10:30 30 октября | Хоккей — НХЛ
Газета № 7485, 31.10.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Дело Шипачева": виноваты все»

Шипачев дисквалифицирован НХЛ. Кто виноват?

Вадим ШИПАЧЕВ (слева) и Джордан НОЛАН. Фото AFP Вадим ШИПАЧЕВ (справа) и Мэтт ТЕННИСОН. Фото AFP Вадим ШИПАЧЕВ. Фото AFP
Вадим ШИПАЧЕВ (слева) и Джордан НОЛАН. Фото AFP

Алексей Шевченко – о ситуации вокруг Вадима Шипачева.

ПРАВИЛЬНО ЛИ ВЕДЕТ СЕБЯ ИГРОК?

После чемпионата мира в Кельне мы договорились с Шипачевым на интервью, а когда поговорили, то он задал вопрос, который уверен задавал многим:

– Получится у меня в НХЛ? Что будет со статистикой?

Получится ли у Шипачева в НХЛ – это был самый главный вопрос весны, я и турнир в Северной Америке ждал как раз потому, чтобы получить на него ответ. Мне казалось, что по стилю Вадим совершенно не североамериканский хоккеист. Например, когда Евгений Дадонов задал точно такой же вопрос про себя, то я ни секунды не колебался, говоря о его отличных перспективах. Да, во "Флориде" Евгения сразу рассматривали лидером, а он там уже играл, плюс в той тройке СКА он был самым североамериканским хоккеистом по стилю.

– Я поставил на то, что вы, Вадим, забросите четыре шайбы, – выпалил я Шипачеву. И когда услышал в трубке недовольный ропот добавил. – Как минимум, четыре.

Шипачев пришел в себя.

– Да если я четыре за сезон забью, то меня выгонят, – рассмеялся он. – Надеюсь, что все-таки гораздо больше.

Тут я хохотнул, так как был еще под впечатлением игры даже не "Питтсбурга", а таких клубов, как "Анахайм", "Сан-Хосе", вязкого, но мощного "Сент-Луиса" и "Нэшвилла", который вязал лидеров соперников с ужасающей легкостью.

Как оказалось, я был близок к правильному прогнозу. В воскресенье Шипачев был дисквалифицирован "Вегасом" за отказ играть в АХЛ, он не будет тренироваться в команде и получать зарплату. За сутки его должны либо обменять, либо решить, что делать дальше с контрактом. Если расторгать, то надо вернуть подъемные (не знаю ни одного игрока, который бы захотел вернуть два миллиона), если соглашаться на требования клуба, то ехать в АХЛ.

Вадим ШИПАЧЕВ (справа) и Мэтт ТЕННИСОН. Фото AFP
Вадим ШИПАЧЕВ (справа) и Мэтт ТЕННИСОН. Фото AFP

СТОИЛО НАРЫВАТЬСЯ НА КОНФЛИКТ?

Трудный вопрос. Я понимаю тех, кто говорит, мол, Вадим получил односторонний, достаточно высокий контракт, приехал в Америку в качестве звезды КХЛ и должен иметь чувство собственного достоинства. И к нему должно быть другое отношение, никаких низших лиг: только первое звено и много большинства.

Но Никита Зайцев резонно замечает, что КХЛ и НХЛ – это не две разные лиги, а два разных вида спорта. И все заслуги Вадима у них совершенно ничего не значат. В НХЛ нет базового клуба сборной, 20 клубов примерно равны по уровню. Я вспоминаю все, что читал об эмиграции в 80-ые и понимаю, что успеха добивались как раз те, кто забывал о том, что у него было в СССР и был готов работать на мытье тарелок, чтобы потом добиться большего. А проблемы возникали у тех, кто думал, что за океаном его положение в нашей стране что-то значило.

Может быть, и стоило играть за "Чикаго", показать себя, а потом вернуться в "Вегас". Все-таки в таком случае все претензии бы были к руководству. Вы заключили дорогой контракт с хоккеистом, а он у вас на автобусе ездит по Америке. Но Шипачев вернулся к семье, которая оставалась в "Вегасе". Там дети, жена, которая не знает английского и ей просто было бы очень тяжело быть одной, не имея возможности решить даже мелкую бытовую проблему.

Но одно понять можно точно. Шипачев стал жертвой крайне непрофессионального агента, который и загубил ему карьеру. Вадим, уверен, все решения принимал после его советов и все эти советы были мягко говоря неправильными. Нормальный агент бы вообще не допустил такой ситуации, когда Шипачев не попадает в состав, а потом проводит на льду какие-то жалкие 10-11 минут.

Я знаю, что такое отличный агент. У одного из наших игроков в Америке представитель начинает звонить генеральному менеджеру клуба, когда у хоккеиста игровое время сокращается на пару минут. Начинается обсуждение, намеки на то, что контракт скоро закончится, а к хоккеисту есть интерес. И так происходит каждый раз во время сезона.

