03:15 22 мая 2017 | Хоккей — НХЛ
Газета № 7348, 23.05.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Питтсбург" разбушевался»

"Питтсбург" разбушевался, Малкин уходит в отрыв

Сегодня. Питтсбург. "Питтсбург" - "Оттава" - 7:0. Фил КЕССЕЛ, Евгений МАЛКИН и Сидни КРОСБИ празднуют гол. Фото REUTERS Сегодня. Питтсбург. "Питтсбург" - "Оттава" - 7:0. Нападающий хозяев Фил КЕССЕЛ забрасывает шайбу в ворота соперника. Фото USA Today
Сегодня. Питтсбург. "Питтсбург" - "Оттава" - 7:0. Фил КЕССЕЛ, Евгений МАЛКИН и Сидни КРОСБИ празднуют гол. Фото REUTERS

КУБОК СТЭНЛИ. 1/2 финала

Пока канадцы сражались со шведами за золото чемпионата мира в Кельне, их олимпийский капитан Сидни Кросби с "Питтсбургом" громил "Оттаву" лучшего скандинава лиги Эрика Карлссона в главной битве НХЛ на "Востоке".

ПИТТСБУРГ – ОТТАВА – 3-2
"Питтсбург" – "Оттава" – 7:0
(4:0, 1:0, 2:0) Голы: Мяяття - 2 (Раст), 8:14 - 1:0. Кросби - 7 (бол., Дэйли, МАЛКИН), 12:03 - 2:0. Раст - 6 (Бонино, Роуни), 16:04 - 3:0. Уилсон - 2 (Роуни, Бонино), 18:17 - 4:0. Каллен - 2 (Штрайт, Роуни), 21:54 - 5:0. Кессел - 7 (бол., Кросби, МАЛКИН), 40:50 - 6:0. Дэйли - 1 (бол., Кессел, МАЛКИН), 48:49 - 7:0. Вратари: Мюррей - Андерсон (Кондон, 16:04, Андерсон, 17:32, Кондон, 20:00). Штраф: 10 - 8. Броски: 36 (15+13+8) - 25 (12+7+6). Наши: Малкин (14:00/1/0) - -

ПРЕИМУЩЕСТВО

С выздоровевшими Растом, Хагелином и Арчибальдом пенсильванцы получили лучший в этой серии подбор исполнителей для фирменного скоростного давления. После плотного начала "Пенс" выдали самый быстрый старт в этом плей-офф, мгновенно расчерчивая лед в каждой из зон. "Сенаторы" просто не могли выдержать такой темп, их раз за разом сминали, не давая выбросить шайбу. Вскоре гости дрогнули. Прервавший сухую серию два дня назад Олли Мяяття классно выстрелил от синей.

Вернувшись в Пенсильванию, "Сенаторз" заметно потускнели. Даже при стабильном преимуществе в хитах, страдало движение. Ничего не получалось в большинстве, которое они не реализовывали с прошлой серии. Без Марка Боровицки и Криса Нила даже некому было подраться. "Отстойная игра, просто позорная в каждом компоненте, - заявил Кайл Террис. – Сегодня катались на прямых ногах. Надо все забыть, перегруппироваться и выстрелить с новыми силами в следующем матче". Поражение стало худшим в 25-летней истории франшизы. "Получили урок, как надо играть в финале Восточной конференции, - отметил Бобби Райан. – Мы все делали неправильно, а соперник – наоборот, причем во всех аспектах". После третьей шайбы вообще появилось ощущение, что хозяевам противостояли заштатные любители.

Тройка Малкина с защитниками блестяще запирала соперника в зоне и разгоняла розыгрыши. Выходившие им на смену Ник Бонино с Растом и Роуни оперативно наладили химию и полностью доминировали в чужой зоне. "Отлично, что поправился Расти, - заявил Бонино. - Мы здорово делали форчек и отбирали шайбу, создавали моменты и забивали". Всего у "Пенс" отличились 11 хоккеистов, при этом Малкин и Роуни вовремя подносили патроны, и каждый завершил встречу с тремя передачами (Евгений с 23 очками еще дальше оторвался в гонке бомбардиров). "Казалось бы, забили семь шайб, но матч был непростой, - признался российский центрфорвард. – В последних четырех матчах не могли нащупать свою игру, но сегодня все работали, поэтому все выглядело так просто".

Даже с переполненным лазаретом "Питтсбург" остается самой стабильной командой на "Востоке". Подопечные Салливана абсолютно по делу взяли важнейшие два матча кряду, чего ранее в нынешнем противостоянии никому не удавалось. До финала "Пенс" остался лишь шаг, и "Оттава" вряд ли что-то сможет противопоставить команде, за которую болеет даже Дарт Вейдер.

ГРУСТНЫЙ ПРАЗДНИК

Похоже, Буше не угадал со стартовым вратарем, хотя в решающем матче серии трудно было представить появление Майка Кондона, по крайней мере до второго периода. "Крэйг Андерсон – мой игрок, - сказал тренер. – Я ему полностью доверяю. Смотря, как развивался матч, не захотел, чтобы он в этом участвовал". На 36-й день рождения партнеры презентовали Андерсону сплошные ошибки в его зоне, заслон бросков в его ворота и проигранные единоборства. Трудно представить худшее развитие событий, чем четыре шайбы и итоговые 0:7. Отмечать американскому ветерану придется с горя, и в звуковом оформлении на смену Happy birthday to you больше подойдет Sound of Silence.

ХБК ВЫРУЧАЕТ

Бонино мог и не добраться до матча на PPG Paints Arena. По дороге на игру у Ника сломалась машина. "Странное дело, - сказал Бонино. – Внезапно отказала педаль газа, и гидроусилитель вышел из строя посередине дороги. К счастью, успел дорулить до обочины". Фил Кессел не оставил партнера в беде, подобрал его в пути и забросил на арену. В прошлом плей-офф оба блистали вместе с Карлом Хагелином в сверхрезультативном звене ХБК.

РАННИЙ ФИНИШ

Худшую игру серии разгромленная "Оттава" завершала без трех лидеров. Еще до второй паузы Скотт Уилсон попал по поврежденной левой ноге Карлссону, после чего тот отправился в раздевалку. На третий период тренеры решили поберечь Дерика Брассара и Коди Сиси.

ЦИФРЫ

Капитан "Питтсбурга" Сидни Кросби сделал 100-ю результативную передачу в Кубке Стэнли.

152 (54+98) очков в плей-офф набрал форвард "Пингвинз" Евгений Малкин. Россиянин стал 29-м в истории НХЛ, взявшим этот рубеж.

53 силовых приема суммарно провели хоккеисты "Оттавы". В активе нападающего Томми Уинглса – 8 хитов.

Газета № 7348, 23.05.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...