16:00 22 декабря 2017 | Хоккей — НХЛ
Газета № 7529, 23.12.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Питтсбургу" нужен большой обмен»

"Питтсбургу" нужна встряска. Лучший вариант для обмена – Малкин"

Евгений МАЛКИН.
Евгений МАЛКИН.
21

БОЛЬШАЯ ДВАДЦАТКА С ИГОРЕМ ЕРОНКО

Уход лидеров "Адмирала", первый контрольный матч молодежки и проблемы "Питтсбурга" – в новом выпуске авторской рубрике корреспондента "СЭ"

"АДМИРАЛ"

1. Новый генеральный директор "Адмирала" Сергей Сошников начал работу с очень странных ходов, потеряв сразу пять игроков без какой-либо компенсации. В том числе – главную свою звезду, Владимира Ткачева, за которого точно можно было выручить приличные деньги, закрыв хотя бы часть долгов. Но делать это надо было заранее. Не дожидаясь подачи заявлений в КХЛ. Да и сейчас ведь можно было, но, руководствуясь только лишь Сошникову понятными соображениями, хоккеистов взяли и отпустили.

2. Как тут не вспомнить, что Сошников работал в Попраде, Оренбурге и Самаре и везде, мягко говоря, не преуспел. Грубо говоря, оставлял после себя выжженную землю. Решения эти, судя по всему, идут от нового президента, Заирбека Юсупова. Человека, с хоккеем, по сути, впервые столкнувшегося. Но ведь можно же было попытаться ему объяснить, что отпускать этих игроков, в особенности Налимова и Ткачева, за просто так – неразумно.

3. Сошников смешно оправдывается тем, что эти игроки – не ключевые. Я аж прям засмеялся, прочитав это. И говорит, мол, нам нужно было сократить расходы. Это и вовсе несусветная глупость. Пятерка ушедших в сумме зарабатывала меньше 100 миллионов рублей. А один только Ткачев в самом худшем случае потянет на 50-60, если без участия главных олигархов. При участии – на все 150. Продай – и закрой долги перед игроками. Но нет, зачем.

4. Хоккейный клуб – не самая обычная структура. В которой обычными бизнес-методами ничего не добьешься. Это ж в наших условиях и не бизнес вовсе. Похоже, Юсупов этого не понимает. Но искренне считает, что прекрасно во всем разбирается. И на приветственной речи, аудио которой слили в интернет, пообещал отрывать головы тем, кто будет перечить его воле в команде. Нет, ну будь у нас хоккеистов столько же, сколько в Канаде, можно было бы понять. Но рынок у нас – скуднее некуда.

5. На Ткачева давно засматриваются. Пусть речь и идет о восточных клубах. В том числе – о "Салавате". Вайсфельд, понятно, интерес не комментирует, но он точно есть. Главный вопрос – взаимный ли. Уфимцам Ткачев очень даже пригодится. Потому что за пределами первого звена нет никого, кто мог бы генерировать моменты на постоянной основе. Ткачев – сможет. Даже без особенной поддержки.

6. Все пятеро ушедших работали с Шуми Бабаевым. В "Адмирале" чуть ли не все работают именно с ним. Без его участия во всем этом процессе, естественно, не обошлось. Крайне интересно, как это скажется на отношениях руководства с ним. Потому что клуб из Владивостока тратит на зарплаты в полтора раза меньше "Амура". И результаты-то получше будут, если не брать нынешний сезон. По рыночным ценам и с дальневосточной надбавкой так не получится.

7. Не хочется терять симпатичный клуб, но он такими темпами и с долгами на 400 миллионов может и сам потеряться. Во-первых, пятью игроками дело может не ограничиться. Заявления на расторжения подало большее количество хоккеистов. Во-вторых, видение ситуации Юсуповым вызывает сомнения. В-третьих, слив концовки сезона может неплохо помочь занять место в тройке "лидеров" рейтинга КХЛ.