Петр Свобода, видимо, получив часть от подъемных Вадима, начал их тратить и совсем забыл об интересе игрока. Он просто провалил всю работу по защите интересов клиента. Он просто не умеет работать.

Вадим ШИПАЧЕВ. Фото AFP
Вадим ШИПАЧЕВ. Фото AFP

ОШИБСЯ КЛУБОМ?

Но я не снимаю вины и с Шипачева. Все-таки Вадим знал, что уедет давно, до формального контракта было больше года. Нужно было и английский изучать профессионально, нужно было последние два года работать перед сезоном в Северной Америке, надо было проводить за океаном вообще все свободное время, чтобы понять, где придется жить. Например, Андрей Миронов уехал за океан сразу после чемпионата мира. Адаптироваться. До различных лагерей еще было больше месяца.

Ну и конечно надо было больше советоваться с ребятами, которые играли за океаном. И не со звездами первой величины, а с рабочим классом. Но Вадим как-то несерьезно отнесся и к этому моменту.

К тому же его смутило предложение, которые выбили ему в "Вегасе". А я знаю, что его обхаживали в Канаде, предлагали менее яркие финансовые условия, но только на год. Потом, если бы он показал себя, дали бы больше денег. И при этом гарантировали большое количество матчей, доверие, не торопились бы с выводами. Вадим не захотел.

А вдруг бы был вторым центром в "Торонто"? Или не стал бы им, но хотя бы тогда уже точно все зависело от него, а не от агента.

31
Газета № 7485, 31.10.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (31)

bezik

Не хочет их выполнять, теряет деньги - его право и выбор. Вегас это вполне устраивает, Шипачева тоже. В КХЛ комфортнее будет, да и в деньгах много не потеряет

07:16 31 октября

Марио66

*односторонние, пардон. Но тем не менее условия.

05:24 31 октября

Марио66

В кой-то веке согласен с Упёртым. Что значит не по статусу ему ездить на автобусах? Контракт на 4.5 мульёнов, значит, подписывать он может, а выполнять его двухсторонние условия - нет?

05:21 31 октября

Марио66

Romanuk84 Скорее всего попал не к своему тренеру. Такая же история с Наилем Якуповым была в Эдмонтоне---------------После Эдмонтона у Наильки-то карьера прям попёрла в гору, ога.

05:19 31 октября

Упёртый русский

Безик. Так надо было изучить условия работы в команде Вегас, когда принимал их контракт! То, что Вадим совершил фатальную ошибку, подписав этот контракт - теперь понятно каждому. Но если уж подписал и получил подъемные - надо нанять жене русскоговорящую сиделку и ездить на автобусах! Это же был твой выбор, Вадим! Отказался от мечты жизни российских хоккеистов на ОИ, выбрал комфортный контракт в НХЛ - сам виноват! Теперь отвечай за свой выбор, но только с достоинством! А не устраиваю истерику в стиле трехлетнего ребенка...

00:44 31 октября

bezik

Я его не оправдываю, но прекрасно понимаю, почему он отказался от такого.

22:32 30 октября

bezik

Вы хоть знаете, что такое АХЛ? Команда базируется в другом городе, по стране ездить на автобусом с молодёжью, жить далеко не в лучших отелях. На кой это довольно заслуженному игроку с семьёй. Те, кто говорит, что зря не пошёл в АХЛ, увольтесь на фиг с работы и езжайте на вахты. После них вам могут предложить работу получше.

22:29 30 октября

Vasil54

и агент олень, и Вадик.... не очень дальновидный. И про подготовку к лиге Шевченко дело написал, да и со ссылкой в фарм Вадик зря упёрся. Ну вышел бы он там на лёд да даже не ж..у рвать - больше двух недель его бы там никто не продержал. Ген.менеджеру бы голову открутили за игрока с такой з/а в фарме. Обменял бы Вадика и никуда б не делся. А так... и агент отвратительно сработал, и Вадик.... разочаровал

21:19 30 октября

igogohruhru

Скорее всего испортил он все сам когда не поехал в АХЛ в тот самый первый раз. Может и на самом деле они его тогда ценили но хотели в АХЛе прикопать пока суть да дело и заодно подучить, раз он в предсезоне не блистал. А он возможно полез в бутылку. Они конечно сразу пошли на попятную, разрешили дома отсидеться, но осадочек-то остался. А дальше - уже отношение соответствующее, да и нонеймы не на шутку разыгрались, и пошло поехало... Не любят они таких "звезд". А кто любит?

20:52 30 октября

Таки да

Желаю Шипачёву удачи. Главное - деньги, не потерять их, держать в разных корзинах.

