13:30 22 июля 2017 | Хоккей — НХЛ

Почему Малкин обошел Федорова и Овечкина? Взгляд на рейтинг "СЭ" из-за океана

Евгений МАЛКИН, Серегей ФЕДОРОВ и Александр ОВЕЧКИН. Фото "СЭ" THE HOCKEY NEWS. YAHOO. BARDOWN. Фото "СЭ" THE GEORGIA STRAIGHT.
Евгений МАЛКИН, Серегей ФЕДОРОВ и Александр ОВЕЧКИН. Фото "СЭ"

Североамериканская пресса не оставила без внимания уникальный рейтинг "СЭ" – 50 лучших русских хоккеистов в истории НХЛ.

Часть 1. 50-е – 41-е места
Часть 2. 40-е – 31-е места
Часть 3. 30-е – 21-е места
Часть 4. 20-е – 11-е места

Часть 5. 10-е – 1-е места

THE HOCKEY NEWS: "РЕЙТИНГ ПОЛУЧИЛСЯ ОЧЕНЬ ЗАНИМАТЕЛЬНЫМ"

THE HOCKEY NEWS.
THE HOCKEY NEWS.

Недавно российская газета опубликовала список лучших российских игроков в истории НХЛ.

Нападающий "Питтсбурга" Евгений Малкин не был включен в число 100 лучших хоккеистов в истории НХЛ, что скомпрометировало весь список, зато он может найти утешение в том, что был включен в другой топ-лист. Именно Малкина "Спорт-Экспресс" поставил на первое место в списке 50-и лучших российских игроков в истории Национальной хоккейной лиги.

Газета делала свой выбор, принимая во внимание несколько критериев: уровень игры на пике карьеры, стабильность, количество титулов и наград, а также продолжительность карьеры. Выступления на родине и на международном уровне во внимание не брались.

Именно этот и делает этот рейтинг уникальным. Возглавляет его Малкин, опережая Сергея Федорова за счет того, чего он добился в лучшей лиге в мире. Если бы во внимание бралась вся карьера, то Вячеслав Фетисов мог бы бороться за первую строчку, а не за 30-ю. Легенды советского хоккея Валерий Харламов, Всеволод Бобров и Владислав Третьяк присоединились бы к Фетисову во главе этого списка, а рядом бы расположились Борис Михайлов и Александр Рагулин.

В любом случае, рейтинг получился очень занимательным.

YAHOO: "СЛОЖНО ПРЕДСТАВИТЬ ЮШКЕВИЧА ВЫШЕ ФЕТИСОВА"

YAHOO.
YAHOO.

Создание подобных рейтингов – крайне тяжелое занятие.

Как можно сравнивать игроков разных поколений, выступавших в разные эпохи. Как можно сравнивать хоккеистов, которые продолжают карьеры с теми, кто их уже завершил?

К примеру, сложно представить, что в каком-то списке Дмитрия Юшкевича можно поставить выше Вячеслава Фетисова. Но именно подобное мы видим в этом случае.

Николай Хабибулин выше Сергея Бобровского, кажется, это только вопрос времени. Артемий Панарин под 38-м номером? Может, стоит подождать, как он покажет себя без Патрика Кейна в партнерах, прежде чем ставить его выше условного Олега Твердовского?

Но, конечно, главный вопрос – почему Евгений Малкин занял первое место, обойдя Сергея Федорова и Александра Овечкина? Далее за ними расположились два Павла – Буре и Дацюк.

Учитывая выбранные критерии, можно понять это решение. Как и у Федорова, у Малкина три Кубка Стэнли. У обоих по одному "Харту". Но у Евгения есть "Конн Смайт Трофи", который перевешивает по значимости два "Селки Трофи" Сергея, о которых Малкин может и не мечтать (самое высокое место нападающего "Питтсбурга" в голосовании за обладателя данного трофея – 46-е).

Опять же, как можно сравнивать "стабильность и продолжительность карьеры" Федорова с карьерой 30-летнего Малкина?

Когда Сергею исполнилось 36, его статистика стала снижаться. Кто знает, что случится с Малкиным через 6 лет?

Так что давайте возьмем их показатели на "пике карьеры". В общем, посмотрим на их первые 10 лет в лиге.

Малкин: 706 матчей, 328 голов, 504 передачи, 1.18 очка за игру.

Федоров: 672 матчей, 301 гол, 433 передачи, 1.09 очка за игру.

Напомним, что Сергей провел эти годы во времена, когда в лиге превалировал оборонительный стиль игры. Евгений провел всю карьеру в других условиях.

А еще есть Овечкин.

Если бы этот рейтинг составлялся в 2015 года, прежде чем "Пингвины" выиграли два Кубка Стэнли подряд, а результативность Овечкина стала падать, мог бы он возглавить этот список? Шестикратный обладатель звания лучшего снайпера сезона, трижды лучший игрок года и три "Харта". Но, так как Кубок Стэнли имеет в оценке заслуг огромное значение, Овечкин с его неудачами в "Вашингтоне" потерял пару позиций.

