15:00 9 ноября | Хоккей — НХЛ

"Проворов - новый Даути?" Взгляд из северной Америки

Иван ПРОВОРОВ. Фото AFP Иван ПРОВОРОВ. Фото AFP
Иван ПРОВОРОВ. Фото AFP
16

Интернет-портал The Hockey Writers высоко оценивает игру защитника "Филадельфии" Ивана Проворова в нынешнем сезоне и пророчит россиянину большое будущее.

Если это каким-то образом прошло мимо вашего внимания, то "Филадельфия" активно вводит в основной состав молодых защитников. И скоро придет время, когда молодежь полностью вытеснит более опытных партнеров. Но сейчас защитные порядки "Летчиков" серьезно страдают из-за травм: Шейн Гостисбеер пропустил несколько матчей; Самуэль Морин получил травму практически сразу же после того, как был вызван в основу; Эндрю Макдональд выбыл на длительный срок; Радко Гудас получил сотрясение в матче с "Чикаго".

Эти непредвиденные обстоятельства вынудили генерального менеджера "Флайерз" Рона Хекстолла вызвать в основу игроков, которые были не на первых ролях даже в фарм-клубе в АХЛ. К примеру, Марк Олт, который провел большую часть своей профессиональной карьеры в низших лигах, стал неожиданным открытием на синей линии "Филадельфии". Уилл О’Нилл получил шанс дебютировать в НХЛ в возрасте 29 лет.

Но если эти неприятные события и заставили на ком-то сконцентрировать особое внимание, так это на восходящей звезде в лице Ивана Проворова.

Проворов был просто неудержим в юниорских лигах. За то время, что он провел в составе "Брэндона", россиянин демонстрировал показатель результативности больше очка за игру (134 балла в 122 матчах) и набрал показатель полезности "плюс 100". В сезоне-2015/16 он был признан лучшим защитником Канадской хоккейной лиги, когда отметился 73 баллами за результативность в 64 встречах и помог "Уит Кингз" в борьбе за Мемориальный кубок.

На драфте-2015 "Летчики" выбрали россиянина под общим 7-м номером. И с тех пор он стал предметом постоянных споров в среде болельщиков "Флайерз". Может, стоило взять коллегу по амплуа Зака Веренски или забивного нападающего Микко Рантанена? Но с момента дебюта в основном составе, который пришелся на прошлый сезон, Проворов не давал ни малейшего повода усомниться в себе.

Молодому россиянину потребовалось всего 20 матчей, чтобы утвердиться в роли ведущего защитника команды, получая много игрового времени и выходя на лед против лучших сил соперников. В недавнем матче против "Сент-Луиса" именно Проворов должен был закрыть звездного соотечественника в составе "Блюз" – нападающего Владимира Тарасенко. Такая ответственность редко доверяется 20-летнему защитнику. И он смог помешать снайперу пополнить свой голевой счет, 10 раз заблокировав броски за 27 минут игрового времени.

Иван ПРОВОРОВ. Фото AFP
Иван ПРОВОРОВ. Фото AFP

Противостоять суперзвездам для Проворова не в новинку. Будучи новичком, он больше всех проводил времени на льду при игре в равных составах против Сидни Кросби (33:57), который в таких ситуациях не набрал ни одного очка. Его другими "подопечными" были Тэйлор Холл (32:24), Джон Таварес (29:55) и Александр Овечкин (26:13). Также Иван набрал 30 очков, при этом выходя только во второй бригаде большинства. В среднем он проводил на льду по 22 минуты, выходя в одной паре далеко не с лидерами обороны "Филадельфии".

И в этом году Проворов не собирается останавливаться. Его игровое время увеличивается (уже больше 24 минут в среднем за матч). А в отсутствии Гостисбеера он играет ключевую роль при розыгрыше большинства. Если он продолжит набирать очки в таком же темпе, то может закончить регулярный чемпионат с 47 очками и с легкостью перекрыть показатель прошлого года. Также молодой защитник входит в число лидеров лиги по заблокированным броскам в нынешнем сезоне.

"Я не видел такого спокойствия в действиях в таком возрасте с тех пор, как играл в "Лос-Анджелесе" с Дрю Даути", – отмечает нападающий "Флайерз" Уэйн Симмондс.

И пусть их пока нельзя ставить рядом, но карьера Проворова развивается схоже с тем, как начинал когда-то Дрю Даути, который ныне многими считается лучшим защитником лиги и недавно получил свой первый "Норрис Трофи". Пока рано говорить, что Проворов – это новый Даути, но он демонстрирует схожий уровень таланта и самообладания, которые позволили Дрю в молодом возрасте попасть в сборную Канады и завоевать множество наград и трофеев. К сожалению для России, Проворов не выступит на Олимпийских играх, но он уже успел сыграть за национальную сборную на молодежном и взрослом чемпионатах мира.

