10:40 15 апреля 2017 | Хоккей — НХЛ
Газета № 7320, 17.04.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Огненный Радулов»

Радулов вытаскивает "Монреаль" за уши, Бобровский подводит "Коламбус"

Пятница. Монреаль. "Монреаль" - "Рейнджер" - 4:3 ОТ. Шайба Александра РАДУЛОВА (справа) принесла победу его команде. Фото nhl.com
Пятница. Монреаль. "Монреаль" - "Рейнджер" - 4:3 ОТ. Шайба Александра РАДУЛОВА (справа) принесла победу его команде. Фото nhl.com

НХЛ. КУБОК СТЭНЛИ. 1/8 финала. Первые матчи

Три очка Радулова и Кросби, тайное оружие "Эдмонтона", уникальные голевые способности Эдмундсона – в обзоре третьего игрового дня плей-офф НХЛ от "СЭ".

ГЕРОЙ

В этот факт решительно невозможно поверить, но нападающий "Монреаля" Александр Радулов забросил всего лишь первую шайбу в овертайме в плей-офф НХЛ. Кажется, что со своей яростью и желанием биться в каждом эпизоде он словно и был рожден для кубковых матчей. Во второй игре серии с "Рейнджерс" у российского форварда поначалу получалось далеко не все. Были ошибки, потери и пара совершенно необязательных удалений. Но затем Радулов своей игрой заставил закрыть глаза на собственные огрехи. Без него "Монреаль" отправился бы в Нью-Йорк с минимальными шансами на общий успех.

"Канадцы" пожарят в обороне так, что их главный тренер Клод Жюльен должен провалиться под лед от стыда. В отсутствие находящегося на лечении защитника Алексея Емелина особенно слабо выглядела наспех сформованная пара в составе Натана Болье и Никиты Нестерова, усаженного в запас во второй половине матча. Гости свои шансы использовали прекрасно и были очень близки к еще одной победе. Ситуацию спас Томаш Плеканец, сравнявший счет за 17 с небольшим секунд до конца третьего периода при игре в формате 6 на 5. Это была самая поздняя шайба в кубковой истории клуба, которая перевела матч в овертайм. Радулов из своего фирменного места за воротами ближе к боковому борту отдал блестящий пас на чеха, и тот искусно сработал клюшкой. Арена, казалось, рухнет от шума уже было отчаявшихся трибун.

В овертайме "Монреаль" к победе был ближе, хотя и его собственный вратарь Кэри Прайс не скучал. И тут уже Радулов все взял на себя. Он удачно занял позицию на пятачке и с третьей попытки протолкнул шайбу под вратарем Хенриком Лундквистом, совершенно не обращая при этом внимания на находившегося рядом форварда гостей Мику Зибанежада.

ДЕЖАВЮ

Первая и вторая игры в серии "Питтсбурга" и "Коламбуса" получились похожими друг на друга как два брата-близнеца. Гости снова попытались ошеломить действующего обладателя Кубка Стэнли в самом начале. Но и на этот раз "Пингвины" не захотели выступать в роли быка, безропотно позволяющему схватить себя за рога. У их ворот порой было очень жарко. Голкипер Марк-Андре Флери не скучал и каждым своим действием давал понять, что намерен оправдать на все сто процентов подвернувшийся ему случай. На разминке перед первой игрой получил небольшое повреждение считавшийся первым номером Мэтт Мюррей и, как оказалось, "Питтсбург" от этого только приобрел. Флери выдал два блестящих победных матча подряд, чего с ним не случалось с мая 2014 года.

"Коламбус" очень старался, летел вперед и старался нагло лезть на чужой пятачок. Однако исправно работавший на протяжении большей части сезона молниеносный переход из обороны в атаку в исполнении "Блю Джэкетс" потерял в своей эффективности как минимум половину. Хозяева играли очень компактно, грамотно работая в средней зоне, и перекрыли все свободное пространство, при этом при возможности не стеснялись прессовать защитников соперника. Быть может, команде из Огайо еще бы повезло, но ее подвел главный герой нынешнего сезона вратарь Сергей Бобровский. Он замешкался за воротами, хотя имел достаточно времени, и потерял шайбу в борьбе с форвардом "Питтсбурга" Конором Шири. Дальше происходящее на льду живо напомнило нападение стервятника на свою жертву – настолько быстро и неотвратимо эпизод был преобразован в гол.