ЗАЩИТНИКИ

8. По-прежнему не понимаю, зачем "Спартаку" Кирилл Кольцов. Встроить его в систему – целое искусство. Тем более в такой команде, середнячке, где хоккейным интеллектом блещут, если вообще блещут, далеко не все. Для игры с Кольцовым нужны нападающие, способные читать его игру. По сравнению с ушедшим в "Ладу" Аляевым – это, конечно, апгрейд. Сергиенко, успешно играющего в "Торпедо", считай просто потеряли на ровном месте. К вопросу о компетенции Жамнова. Но будет ли этот апгрейд эффективен? "-18" не из воздуха взялись.

9. Перспективы Зията Пайгина в "Локомотиве" видятся сомнительными. Сработается ли он вообще с Квартальновым – это уже большой вопрос. От Билялетдинова он недалеко ушел. Специально встраивать Зията в систему он не будет. Тот начнет нервничать и высказываться. Как уже бывало. Хотя при этом нельзя не отметить, что "Локомотив" не является калькой ЦСКА прошлых лет. По рельсам пока не бегает. Разве что эпизодами. Может, неудачи все-таки оставили след в работе Квартальнова? Он ведь в плей-офф проигрывал по сути этому же самому "Локомотиву", который был игровой командой, причем ресурсы были не сопоставимы.

МОЛОДЕЖКА

10. Матч молодежной сборной России с Данией оставил даже больше вопросов, чем было. Отцепить нужно пятерых, а кто это будет на данном этапе, понять крайне сложно. По уровню показываемой игры. Ясно, что в окончательной заявке будут Кныжов, Алтыбармакян, Полодян и Мальцев, встречу с датчанами пропускавшие. Елизарова, тоже не игравшего, вероятнее всего, не будет.

11. "Легионеров" будет много. Брагин лишь раз брал больше 6 игроков, выступающих за океаном – в 2016 году их было аж 9 плюс Георгиев, выступавший в Финляндии. Все идет к тому, что снова может быть 9. А то и все 10. Хотя Липанов и Свечников выглядели неубедительно. А, скажем, тройка МанукянШолоховКаюмов – как раз наоборот. Ну и Соколов, Рубцов и Абрамов вполне способны навести в Баффало шороху. Таланта там на троих – хоть завались.

САМСОНОВ

12. Все популярнее становятся визиты тренеров и менеджеров клубов НХЛ в Россию. На прошлой неделе приезжал Брайан Маклеллан, зазывая Илью Самсонова в "Вашингтон". Филиппа Грубауэра продлевать не планируется, и Илье даже предоставят место в основе, хотя куда полезнее ему поначалу будет поиграть в АХЛ. Там он получит много игрового времени, там приноровится к другому хоккею, там для вратаря в принципе идеальная школа. Скажем, Юнас Энрот рассказывал, что ему в Американской хоккейной лиге порой приходилось даже сложнее. А хоккей там быстрее.

13. Естественно, потеснить Холтби на данном этапе нереально. Но и Василевский не на пустое место приезжал. И в фарме посидел. Бишопа в конце концов сбагрили, а Андрей теперь – претендент на "Везина трофи". АХЛ бояться не надо. Илья вроде и не боится и говорил летом, что готов играть в фарм-клубе. Там ему подправят стойку, подтянут катание и слегка выправят переходы. Идеально. Именно Митч Корн сделал Холтби тем, кем он является сейчас. Притом что Брэйден далеко не самый талантливый вратарь. По задаткам Самсонов поинтереснее будет.

"ПИТТСБУРГ"

14. Джим Рутерфорд обещал большой обмен, если дела у "Питтсбурга" не пойдут на поправку. Но пока ограничился двумя незначительными. Лейтона взяли под фарм, а Олексяк – огромный шкаф, которому прочили большое будущее, но в "Далласе" он так и не смог выйти на проектную мощность. Хотя задатки у него что надо. "Пенс" при обменах очень большое внимание уделяет аналитическим выкладкам. Не сказать, что по бросковым метрикам у него показатели выдающиеся, но там копают куда глубже поверхности. Сергей Гончар и не таких ставил на путь истинный. Посмотрите хотя бы на прогресс Джастина Шульца.

15. "Даллас" и без Олексяка прекрасно справится. Хонка наконец-то начинает отрабатывать авансы. Линделл хорош. А в следующем сезоне приедет Миро Хейсканен, который в свои 18 лет на Кубке "Карьяла" был лучшим защитником турнира, хоть приз и вручили Накладалу. Жаль, из-за вызова в молодежку не удалось на него посмотреть на Кубке Первого канала. Ну, глянем на него на МЧМ. Потенциально – это суперзвезда.

