08:45 30 октября | Хоккей — НХЛ
Газета № 7485, 31.10.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Чемпион опять получил на орехи»

"Питтсбург" вновь уничтожен, Малкин сравнялся с Буре, "Вашингтон" проиграл из-за Орлова

Евгений МАЛКИН. Фото AFP
Евгений МАЛКИН. Фото AFP

НХЛ. Регулярный чемпионат

Фиаско чемпиона в Манитобе, самый быстрый хет-трик в истории "Джетс", Малкин догнал "Русскую ракету", а Овечкин вновь не забил – в традиционном обзоре матчей игрового дня в НХЛ.

РАЗГРОМ

С первых же минут соперники сполна реабилитировались за откровенно скучную встречу пятидневной давности в Питтсбурге. Полностью соответствовали своему реактивному названию парни из Манитобы, уже в первом периоде полностью раскатавшие чемпиона по льду MTS Center. Капитан Блэйк Уилер уже переписал большую часть рекордов "Джетс/Трэшерс", а сегодня уложил в сетку три шайбы быстрее, чем Илья Ковальчук в 2009 году и стал автором первого хет-трика, оформленного за 20 стартовых минут. "Здорово найти свою игру и забивать с такой интенсивностью, – признался лидер "Виннипега". – Скоростная игра принесла результат, а нас сейчас заботят только очки в таблице". Третий гол Уилер отправил за спину дебютанту Кэйси Десмиту, сменившему к тому моменту одного из героев последних двух Кубков Стэнли Мэтта Мюррея. Похоже, ставить его на вторую игру кряду было не лучшей идеей.

Во второй раз в сезоне после катастрофы (1:10) в Чикаго чемпион пропустил пять за период. Для уверенности в играх два дня подряд (все четыре таких матча в нынешнем сезоне "Питтсбург" проиграл – Прим. "СЭ") у "Пенс" пока не хватает надежного бэкапа и организованной обороны, да и с атакой не все в порядке. "Нужно играть правильно, – заявил наставник Майк Салливан на пресс-конференции. – Мы часто говорим, что нужно владеть шайбой в атаке, говорим больше атаковать, но на деле все выходит иначе. Трудно побеждать, когда играешь таким образом".

Слегка оправиться от удара помог Евгений Малкин, сравнявшийся по голам в большинстве с самим Павлом Буре. Спецбригада "Пенс" разыграла в стиле прошлого сезона: в борьбе у борта гости выцарапали шайбу, и россиянин классно подставил клюшку под диагональный наброс на пятак, испортив настроение и "сухой" счет Контору Хеллибаку. Хотя и россиянин был небезгрешен, и именно его Уилер обокрал перед тем, как отличился во второй раз.

Последний гвоздь в крышку гроба вбил Брендан Лемье. Наследником он приходится не владельцу "Питтсбурга", а четырехкратному обладателю Кубка в составе "Монреаля", "Нью-Джерси" и "Колорадо" Клоду Лемье. "Классное чувство, – признался Брендан после игры. – Конечно, мне повезло, но теперь я просто счастлив. Каждый день в основе для меня как праздник, и я просто стараюсь работать по-максимуму". Пока ему далеко до прославленного отца, в "Джетс" младший пробивается уже третий сезон и, когда Матье Перро и Адам Лаури вернутся в строй, то наверняка вновь отправится в фарм-клуб.

ОШИБКА

Все меньше времени получает Дмитрий Орлов от Барри Тротца, но в этом россиянин стоит винить только себя. После травмы Мэтта Нисканена он явно не блистал стабильной игрой как и вся оборона "Вашингтона". В матче с "Калгари" Орлова выпускали с Тэйлором Чорни и во второй спецбригаде. До третьего периода все шло здорово, пока его неосмотрительный поход в атаку не стоил "Кэпс" шайбы, оказавшейся победной. "Флэймс" наказывали за подобные просчеты еще в прошлом сезоне, и Гордо и Монахэну не составило труда одурачить ослабленные защитные ряды гостей и пробить Грубауэра.

