05:55 21 июня | Хоккей — НХЛ

Семикратный! Овечкину вручили "Морис Ришар"

2014 год. Александр ОВЕЧКИН и "Морис Ришар Трофи". Фамилия российского суперфорварда появилась на этом кубке в седьмой раз. Фото AFP Хоккеисты, чаще всего выигрывавшие снайперскую гонку НХЛ. Фото "СЭ" Обладатели "Морис Ришар Трофи". Фото "СЭ" На сколько голов Овечкин опережал ближайшего преследователя. Фото "СЭ" Все российские обладатели индивидуальных призов НХЛ. Фото "СЭ" Александр ОВЕЧКИН с трофеями. Фото Пресс-служба "Вашингтона"
2014 год. Александр ОВЕЧКИН и "Морис Ришар Трофи". Фамилия российского суперфорварда появилась на этом кубке в седьмой раз. Фото AFP

Сегодня российский нападающий в седьмой раз в карьере получил приз лучшего снайпера регулярного чемпионата НХЛ
Александр ОВЕЧКИН: из 2008-го в 2018-й.

Александр Овечкин в седьмой раз стал лучшим голеадором регулярного чемпионата НХЛ и повторил рекорд Бобби Халла по числу выигранных снайперских гонок. Впервые форвард "Вашингтона" забросил больше всех в сезоне-2007/08 и с тех пор только четырежды позволял кому-то опередить себя по числу голов.

Хоккеисты, чаще всего выигрывавшие снайперскую гонку НХЛ. Фото "СЭ"
Хоккеисты, чаще всего выигрывавшие снайперскую гонку НХЛ. Фото "СЭ"

Зато по количеству выигранных снайперских трофеев "Морис Ришар Трофи" (начал вручаться с сезона-1998/99) Овечкин значительно опережает всех конкурентов. По два раза эту награду получали Павел Буре, Джером Игинла, Стивен Стэмкос и Сидни Кросби.

Обладатели "Морис Ришар Трофи". Фото "СЭ"
Обладатели "Морис Ришар Трофи". Фото "СЭ"

Итоговое преимущество Овечкина над ближайшим преследователем Патриком Лайне из "Виннипега" составило пять голов. Меньшее преимущество было у капитана "Вашингтона" только дважды – в укороченном сезоне-2012/13 над Стивеном Стэмкосом и два года назад – над Патриком Лайне. Максимальный отрыв Овечкин имел над Ильей Ковальчуком в сезоне-2007/08 – 13 голов.

На сколько голов Овечкин опережал ближайшего преследователя. Фото "СЭ"
На сколько голов Овечкин опережал ближайшего преследователя. Фото "СЭ"

Нынешний приз стал для Овечкина 16-й индивиадуальной наградой в НХЛ. По этому показателю он в два раза опережает следующего россиянина – Павла Дацюка. Овечкин семь раз становился лучшим снайпером регулярного чемпионата, один раз – лучшим бомбардиром, трижды признавался MVP сезона как по версии журналистов, так и игроков, а также получал призы лучшего новичка сезона и самого ценного хоккеиста плей-офф.

Все российские обладатели индивидуальных призов НХЛ. Фото "СЭ"
Все российские обладатели индивидуальных призов НХЛ. Фото "СЭ"
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...