16. Судя по игре "Питтсбурга", без большого обмена не обойтись. Команде настолько опостылел хоккей, и ее очень даже можно понять, что встряска необходима. Подняли Симона – это здорово, молодцы, но одним Симоном тут проблемы не решить. Кого будут менять – самый интересный вопрос.

17. Под определение "большой" обмен попадет, лишь если команду сменит кто-то из четверки КесселКросбиМалкинЛетанг. Фил в этом сезоне лучший у "Питтсбурга". Он принес много очков. Кросби никуда не денется. Да и после последнего места в лиге по показателю полезности он значительно прибавил. Летанг? Возможно, но с его историей травм будет проблематично его кому-то "впарить". Хотя у него в контракте нет пункта о полном запрете на любые действия менеджмента, как у Малкина. При этом Евгений – пожалуй, лучший вариант для обмена. За него можно выручить кучу всего.

18. Тем временем "Оттава" готова к большим переменам. Им есть кого отдать за того же Малкина. У них в принципе хорошая команда. Но у Ги Буше второй раз в карьере за сверхуспешным сезоном с финалом конференции следует абсолютный провал. Притом что он один из самых больших приверженцев жестких схем. Говорят, хоккеисты от него быстро устают. Вполне возможно, и выглядит прямо сейчас это именно так. Карлссону страшно не хватает Марка Мето, а хоккеистам – свободы. И даже приход Дюшена пока выглядит ужасным фэйлом.

19. Я бы очень хотел посмотреть на Малкина не за спиной и в тени, а в качестве первой звезды. Понятно, что ему комфортно в "Питтсбурге". Он не рвется что-то доказывать в одиночку. Но порой полезно выходить из зоны комфорта.

20. И "Оттава" вполне бы подошла. Они могут отдать сразу двух центров, Дерика Брассара и Жана-Габриэля Пажо. А именно центральную линию хочет усилить Рутерфорд. Плюс – есть еще интересные активы. И Брассара ценит Майк Салливан. Конечно, обмен такой звезды будет сложно провернуть. Но было бы желание. А и у Рутерфорда, и у Пьера Дориона такое желание есть.

21
Газета № 7529, 23.12.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (21)

андрей дымов

шевченко

01:39 24 декабря 2017

PvsZ

"Спорт-Экспрессу" нужна встряска. Лучший вариант для увольнения - Еронко.

20:18 23 декабря 2017

Ara

Блин, скока разговоров было 3-4 года назад про Малкина- ДО ДВУХ КС!!! - и щас говновбросы пошли. Журналистам лишь бы чего нибудь пахнущее вбросить)))

18:39 23 декабря 2017

гоша фаркоп

как же заебали не адекватные аналитики

05:26 23 декабря 2017

Читатель.

igogohruhru, менять тренера, дважды подряд взявшего Стэнли, - утопия

23:23 22 декабря 2017

igogohruhru

Да нет, надо менять Кросби, тогда будет встряска что надо. Вообще часто для втряски сначала меняют тренера. И после этого все игроки понимают, что следующие - они, и играют уже по другому, причем даже если их тренирует физрук.

22:40 22 декабря 2017

Adios Amigos R...

"Обещать - не значит жениться":)). Мало ли что там Рутерфорд обещал, на 99% это всего-лишь слова. Так, одна из психологических мер по воздействию на коллектив с целью расшевелить преевшихся победами ленивых носителей золотых перстней:%)). В принципе, эта мера не нова и имеет право на существование. Я лично ни в какие обмены кого-то из большой четвёрки пингвинов не верю от слова "вообще". А вот в постепенное возрождение пингвинятины в наступающем году - очень даже верю. Вот выйдут из чемпионской спячки - и зададут ещё шороха в плове. Имхо, канеш, но думаю, так и будет...