BARDOWN: "МАЛКИН ДОБИЛСЯ БОЛЬШЕГО, ЧЕМ ЛЮБОЙ ДРУГОЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РОССИИ"

BARDOWN. Фото "СЭ"
BARDOWN. Фото "СЭ"

Когда вы вспоминаете лучших игроков из России в истории НХЛ, то на память сразу приходят имена Павла Буре, Сергея Федорова и Александра Овечкина.

Евгений Малкин является одним из лучших бомбардиров лиги с момента самого появления в НХЛ. Но по какой-то причине его имя остается в некоторой тени. Самый яркий пример – это его невключение в список 100 самых сильных хоккеистов в истории НХЛ.

Российское издание "Спорт-Экспресс" учло ошибки коллег и поставило его на первое место в списке 50-и лучших российских игроков в истории НХЛ. Именно, 1-й номер.

Кому-то это может показаться несколько неожиданным, но только если вы не сравните его показателями с показателями его соотечественников.

Евгений Малкин: три Кубка Стэнли (делит лидерство по этому показателю), два "Арт Росс Трофи" (лучший показатель среди россиян), "Конн Смайт", "Колдер Трофи", "Тед Линдсэй Эворд", 1.179 очка в среднем за игру (лучший показатель среди россиян, 14-й в истории НХЛ).

Сергей Федоров: три Кубка Стэнли, "Харт Трофи", два "Селки Трофи", "Лестер Пирсон Эворд", 0.945 очка в среднем за игру.

Александр Овечкин: шестикратный обладатель "Морис Ришар Трофи", три "Харта", "Арт Росс", "Колдер Трофи", 1.124 очка в среднем за игру.

Павел Дацюк: два Кубка Стэнли, три "Селки Трофи", четыре "Леди Бинг", 0.96 очка в среднем за игру.

Павел Буре: два "Морис Ришар Трофи" (стал лучшим в 1994-м, когда данного трофея еще не существовало), "Колдер Трофи", 1.109 очка в среднем за игру.

Теперь, оценив эти списки, сложно спорить с тем, что Малкин добился большего, чем любой другой представитель России. Игроки вроде Овечкина и Буре прославились своим умением отправлять шайбу в сетку, а Дацюк был одним из лучших оборонительных форвардов всех времен, но сочетание личного и командного успеха Малкина заслуженно ставит его во главу списка.

THE GEORGIA STRAIGHT: "ЛУЧШИЙ РУССКИЙ В ИСТОРИИ И "ВАНКУВЕРА"

THE GEORGIA STRAIGHT.
THE GEORGIA STRAIGHT.

Российская газета "Спорт-Экспресс" опубликовала список 50-и лучших российских игроков в истории НХЛ.

Он учитывает выступление хоккеистов только в Северной Америке. И хотя командные достижения очень важны при оценке успешности карьеры, несколько игроков "Ванкувера" все же смогли попасть в этот рейтинг.

4-й номер. Павел Буре

После Малкина, Федорова и Овечкина идет Буре, что стало некоторой неожиданностью. Никто не спорит, что Павел показывал выдающийся уровень игры, но контрактные споры и травмы негативно сказались на его карьере, так что он уже давно не входит в число лучших российских бомбардиров (11-е место). Но все же сложно спорить с тем, что это был выдающийся хоккеист. Любой болельщик "Ванкувера", который видел его живьем на льду, назовет его величайшим за всю историю.

8-й номер. Александр Могильный

Эх, что бы могло быть? Сложно без ностальгии вспоминать время, когда Могильный и Буре вместе играли за "Кэнакс". Хотя у Александра, по-настоящему, был только один выдающийся сезон в "Ванкувере", и в том году Буре смог провести только 15 матчей. За исключением того сезона со 107 очками, Могильный больше не преодолевал рубеж очко за игру в составе "Косаток". Но он все равно остается одним из самых ярких хоккеистов в истории команды.

16-й номер. Игорь Ларионов

Если бы рейтинг учитывал выступление не только в НХЛ, то Ларионов был бы выше. Выбранный "Ванкувером" в 11-м раунде драфта-1985, хотя клубы были уверен, что Игорь никогда не приедет в Северную Америку, Ларионов дебютировал в НХЛ только в 29 лет. После трех успешных лет в составе "Кэнакс" Ларионов на год уехал в Швейцарию.

Почему? Потому что он устал, что советская сторона забирает себе большую часть его зарплаты. Серьезно, так все тогда было устроено.

Через год Ларионов вернулся и подписал контракт с "Сан-Хосе", а затем успел выиграть три Кубка Стэнли в составе "Детройта".

45-й номер. Сергей Немчинов

Сергей Немчинов демонстрировал весьма высокую результативность – 0.84 очка в среднем за игру за время своего пребывания в составе "Ванкувера". К сожалению, оно растянулось всего на шесть матчей.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