что во всем виноват кросби!

06:02 26 октября

bezik

Какая конкуренция в Вегасе? Разве что в защите, но и там абсолютно непонятный Хант играет, а потенциально игрок 1 пары Теодор в АХЛ вынужден тереться. Нет у Вегаса центра топ-6,но и с имеющимися пока все идёт. Календарь не самый сложный, но Бостон, Даллас, СЛБ и Чикаго грохнул. Конечно, можно говорить что команды мёртвые. А кто сейчас прёт: ЛАК да Тампа

22:34 25 октября

igogohruhru

Конкуренция в Вегасе сейчас действительно огромная. Согнали туда нонеймов, думали они будут продувать все подряд. Но они не жалеют себя, рвут и мечут, каждый старается выбиться в звезды, раз такая редкая возможность. Команда новая динамичная, не то что остальные где все роли давно расписаны. К тому же народ хочет доказать своим бывшим командам что зря их на драфт отправили. Конечно Шипачев слабоват в этой драке. Не факт что и в АХЛ сможет успешно конкурировать. Там конкуренция за вызов в НХЛ - вообще атас!

20:43 25 октября

Весёлый©

Новоуепинни ___ В конце должен остаться только один Джеймисон! И Оуэн Нолан! (МакДи не совсем наш, он тряпка по поведению)

19:34 25 октября

Упёртый русский

Оборотень. Ты совсем не тянешь в психологии игроков. Сравнил Куча, который имеет цели в этом году - Ришар, Арт и кубок Стенли и Вадика, который на старости лет приехал в клуб - потенциальный аутсайдер попробовать поиграть в НХЛ и денег срубить. И Овечкина, который уже заработал на пару поколений вперед, призов регулярки наполучал больше, чем кто либо в мире, а вот КС не добился... Мы то ноне вполне можем порадоваться за и за Куча, который осуществляет свою мечту и за Вадика, который осуществляет свою... ;)

19:33 25 октября

songaila

У Вегаса очень удобный календарь на старте. 2 первых матча на выезде с никакими Далласом и Аризоной, потом 7 матчей дома. Еще одна игра дома с Колорадо, а дальше тур по восточному побережью с заездом в Канаду. Все встанет на свои места в таблице и Шипачеву дадут поиграть. Другой вопрос - реально сможет (и может ли?) он доказать на деле свою профпригодность на уровне НХЛ?

19:31 25 октября

Thomas_Boy_

Весёлый© _________ Не было в реальности никакого Свифта. Это Достоевский писал под таким псевдонимом.

19:28 25 октября

Весёлый©

Thomas_Boy_ ___ И Свифта тоже! (а вообще, что тут непонятливого, вон как наши ирландские диды тралели)

19:25 25 октября

Новоуепинни

Неправда, не все цветные. Дженна Джеймсон в детстве тоже там жила. Между прочим, на хоккее не раз была замечена, хоть и не в детстве

19:25 25 октября

злой мусор

Неужели непонятно, что этому новоделу Лига даёт выигрывать на старте сезона для затравки. В городе, где из местных жителей все слошь из обслуживающего персонала казино и отелей(сплошь цветные, кто был, тот подтвердит), неинтересен хоккей сам по себе. Клуб расчитан исключительно на туристов. А разве те пойдут на клу-лузер? Ближе к новому году клуб займёт своё законное место, но к тому времени он будет уже раскручен и туристы будут на него ходить, как на невиданную диковинку.

19:16 25 октября

Thomas_Boy_

Весёлый© __________ Ммм... Эээ... Не понял.

19:16 25 октября

Весёлый©

Thomas_Boy_ ___ «Скромное предложение, имеющее целью не допустить, чтобы дети бедняков в Ирландии были в тягость своим родителям или своей родине, и, напротив, сделать их полезными для общества» читать не бросим!

19:14 25 октября

Весёлый©

Werewolf ____ Падажжи, дай человеку ответить. Лучше погляди, какую я тебе мякотку принес (сегодня просматривал наши прогнозы на сезон) и как у УРа развита интуиция ///// Упёртый русский А я очень надеюсь, что Вася будет в этом году номинирован на Везину. Куч будет в тройке на Арта, играть будет в основном с Джонсоном и Палатом - процентов 80 времени (!) ... Куч - 45, и обгонит Стэмкоса по шайбам. Малыч обгонит Кейна и Кросби по очкам. У Кросбая будет очередной сотряс. Дадонов сверкнет в первой тройке ФП. Сергачев войдет во вторую пару Тампы. Ну а там - посмотрим! 01:17 1 ОКТЯБРЯ///// И ведь всё угадал подлец, почти. Мне особливо нравится пункт про сотряс Кросбайки.

19:11 25 октября

Thomas_Boy_

Werewolf ________ Оно, может, и к лучшему, что все у нас играют. Практически все уезжавшие в 90-е и нулевые годы попросту деградировали.