22:06 22 декабря 2017

ростовский свин

не так давно я писал про обмен"возможный" малкина ,но ..сам в это не верил, просто пофантазировал -что питсбургу вроде как можно уже и подумать о "смене поколений"..как бы некоторые предпосылки есть...На самом деле интересно было бы посмотреть на малкина в другой команде..Но прав Vasek ..игрока такого калибра трудно обменять..это даже не дюшен..это много больше...да и желание самого малкина надо учитывать- а места кууда бы он хотел переехать это действительно какой нибудь мегаполис, а не глухая дыра типа эдмонтона.

20:51 22 декабря 2017

LemieuxMario

надо с шевченко посоветоваться)))

20:07 22 декабря 2017

andersen78

В Эдмонтон его, к пацанам молодым бегать!

19:55 22 декабря 2017

SportsMan

Снова поспешная истерия по поводу Питтсбурга и Малкина. Я уверен, что все грезят третьим подряд КС и рассчитывают на пик формы ближе к концу регулярки. Питтсбург попадёт туда даже с 8 места, а команде, которая ставит такие задачи не важно с какого места выходить. Вопрос в другом - что покажут в плове Тампа и Вашингтон. А вообще было бы интересно если бы появилась новая мощная команда-династия: Торонто Малкин Ливз )))

19:21 22 декабря 2017

Lars Berger

Стало известно, какую статью написал Игорь...) Да, СЭ?)

18:01 22 декабря 2017

Сибиряк.1974.СМ

NYR .

17:59 22 декабря 2017

eugeny71

Конечно, у Игорька с грамматикой получше, чем у Шевченко, но всё же - в пункте 9 слово "несопоставимы" надо было писать слитно.

17:59 22 декабря 2017

Sправедливый

Да, ладно чего вы к Игорьку прицепились то? ))) Вот посмотрит он пару-тройку следующих игр "Питтсбурга" (включая сегодняшнюю, потому что вряд ли после её просмотра, написал бы, что "хоккей пингвинам опостылел") и сменит пластинку. Он же настоящий спортивный журналист, в конце концов! ))) Кстати, смотрю у "упёртого" отношение к Еронко потихоньку меняется...

17:15 22 декабря 2017

Kurt

Да поздно уже. Не выдержит "скакун" вывозить такую "колесницу". У Пидсбурга конечно такое желание, возможно, может возникнуть, но Малычу, СЕЙЧАС, это зачем????? Он просто уже привык быть одним из двух (а сейчас и трёх).

17:13 22 декабря 2017

Vasek

Упёртый русский, Если кого будут менять, то Летанга. ------------------ не будут. Сейчас Летанг не на пике своей стоимости из-за плохой формы и его обмен будет плохим. Следующим будут менять Коула. За центра для третьего звена. Сегодня вот Коула не поставили на игру, проверив Олексяка. Да вообще "больших обменов" сейчас в НХЛ почти не бывает. К тому же Оттава не культурный и досуговый центр. Малкин не станет снимать запрет на перемещение ради канадской столицы. Вот ради Лос-Анджелеса, Чикаго, Нью-Йорка снял бы ))

17:00 22 декабря 2017

Упёртый русский

Если кого будут менять, то Летанга. Обмен Малкина - хотелка Игоря, не более.

16:51 22 декабря 2017

Vasek

все-таки желтушник скорее, не профи ещё))) Трейды игроков калибра Малкина, да даже Кессела в ходе сезона не проводят, только летом. Исключения редки. Вот Дюшена обменяли к тем же Сенс. Не бывает у одного клуба двух блокбастеров за два месяца. Ну и конечно, Малкина Пенс менять не будет. Тем более в Оттаву. Тут даже не русский фактор, а набитый состав Сенаторов. Не уж то Пенс за Малкина возьмут к себе контракты Бобби Райана? Фанюфа? Полтора годика Дюшена? Может Карлссончега? ))) Самое смешное об обмене Малкина речь заводят не авторитетные инсайдеры, а неадекваты. Раньше я думал, что Еронко почитывает канадских инсайдеров, а оказывается... ((

16:38 22 декабря 2017

vityakirpich

Пока владелец "Оттавы" Мельник,ни какого Малкина,да и вообще русских игроков,там даже близко не будет!)

10:35 22 декабря 2017

кахаэлиярулит

было бы здорово если бы Малкина обменяли в Монреаль

10:20 22 декабря 2017