13:30 22 июля | Хоккей — НХЛ

Почему Малкин обошел Федорова и Овечкина? Взгляд на рейтинг "СЭ" из-за океана

Евгений МАЛКИН, Серегей ФЕДОРОВ и Александр ОВЕЧКИН. Фото "СЭ" THE HOCKEY NEWS. YAHOO. BARDOWN. Фото "СЭ" THE GEORGIA STRAIGHT.
Евгений МАЛКИН, Серегей ФЕДОРОВ и Александр ОВЕЧКИН. Фото "СЭ"
91

Североамериканская пресса не оставила без внимания уникальный рейтинг "СЭ" – 50 лучших русских хоккеистов в истории НХЛ.

Часть 1. 50-е – 41-е места
Часть 2. 40-е – 31-е места
Часть 3. 30-е – 21-е места
Часть 4. 20-е – 11-е места

Часть 5. 10-е – 1-е места

THE HOCKEY NEWS: "РЕЙТИНГ ПОЛУЧИЛСЯ ОЧЕНЬ ЗАНИМАТЕЛЬНЫМ"

THE HOCKEY NEWS.
THE HOCKEY NEWS.

Недавно российская газета опубликовала список лучших российских игроков в истории НХЛ.

Нападающий "Питтсбурга" Евгений Малкин не был включен в число 100 лучших хоккеистов в истории НХЛ, что скомпрометировало весь список, зато он может найти утешение в том, что был включен в другой топ-лист. Именно Малкина "Спорт-Экспресс" поставил на первое место в списке 50-и лучших российских игроков в истории Национальной хоккейной лиги.

Газета делала свой выбор, принимая во внимание несколько критериев: уровень игры на пике карьеры, стабильность, количество титулов и наград, а также продолжительность карьеры. Выступления на родине и на международном уровне во внимание не брались.

Именно этот и делает этот рейтинг уникальным. Возглавляет его Малкин, опережая Сергея Федорова за счет того, чего он добился в лучшей лиге в мире. Если бы во внимание бралась вся карьера, то Вячеслав Фетисов мог бы бороться за первую строчку, а не за 30-ю. Легенды советского хоккея Валерий Харламов, Всеволод Бобров и Владислав Третьяк присоединились бы к Фетисову во главе этого списка, а рядом бы расположились Борис Михайлов и Александр Рагулин.

В любом случае, рейтинг получился очень занимательным.

YAHOO: "СЛОЖНО ПРЕДСТАВИТЬ ЮШКЕВИЧА ВЫШЕ ФЕТИСОВА"

YAHOO.
YAHOO.

Создание подобных рейтингов – крайне тяжелое занятие.

Как можно сравнивать игроков разных поколений, выступавших в разные эпохи. Как можно сравнивать хоккеистов, которые продолжают карьеры с теми, кто их уже завершил?

К примеру, сложно представить, что в каком-то списке Дмитрия Юшкевича можно поставить выше Вячеслава Фетисова. Но именно подобное мы видим в этом случае.

Николай Хабибулин выше Сергея Бобровского, кажется, это только вопрос времени. Артемий Панарин под 38-м номером? Может, стоит подождать, как он покажет себя без Патрика Кейна в партнерах, прежде чем ставить его выше условного Олега Твердовского?

Но, конечно, главный вопрос – почему Евгений Малкин занял первое место, обойдя Сергея Федорова и Александра Овечкина? Далее за ними расположились два Павла – Буре и Дацюк.

Учитывая выбранные критерии, можно понять это решение. Как и у Федорова, у Малкина три Кубка Стэнли. У обоих по одному "Харту". Но у Евгения есть "Конн Смайт Трофи", который перевешивает по значимости два "Селки Трофи" Сергея, о которых Малкин может и не мечтать (самое высокое место нападающего "Питтсбурга" в голосовании за обладателя данного трофея – 46-е).

Опять же, как можно сравнивать "стабильность и продолжительность карьеры" Федорова с карьерой 30-летнего Малкина?

Когда Сергею исполнилось 36, его статистика стала снижаться. Кто знает, что случится с Малкиным через 6 лет?

Так что давайте возьмем их показатели на "пике карьеры". В общем, посмотрим на их первые 10 лет в лиге.

Малкин: 706 матчей, 328 голов, 504 передачи, 1.18 очка за игру.

Федоров: 672 матчей, 301 гол, 433 передачи, 1.09 очка за игру.

Напомним, что Сергей провел эти годы во времена, когда в лиге превалировал оборонительный стиль игры. Евгений провел всю карьеру в других условиях.

А еще есть Овечкин.

Если бы этот рейтинг составлялся в 2015 года, прежде чем "Пингвины" выиграли два Кубка Стэнли подряд, а результативность Овечкина стала падать, мог бы он возглавить этот список? Шестикратный обладатель звания лучшего снайпера сезона, трижды лучший игрок года и три "Харта". Но, так как Кубок Стэнли имеет в оценке заслуг огромное значение, Овечкин с его неудачами в "Вашингтоне" потерял пару позиций.

BARDOWN: "МАЛКИН ДОБИЛСЯ БОЛЬШЕГО, ЧЕМ ЛЮБОЙ ДРУГОЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РОССИИ"

BARDOWN. Фото "СЭ"
BARDOWN. Фото "СЭ"

Когда вы вспоминаете лучших игроков из России в истории НХЛ, то на память сразу приходят имена Павла Буре, Сергея Федорова и Александра Овечкина.

Евгений Малкин является одним из лучших бомбардиров лиги с момента самого появления в НХЛ. Но по какой-то причине его имя остается в некоторой тени. Самый яркий пример – это его невключение в список 100 самых сильных хоккеистов в истории НХЛ.