Если в этом моменте капитану "Питтсбурга" Сидни Кросби откровенно повезло с заброшенной шайбой, но в дальнейшем он тащил команду на своем горбу как последний раб на галерах. Две отличные голевые передачи в его исполнении помогли хозяевам довести матч до победы и повести в серии со счетом 2-0. Кросби в 11-й раз в своей карьере набрал как минимум три очка в кубковой игре. А мы выделим шайбу Евгения Малкина. Российский нападающий броском с острого угла заставил Бобровского капитулировать в третий раз в матче.

ХАМСТВО

Пока очевидно, что для удачной игры в плей-офф "Коламбус" еще не дорос. То, что работает в регулярном чемпионате, пока не действует в матчах на вылет. Но Джона Тортореллу и его парней списывать рано. Крови у "Питтсбурга" они еще точно попьют. В концовке матча об этом напомнил нападающий гостей Мэтт Колверт, совершивший откровенно хамский поступок. Удар клюшкой в спину некстати оказавшемуся на его пути немецкому форварду "Пингвинз" Томасу Кюнхаклю был таков, что пластиковое орудие труда разлетелось на части. В полномасштабные бои эпизод не перерос по счастливому стечению обстоятельств. Предстоящие матчи в Коламбусе после таких инцидентов обещают быть жаркими во всех отношениях.

ДУПЛЕТ

Первая за 11 лет победа "Эдмонтона" в матче плей-офф получилась безоговорочной. С первой и до последней секунды его хоккеисты, вдохновленные неистовой поддержкой оранжево-синих – классических цветов клуба – трибун, не сбавляли оборотов. В первом периоде по силовым приемам хозяева превзошли прошлогоднего финалиста Кубка Стэнли в пять с лишним раз – 22 против 4! "Сан-Хосе", которому снова не смог помочь травмированный ветеран Джо Торнтон, и сам впечатляет массой и габаритами. "Нефтяников", вышедших на матч с настроем бить все, что движется, это мало интересовало, также как и собственные удаления. Большая часть из них стало следствием эмоций и бывшего через край желания. Возможность перехватить инициативу "Акулы" упустили самым бездарным образом, дважды получив шайбы в свои ворота в ходе игры в численном преимуществе. С "Эдмонтоном" такой удачи не случалось с золотой эпохи, а именно с 1986 года! Первый гол и одновременно первый балл за результативность в плей-офф НХЛ записал себе в актив 20-летний лидер "Нефтяников" Коннор Макдэвид.

ПРЕОБРАЖЕНИЕ

Мало кто в НХЛ умеет играть настолько плотно и цепко в ущерб любой зрелищности, как это делает "Сент-Луис". Габаритные защитники "Блюз" умело вытесняют нападающих соперника на невыгодные позиции, заставляя их бросать в условиях максимально далеких от комфорта. Работы у вратаря Джейка Аллена на первый взгляд хватает, но пятак его полевые игроки чистят на славу. Снова атакующая "Миннесота" с невезучим в плей-офф главным тренером Брюсом Будро осталась без победы. Вроде бы и грамотно хозяева играли, владея инициативой. Но что поделаешь, если заурядный защитник "Музыкантов" Джоэль Эдмундсон, добирающийся до чужой синей линии по большим праздникам, забивает второй матч подряд! В 136 играх, которые он провел в регулярных чемпионатах НХЛ, ему удалось отметиться четырьмя голами. Зато в 18 кубковых матчах Эдмундсон отличился заброшенной шайбой уже в третий раз. Природа такого преображения слабо поддается логичному объяснению. "Сент-Луис" теперь едет домой с двумя победами, что почти на 90 процентов, если верить статистике, гарантирует ему выход в следущий раунд.