ОВЕЧКИН ОДАРИЛ ДЕТЕЙ

Наш лучший бомбардир в истории НХЛ остался незаметен на площадке, тем не менее вновь порадовал жителей провинции Альберта, по которой гастролирует "Вашингтон". Перед прошлым матчем в "Эдмонтоне" он приодел бомжа перед суровой канадской зимой, а сегодня пришла очередь детворы. Специально к игре юные фанаты Ови из Калгари подготовили плакат на русском языке: "Все, что я хочу на Хэллоуин это stick". На разминке Александр заметил баннер на разминке и сразу же подарил болельщикам шайбу.

ТРАВМА

Игроки "Харрикейнс" настолько суровы, что не щадят ни своих, ни чужих на своем пятаке. Накануне раздача дошла по адресу. Райан Гецлаф всегда опасен на острие, и в последних четырех матчах он набрал семь очков, так что в Роли его ждал теплый прием. Себастьян Ахо опробовал прочность своей клюшки, вдарив по лицу капитана "Анахайма", стоило тому доехать до ворот Скотта Дарлинга. Гецлаф отыграл еще шесть смен, затем отправился в раздевалку. Тренер Рэнди Карлайл решил приберечь лидера, ведь в последнее время "Утки" выступают без Сами Ватанена, Кэма Фаулера, Райана Кеслера, Кевина Биксы и Патрика Ивса. В итоге партнеры отомстили за своего кэпа, вырвав победу (4:3) в серии послематчевых бросков. В своей дебютной игре за калифорнийцев блеснул 37-летний Райан Миллер. Ветеран отбил 37 бросков в игре и взял все три буллита.

БЕЗ НАКАЗАНИЯ

В первом же матче сезона Лео Комарова штрафовали за поднятый визор. Тогда он пошутил, что нацелен на "Леди Бинг Трофи", и похоже подтверждает свои намерения. Накануне финский энфорсер "Лифс" толкнул на борт Шэйна Гостисбеера, после контакта получившего травму верхней части тела во вчерашнем матче в Торонто. На этот раз форвард "Торонто" избежит дополнительного наказания, да и сам он уверен в своей непогрешимости: "Хит Гостисбеера? Там ничего не было. В смысле, обычный игровой момент". В Пенсильвании придерживаются противоположного мнения. Парни с Броуд-стрит наверняка все припомнят Комарову уже в середине декабря.

ГОДОВЩИНЫ

Ровно 47 лет назад легендарные форварды "Детройта" Горди Хоу и Алекс Дельвеккио синхронно внесли вклад в историю НХЛ в матче с "Бостоном" (5:3). В своем 23-м сезоне Хоу первым в лиге добрался до отметки в 1000 голевых передач. Его партнер забросил свою 400-ю шайбу, став четвертым игроком, разменявшим пятую сотню после Мориса Ришара, Бобби Халла и Жана Беливо.

В этот самый вечер в 2001 году Мэдисон-Сквер-Гарден рукоплескал Тео Флери, вошедшему в почетный клуб за 1000 очков. Спустя четыре месяца 33-летний форвард станет олимпийским чемпионом и проведет еще несколько сезонов своей блистательной карьеры на высшем уровне.

В 2009 году Александр Овечкин оформил шестой дубль за месяц и побил соответствующий рекорд НХЛ по количеству игр, в которых хоккеист забрасывал более одной шайбы. Тогда 24-летний российский лидер принес команде гостевую победу над "Атлантой" (4:3) и был признан лучшим игроком лиги в октябре.

Спустя ровно два года 42-летний Дуэйн Ролосон в 29-й и последний раз в карьере закрыл ворота на замок, совершив 28 сэйвов за "Тампу" в матче с "Виннипегом" (1:0). Уроженец городка Симко в Онтарио неизменно побеждал в каждом из 10 матчей против "Трэшерс" и "Джетс". Примечательно, что в его личном музее также хранится полный комплект наград мировых чемпионатов.