Российское издание "Спорт-Экспресс" учло ошибки коллег и поставило его на первое место в списке 50-и лучших российских игроков в истории НХЛ. Именно, 1-й номер.

Кому-то это может показаться несколько неожиданным, но только если вы не сравните его показателями с показателями его соотечественников.

Евгений Малкин: три Кубка Стэнли (делит лидерство по этому показателю), два "Арт Росс Трофи" (лучший показатель среди россиян), "Конн Смайт", "Колдер Трофи", "Тед Линдсэй Эворд", 1.179 очка в среднем за игру (лучший показатель среди россиян, 14-й в истории НХЛ).

Сергей Федоров: три Кубка Стэнли, "Харт Трофи", два "Селки Трофи", "Лестер Пирсон Эворд", 0.945 очка в среднем за игру.

Александр Овечкин: шестикратный обладатель "Морис Ришар Трофи", три "Харта", "Арт Росс", "Колдер Трофи", 1.124 очка в среднем за игру.

Павел Дацюк: два Кубка Стэнли, три "Селки Трофи", четыре "Леди Бинг", 0.96 очка в среднем за игру.

Павел Буре: два "Морис Ришар Трофи" (стал лучшим в 1994-м, когда данного трофея еще не существовало), "Колдер Трофи", 1.109 очка в среднем за игру.

Теперь, оценив эти списки, сложно спорить с тем, что Малкин добился большего, чем любой другой представитель России. Игроки вроде Овечкина и Буре прославились своим умением отправлять шайбу в сетку, а Дацюк был одним из лучших оборонительных форвардов всех времен, но сочетание личного и командного успеха Малкина заслуженно ставит его во главу списка.

THE GEORGIA STRAIGHT: "ЛУЧШИЙ РУССКИЙ В ИСТОРИИ И "ВАНКУВЕРА"

THE GEORGIA STRAIGHT.
THE GEORGIA STRAIGHT.

Российская газета "Спорт-Экспресс" опубликовала список 50-и лучших российских игроков в истории НХЛ.

Он учитывает выступление хоккеистов только в Северной Америке. И хотя командные достижения очень важны при оценке успешности карьеры, несколько игроков "Ванкувера" все же смогли попасть в этот рейтинг.

4-й номер. Павел Буре

После Малкина, Федорова и Овечкина идет Буре, что стало некоторой неожиданностью. Никто не спорит, что Павел показывал выдающийся уровень игры, но контрактные споры и травмы негативно сказались на его карьере, так что он уже давно не входит в число лучших российских бомбардиров (11-е место). Но все же сложно спорить с тем, что это был выдающийся хоккеист. Любой болельщик "Ванкувера", который видел его живьем на льду, назовет его величайшим за всю историю.

8-й номер. Александр Могильный

Эх, что бы могло быть? Сложно без ностальгии вспоминать время, когда Могильный и Буре вместе играли за "Кэнакс". Хотя у Александра, по-настоящему, был только один выдающийся сезон в "Ванкувере", и в том году Буре смог провести только 15 матчей. За исключением того сезона со 107 очками, Могильный больше не преодолевал рубеж очко за игру в составе "Косаток". Но он все равно остается одним из самых ярких хоккеистов в истории команды.

16-й номер. Игорь Ларионов

Если бы рейтинг учитывал выступление не только в НХЛ, то Ларионов был бы выше. Выбранный "Ванкувером" в 11-м раунде драфта-1985, хотя клубы были уверен, что Игорь никогда не приедет в Северную Америку, Ларионов дебютировал в НХЛ только в 29 лет. После трех успешных лет в составе "Кэнакс" Ларионов на год уехал в Швейцарию.

Почему? Потому что он устал, что советская сторона забирает себе большую часть его зарплаты. Серьезно, так все тогда было устроено.

Через год Ларионов вернулся и подписал контракт с "Сан-Хосе", а затем успел выиграть три Кубка Стэнли в составе "Детройта".

45-й номер. Сергей Немчинов

Сергей Немчинов демонстрировал весьма высокую результативность – 0.84 очка в среднем за игру за время своего пребывания в составе "Ванкувера". К сожалению, оно растянулось всего на шесть матчей.

91
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (91)

Монте-Кристо(Мститель) .

Овечкин входит в число 25 лучших в истории НХЛ. Малкин не входит в число 100 лучших. Овечкин 7 раз был включен в первую сборную всех звезд сезона, 4 раза во вторую сборную. Всего 11 раз. Малкин был три раза включен в 1 и 2 сборные сезона НХЛ. Почти в четыре раза меньше. Но при этом у дяди Васи из деревни Большое Дышло Малкин лучший. А в НХЛ по его мнению одни профаны. Дядя Вася с собутыльниками вечерок посидели, умяв по 0.75 литра белой, на каждого и создали нетленку. А в НХЛ несколько десятков специалистов: звезд хоккея, тренеров, журналистов, менеджеров, - на протяжении нескольких месяцев называли свои варианты сборной, из которых и была составлена "сотня Великих". И они там, в Северной Америке посчитали, что Овечкин на голову сильнее всех остальных хоккеистов России, игравших в НХЛ, даже сильнее Федорова и Буре. Но дяде Васе на них плевать. Ведь Большое Дышло - это центр Вселенной, а Северная Америка - жалкая периферия. А по поводу "аргументации" в статье выше могу сказать лишь одно, там аргументации нет. Там даже софистика не ночевала. Ни одного довода, полное отсутствие мысли, ни грамма понимания хоккея. Только примитивная демагогия. Там даже обсуждать нечего. Ведь ахинею не обсуждают, над ней смеются.

14:29 22 июля