На второй год карьеры в НХЛ Даути набрал 59 очков. Правда, здесь стоит отметить, что он получал в среднем за матч более четырех минут игры в большинстве. По ходу того сезона (2008/09) Дрю набрал 28 из 59 очков в равных составах. Вот некоторые цифры для сравнения.

Даути – дебютный сезон: 27 очков – 11 в равных составах

Проворов – дебютный сезон: 30 очков – 25 в равных составах

Даути – второй сезон: 49 очков – 28 в равных составах

Проворов – второй сезон (потенциально): 47 очков – 40 в равных составах (маловероятный исход)

Далее, в первые годы Даути проводил немного больше времени на льду при игре в меньшинстве. Нет никаких сомнений, что Проворов не хочет быть чьей-то копией, он хочет сделать себе имя сам. Но сомневаюсь, что фанаты и менеджмент "Филадельфии" будут недовольны, если у них появится "свой Даути". И если Проворов продолжит играть в том же духе, то уже в этом году может быть упомянут в числе претендентов на "Норрис Трофи".

16
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (16)

Весёлый©

У Проволоне передние зубы на месте, так что не Даути пока.

06:49 10 ноября

Упёртый русский

Томас А я вот читаю опусы Шевченки. И подтверждаю, что критика Проворова была. Причем в его специфическом стиле, действительно можно подумать, что грязью поливают... Но видимо, у Алексея такая манера общения. ;)

23:36 9 ноября

LemieuxMario

новый даунти)))

19:54 9 ноября

Thomas_Boy_

roughboy __________ Может, мы просто по-разному понимаем "наезды"? Я не читал ничего такого, что можно было бы истолковать как обливание грязью.

19:35 9 ноября

roughboy

Томасбой - ну значит или следишь за статьями СЭ плохо или память отшибло... В прошлом году наездов на игру проворова было навалом.. Потому и отлеглось в памяти, ибо я не слежу за летчиками.. Не вынуждайте меня искать прошлогодние статьи))

19:03 9 ноября

Werewolf

$n10nep$ Горгулья Ивану успехов! лучший защитник среди всех наших нхловцев на текущий момент. и дай бог ему расти и стать звездой в своем амплуа. и Норрисов!) 15:40 =========================== И Чаков побольше!_____Да чего уж там. Сразу Джеков которые Чаны ))))))

18:16 9 ноября

Thomas_Boy_

Поскольку я болею за "Филадельфию" и слежу за Проворовым, могу четко сказать: никакого поливания грязью в отношении этого защитника не было.

18:05 9 ноября

$n10nep$

Горгулья Ивану успехов! лучший защитник среди всех наших нхловцев на текущий момент. и дай бог ему расти и стать звездой в своем амплуа. и Норрисов!) 15:40 =========================== И Чаков побольше!

16:41 9 ноября

Горгулья

Ивану успехов! лучший защитник среди всех наших нхловцев на текущий момент. и дай бог ему расти и стать звездой в своем амплуа. и Норрисов!)

15:40 9 ноября

roughboy

ну вот поэтому я и написал, что в прошлом сезоне для СЭ проворов был мистер-ошибкой, а теперь уже герой.. позитив тоже был, не спорю, но регулярно я читал про его ошибки.. если мне не изменяет память, особенно в этом усердствовал тот, у кого авторская рубрика как наши сыграли в данную ночь.. кажется он и ждал когда же урежут проворову время..

15:37 9 ноября

$n10nep$

Проворов да, крут сейчас!

15:34 9 ноября

$n10nep$

Я вот что-то тоже не помню, чтобы СЭ в прошлом году поливал грязью Проворова. Может забыл чего.

15:32 9 ноября

Pavel Klimovitzkiy

roughboy Подозреваю, что позитива про Проворова в любом случае было в разы больше, а без критики, тем более если она заслуженная, мы тоже не обходимся, да

15:31 9 ноября

roughboy

запросто.. откройте ваши статьи за прошлый год.. и начинайте читать про то, сколько раз ваши журналисты написали про то, сколько ошибок совершил проворов во время матча.. а еще мне в прошлом сезоне понравилась фраза вашего журналиста, что типа иван совершает так много ошибок, но это никак не отражается на его игровом времени.. типа уже даже интересно после какого количества ошибок время ему таки урежут.. и когда время уразели, то были злорадства по этому поводу.. типа наконец-то тренер это увидел.. мне это сильно врезалось в память..

15:23 9 ноября

Pavel Klimovitzkiy

roughboy простите, а можно примеры поливания грязью?

15:19 9 ноября

roughboy

в прошлом сезоне СЭ как тока не поливал грязью проворова.. а теперь уже национальный герой.. ню-ню..

15:10 9 ноября