19:05 25 октября

Таки да

Вадиму надо просто откладывать деньги в кубышку. И постараться сохранить их. После 30 не ставят - и хорошо, деньги это главное.

19:04 25 октября

Thomas_Boy_

Весёлый© ___________ Позволь Владиславу Александровичу повезти команду на ОИ, подключи все свои связи в Либерталии! ________ Так-то, сакс, бросай Стивенсона и Сабатини читать. Лучше собрание сочинений Ленина прочти.

19:03 25 октября

Новоуепинни

Так-то непонятно, что тут носятся с каким-то Шипачевым. Футболист Ваня Новосельцев на скамье в Зените сидит - никто же не плачет, пока он там живой. Чай не Месси, а Шипачев даже не Оши. Дело тренеров и шефов, кого на лавку сажать. Девочка Шипачев в НХЛ никогда не играл, а на его геройства в колхозе там всем по барабану. А так-то для баланса даже нормально. Посидел в бочке с шоколадом в СКА, причем по баблу несоразмерно своим умениям - во-первых, и позорно с этической точки зрения - во-вторых, значит, для баланса погниешь на лавке и в фарме. В принципе, это касается всех российских из СКА и Зенита: согласились на незаслуженную кучу бабла, с радостью захотели стать позорными прислужниками на забаву всяким друзьям и приятелям - значит, никакого сочувствия к себе не вызываете и достойны не тока перевода в фарм, но и вообще чтоб вас на улицу вышвырнули. И это символично, ибо бомжи

19:02 25 октября

Werewolf

Весёлый© "а хоккей саксы нам не дают развивать и стопорят принципиально, ибо национальный вид спорта." ___ Я вот тоже боюсь попасть в западню, но все же осторожно спрошу у serzheo: а) а саксы - это какая нация? б) как давно у саксов (и каких именно, неужели у ирландцев) хоккей - национальный вид спорта?______вот ты надоедливый )))) Ну не учил чувак географию с историей в школе ))))))

19:00 25 октября

nefanat

пара-тройка травм, и Шипачёв будет в составе

19:00 25 октября

Werewolf

Thomas_Boy_ serzheo ___________ Серж, наши футболисты никому не нужны. Как только кто-то становится нужен, он уезжает.________плюсую. Стыдно было, когда вышла сборная России и сборная Люксембурга что ли, у которой человек 5-6 в сильных европейских чампах играют.......У нас только согаз..........

18:59 25 октября

Весёлый©

Thomas_Boy_ ___ Позволь Владиславу Александровичу повезти команду на ОИ, подключи все свои связи в Либерталии!

18:58 25 октября

Весёлый©

"а хоккей саксы нам не дают развивать и стопорят принципиально, ибо национальный вид спорта." ___ Я вот тоже боюсь попасть в западню, но все же осторожно спрошу у serzheo: а) а саксы - это какая нация? б) как давно у саксов (и каких именно, неужели у ирландцев) хоккей - национальный вид спорта?

18:57 25 октября

Werewolf

Упёртый русский Путь к мечте оказался длиннее ..... Павел, неужели не понятно, что Вадик и так уже в мечте? Человек ехал в Вегас больше в туристических целях, чтобы по окончании карьеры мог авторитетно заявить - я и в НХЛ поиграл. Деньги ему положили хорошие, играть в АХЛ он по контракту не обязан - гуляет себе по Вегасу и тренируется в домашнем режиме - а деньги капают - чем не мечта то? А главное, получив свои 9 К спокойно приедет назад в КХЛ и еще поиграет года 3 за большие деньги, если ему будет охота... Вот Макфи выглядит просто полным идиотом - отдал американские 9 К россиянину за домашнюю работу - тут хозяева Вегаса ему и пинка под зад могут дать за такое со временем! ;)_______По этой логике мы вообще должны горевать за Куча и не говорить о Малкине или Овечкине, Кузнецове, Орлове......Что говорить то? Чуваки жирные контракты выбили - жизнь удалась. Все остальное не важно. Что спорить и орать?

18:57 25 октября

Werewolf

bezik А игроку-то чем плохо? Свои деньги он получит. Это работа.______1. Говорят что ему нужно адаптироваться к НХЛ. Сам Щипач отказывается от игр в АХЛ. Вопрос - где он адаптируется если он не играет? 2. Отсутствие элементарной игровой практики сказывается на любом игроке. Помотав его вот так годик, они убьют его как игрока вообще. Для любой команды и любой лиги........Вот то, что я вижу плохого для игрока. Это без учетов бонусов, которые возможны при игре в НХЛ и которые он не получит не играя в НХЛ. Мы не знаем про них. Но вот тебе прямые финансовые потери )))))

18:52 25 октября