ЦИФРЫ

10 силовых приемов в матче с "Питтсбургом" провел нападающий "Коламбуса" Бун Дженнер, а его коллега по амплуа Тэннер Гласс из "Рейнджерс" – в игре с "Монреалем".

25 бросков соперника заблокировали хоккеисты "Сан-Хосе" в игре с "Эдмонтоном".

50-й гол в плей-офф НХЛ забил нападающий "Питтсбурга" Сидни Кросби.

81 силовой прием на двоих совершили хоккеисты "Питтсбурга" и "Коламбуса".

102-й матч в плей-офф сыграл вратарь "Питтсбурга" Марк-Андре Флери и установил новый клубный рекорд, опередив по этому показателю Тома Баррассо.

Эдмонтон – Сан-Хосе – 2:0 (0:0, 1:0, 1:0). Голы: Кэссиан – 1 (мен., Летестю), 20:42 – 1:0. Макдэвид – 1 (мен., Нерс, Тэлбот), 50:31 – 2:0. Вратари: Тэлбот – Джонс (57:43 – 58:23). Штраф: 12 – 8. Броски: 36 (9+12+15) – 16 (6+6+4). Наши: Слепышев (5:55/1/0) – -. 15 апреля. Эдмонтон. Rogers Place. Счет в серии: 1-1 (Первый матч – 2:3 ОТ).

Миннесота – Сент-Луис – 1:2 (0:0, 1:1, 0:1). Голы: Эдмундсон – 2 (Берглунд, Пааярви-Свенссон), 23:51 – 0:1. Паризе – 2 (бол., Стаал, Сутер), 37:44 – 1:1. Шварц -1 (Пьетранджело, Бродзяк), 57:33 – 1:2. Вратари: Дубник (58:03) – Аллен. Штраф: 6 – 8. Броски: 24 (9+8+7) – 22 (5+11+6). Наши: – – Тарасенко (18:31/3/1), Барбашев (16:14/0/0). Сент-Пол. Xcel Energy Center. Счет в серии: 0-2 (1:2 ОТ). 

Монреаль – Рейнджерс – 4:3 ОТ (2:1, 0:2, 1:0, 1:0). Голы: Петри – 1 (Дано, РАДУЛОВ), 4:05 – 1:0. Грабнер – 2, 13:48 – 1:1. Байрон – 1 (Галлахер, Плеканец), 15:42 – 2:1. Нэш – 1 (Веси, Холден), 29:58 – 2:2. Цуккарелло – 1 (Смит, Степан), 34:47 – 2:3. Плеканец – 1 (РАДУЛОВ, Гальченюк), 59:42 – 3:3. РАДУЛОВ – 1 (Пачоретти, Уэбер), 78:34 – 4:3. Вратари: Прайс (58:30 – 59:42) – Лундквист. Штраф: 13 – 15. Броски: 58 (9+18+18+13) – 38 (9+12+9+8). Наши: Марков (33:41/2/2), Радулов (23:20/6/2), Нестеров (13:04/0/-1) – -. Монреаль. Centre Bell. Счет в серии: 1-1 (0:2). 

Питтсбург – Коламбус – 4:1 (1:0, 1:1, 2:0). Голы: Кросби – 1 (Гюнтцель, Шири), 8:31 – 1:0. Саад – 1 (Веннберг, Джонс), 27:00 – 1:1. Гюнтцель – 1 (Кросби, Коул), 27:51 – 2:1. МАЛКИН – 1 (Кросби, Коул), 42:01 – 3:1. Хорнквист – 1 (п.в., Каллен, Кюнхакль), 59:14 – 4:1. Вратари: Флери – БОБРОВСКИЙ (57:37 – 59:14). Штраф: 6 – 28. Броски: 32 (7+12+13) – 40 (12+16+12). Наши: Малкин (16:42/3/0) – -. Питтсбург. PPG Paints Arena. Счет в серии: 2-0 (3:1).

Газета № 7320, 17.04.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...