19:08 30 октября

DG (new))

Ну про процент Face-off это нечестно.. Шипачев никогда не был хорошим "Вбрасывателем" по Вегасу: у Линдберга 60%, у Икина 57,1% (такой же у Вадима) у Беллемара чуть хуже... это значит 3-4 звено, где Вадиму априори делать нечего... Сама идея ехать в НХЛ в была ошибкой, в таком возрасте надо смотреть чтобы дублеры из СКА не подсидели, а не на заморский пряник заглядывать

18:44 30 октября

drJekil

Американ дрим) Получил 2 ляма, и сел на крючок. Это ж кем надо быть, чтоб в такую щедрость поверить? Правильно, бывшим игроком "СКА" Санкт-Петербург!! "Мечты сбываются" - думал Вадим, пересекая океан.

17:21 30 октября

bezik

Сколько же осуждать-то решили. Если бы он остался в Вегасе, то велика вероятность, что второй год контракта бы выкупили, а другой контракт в НХЛ после сезона в АХЛ никто не дал. Посмотрите на какого-нибудь Брукса Лайха или Рибейро. Конечно, слухи, что Рибейро бухал. А Лайха ЛАК подписали только из-за травмы Картера, а так бы и завершил карьеру, и то на минималку и на один год. Да и не молодеет Вадим. Может он и прав, что так сделал

16:40 30 октября

knecht alex

Работник свалил посреди рабочего дня с рабочего места, потому что у его жены где-то чего-то зачесалась.Тут на совершенно серьезных щах обсуждается кто виноват, и что делать.

16:23 30 октября

.BattleFish.

Статья Шевченко норм, молодец, блатным здесь дела нет! Приехал в ранге звезды КХЛ, пффф всем плевать, доказывай что ты достоин ТОП-6!

15:50 30 октября

Romanuk84

Скорее всего попал не к своему тренеру. Такая же история с Наилем Якуповым была в Эдмонтоне, а он был, на секундочку, 1-м номер драфта.

15:38 30 октября

sc#6

Ну а отказ играть (то бишь выполнять контракт) - это вообще за гранью понимания. Если только в этом контракте не прописано, что игрок может выбирать - играть ему в лиге низшего уровня или нет. Идти против работодателя в данной ситуации - верх безумия. К тому же при такой сумме контракта и подъемных, выплаченных Вадиму.

14:13 30 октября

sc#6

Опять же про быт. И Шипачев, и жена знали о переезде в США задолго до этого переезда. Уж мало-мальски выучить английский язык, чтобы решать "мелкие бытовые проблемы" можно было легко.

14:11 30 октября

knyaz boltconskiy

Зачем он туда с женой попёрся?Могла бы и в России пожить,пока он пообвыкнет.

14:03 30 октября

vassel

Кто виноват? КХЛ и ее руководство, распиарившее питерских псевдозвезд и создавшее в них психологию вседозволенности и самовосхваления. Так пожинайте плоды. Вам показали настоящее ваше место!!!

13:30 30 октября

Никто62

Думал что его там все ценят-а он то для НХЛ нет никто-один гонор.И правельно его турнули.

12:53 30 октября

Angeldust

Да нормально сыграл, по-моему. Руководство клуба - русофобы, может, ну и агент молодец. Интересы игрока отстаивать надо постоянно. Кто тут орет про няшного, безвольного, ныряющего хоккеиста, пусть покажут, где это им продемонстрировано в НХЛ. Три игры, третье звено, успел и гол забить, т плюс-минус отличный заработать.

12:52 30 октября

ПанОптикум

Знаю я одного Вадима, который поет "Бо-о-ольно мне... Бо-о-ольно!". Это он?

12:36 30 октября

xSive

Соплежуй

12:23 30 октября

ogneupor

вернётся в КХЛ и продолжит красиво падать

12:23 30 октября

dima2001

Сказать что Шипачев плохо играл это покривить против правды. 1гол и +3 полезности (на которую так не ровно дышат все в НХЛ). за 3 игры по 10-12 минут в каждой.Это очень хороший результат. То что случилось с Шипачевым вина в первую очередь агента.Есть вариант уволить его , нанять другого и сыграть таки в АХЛ попутно занимаясь обменом.Дисквалификация самый глупый финт который только можно придумать в данной ситуации.

12:21 30 октября

Stolbun

Не боец

12:18 30 октября

Семёныч1955

Мягкий игрок и выросший в тепличных условиях КХЛ . Сразу было ясно что в НХЛ у него не получится .

11:43 30 октября

Dorognik.

Рюрик 09, а с чего это он сыграл хреново? Такая стата для третьей тройки и 10 минут- отлично. Один из лучших +/- и % на вбрасываниях среди центров Вегаса, причём это изначально не козыри Шипачева. А вот на козырях его Вегас даже не попробовал сыграть. Так какого им вообще надо было, лишенцам?))

11:41 30 октября

Рюрик 09

Т.е. хоккеист хреново играет, тренер, ессно, даёт ему меньше времени, а потом и вовсе сажает на лавку, но виноват в этом агент??? А в том, что у Шипачёва сказочный контракт - достижение самого игрока, не агента???

11:34 30 октября