Каролина – Анахайм – 3:4 Б (1:2, 2:0, 0:1, 0:0, 0:1) Голы: Каше – 4 (Ритчи), 10:48 – 0:1. Грант – 3 (Кольяно), 17:14 – 0:2. Скиннер – 7 (бол., Уильямс, Райан), 19:53 – 1:2. Стаал – 3 (Ахо, Линдхольм), 33:33 – 2:2. Фольк – 1 (Терявяйнен, Уильямс), 38:33 – 3:2. Сильверберг – 1 (Кольяно, Линдхольм), 55:12 – 3:3. Победный буллит: Перри. Вратари: Дарлинг – Миллер. Штраф: 0 – 6. Броски: 37 (9+11+8+9) – 25 (7+5+12+1). 29 октября. Роли. PNC Arena.
Виннипег – Питтсбург – 7:1 (5:0, 0:1, 2:0) Голы: Копп – 1 (Мэттайас, Энстрем), 1:20 – 1:0. Уилер – 2 (Шайфли, Коннор), 13:58 – 2:0. Уилер – 3 (Мэттайас, Шайфли), 17:44 – 3:0. Армиа – 2 (Хендрикс), 18:07 – 4:0. Уилер – 4 (Коннор), 18:18 – 5:0. МАЛКИН – 5 (бол., Кессел, Летанг), 37:02 – 5:1. Шайфли – 4 (бол., Уилер, Бафлин), 50:28 – 6:1. Лемье – 1 (Майерс, Армиа), 52:19 – 7:1. Вратари: Хеллебайк – Мюррей (Десмит, 18:07). Штраф: 22 – 22. Броски: 24 (10+4+10) – 32 (7+15+10). Наши: Куликов (13:11/0/+1) – Малкин (15:40/4/-1). 30 октября. Виннипег. Bell MTS Place.
Калгари – Вашингтон – 2:1 (0:0, 1:0, 1:1) Голы: Ферланд – 3 (Кулак, Годро), 22:08 – 1:0. Врана – 3 (Оши), 44:19 – 1:1. Монахэн – 6 (Годро, Джиордано), 49:09 – 2:1. Вратари: Смит – Грубауэр (59:05 – 59:38, 59:44). Штраф: 4 – 6. Броски: 38 (14+15+9) – 31 (12+10+9). Наши: – – Кузнецов (18:35/4/-1), Овечкин (18:41/3/-1), Орлов (21:10/3/-1). 30 октября. Калгари. Scotiabank Saddledome.

9
Газета № 7485, 31.10.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

Монте-Кристо (Мститель) .

Sправедливый ..................... Повторяю, главная причина неудач Питтсбурга - это психологическая опустошенность после перенесенного организмами стресса в розыгрыше кубка Стэнли. Победа им далась тяжело, как никогда, я видел, какими пингвины были в финале и после победы. Они прежде всего психологически не восстановились. Организмы не хотят играть в хоккей. Это защитная форма организмов на уровне подсознания. И никакая сила воли тут не поможет. Только время вылечит их или психоаналитик. Может после Нового года и восстановятся частично. Победы на грани умопомешательства, за счет сверхнапряжения организмов не проходят бесследно. За все приходится в жизни платить.

19:09 30 октября

Sправедливый

Монте-Кристо (Мститель) ., Согласен... Но, одно другое не отменяет и вообще то зависит друг от друга ))) Что касается "физической усталости в начале сезона", то это не совсем то. Скорее физическая неготовность к сезону! Во всяком случае я это имел ввиду. P.S. "Вашингтон" разобрали что ли?! Кто посмел?! ))) А впрочем, и ты и я знаешь кто... Наши парни постарались, прежде всего. Овечкин то уже давно, а теперь ещё и Кузю с Орловым богачами сделал, с помощью своего друга-хозяина, а то что последствия такие будут, так в этом ... ага, Тротц виноват. )))

18:15 30 октября

Sправедливый

Vasek Sправедливый, клуб потерял 6 человек, притом во всех линиях! ... --------------- Это всё понятно. Согласен. Я не к тому, что они ожидаемо/неожиданно проигрывают, а конкретно к крупным счетам. Сейчас посмотрел, они и в том сезоне не очень удачно вначале чемпионата играли вторые матчи. Первые три проиграли (Монреалю 0:4, "Л-А" и "Баффало") и только в четвёртой по буллитам "НДД" одолели. То есть, понятно что им трудно вначале сезона войти в ритм Чемпионата именно после долгого и трудного предыдущего сезона. Но, тем не менее, они всё равно в зоне плей-офф и никакая разница шайб не меняет расклад.То есть, сейчас, возможно, они просто ещё довольно легко относятся к поражениям, так сказать не пошла игра на следующий день (после нормально сыгранных матчей, заметьте!)- ну и фиг с ним. ))) В этом свете, в принципе "граф" прав, это больше психология.

