09:15 23 июня 2017 | Хоккей — НХЛ
Газета № 7375, 24.06.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «НХЛ нанесла последний удар по Олимпиаде»

Последний удар по Олимпиаде

Комиссар НХЛ Гэри БЭТТМЕН. Фото AFP Стадион в Пхенчхане, где будет проходить хоккейный турнир. Фото Марат САФИН, "СЭ" "Питтсбург" - обладатель Кубка Стэнли 2017. Евгений МАЛКИН (слева) и Сидни КРОСБИ. Фото AFP
Комиссар НХЛ Гэри БЭТТМЕН. Фото AFP

"СЭ" разбирает календарь регулярного чемпионата НХЛ-2017/18, в котором не нашлось места паузе на зимние Игры в Пхенчхане.

СРОКИ

НХЛ не едет на Олимпиаду – теперь этому есть не только официальное подтверждение, но и готовый календарь лиги на следующий сезон. Гэри Бэттмен сотоварищи, как и обещали, не сделают перерыв на Игры, а расписание должно окончательно выбить все надежды из тех оптимистов, кто до сих пор обманывался, что ситуацию можно отыграть.

Поскольку Кубка мира в будущем сезоне (а с учетом нового витка "войны" между лигой и профсоюзом следующего турнира мы, возможно, и в 2020 году не дождемся) не будет, у НХЛ не было необходимости передвигать начало регулярки на десятые числа октября. На этот раз сезон стартует 4 октября четырьмя матчами:

ПиттсбургСент-Луис

ВиннипегТоронто

ЭдмонтонКалгари

Сан-ХосеФиладельфия

Раннее начало – ранний конец. Последние матчи гладкой части сезона будут сыграны 7 апреля. За океаном дата концовки не имеет серьезного значения, зато она играет большую роль при определении составов на чемпионат мира, который в следующем году пройдет в Дании с 4 по 20 мая. Нехитрые математические вычисления дают понять, что первый раунд Кубка Стэнли закончится больше, чем за неделю до старта ЧМ, а второй раунд – в первые дни форума в Хернинге и Копенгагене. Энхаэловцы на Олимпиаду не едут, поэтому десант из-за океана через год может быть еще обширнее, чем обычно.

Стадион в Пхенчхане, где будет проходить хоккейный турнир. Фото Марат САФИН, "СЭ"
Стадион в Пхенчхане, где будет проходить хоккейный турнир. Фото Марат САФИН, "СЭ"

КТО С КЕМ СКОЛЬКО ИГРАЕТ?

Поскольку теперь в НХЛ нечетное количество клубов (31), общее число матчей тоже будет нечетным – 1271. Приведем раскладку игр команд внутри своих дивизиона/конференции и против "конкурентов": она прояснит, откуда берется магическая цифра 82 – постоянное количество встреч регулярного чемпионата с сезона-1995/96, не считая локаутные годы.

1. Восток (Столичный и Атлантический дивизион – по 8 команд)

В конференции: 52 матча, включая 28 внутри дивизиона (по 4 с каждым клубом) и еще 24 внутри своей конференции (по 3 с каждым)

С другой конференцией: 30 матчей (по 2 с каждым)

2. Запад

А) Центральный дивизион – 7 команд

В конференции: 50 матчей, включая 26 внутри дивизиона (по 5 с двумя клубами и по 4 с четырьмя) и еще 24 с клубами Тихоокеанского дивизиона (по 3 с каждым)

С другой конференцией: 32 матча (по 2 с каждым)

Б) Тихоокеанский дивизион – 8 команд

В конференции: 50 матчей, включая 29 внутри дивизиона (по 4 с шестью клубами и по 5 с одним) и еще 21 с клубами Центрального дивизиона (по 3 с каждым)

С другой конференцией: 32 матча (по 2 с каждым)

"Питтсбург" - обладатель Кубка Стэнли 2017. Евгений МАЛКИН (слева) и Сидни КРОСБИ. Фото AFP
"Питтсбург" - обладатель Кубка Стэнли 2017. Евгений МАЛКИН (слева) и Сидни КРОСБИ. Фото AFP

ИНТЕРЕСНЫЕ СОБЫТИЯ

Тысяча с лишним матчей – очевидно, что рутины и суровых будней в этом всем будет в избытке. Постараемся выделить нерядовые события, заложенные в календарь изначально:

1) 21 и 23 сентября, Шанхай-Пекин, Лос-Анджелес-Ванкувер, выставочные матчи

НХЛ начинает серьезную борьбу с КХЛ за зрителя. Пока это только предсезонные игры, но нет сомнений, что чем ближе будет Олимпиада в Пекине, тем больше мероприятий под эгидой заокеанской лиги будет заглядывать в Поднебесную.

2) 5 октября. Детройт. "Детройт""Миннесота"

Для "Ред Уингз" сезон начнется с дебюта – легендарная "Джо Луис Арена" отжила свой век (принимала игры "Красных Крыльев" с 1979 года), и в строй вступает новый стадион – "Литл Сизерс Арена" (название он получил благодаря пиццерийной франшизе семьи Иличей)

3) 6 октября. Даллас. "Даллас""Вегас"

10 октября. Лас-Вегас. "Вегас" – "Аризона"

Другое историческое событие – первый матч вообще и первый домашний матч новичка НХЛ "Вегас Голден Найтс". Шипачев, Дадонов (?), Нил, Емелин и еще два десятка игроков, которых не успеет обменять Джордж Макфи, впервые выйдут на лед (сначала гостевой, а затем и свой) в официальной встрече в свитерах "Золотых рыцарей".

4) 10-11 ноября. Стокгольм. "Колорадо""Оттава"

НХЛ с 2011 году не приезжала в Европу на матчи регулярки – а сейчас порадует шведскую столицу сразу двумя местными капитанами, Габриэлем Ландескугом и Эриком Карлссоном.

5) 16 декабря. Оттава. "Оттава" – "Монреаль". Столетняя классика

1 января. Нью-Йорк. "Баффало""Рейнджерс". Зимняя классика

3 марта. Аннаполис. "Вашингтон""Торонто". Стадионная серия

Не столь важно, к чему приурочены матчи и как они называются, суть одна – хоккей на открытом воздухе. НХЛ плотно взялась за эксплуатацию этой темы (прибыльно как никак) и потому одной "классикой" в сезоне уже не ограничивается.

6) 27-28 января. Тампа-Бэй. Матч всех звезд

Кто-то, может, сочтет звездные уикенды скучными и архаичными, но НХЛ пытается импровизировать (вполне удачно) и спасать МВЗ. А раз паузы на Пхенчхан не предусмотрено, отменять его, как то бывало раньше в олимпийские годы, причин не было.

Газета № 7375, 24.06.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...