05:40 11 мая 2017 | Хоккей — НХЛ
Газета № 7339, 12.05.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Проклятый Капитолий»

Проклятый Капитолий. Овечкин снова вылетел из Кубка Стэнли

Александр ОВЕЧКИН (№8) вместе с "Вашингтоном" вновь не смог преодолеть второй раунд плей-офф. Фото Официальный сайт НХЛ
Александр ОВЕЧКИН (№8) вместе с "Вашингтоном" вновь не смог преодолеть второй раунд плей-офф. Фото Официальный сайт НХЛ

НХЛ. КУБОК СТЭНЛИ. 1/4 финала

Команда Александра Овечкина в очередной раз не смогла преодолеть барьер второго раунда плей-офф.

"ВАШИНГТОН" - "ПИТТСБУРГ" - 3-4 (2:3, 2:6, 3:2 ОТ, 2:3, 4:2, 5:2)
"Вашингтон" – "Питтсбург" – 0:2 (0:0, 0:1, 0:1)
Голы: Раст – 5 (Гюнтцель, Кросби), 28:49 – 0:1. Хернквист – 4 (Шульц), 44:14 – 0:2. Вратари: Холтби (57:31) – Флери. Штраф: 9 – 9. Броски: 29 (8+15+6) – 28 (10+7+11). Наши: Овечкин (18:22/4/-2), Кузнецов (19:18/2/0), Орлов (18:37/2/-1) – Малкин (17:20/3/0). Вашингтон. Verizon Center.

"Каролина", "Баффало", "Оттава", "Питтсбург", "Филадельфия", "Монреаль", "Бостон", "Тампа-Бэй", "Нью-Джерси", "Рейнджерс".

Нет, это не просто список команд Восточной конференции. Это список команд, которые с 2005 года – момента дебюта Александра Овечкина в "Вашингтоне" – играли в финале Восточной конференции. Прибавьте "Детройт", который стал новичком "Востока" всего пару лет назад, и за бортом этого обширного листа останутся лишь "Торонто", "Айлендерс", "Коламбус", "Флорида" и … "Вашингтон".

"Вашингтон", который трижды за это период выигрывал регулярный чемпионат. Который чуть ли не каждый сезон перед стартом плей-офф считался, и вполне заслуженно, одним из главных фаворитов Кубка Стэнли. В котором выступает однозначно лучший снайпер своего поколения.

Но все тщетно: похоже, проклятие второго раунда не миф и не выдумка болельщиков других команд, не упускающих шанса поиздеваться над вечным претендентом-неудачником. Оно работает, и "Вашингтон" вместе со своим капитаном вновь едет в отпуск или на чемпионат мира – кому как повезет.

Ничто не способно изменить ситуацию.

Ни травмированный лидер соперника, который не может играть на максимуме своих способностей.

Ни перестановки, на которые вдруг решился консервативный Барри Тротц, – в седьмом матче именно третье звено с Овечкиным получило смертельные "-2".

Ни Евгений Кузнецов, который, как кажется, способен приковать удачу к любому, кто пытается отмыться от ярлыка "лузера".

Ни наличие в составе главного специалиста по решающим играм Джастина Уильямса. Только вдумайтесь: до сегодняшнего дня у "Мистера Седьмой Матч" было семь седьмых игр в плей-офф. И такая статистика: семь побед, семь голов, семь передач! Но все это работало в "Каролине" и "Лос-Анджелесе". А в "Вашингтоне" его волшебство не действует – другая, черная магия от неведомого недоброжелателя все равно сильнее.

Ничто не способно изменить ситуацию, и в нужный момент, в том самом матче, когда надо достать из себя все последнее и доказать, что "Кэпс" такие же кубковые бойцы, как и "Питтсбург", команда, пропустив однажды, выглядит настолько обреченно, словно и каждый из игроков, следуя народной молве, верит в это проклятие.

... Это был, несомненно, лучший шанс "Вашингтона" выиграть Кубок Стэнли. Идеальный, без слабых мест состав, "Питтсбург", пока сильно уступающим самому себе образца прошлого плей-офф, "Оттава" в финале конференции – бери и выигрывай. Но вновь не вышло.

И Овечкин уже не будет моложе. И Кузнецов, Бураковски, Алзнер и Орлов уже не будут играть на небольших контрактах, что потребует передела платежки и ослабления состава. И Тротц, придавленный очередной кубковой неудачей, вряд ли превратится в иного, чуть более гибкого, что необходимо для плей-офф, тренера.

Видимо, этому "Вашингтону" уже не выиграть Кубок Стэнли. Другому, который соберется в столице США через годы после перестройки, неизбежно преследующей все клубы НХЛ, может, это и удастся. А нынешнему – нет. Хоккейный Капитолий проклят.​

Газета № 7339, 12.05.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...