18:10 30 октября

Монте-Кристо (Мститель) .

Sправедливый ....................... Питтсбург не физически выхолощен, а психологически. Последствия психического истощения в розыгрыше кубка Стэнли 2017. Последствия полученного стресса в результате сверхнапряжения. Слишком тяжело им далась победа. Им просто не хочется играть в хоккей. Это защитная реакция организмов на перенапряжение в апреле-мае. И если на первый матч морально-волевых усилий хватает. То на матчи на следующий день уже нет. Отсюда и провалы. Ведь все элементарно. И какая физическая усталость может быть в начале сезона ? Почему ее нет у других команд ? Кроме разобранного Вашингтона.

16:26 30 октября

Индисс

Vasek +++++. Согласен полностью но от себя добавил бы,что Сид очень наелся,подустал выполнять такой огромный объём работы на фоне, к тому же, парочки сотрясов в процессепрошлого сезона! Партнёры по звену,прямо скажем, тоже не самые талантливые ,имхо ,особенно в атаке, и не очень берут на себя игру.Командная атака медленная,прогнозируемая,сумбурная-не видно ни желания,ни страсти!Лидеры же продолжают играть "в очко".Набрав очко за счёт второй передачи тут же привозят себе гол! Писаки счастливы-опять имярек "помог","тащит команду"!

15:08 30 октября

Vasek

Sправедливый, клуб потерял 6 человек, притом во всех линиях! Ушёл проверенный, опытный вратарь, один из лидеров раздевалки - МАФ; лучший ту-вэй вингер клуба - Куниц; два надежных боттом-центра - Бонино и Каллен; атакующий скоростной защитник умеющий двигать шайбу - Дэйли, защитник-домосед Хэйнси, который тоже при этом умел двигать шайбу. Нельзя такую пробоину залатать за 3 недели подготовки к сезону и месяц практики. Игроки-то эти не один год собирались в состав. Кроме Летанга (пока Шульц травмирован) шайбу из своей зоны сейчас выводить вообще некому, притом Шульц в этом не так хорош, как Дэйли. Куниц был игроком с высоким IQ, теперь таких вингеров в клубе нет. Нужно время чтобы вырасти/найти им замену. Бонино с Калленом, кроме как разрушать, умели и созидать. Шэйэн с Маккеггом и Роуни умеют только разрушать. Совсем другая команда по большому счету. Салливан ставит игру на контратаке и развязывании рук лидерам (Кросби, Малкину и Кесселу). Теперь лидерам приходится отходить глубже в свою зону, ибо нет тех, кто может им регулярно шайбы доставлять. Вот и вся беда.

10:46 30 октября

totalfootball

Не устали уже авторы от громких эпитетов рассказывая о "битвах" местного значения. "Уничтожен", "Фиаско". Фи! Я не уверен, что Пингвины выиграют третий подряд кубок, но то, что они соберутся и наделают шуму в ПО еще, это точно. Слишком много у них крупнокалиберных орудий.

10:15 30 октября

Sправедливый

Да, "Питтсбург", конечно, в этом сезоне удивляет. ))) Мотивации им пока явно не хватает, да и физически видимо выхолощены. Но, с другой стороны, четыре из пяти своих поражений "пингвины" потерпели в спаренных вторых матчах. Да, счета, мягко говоря, весёлые (кроме первого поражения от Тампы 4:5), но не думаю, что на них надо зацикливать внимание. Главное, в конце концов, в плей-офф попасть и подготовиться к играм на вылет. А это умеют. )))

09:36 30 октября

котофеич

Откуда берутся безграмотные писаки!!!!!!!!!!!!!Расплодилось!!!!!!Контор,Гордо,вдарив,Ивс))))позор просто читать это все!!

09:31 30 октября

Sправедливый

"В матче с "Калгари" Орлова выпускали с Тэйлором Чорни и во второй спецбригаде. До третьего периода все шло здорово, пока его неосмотрительный поход в атаку не стоил "Кэпс" шайбы, оказавшейся победной." --------------- Вообще то, у Орлова точно не всё здорово шло. В первой шайбе он тоже был виноват. Начал перехватывать шайбу, будучи последним защитником - обязательно перехвати! А так оставил игрока за спиной, который подобрал шайбу и отдал голевой пас.

09:15 30 октября