08:45 13 июня | Хоккей — НХЛ
Газета № 7366, 14.06.2017

Сергей Гончар: "Интрига в НХЛ не пропала, плей-офф для "Питтсбурга" сложился непросто"

Сергей ГОНЧАР. Фото AFP 2009 год. Максим ТАЛБО,Евгений МАЛКИН, Сергей ГОНЧАР (слева направо). Фото AFP
Сергей ГОНЧАР. Фото AFP

Двукратный обладатель Кубка Стэнли в качестве тренера "Питтсбурга" и экс-защитник сборной России в интервью "СЭ" рассказал о новом успехе и пообещал не останавливаться на достигнутом.

– У нас подобрался отличный коллектив исполнителей, – заявил Гончар. – Все были готовы трудиться и выполнять тренерские задания. Талантливые ребята, равно как и опытные, старались делать все для победы.

– За последние девять сезонов из 30 команд НХЛ Кубок Стэнли брали всего четыре. В НХЛ пропадает интрига?

– Не согласен. Этот плей-офф непросто сложился для нашей команды. Начали мы с тяжелой серии с "Коламбусом", затем было напряженное семиматчевое противостояние с "Вашингтоном", потом с "Оттавой" – тоже 7 игр, и шесть – в финале. Все это наоборот говорит о высочайшей конкуренции, поскольку в лиге много команд, близких по уровню и классу. С нынешним потолком зарплат все подтянулись. Нельзя сказать, что есть лишь четыре хорошие команды в НХЛ. Мы выиграли благодаря тому, что ребята готовятся и здорово выступают.

– Атмосфера в Нэшвилле действительно была враждебной?

– Команда первый раз попала в финал Кубка Стэнли. Болельщики были очень сильно эмоционально вовлечены и делали вещи, которые для них не характерны. Тем менее, мы выиграли, и это самое главное.

– Обсуждали ли в команде противостояние Кросби и Суббана, которое переросло в пикировку в СМИ?

– Мы старались фокусировать ребят на игре. Все понимали, что это финал Кубка Стэнли, и делали все, чтобы победить. Эмоции и накал страстей был, но эти рабочие моменты характерны для плей-офф. Было бы удивительно, если бы их не было.

– Главным сюрпризом плей-офф стало результативное выступление партнеров Сидни КросбиДжейка Гюнтцеля и Конора Шири. Что помогло молодым парням?

– Попав в команду, молодые игроки всегда готовы бороться за место в составе. Они работают с большим желанием и настроем. Конечно, тренеры доверяли им и давали шанс, но они и сами сделали все, чтобы закрепиться и проявить себя. Надо отдать должное нашим новичкам, внесшим большую лепту в победу. Джейк набрал много очков и сделал много незаметных вещей – не чурался силовой борьбы и отрабатывал сзади.

2009 год. Максим ТАЛБО,Евгений МАЛКИН, Сергей ГОНЧАР (слева направо). Фото AFP
2009 год. Максим ТАЛБО,Евгений МАЛКИН, Сергей ГОНЧАР (слева направо). Фото AFP

– Блестящий дебютный Кубок Стэнли в 36 лет удался Рону Хэйнси. В чем секрет прогресса защитника-ветерана?

– Он здорово вписался в нашу систему и игру, хорошо понял саму концепцию, работал, старался. Нужно похвалить его за то, что вписался в команду по ходу сезона без тренировочного лагеря. Он очень сильно нам помог и сделал все, чтобы мы выиграли трофей.

– Чему вам удалось научиться у главного тренера Майка Салливана?

– Очень многому. Основная его отличительная черта – трудолюбие. Он много работает и серьезно подходит к каждой игре и ее аспекту, для него не бывает мелочей. Весь наш тренерский штаб старается делать все, чтобы наши ребята были готовы к каждому игровому моменту.

– В одном из последних интервью вы говорили, что нужно набраться опыта для перехода в главные тренеры. Двух Кубков Стэнли хватит?

– Конечно, я получил огромный опыт. Два года подряд выиграть Кубок Стэнли не так часто получается в современном хоккее в условиях жесткого потолка зарплат. Тем не менее, нет предела совершенству. Никогда нельзя останавливаться на достигнутом. Всегда нужно учиться и развиваться.

– "Пингвинз" провели порядка 200 матчей за два сезона. Работа еще не надоела?

– Нет еще (улыбается).

– Когда повезете Кубок Стэнли в Россию?

– Пока ничего не планировал. Только вчера выиграли – пока надо посмотреть планы на межсезонье.

2
Газета № 7366, 14.06.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

fktrctqrf

Здрваствуйте Всем!.Рановато,пусть опыта набирается

08:06 14 июня

gibson

Гончар в следующем году (после провала Знарка) должен возглавить сборную России.

15:08 13 июня